Детерминанты пищевого поведения у студентов медицинского ВУЗа: протокол исследования

  • Авторы: Шелыгин К.В.1, Ложкина Л.И.1, СТРЕЛКОВА А.В.2,3, Крылова И.А.4, Малявская С.И.1
  • Учреждения:
    1. Северный государственный медицинский университет
    2. ГОУ ВПО Северный государственный медицинский университет Минздрава России
    3. Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова Уральского отделения Российской академии наук
    4. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Северный государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
  • Раздел: ПРОТОКОЛЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • Статья получена: 18.12.2024
  • Статья одобрена: 02.04.2025
  • Статья опубликована: 05.05.2025
  • URL: https://hum-ecol.ru/1728-0869/article/view/643165
  • DOI: https://doi.org/10.17816/humeco643165
  • ID: 643165


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Представление исследования «Детерминанты пищевого поведенияу студентов медицинского ВУЗа», направленного на оценку детерминированности пищевого поведения обучающихся в медицинском ВУЗе.

Материалы и методы. В когортное исследование будут включены студенты, обучающиеся в ФГБОУ ВО СГМУ (г.Архангельск) Минздрава России. Возрастная группа 18-25 лет. Ожидаемый объем выборки: 2500 человек.

Объект исследования: пищевое поведение молодежи.

Предмет исследования: аффективно-невротические и социально-демографические детерминанты пищевого поведения.

Материалами исследования послужат данные, которые планируем получить в ходе антропометрического и социально-психологического исследования, которое будет проводиться на базе  ФГБОУ ВО СГМУ (г.Архангельск).

Контрольная группа не предусмотрена.

Ожидаемые результаты. В ходе исследования будет определена распространенность вариантов повышенного и пониженного веса тела в изучаемой группе населения, дана оценка частоте встречаемости нарушения пищевого поведения ,  определены аффективно-невротические и социально-демографические детерминанты пищевого поведения, оценен их вес при нарушении пищевого поведения, а также установлены взаимосвязи аффективно-невротических особенностей личности (тревожных, депрессивных, обсессивных гипоманиакальных состояний и антропометрических показателей (вес, рост, окружность, бедер и талии, толщины кожных складок). На основе полученных данных представляется возможным определить аффективно-невротический профиль личности при различных формах нарушении пищевого поведения.

Полный текст

Обоснование

Пищевое поведение — это основанное на образе тела ценностное отношение к потреблению пищи, проявляющееся в характере питания. [1]. Пищевое поведение человека носит как индивидуальный характер (произвольное), так и социально детерминировано [2]. Нарушение (искажение) пищевого поведения – одна из основных проблем психического здоровья в силу, прежде всего, вторичного вреда, а скриниговые исследования нарушений пищевого поведения и расстройств, которые могут привести к его развитию или являться его следствием, считаются приоритетными профилактическими мерами [3]. Дополнительную озабоченность вызывает высокая распространенность данных расстройств в молодежной среде [4].

Искажение пищевого поведения является одним из факторов, приводящим к ожирению, которое, в свою очередь является хроническим заболеванием, относящимся к основным факторам риска таких хронических заболеваний, как сердечно-сосудистые и сахарный диабет второго типа. [6, 7]. В связи с этим, изучение уровня нарушения пищевого поведения у лиц, имеющих, как повышенный вес, или ожирение, так и дефицит веса, позволяет осуществлять раннюю диагностику и профилактику одних из самых распространенных групп заболеваний.

Нарушение пищевого поведения коморбидно расстройствам, связанным с тревогой и страхом, обсессивно-компульсиному и сходным с ним расстройствам, суицидальному поведению, нарушениям в аффективной сфере [8]. В связи с этим, при изучении пищевых аттитюдов, следует учитывать возможность их взаимосвязи с различными психическими расстройствами и расстройствами поведения.

Планируемое исследование пищевых аттитюдов в молодежной среде ставит целью изучение социальной, демографической, патопсихологической детерминированности особенностей пищевого поведения у лиц возрастной группы 18-25 лет на примере студентов медицинского ВУЗа.

Задачи исследования:

  1. Изучить социально-демографический статус лиц возрастной группы 18-25 лет;
  2. Оценить уровень интеллекта лиц возрастной группы 18-25 лет;
  3. Исследовать антропометрические особенности обследуемого контингента (вес, рост, окружность бёдер и талии, толщина кожных складок).
  4. Исследовать особенности пищевого поведения лиц возрастной группы 18-25 лет.
  5. Скрининговыми методами определить распространённость в среде обследуемого контингента склонности к формированию повышенной тревоги, депрессии, обсессивных расстройств, гипоманиакальных состояний.
  6. Выявить социально-патопсихологическую детерминированность пищевых аттитюдов у лиц возрастной группы 18-25 лет.

