Том 21, № 7 (2014)
- Год: 2014
- Выпуск опубликован: 15.07.2014
- Статей: 9
- URL: https://hum-ecol.ru/1728-0869/issue/view/1030
Статьи
Качество жизни студентов Тверского медицинского колледжа
Аннотация
Определены значения субъективных оценок показателей качества жизни 149 студентов (118 девушек и 31 юноша) Тверского медицинского колледжа. Качество жизни оценивали с помощью русскоязычной версии международного стандартизированного опросника SF-36. Выявлены наиболее высокие средние значения субъективной оценки показателя физического функционирования - (91,2 ± 1,7) балла у юношей и (86,2 ± 1,7) у девушек и наиболее низкие значения показателя жизненной активности - (64,8 ± 3,80) и (56,2 ± 1,8) балла у юношей и девушек соответственно. Качество жизни у юношей было значимо выше, чем у девушек, по следующим шкалам: жизненная активность (p = 0,015), ролевое функционирование, обусловленное эмоциональным состоянием (p = 0,005) и психическое (ментальное) здоровье (p = 0,007). Анализ корреляций показал, что у девушек социальное функционирование статистически значимо регламентируется всеми показателями физического и психического компонентов здоровья качества жизни.
Экология человека. 2014;21(7):3-9



Родительская общность как субъект формирования здоровьесберегающих практик дошкольников
Аннотация
В статье представлены материалы конкретно-социологического исследования, проведенного в 2012 году в г. Екатеринбурге, объектом которого выступили родительская общность и дошкольники. Результаты исследования свидетельствуют о существовании проблем формирования здоровьесберегающих практик детей: нарушений в распорядке дня, режиме и структуре питания, превалировании пассивных форм досуговой деятельности. Детская общность воспроизводит только санитарногигиенические нормы. Для решения проблемы необходимо развитие единого здоровьесберегающего пространства, в которое включены дети, родители и дошкольное образовательное учреждение, и формирование новой системы взаимодействия между ними.
Экология человека. 2014;21(7):10-14



Ментальная экология террористической гражданской войны
Аннотация
В статье обосновано отнесение терроризма к полимодальному зависимому расстройству. Выделен новый синдром краудинг-терроризма (англ. crowd - толпа) как массовый вариант садистической агрессии и вандализма. В развитии пандемии терроризма обосновано выделение трех донозологических фракталов: предиспозиции -моббингогенной семьи; латентного - буллиногенных диатезов; инициального - массового краудинга и трех нозологических: дебюта -социальной эпидемии терроризма; хронизации - деструктивной социальной эпидемии терроризма; исхода - пандемии терроризма и терминальных осложнений.
Экология человека. 2014;21(7):15-23



Адаптивные типы мобилизации приспособительных резервов организма и устойчивость к артериальной гипертензии на Севере
Аннотация
Установлено, что пришлые жители Севера с адаптивным типом эффективной мобилизации приспособительных резервов организма в условиях хронического северного стресса («гипореакторы» или «стайеры»), обладая большей устойчивостью к психоэмоциональному стрессу, к десинхронозам в условиях необычного фотопериодизма, высокими функциональными возможностями печени, имеют меньший риск развития и прогрессирования артериальной гипертензии и сочетанных с ней патологий при проживании на Севере. «Гиперреакторы» («спринтеры») оказались менее устойчивыми к северному стрессу и соответственно к формированию артериальной гипертензии, отличались высоким уровнем психоэмоционального напряжения, высокой степенью проявлений дизадаптации, значимым снижением адаптивно-восстановительного потенциала, уменьшением умственной работоспособности, нарастанием уровня десинхроноза и степени гепатоцеллюлярной дисфункции.
Экология человека. 2014;21(7):24-29



Компенсаторная роль системы кровообращения при острой гипоксической гипоксии у человека
Аннотация
В статье рассматривается роль системы кровообращения в компенсации острой гипоксии. Показано, что увеличение сердечного выброса при концентрации кислорода во вдыхаемом воздухе от 14 до 8 % относительно невелико - не более 20 % к фоновому уровню, а скорость доставки кислорода к тканям (DO 2) снижается по сравнению с нормой уже при малых степенях гипоксического воздействия. Дефицит DO 2 нарастает по мере увеличения силы гипоксического воздействия. На основании анализа механизмов доставки кислорода в капилляры и ткани делается вывод о том, что компенсаторная роль системы кровообращения при гипоксии заключается не в сохранении скорости доставки кислорода с кровью, а в ограничении капиллярной гипоксемии и тканевой гипоксии. Данный механизм при гипоксии не приводит к полной нормализации капиллярного напряжения кислорода и потому является лишь вспомогательным по отношению к тканевому механизму, обеспечивающему компенсацию гипоксии при сниженном напряжении кислорода в тканях. Высказано мнение, что DO 2 отражает не скорость доставки кислорода тканям, а скорость доставки кислорода в капилляры.
Экология человека. 2014;21(7):30-36



