ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ: БЕЗОПАСНОСТЬ И ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
- Авторы: Кирова А.Г.1, Крыласова М.М.1, Шеина Н.И.1
-
Учреждения:
- ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России
- Выпуск: № 2 (2018)
- Страницы: 28-33
- Раздел: Статьи
- Статья опубликована: 28.04.2018
- URL: https://hum-ecol.ru/0869-7922/article/view/641055
- DOI: https://doi.org/10.36946/0869-7922-2018-2-28-33
- ID: 641055
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Обсуждаются вопросы безопасности использования ГМО в пищевых целях и общественного мнения о проблеме. Показано, что осведомленность респондентов о ГМО возросла с 2011г. по 2016 г. Однако респонденты среднего и пожилого возраста относятся с осторожностью к содержанию их в продуктах питания.
Ключевые слова
Об авторах
А. Г. Кирова
ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России
Автор, ответственный за переписку.
Email: noemail@neicon.ru
Россия
М. М. Крыласова
ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России
Email: noemail@neicon.ru
Россия
Н. И. Шеина
ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России
Email: noemail@neicon.ru
Россия
Список литературы
- Ермишин А.П. ГМО. Мифы и реальность. Минск: Тэхналогiя, 2004; 235с.
- Миркин Б.М., Наумова Л.Г. Курс лекций по устойчивому развитию. М.: Тайдекс КО, 2005; 122-24
- Свердлов Е.А. Что может генная инженерия. Здоровье. 2004; 1: 51-4
- Чечилова С.П. Трансгенная пища. Здоровье. 2004; 6: 20-5
- Ermakova I. Influence of genetically modified soya on the birth-weight and survival of rat pups. Proceedings «Epigenetics, Transgenic Plants and Risk Assessment». 2006; 41-8.
- Вельков В.В. Опасны ли опыты с рекомбинантными ДНК. Природа. 2003; 4: 18-26
- Красовский О.А. Генетически модифицированная пища: возможности и риски. Человек. 2002; 5: 158-64
- Кузнецов В.В., Куликов А.М. Генетически модифицированные организмы и полученные из них продукты: реальные и потенциальные риски. Российский химический журнал. 2005; XLIX (4): 70-83
- Поморцев А. И. Мутации и мутанты. Факел. 2003; 1: 12-5
- Тутельян В.А., Гаппаров М.М.Г., Авреньева Л.И., Аксюк И.Н., Гусева Г.В., Кравченко Л.В. и др. Медико-биологическая оценка безопасности генно-инженерно-модифицированной кукурузы линии MON 880Сообщение Токсиколого-гигиенические исследования. Вопросы питания. 2008; 5: 4-13
- Тутельян В.А., Гаппаров М.Г., Авреньева Л.И., Аксюк И.Н., Гусева Г.В., Кравченко Л.В. и др. Медико-биологическая оценка безопасности генно-инженерно-модифицированной кукурузы линии MIR6Сообщение Токсиколого-гигиенические исследования. Вопросы питания. 2009; 2: 24-33
- Тутельян В.А., Гаппаров М.Г., Авреньева Л.И., Гусева Г.В., Жминченко В.М., Кравченко Л.В. и др. Медико-биологическая оценка безопасности генно-инженерно-модифицированной сои линии MON 89788. Сообщение Токсиколого-гигиенические исследования. Вопросы питания. 2010; 3: 4-13
- Тышко Н.В., Брицина М.В., Гмошинский И.В., Жанатаев А.К., Захарова Н.С., Зорин С.Н. и др. Медико-биологическая оценка безопасности генно-инженерно-модифицированной кукурузы линии MON 880Сообщение Генотоксикологические, иммунологические и аллергологические исследования. Вопросы питания. 2008; 5: 13-8
- Тышко Н.В., Брицина М.В., Гмошинский И.В., Жанатаев А.К., Захарова Н.С., Зорин С.Н. и др. Медико-биологическая оценка безопасности генно-инженерно-модифицированной кукурузы линии MIR- 6Сообщение Генотоксикологические, иммунологические и аллергологические исследования. Вопросы питания. 2009; 2: 33-9
- Тышко Н.В., Брицина М.В., Гмошинский И.В., Захарова Н.С., Зорин С.Н., Мазо В.К. и др. Медико-биологическая оценка безопасности генно-инженерно-модифицированной сои линии MON 897Сообщение Генотоксикологические, иммунологические и аллергологические исследования. Вопросы питания. 2010; 3: 13-8
- Тышко Н.В., Жминченко В.М., Пашорина В.А., Селяскин К.Е., Сапрыкин В.П., Утембаева Н.Т. и др. Оценка влияния ГМО растительного происхождения на развитие потомства крыс в трех поколениях. Вопросы питания. 2011; 1: 14-29
- Тышко Н.В., Садыкова Э.О., Тимонин А.Н., Шестакова С.И., Никитин Н.С., Требух М.Д. и др. Разработка многоуровневой экспериментальной модели in vivo для оценки безопасности ГМО, полученных с использованием новых биотехнологий. Вопросы питания. 2016; 85(2): 172 (приложение).
- Медико-биологическая оценка безопасности генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения с комбинированными признаками. Методические указания. М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 2016; 27с.
- Методы идентификации и количественного определения новых линий ГМО 2-го поколения в пищевых продуктах. Методические указания. М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 2015; 13с.
Дополнительные файлы