Материал и Методы

Исследование планируется провести в два этапа. Обследование анонимное и предусматривает обезличивание персональных данных.

Первый этап ‑ сбор первичных данных. Сбор данных скрининговыми методиками осуществляется при помощи онлайн-тестирования: респондентам выдается QR-код, по которому они могут пройти на специальную интернет-страницу и приступить к ответам на вопросы или тестированию. Антропометрические данные: лица, согласившиеся пройти антропометрическое обследование, проходят его в консультативно-диагностической поликлинике ФГБОУ ВО СГМУ (г.Архангельск). Замеры осуществляются в индивидуальном порядке (по одному респонденту), лицами, имеющими медицинское образование. Замеры осуществляются с соблюдением половой принадлежности респондентов (мужчин измеряет мужчина, женщин – женщина). Замеры осуществляются штатным медицинским оборудованием (ростомер, напольные медицинские весы, мерная лента, калипер), прошедшим сертификацию и используемым в КДП СГМУ для рутинных антропометрических измерений.

Второй этап – оценка социально-психологической детерминированности пищевых аттитюдов у обследованных лиц.

Исследуемая популяция

В исследование предполагается включить сплошную популяцию обучающихся на очной форме обучения в ФГБОУ ВО «Северный государственный медицинский университет» (г.Архангельск) согласно списочному составу (2500 человек).

            Критерии формирования выборки:

  • качественная характеристика выборки: студенты ФГБОУ ВО СГМУ (г.Архангельск) Минздрава России 1-6 курсов обучения (исключая студентов факультета МО ВОПР, заочных и вечерних отделений);
  • возрастная группировка: 18-25 лет;
  • количественная характеристика – около 2500 человек, согласно прогнозируемому списочному составу на момент проведения обследования.

Критерии включения:

  • на момент обследования – студент ФГБОУ ВО СГМУ (г.Архангельск) Минздрава России, очного отделения, 1-6 курсов, нативный носитель русского языка;

Критерии невключения:

  • не студент ФГБОУ ВО СГМУ (г.Архангельск) Минздрава России, очного отделения, 1-6 курсов;
  • возраст младше 18 и старше 25 лет;
  • не носитель русского языка, как нативного;
  • наличие установленных хронических заболеваний в стадии обострения: психических, неврологических.

Подгруппы:

  • по полу;
  • по факультету;
  • по курсу;

Процедура сбора данных (выбранные инструменты и методы измерений)

  1. Обезличивание данных. Каждому обследуемому присваивается уникальный идентификатор (НИК) в виде номера. Присваивание уникального номера осуществляется при первом контакте (при ознакомлении с картой информированного согласия). Обследуемого просят записать свой номер (выдают картонный жетон с номером), чтобы он мог его использовать при последующих процедурах обследования. Первая цифра идентификатора – условное обозначение факультета, вторая цифра – порядковый номер курса, последующие цифры – порядковый номер студента.
  2. Социально-психологические методы, используемые в социальной и клинической психологии. Применительно к данному исследованию используются официально принятые и валидизированные на российской выборке методики:
  • Тест пищевых установок (ЕАТ-26) [3];
  • Прогрессивные матрицы Равена;
  • Госпитальная шкала тревоги и депрессии (HADS) [9];
  • Опросник гипомании (Hypomania Checklist-32, HCL-32) [10];
  • Шкала обсессивно-компульсивных расстройств Йела – Брауна [11];
  • Анкета, предусматривающая сбор социальных и демографических данных (авторский вариант);
  1. Антропометрические методы: измерение роста, веса, окружности бедер, талии, шеи, толщины кожных складок согласно общепринятых методик [12].

Статистический анализ данных

Статистическая обработка данных будет произведена с использованием пакетов прикладных статистических программ SPSS 25.0, Statistica 15.0, с использованием параметрических и непараметрических критериев. Уровень значимости различий и достоверность результатов будет оцениваться с использованием t критерия Стьюдента для независимых выборок (при нормальном распределении – согласно критерию Колмогорова – Смирнова). Данные, не имеющие нормального распределения, будут оцениваться с использованием двустороннего непараметрического критерия Манна – Уитни. Для статистической обработки полученных количественных данных будет использован метод доверительных интервалов (ДИ). Анализ качественных признаков будет проведен методом с использованием критерия χ2 и критерия Фишера. Взаимосвязи – корреляционный анализ, регрессионный анализ. Уровень значимости р <0,05. Окончательный выбор статистического инструментария будет осуществлен на основании первичного анализа полученных данных и поставленных задач.

Исследование одобрено на заседании локального этического комитета ФГБОУ ВО СГМУ (Архангельск) Минздрава России 28.06.2024 Г., протокол № 06/06-24.

