Безопасность пищевой продукции: современные приёмы многокомпонентного определения пестицидов
- Авторы: Ракитский В.Н.1, Федорова Н.Е.1
-
Учреждения:
- ФБУН «Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
- Выпуск: Том 65, № 4 (2021)
- Страницы: 388-393
- Раздел: ТОКСИКОЛОГИЯ (ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ, КЛИНИЧЕСКАЯ, ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ)
- Статья получена: 25.10.2024
- URL: https://hum-ecol.ru/0044-197X/article/view/637774
- DOI: https://doi.org/10.47470/0044-197X-2021-65-4-388-393
- ID: 637774
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Введение. Аналитический контроль химической контаминации имеет существенное значение в вопросах обеспечения безопасности пищевой продукции, произведённой с применением пестицидов. Развитие и апробация новых методических приёмов мультикомпонентного измерения уровней остаточных количеств биологически активных ингредиентов постоянно находятся в поле зрения аналитиков.
Цель исследования – выполнить оценку пригодности методических подходов QuEChERS для определения широкого спектра пестицидов различной структуры и физико-химических свойств (до 50 наименований действующих веществ) в пищевой продукции и продовольственном сырье различного состава и происхождения (фрукты, овощи, зерно хлебных злаков, рис, чай, кофе, молоко, яйца и продукты их переработки, мясо, субпродукты).
Материал и методы. Измерения выполнены методами тандемной жидкостной хромато-масс-спектрометрии, а также газовой хроматографии с масс-селективным детектором, ориентированными на скрининг и количественное определение следовых количеств пестицидов. Процедура пробоподготовки образцов к анализу проведена по методике QuEChERS.
Результаты. Созданы мультиметоды определения остаточных количеств пестицидов в зерне хлебных злаков (40 веществ), плодах овощей и фруктов (27 соединений), плодах цитрусовых культур (50 ингредиентов), 2,4-Д-кислоты в молоке, яйцах и субпродуктах, фипронила и его токсичного метаболита – сульфона в яйцах, продуктах их переработки (меланж, сухой яичный белок), мышечной ткани и субпродуктах. Разработки дополнили перечень аттестованных методов измерений, включенных в единый информационный фонд методик измерений Российской Федерации.
Выводы. Унификация аналитических приемов подготовки к анализу проб пищевой продукции различного состава и происхождения, приборное оснащение аналитических лабораторий системами жидкостной и газовой хромато-масс-спектрометрии расширяют возможности внедрения групповых методов, обеспечивают готовность испытательных центров к выполнению мультицелевых испытаний по выявлению и измерению уровней пестицидов.
Об авторах
В. Н. Ракитский
ФБУН «Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Автор, ответственный за переписку.
Email: fake@neicon.ru
ORCID iD: 0000-0002-9959-6507
Россия
Наталия Евгеньевна Федорова
ФБУН «Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Email: fedorovane@fferisman.ru
ORCID iD: 0000-0001-8278-6382
Доктор биол. наук, гл. науч. сотр., зав. отделом аналитических методов контроля ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, 141014, Мытищи, Московская область.
e-mail: fedorovane@fferisman.ru
РоссияСписок литературы
- CODEX Online Glossary of Terms. Available at: https://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/codex-texts/dbs/pestres/glossary/en/
- Food Safety Authority (EFSA). The 2019 European Union report on pesticide residues in Food. EFSA Journal. 2021; 19(4): 6491. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2021.6491
- Клисенко М.А., ред. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. М.: Агропромиздат; 1992.
- Исаев Л.К., ред. Контроль химических и биологических параметров окружающей среды. СПб.: Союз; 1998.
- Hogenboom A.C., Niessen W.M.A., Brinkman U.A.T. The role of column LC-MS in environmental trace-level analysis. J. Sep. Sci. 2001; 24: 331.
- Budde W.L. Analytical mass spectrometry of herbicides. Mass Spectrom. Rev. 2004; 23(1): 1–24.
- Picό Y., Blasco C., Font G. Environmental and food applications of LC-MS-MS in pesticide-residue analysis: an overview. Mass Spectrom. Rev. 2004; 23(1): 45–85. https://doi.org/10.1002/mas.10071
- Anastassiades M., Lehotay S.J., Stajnbaher D., Schenck F.J. Fast and easy multiresidue method employing acetonitrile extraction/partitioning and “Dispersive solid-phase extraction” for the determination of pesticide residues in produce. J. AOAC Int. 2003; 86(2): 412–31.