Биоэлектрическая активность головного мозга у детей-северян 9-10 лет при различной длительности светового дня
Аннотация
В статье приводятся результаты исследования биоэлектрической активности головного мозга у детей младшего школьного возраста в периоды нарастающей, максимальной, убывающей и минимальной длительности светового дня. Представлена амплитудная и частотная динамика основных ритмов электроэнцефалограммы (ЭЭГ), установлена их взаимосвязь с периодами естественной освещенности. Выявлено, что адаптивные перестройки биоэлектрической активности головного мозга происходят в контрастные периоды года. В период нарастающей длительности светового дня отмечено повышение активности всех ритмов ЭЭГ, в то время как в период убывающей его продолжительности характерно преобладание дельта- и тета-активности во всех областях мозга. Доказано, что выявленная динамика амплитудных и спектральночастотных параметров ЭЭГ у школьников-северян 9-10 лет не обусловлена возрастными изменениями. Периоды максимальной и минимальной продолжительности светового дня можно считать более благоприятными для функционирования головного мозга и развития высших психических функций детей.
Экология человека. 2014;21(7):37-43



Пневмококковая вакцинация и заболеваемость детей, проживающих в условиях сочетанного воздействия антропогенной нагрузки и йодного дефицита
Аннотация
Сравнили показатели помесячной заболеваемости острыми бронхитами, пневмонией и средними отитами у 192 детей домов ребенка от 0 до 5 лет жизни, проживающих в условиях сочетанного воздействия антропогенной нагрузки и йодного дефицита, до и после иммунизации пневмококковой вакциной с таковыми у непривитых против пневмококка детей домов ребенка и, по данным десятилетней статистической отчетности, у постоянно живущих в семье городских детей. За 18 месяцев наблюдения в домах ребенка у детей первых двух лет, иммунизированных пневмококковой конъюгированной вакциной, установлено снижение заболеваний верхних дыхательных путей, бронхитов, устойчивая тенденция к снижению инцидентности отитов и острых пневмоний. Сделан вывод, что иммунизация против пневмококка способствует повышению резистентности организма.
Экология человека. 2014;21(7):44-49



Эколого-физиологическая характеристика состояния углеводно-липидного обмена и тиреоидного статуса у школьников северного региона
Аннотация
Изучены биохимические метаболиты крови у 112 школьников (7-17 лет) некоренного населения в Ханты-Мансийском автономном округе: 44 - с избыточной массой тела и ожирением, 68 - с нормальной массой тела. У лиц с избыточной массой тела и ожирением определены значимо более высокие показатели общего холестерина (ОХС), липопротеидов низкой плотности, триглицеридов (ТГ), глюкозы, гликированного гемоглобина и тиреотропного гормона и значимо более низкие -липопротеидов высокой плотности и трийодтиронина. У них отмечена положительная корреляция между концентрацией глюкозы и содержанием гликированного гемоглобина в крови (r = 0,983, p < 0,001), ОХС (г = 0,455, p = 0,002), ТГ (r = 0,389, p = 0,034), свободного тироксина (r = 0,314, p = 0,038); уровень гликированного гемоглобина коррелировал с содержанием ОХС (r = 0,477, p = 0,001), ТГ (r = 0,381, p = 0,038). Выявленные более высокие, чем у школьников с нормальной массой тела, показатели углеводно-липидного обмена и гормонального статуса в последующем могут привести к развитию каскада метаболических патологических состояний в молодом взрослом периоде жизни.
Экология человека. 2014;21(7):50-57



Факторы выбора хирургической специальности в субъективной оценке студентов медицинских вузов
Аннотация
В статье приводятся результаты исследования, направленного на изучение факторов, оказывающих влияние на выбор студентами врачебной специальности в период обучения в образовательном учреждении. Проранжированы объективные внешние и внутренние факторы, а также субъективные внешние и внутренние факторы профессионального выбора. Установлено, что на современном этапе такие субъективные внешние факторы, как педагогическая компетентность преподавательского состава клинических кафедр в области педагогических технологий, условия обучения на клинических кафедрах и отношение преподавателей к проблеме профессионального выбора, оказывают доминирующее влияние на выбор врачебной специальности студентами.
Экология человека. 2014;21(7):58-64