Ожидаемые результаты и их обсуждение

1.                  Будет изучен социально-демографический статус лиц возрастной группы 18-25 лет, обучающихся в медицинском ВУЗе.
2.                  Будет дана оценка уровня интеллекта лиц возрастной группы 18-25 лет, обучающихся в медицинском ВУЗе.
3.                  Будут исследованы антропометрические особенности обследуемого контингента.
4.                  Будут изучены особенности пищевого поведения лиц возрастной группы 18-25 лет обучающихся в медицинском ВУЗе.
5.                  Скрининговыми методами будет определена распространённость в среде обследуемого контингента склонности к формированию повышенной тревоги, депрессии, обсессивных расстройств, гипоманиакальных состояний.
6.                  Будет выявлена социально-патопсихологическая детерминированность пищевых аттитюдов у лиц возрастной группы 18-25 лет.
Исследования показывают высокую распространенность расстройств пищевого поведения в различных группах населения. Среди студентов-медиков отмечается высокая распространенность расстройств пищевого поведения, при этом многие из них используют неэффективные стратегии преодоления [13]. Исследования также показывают, что у лиц с расстройствами пищевого поведения наблюдаются особенности в функционировании высших психических функций и высокая коморбидность с иными психическими расстройствами [14, 15]. У детей в возрасте 6-16 лет с ожирением различные типы пищевого поведения были связаны с конкретными фенотипами ожирения, что, с учетом хронического характера данного заболевания и его связи с нарушениями пищевого поведения и иными коморбидными расстройствами, указывает на необходимость персонализированных диетических вмешательств [16, 17].
Эти данные подчеркивают важность продолжения исследований и целенаправленных вмешательств для решения проблемы широкой распространенности расстройств пищевого поведения.
В нашем исследовании мы планируем изучение социальной, демографической, патопсихологической детерминированности особенностей пищевого поведения у лиц возрастной группы 18-25 лет на примере студентов медицинского ВУЗа. Мы полагаем, что полученные нами в ходе исследования данные о распространенности пищевых аттитюдов, их социально-патопсихологической детерминированности позволят сформулировать на более объективной основе индивидуализированные лечебно-профилактические программы.

Заключение

Представленное исследование направлено на изучение распространенности пищевых аттитюдов, степени дефицита и избыточности веса тела, а также социально-патопсихологической детерминированности нарушений пищевого поведения в среде студентов медицинского ВУЗа. Изучение этих особенностей позволит индивидуализировать, а также повысить точность и своевременность лечебно-профилактические программы.

 

Дополнительная информация

Вклад авторов. Все авторы внесли существенный вклад в разработку концепции и подготовку статьи, прочли и одобрили финальную версию перед публикацией.

Источник финансирования. Авторы заявляют об отсутствии финансирования проекта в настоящее время. В дальнейшем планируется подача заявок на гранты фондов различного уровня для обеспечения финансирования отдельных этапов проекта.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

Информированное согласие на участие в исследовании. Все участники исследования до включения в исследование будут добровольно подписывать форму информированного согласия, утверждённую в составе протокола исследования этическим комитетом.

ADDITIONAL INFORMATION

Authors’ contribution. All authors have made a significant contribution to the development of the concept of the study, drafting the text, its critical evaluation, editing and approval of the final version.

Funding sources. The authors declare that there is currently no funding for the project. In the future, it is planned to submit applications for grants from funds of various levels to ensure financing of individual stages of the project.

Competing interests. The authors declare that they have no competing interests.

Patients’ consent. All study participants will voluntarily sign an informed consent form approved as part of the study protocol by this committee prior to enrollment in the study.

×

Об авторах

Кирилл Валерьевич Шелыгин

Северный государственный медицинский университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: shellugin@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-4827-2369
SPIN-код: 7787-6746

доктор медицинских наук, профессор

Россия, Архангельск

Лада Ивановна Ложкина

Северный государственный медицинский университет

Email: lada1@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-3687-6122
SPIN-код: 5094-9436

к.псих.н.

Россия, Архангельск

Александра Витальевна СТРЕЛКОВА

ГОУ ВПО Северный государственный медицинский университет Минздрава России; Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова Уральского отделения Российской академии наук

Email: alexstr@atknet.ru

кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии, эндокринологии и скорой медицинской помощи

163000, Россия, Архангельск, пр-кт Троицкий, д. 51

Ирина Анатольевна Крылова

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Северный государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: i-prosperity@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-2722-5675
SPIN-код: 5559-6663

к.м.н., доцент, доцент кафедры педиатрии

Россия, Архангельск, просп. Троицкий, д.51

Светлана Ивановна Малявская

Северный государственный медицинский университет

Email: malyavskaya@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-2521-0824
SPIN-код: 6257-4400
Scopus Author ID: 376463