- Anastassiades M., Mastovska K., Lehotay S.J. Evaluation of analyte protectants to improve gas chromatographic analysis of pesticides. J. Chromatogr. A. 2003; 1015(1-2): 163–84. https://doi.org/10.1016/s0021-9673(03)01208-1
- Lehotay S. J., de Kok A., Hiemstra M., van Bodegraven P. Validation of a fast and easy method for the determination of 229 pesticide residues in fruits and vegetables using gas and liquid chromatography and mass spectrometric detection. J. AOAC Int. 2005; 88(2): 595.
- European Committee for Standardization (CEN). Determination of pesticide residues using GC-MS(/MS) and/or LC-MS/MS following acetonitrile extraction/partitioning and cleanup by dispersive SPE – QuEChERS-method. CEN/TC 275 prEN 1556662; 2007. Available at: https://www.eurl-pesticides.eu/library/docs/cf/FP417%201%20%203%20%20udgave%20engelsk%20version.pdf
- AOAC Official Method 2007.01. Pesticide Residues in Foods by Acetonitrile Extraction and Partitioning with Magnesium Sulfate. Gas Chromatography/Mass Spectrometry and Liquid Chromatography/Tandem Mass Spectrometry First Action 2007. Available at: https://weber.hu/Downloads/SPE/QuEChERS/AOAC_2007_01.pdf
- Pang G.F., Liu Y.M., Fan C.L., Zhang J.J., Cao Y.Z., Li X.M., et al. Simultaneous determination of 405 pesticides residues in gran by accelerated solvent extraction then gas chromatography-mass spectrometry or liquid chromatograraphy-tandem mass spectrometry. Anal. Bioanal. Chem. 2006; 384(6): 1366–408. https://doi.org/10.1007/s00216-005-0237-9
- Kolberg D.I., Prestes О.D., Adaime M.B., Zenella R. Development of a fast multiresidues method for the determination of pesticides in dry samples (wheat grains, flour and bran) using QuEChERS based method and GC-MS. Food Chem. 2011; 125: 1436–42.
- Gonzalez-Curbelo M.A., Herrera-Herrera A.V., Ravelo-Perez L.V., Hernandes-Borges J. Sample-preparation methods for pesticide-residue analysis in cereals and derivatives. Trends Anal. Chem. 2012; 38: 32–51.
- He Z., Wang L., Peng Y., Luo M., Wang W., Liu X. Multiresidue analysis of over 200 pesticides in cereals using a QuEChERS and gas chromatography-tandem mass spectrometry-based method. Food Chem. 2015; 169: 372–80. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.07.102
- Analytical Quality control and method validation procedures for pesticide residues analysis in food and feed. SANTE/12682/2019, Supersedes Document № SANTE/2017/11813. Implemented by 01/01/2020.
- Analytical Method Report Analysis of Dithianon in Food of Plant Origin using acidified QuEChERS and LC-MS/MS. Available at: https://www.eurl-pesticides.eu/userfiles/file/EurlSRM/meth_Dithianon_EurlSRM.pdf
- Ракитский В.Н., Федорова Н.Е., Баюшева В.В., Егорченкова О.Е., Бондарева Л.Г. Определение 2,4-д в отдельных пищевых продуктах (молоко, яйца, печень, почки) хроматографическими методами. Токсикологический вестник. 2018; (1): 20–5. https://doi.org/10.36946/0869-7922-2018-1-20-25
- Попова А.Ю., Ракитский В.Н., Федорова Н.Е., Липкина Л.И., Ларькина М.В., Соболев Д.Н. и др. Фипронил: химико-аналитическое обеспечение контроля безопасности пищевой продукции. Здоровье населения и среда обитания. 2018; 301(4): 10–4. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2018-301-4-10-14
- Клисенко М.А., Калинина А.А., Новикова К.Ф., Хохолькова Г.А. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. Справочник. Том 1. М.: Колос; 1992.
Дополнительные файлы
