ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ: БЕЗОПАСНОСТЬ И ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Обсуждаются вопросы безопасности использования ГМО в пищевых целях и общественного мнения о проблеме. Показано, что осведомленность респондентов о ГМО возросла с 2011г. по 2016 г. Однако респонденты среднего и пожилого возраста относятся с осторожностью к содержанию их в продуктах питания.

Об авторах

А. Г. Кирова

ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Автор, ответственный за переписку.
Email: noemail@neicon.ru
Россия

М. М. Крыласова

ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Email: noemail@neicon.ru
Россия

Н. И. Шеина

ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Email: noemail@neicon.ru
Россия

Список литературы

  1. Ермишин А.П. ГМО. Мифы и реальность. Минск: Тэхналогiя, 2004; 235с.
  2. Миркин Б.М., Наумова Л.Г. Курс лекций по устойчивому развитию. М.: Тайдекс КО, 2005; 122-24
  3. Свердлов Е.А. Что может генная инженерия. Здоровье. 2004; 1: 51-4
  4. Чечилова С.П. Трансгенная пища. Здоровье. 2004; 6: 20-5
  5. Ermakova I. Influence of genetically modified soya on the birth-weight and survival of rat pups. Proceedings «Epigenetics, Transgenic Plants and Risk Assessment». 2006; 41-8.
  6. Вельков В.В. Опасны ли опыты с рекомбинантными ДНК. Природа. 2003; 4: 18-26
  7. Красовский О.А. Генетически модифицированная пища: возможности и риски. Человек. 2002; 5: 158-64
  8. Кузнецов В.В., Куликов А.М. Генетически модифицированные организмы и полученные из них продукты: реальные и потенциальные риски. Российский химический журнал. 2005; XLIX (4): 70-83
  9. Поморцев А. И. Мутации и мутанты. Факел. 2003; 1: 12-5
  10. Тутельян В.А., Гаппаров М.М.Г., Авреньева Л.И., Аксюк И.Н., Гусева Г.В., Кравченко Л.В. и др. Медико-биологическая оценка безопасности генно-инженерно-модифицированной кукурузы линии MON 880Сообщение Токсиколого-гигиенические исследования. Вопросы питания. 2008; 5: 4-13
  11. Тутельян В.А., Гаппаров М.Г., Авреньева Л.И., Аксюк И.Н., Гусева Г.В., Кравченко Л.В. и др. Медико-биологическая оценка безопасности генно-инженерно-модифицированной кукурузы линии MIR6Сообщение Токсиколого-гигиенические исследования. Вопросы питания. 2009; 2: 24-33
  12. Тутельян В.А., Гаппаров М.Г., Авреньева Л.И., Гусева Г.В., Жминченко В.М., Кравченко Л.В. и др. Медико-биологическая оценка безопасности генно-инженерно-модифицированной сои линии MON 89788. Сообщение Токсиколого-гигиенические исследования. Вопросы питания. 2010; 3: 4-13
  13. Тышко Н.В., Брицина М.В., Гмошинский И.В., Жанатаев А.К., Захарова Н.С., Зорин С.Н. и др. Медико-биологическая оценка безопасности генно-инженерно-модифицированной кукурузы линии MON 880Сообщение Генотоксикологические, иммунологические и аллергологические исследования. Вопросы питания. 2008; 5: 13-8
  14. Тышко Н.В., Брицина М.В., Гмошинский И.В., Жанатаев А.К., Захарова Н.С., Зорин С.Н. и др. Медико-биологическая оценка безопасности генно-инженерно-модифицированной кукурузы линии MIR- 6Сообщение Генотоксикологические, иммунологические и аллергологические исследования. Вопросы питания. 2009; 2: 33-9
  15. Тышко Н.В., Брицина М.В., Гмошинский И.В., Захарова Н.С., Зорин С.Н., Мазо В.К. и др. Медико-биологическая оценка безопасности генно-инженерно-модифицированной сои линии MON 897Сообщение Генотоксикологические, иммунологические и аллергологические исследования. Вопросы питания. 2010; 3: 13-8
  16. Тышко Н.В., Жминченко В.М., Пашорина В.А., Селяскин К.Е., Сапрыкин В.П., Утембаева Н.Т. и др. Оценка влияния ГМО растительного происхождения на развитие потомства крыс в трех поколениях. Вопросы питания. 2011; 1: 14-29
  17. Тышко Н.В., Садыкова Э.О., Тимонин А.Н., Шестакова С.И., Никитин Н.С., Требух М.Д. и др. Разработка многоуровневой экспериментальной модели in vivo для оценки безопасности ГМО, полученных с использованием новых биотехнологий. Вопросы питания. 2016; 85(2): 172 (приложение).
  18. Медико-биологическая оценка безопасности генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения с комбинированными признаками. Методические указания. М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 2016; 27с.
  19. Методы идентификации и количественного определения новых линий ГМО 2-го поколения в пищевых продуктах. Методические указания. М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 2015; 13с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Кирова А.Г., Крыласова М.М., Шеина Н.И., 2018



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 81728 от 11 декабря 2013.