д.м.н., профессор

Россия, Архангельск

Список литературы

  1. 1. Менделевич, В.Д. Клиническая и медицинская психология: учебное пособие / В.Д. Менделевич. – М.: МЕДпресс-информ, 2005. – 432 с.
  2. 2. Петрова Е.А., Козырева В.В. Особенности пищевого поведения у студентов-спортсменов с различным уровнем развития воли // Теория и практика физической культуры. 2022. №4. С.77-78.
  3. 3. Мешкова Т.А., Митина О.В., Шелыгин К.В., Александрова Р.В., с соавт. Тест пищевых установок (ЕАТ-26): оценка психометрических характеристик и факторной структуры на неклинической выборке 876 студенток [Электронный ресурс] // Клиническая и специальная психология. 2023. Т. 12. № 1. С. 66–103. doi: 10.17759/cpse.2023120104
  4. 4. Захарова Л. И. Нервная анорексия: распространенность, критерии диагностики и психосоматические соотношения (обзор). // Научные результаты биомедицинских исследований. 2019. Т.5. №1. С.108-121.
  5. 5. Останина С.А. Распространенность расстройств пищевого поведения среди студентов // Молодежь и медицинская наука в XXI веке : сборник трудов XX Всероссийской научной конференции студентов и молодых ученых с международным участием (Киров, 04–05 апреля 2019 года). – Киров: ФГБОУ ВО «Кировский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации. 2019. – С. 127–128.
  6. 6. World Health Organization. Obesity: preventing and managing the global epidemic. Geneva: WHO, 1997.
  7. 7. Biddle S., García Bengoechea E., Pedisic Z., et al. Screen Time, Other Sedentary Behaviours, and Obesity Risk in Adults: A Review of Reviews // Curr Obes Rep. 2017. Vol.6. № 2. P.134-47
  8. 8. Сагалакова О.А., Подолкина Е.А., Труевцев Д.В. Роль интолерантности к неопределенности в структуре взаимосвязи расстройств пищевого поведения и обсессивно-компульсивного расстройства // Медицинская психология в России. 2020. T. 12, № 3. C. 5. doi: 10.24412/2219-8245-2020-3-5
  9. 9. Андрющенко А.В., Дробижев М.Ю., Добровольский А.В. Сравнительная оценка шкал CES-D, BDI и HADS(D) в диагностике депрессий в общемедицинской практике // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2003. № 5. С.11 17.
  10. 10. Мосолов С. Н., Ушкалова А. В., Костюкова Е. Г., с соавт. Валидизация Российской версии опросника HCL-32 для выявления пациентов с биполярным аффективным расстройством II типа среди больных, наблюдающихся с диагнозом рекуррентного депрессивного расстройства // Социальная и клиническая психиатрия. 2015. Т. 25. № 1. С. 21 30.
  11. 11. Герасимова О. Ю., Семченко Л. Н. Тревожные расстройства у студентов медицинского университета // Психология. Психофизиология. 2020. Т.13. №4. С.30-38.
  12. 12. ГОСТ-Р52623.1-2008. Технологии выполнения простых медицинских услуг функционального обследования. М.: Стандартинформ. 2009. 35с.
  13. 13. Припутневич Д. Н., Припутневич Е. Д., Трубицина А. И., с соавт. Распространенность расстройств пищевого поведения в популяции студентов-медиков: сборник трудов конференции. // Актуальные вопросы саморазвития личности: психолого-педагогический аспект : сборник материалов Всеросс. науч.-практ. конф. с международным участием (Йошкар-Ола, 19 мая 2022 г.) / редкол.: С. Н. Федорова [и др.] – Чебоксары: ИД «Среда», 2022. – С. 198-202. – ISBN 978-5-907561-30-4. doi: 10.31483/r-102650.
  14. 14. Ромацкий В. В., Семин И. Р. Феноменология и классификация нарушений пищевого поведения (аналитический обзор литературы, часть I) // Бюллетень сибирской медицины. 2006. Т.5. №3. С.61 68.
  15. 15. Юрьева Т. В., Ришко Н. И., Тесленко П. О. Нейропсихологические особенности лиц, страдающих расстройствами пищевого поведения // Интерактивная наука. 2021. Т.8. №63. С. 28 29.
  16. 16. Бобровский А. В., Мазо Г. Э., Колотильщикова Е. А., Чехлатый Е. И. Является ли приступообразное переедание самостоятельным заболеванием? // Социальная и клиническая психиатрия. 2015. Т.25. №3. С.84 92.
  17. 17. Абатуров А.Е., Никулина А.А. Фенотипы ожирения у детей, клинические проявления и генетические ассоциации // Здоровье ребенка. 2020. Т.15. №4. С.238 251.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор,

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 78166 от 20.03.2020.