Том 109, № 6 (2024)
СООБЩЕНИЯ
Функциональные признаки и онтогенетическая структура ценопопуляций Ziziphora clinopodioides (Lamiaceae) на границе ареала в Республике Хакасия
Аннотация
Изучено варьирование функциональных признаков полукустарничка Ziziphora clinopodioides и онтогенетического спектра четырех ценопопуляций на восточной границе распространения (Республика Хакасия). Выявлены экологические факторы, влияющие на функциональные признаки и соотношение особей разных онтогенетических состояний. Установлено, что нарушенные степи на песчаных почвах c наличием камней и низким увлажнением представляют собой экологический оптимум данного вида. В этих условиях показатели большинства изученных функциональных признаков (число вегетативных побегов на 1 составную скелетную ось, число генеративных побегов с паракладиями, число паракладиев, число цветков в паракладиях, число цветков в главном соцветии) достигают наибольших значений. В ненарушенных степях на супесчаных почвах с умеренным увлажнением Z. clinopodioides находится в неблагоприятных условиях и формирует особи с минимальными значениями функциональных признаков. Все исследованные ценопопуляции нормальные, полно- и неполночленные. Левосторонний и бимодальный онтогенетические спектры формируются в нарушенных степях на песчаных почвах с наличием камней и низким увлажнением; в ненарушенной степи на супесчаной почве с умеренным увлажнением тип спектра бимодальный. Плотность особей зависит от степени задернованности сообщества и антропогенной нагрузки. При увеличении общего проективного покрытия и отсутствии антропогенного воздействия плотность особей уменьшается. Обсуждаются причины перестройки функциональных признаков и изменений в онтогенетическом спектре ценопопуляций Z. clinopodioides под влиянием разных экологических факторов на границе ареала.
537-556
Морфологическая изменчивость и виталитет Rindera tetraspis (Boraginaceae) в Южном Предуралье и Западном Казахстане
Аннотация
Проведены популяционные исследования Rindera tetraspis Pall. – редкого вида степной и пустынной зон европейской части России и Казахстана. Изучение местообитаний 11 популяций на территории Оренбургской области и Республики Казахстан показало, что данный вид приурочен к различным вариантам кальцефитных степей на меловых субстратах или песчаниках. По большинству морфометрических показателей лидирует северная ценопопуляция “Родничный”, минимальные значения отмечены в ценопопуляции “Верхнечебендинские меловые горы, северная оконечность”. Дискриминантный анализ выявил морфоструктурное различие особей большинства ценопопуляций. По виталитету четыре ценопопуляции – процветающие, семь – депрессивные. Оптимальные условия для произрастания вида складываются в северной части ареала, в более благоприятных по температуре и влажности климатических условиях, преимущественно на почвенных породах песчаного происхождения. При продвижении на юг наблюдается снижение размерных параметров особей, связанное с недостаточным увлажнением, при этом возрастает их морфологическое разнообразие. Состояние ценопопуляций R. tetraspis стабильное, но вид не обеспечен должными мерами по охране, поэтому необходим дальнейший мониторинг мест его произрастания и совершенствование природоохранных мероприятий.
557-568
Фитоценотическое разнообразие болот северной части Среднерусской возвышенности
Аннотация
На Среднерусской возвышенности, несмотря на низкую заболоченность, болота формируются на разных элементах рельефа, имеют различия в водно-минеральном питании и структуре растительности. Горизонтальная структура растительного покрова болотных экосистем, а также их ценотическое разнообразие остаются малоизученными. Однако эти признаки имеют значение для типологии болот, а также могут быть использованы при организации мониторинга болотных экосистем. Основной целью данного исследования стало выявление особенностей горизонтальной структуры растительности и визуализация фитоценотического разнообразия разных типов болот с использованием картографического метода. Объектами явились 14 модельных болот, расположенных на разных элементах рельефа в северной части Среднерусской возвышенности.
Проведенные исследования позволили выявить ценотическое разнообразие наиболее распространенных и специфичных типов болот на изучаемой территории. Для каждого модельного болота были составлены геоботанические карты. На картах выделена 31 картируемая единица, 29 из них в ранге ассоциаций, 1 – в ранге формации и 1 – безранговое сообщество. Выявленные синтаксоны относятся к древесному, древесно-моховому, кустарниковому, гидрофильно-травяному и гидрофильно-моховому типам растительности, что составляет 63% ценотического разнообразия болот Среднерусской возвышенности. Структура растительности болотных массивов часто является гетерогенной гетеротрофной, сочетая как эвтрофные, так и мезо- и олиготрофные сообщества, реже является гомогенной.
