Polymer Science, Series A
ISSN (print): 2308-1120, ISSN (online): 2412-9844
Media registration certificate: № ФС 77 – 83243 12.05.2022
Founder
A.V. Topchiev Institute of Petrochemical Synthesis, Russian Academy of Sciences
Editor-in-Chief
Alexander Anatolyevich Yaroslavov, Corresponding Member of the Russian Academy of Sciences, Doctor of Chemical Sciences, Professor
Polymer Science, Series A is an international peer-reviewed journal that publishes experimental and theoretical papers and reviews devoted to physicochemical studies of the structure and properties of polymers (six issues a year). The journal presents original papers and reviews covering all fundamental aspects of macromolecular science. Contributions should be of marked novelty and interest for a broad readership. Online submission via Internet is available at http://polymsci.ru. The journal welcomes manuscripts from all countries.
Frequency / Access
6 times a year / Subscription
Included in
White List (2nd level), Higher Attestation Commission List, RISC
Ағымдағы шығарылым
 Ашық рұқсат
		Ашық рұқсат 
		 Рұқсат берілді
		Рұқсат берілді 
		 Рұқсат ақылы немесе тек жазылушылар үшін
					Рұқсат ақылы немесе тек жазылушылар үшін
			Том 67, № 1 (2025)
ТЕОРИЯ И МОДЕЛИРОВАНИЕ
Исследование комплексов фуллеренов С60/С70 и пептидного дендримера с гистидиновыми спейсерами методом молекулярно-динамического моделирования
Аннотация
Методами молекулярной динамики впервые изучено образование и структура комплекcа, состоящего из фуллерена (C60 или C70) и лизинового дендримера второго поколения с гистидиновыми спейсерами между точками ветвления, в водном растворе при нормальном pH. Также исследована частичная деинкапсуляция фуллерена после уменьшения pH среды. Обнаружено, что при нормальном pH образуются стабильные комплексы с обоими типами фуллерена. При этом фуллерен C70 оказывается в самом центре дендримера, вытесняя атомы последнего на периферию, а C60 также проникает внутрь дендримера, но на меньшую глубину. Установлено, что при последующем уменьшении pH (и связанном с ним изменении заряда всех гистидинов с 0 на +1) образовавшиеся комплексы набухают, что приводит к ослаблению взаимодействия фуллерена с дендримером и частичной деинкапсуляции обоих типов фуллеренов.
 3-18
				
					3-18
				
						 
			
				 
				
			
		СТРУКТУРА И СВОЙСТВА
Сохранение механических свойств полиметилметакрилата после цикла превышения температуры стеклования
Аннотация
Методом акустической эмиссии исследовано выделение энергии при деформации полиметилметакрилата и образовании микротрещин. Ударная волна в полимере, ступенчато нагретом выше температуры стеклования, возбуждалась маятниковым копром. Показано уменьшение вклада энергии образования микротрещин выше температуры стеклования Tg = 105˚С. В ИК-спектрах отражения, полученных при температуре выше 80˚С, обнаружены изменения, свидетельствующие о модификации молекулярной структуры, при этом признаков разрывов полимерных цепей в ходе цикла нагревания не отмечено. Данный результат коррелирует с незначительным образованием микротрещин при ударном повреждении полимера. После цикла нагревания снижения ударопрочности и деградации строения материала в ИК-спектрах не наблюдалось.
 19-22
				
					19-22
				
						 
			
				 
				
			
		СМЕСИ ПОЛИМЕРОВ
Фазовые переходы в смесях полиэтиленов разных молекулярных масс
Аннотация
Методами точек помутнения, дифференциальной сканирующей калориметрии, рентгеноструктурного анализа и поляризационной микроскопии изучены фазовые переходы и морфология смесей полиэтиленов с разными молекулярными массами. Построены фазовые диаграммы и рассчитаны термодинамические параметры взаимодействия Флори‒Хаггинса. Показано, что образцы полиэтиленов с молекулярным массами (1.5–4.0) × 104 совмещаются друг с другом в расплаве, а полиэтилен с молекулярной массой 3.7 × 106 в широком диапазоне составов не совмещается с полиэтиленом с молекулярной массой 3.5 × 104.
 23-29
				
					23-29
				
						 
			
				 
				
			
		TECHNOLOGIES
 30-40
				
					30-40
				
						 
			
				 
				
			
		 
						 
					 
						 
						 
						

 
				 
													