Наибольшим количеством выделенных таксонов и сложной горизонтальной структурой растительности отличаются водораздельные болота в карстово-суффозионных депрессиях. Менее разнообразна растительность болот, сформированных в суффозионных депрессиях на террасах и склонах водоразделов, перекрытых зандровыми и моренными отложениями. В этой группе представлены уникальные для региона сосново-сфагновые болота, находящиеся на южной границе распространения. Такие болота характеризуются гомогенной олиготрофной или гетерогенной гомотрофной олиготрофной структурой растительности.
Пойменные и балочные болота характеризуются гомогенной эвтрофной структурой растительности, гетерогенность обеспечивается за счет изменения режима увлажнения либо является следствием антропогенного воздействия.
569-583
Восстановление торфогенного горизонта мезотрофного болота после пожара (Хабаровский край)
Аннотация
Рассматривается структурная организация торфогенного слоя (акротельма) мезотрофного болота на Среднеамурской низменности. Приводятся данные фитомассы и продукции мхов, а также корней сосудистых растений по динамике восстановления структуры деятельного слоя после пожара. Установлено, что через 12 лет после пожара фитомасса живых сфагновых мхов восстановилась примерно на 90% со сменой доминирующего вида. Если до пожара продукция доминировавшего Sphagnum fuscum ((84 ± 14) г/м2×год) была больше продукции S. divinum ((54 ± 14) г/м2×год) в 1.5 раза, то в конце наблюдений она стала меньше в 1.5 раза на негоревшем в 2008 г. участке и в 4 раза на гари. Дается оценка динамики фитомассы Polytrichum strictum в ходе развития пирогенной сукцессии фитоценоза. К концу наблюдений в ходе мониторинга общая фитомасса P. strictum в горизонте 0–30 см увеличилась на гари на (1537 ± 540) г/м2, на неповрежденном пожаром 2008 г. участке на (2142 ± 366) г/м2.
584-599
Триэция Ranunculus auricomus (Ranunculaceae)
Аннотация
Впервые описана триэция у кистекорневого многолетнего травянистого поликарпического растения Ranunculus auricomus L. в Московской области. Установлено, что R. auricomus образует три типа цветков, различающихся по строению андроцея и гинецея: обоеполые (с фертильными тычинками и плодолистиками), пестичные (полное отсутствие тычинок) и тычиночные (с фертильными тычинками и редуцированными нефункционирующими плодолистиками). Обоеполые цветки и их части крупнее, чем у тычиночных и пестичных. Изученные семь ценопопуляций включали пять типов особей, образующих: 1) обоеполые цветки (76.9–80.8% от общего числа генеративных особей); 2) тычиночные цветки (2.8–3.9%); 3) пестичные цветки (1.0–3.9%); 4) обоеполые и тычиночные цветки (10.8–15.9%); 5) обоеполые и пестичные цветки (1.0–3.0%). Установлено, что за пять лет наблюдений (2019–2023) особи разных половых форм не меняли пол цветков, и половая структура ценопопуляций оставалась стабильной, без резких колебаний.
600-610
ФЛОРИСТИЧЕСКИЕ НАХОДКИ
Флористические находки Charophyta для юга Западной Сибири из озера Колыванское
Аннотация
Nitella hyalina и Coleochaete nitellarum впервые обнаружены в российской части Сибири. Новый вид для Алтайского края N. wahlbergiana найден в одном из наиболее южных местонахождений в ареале. Все виды росли совместно с Chara braunii, C. virgata и Nitella syncarpa, редкими видами в Сибири. Эта ассоциация редких видов позволяет отнести озеро Колыванское к одной из ключевых ботанических территорий для харовых водорослей в Северной Азии.
611-615
Najas tenuissima (Hydrocharitaceae) – новый вид для флоры Тывы
Аннотация
Впервые приводятся сведения о нахождении Najas tenuissima на северо-востоке Тывы (Тоджинский р-н, оз. Азас), существенно расширяющие представления о распространении вида в России. Najas tenuissima – редкий вид, включенный в “Красную книгу Российской Федерации”. В России ареал дизъюнктивный, известны немногие местонахождения в европейской части, на юге Средней Сибири (Восточный Саян: озера Тиберкуль и Спасское) и на Дальнем Востоке (Амурская обл. и Приморский край).
616-618
619-621
ЮБИЛЕИ И ДАТЫ
К 70-летию доктора биологических наук, профессора Сафарбия Хасанбиевича Шхагапсоева
622-627
ПОТЕРИ НАУКИ
Памяти Валентины Андреевны Костиной (1948–2022)
628-640




