Особенности течения и исходов Гаффской болезни на территории Тюменской области
- Авторы: Лебедева Д.И.1,2, Марченко А.Н.1, Шарухо Г.В.1,3, Распопова Ю.И.3, Туровинина Е.Ф.1
-
Учреждения:
- ФГБОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
- ГАУЗ ТО «Областной лечебно-реабилитационный центр»
- Управление Роспотребнадзора по Тюменской области
- Выпуск: Том 67, № 2 (2023)
- Страницы: 149-155
- Раздел: ТОКСИКОЛОГИЯ (ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ, КЛИНИЧЕСКАЯ, ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ)
- Статья получена: 25.10.2024
- URL: https://hum-ecol.ru/0044-197X/article/view/638024
- DOI: https://doi.org/10.47470/0044-197X-2023-67-2-149-155
- EDN: https://elibrary.ru/vzzvpj
- ID: 638024
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Цель работы — выявить особенности клинической картины, течения и исходов Гаффской болезни на территории Тюменской области.
Материал и методы. Проведено ретроспективное исследование, в которое были включены 9 пациентов (7 мужчин и 2 женщины) с диагнозом «Алиментарно-токсическая пароксизмальная миоглобинурия (Гаффская болезнь) (T62.8)». Были собраны исходные демографические данные (возраст, пол), симптомы, время до появления начальных симптомов, время до госпитализации, а также лабораторные анализы (общий анализ крови, биохимический анализ крови, анализ функций свёртывания крови и анализ газов артериальной крови).
Результаты. У 4 (44,4%) пациентов была выявлена алиментарно-токсическая пароксизмальная миоглобинурия 3 степень тяжести, у 3 (33,3%) — 2 степени тяжести и у 2 (22,3%) — 1 степени тяжести. Основными жалобами, предъявляемыми пациентами на момент поступления, были боль в мышцах ног (n = 6; 66,7%) и пояснице (n = 6; 66,7%), а также потемнение мочи (n = 5; 55,5%) и слабость (n = 4; 44,4%). Миоглобин, АЛТ, АСТ, ЛДГ, КФК и КФК-МВ были повышены у всех пациентов. Основными осложнениями, которые развились у пациентов с 3 степенью тяжести, были острая почечная и печёночная недостаточность, а также кардиомиопатия. Для более лёгких степеней заболевания были характерны такие осложнения, как гепатит и миокардит. Также наблюдался 1 летальный исход, разбор данного клинического случая подробно проанализирован.
Ограничения исследования. Основным ограничением исследования является небольшая выборка пациентов, что связано с редкой встречаемостью Гаффской болезни. Кроме того, отсутствуют данные о количестве съеденной рыбы, тогда как существуют данные о прямой взаимосвязи степени тяжести заболевания с объёмом съеденной пищи. Результаты получены в данном регионе и, возможно, могут отличаться от результатов других территорий.
Заключение. При развитии миалгии или слабости неизвестной этиологии необходимо уточнять у пациентов, употребляли ли они в пищу рыбу в течение предшествующих 24 ч.
Соблюдение этических стандартов. Исследование одобрено на заседании Комитета по этике ФГБОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет» Минздрава России (протокол № 112 от 13.02.2023). Все пациенты подписывали информированное согласие на участие в исследовании. Все методы, применяемые в исследовании, проводились в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Участие авторов:
Лебедева Д.И. — концепция и дизайн исследования, написание текста, составление списка литературы, статистическая обработка данных;
Марченко А.Н. — написание текста, статистическая обработка данных, редактирование;
Шарухо Г.В. — сбор и обработка материала;
Распопова Ю.И. — сбор и обработка материала;
Туровинина Е.Ф. — написание текста, редактирование.
Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Поступила 28.02.2023
Принята в печать 30.03.2023
Опубликована 28.04.2023
Об авторах
Джинна Ивановна Лебедева
ФГБОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации; ГАУЗ ТО «Областной лечебно-реабилитационный центр»
Автор, ответственный за переписку.
Email: j.lebedeva1965@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-2478-9619
Канд. мед. наук, доцент каф. медицинской профилактики и реабилитации Института общественного здоровья и цифровой медицины ФГБОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет» Минздрава России, 625023, Тюмень.
e-mail: j.lebedeva1965@mail.ru
РоссияАлександр Н. Марченко
ФГБОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Email: noemail@neicon.ru
ORCID iD: 0000-0002-8286-0279
Россия
Галина В. Шарухо
ФГБОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации; Управление Роспотребнадзора по Тюменской области
Email: noemail@neicon.ru
ORCID iD: 0009-0002-8931-7022
Россия
Юлия И. Распопова
Управление Роспотребнадзора по Тюменской области
Email: noemail@neicon.ru
ORCID iD: 0000-0002-5754-6755
Россия
Елена Ф. Туровинина
ФГБОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Email: noemail@neicon.ru
ORCID iD: 0000-0002-6585-0554
Россия
Список литературы
- Meister J., Reddy K. Rhabdomyolysis: an overview. Am. J. Nurs. 2002; 102(2): 75–9. https://doi.org/10.1097/00000446-200202000-00028
- Zutt R., van der Kooi A.J., Linthorst G.E., Wanders R.J., de Visser M. Rhabdomyolysis: review of the literature. Neuromuscul. Disord. 2014; 24(8): 651–9. https://doi.org/10.1016/j.nmd.2014.05.005
- Stahl K., Rastelli E., Schoser B. A systematic review on the definition of rhabdomyolysis. J. Neurol. 2020; 267(4): 877–2. https://doi.org/10.1007/s00415-019-09185-4
- Buchholz U., Mouzin E., Dickey R., Moolenaar R., Sass N., Mascola L. Haff disease: from the Baltic Sea to the U.S. shore. Emerg. Infect. Dis. 2000; 6(2): 192–5. https://doi.org/10.3201/eid0602.000215
- Zhang B., Yang G., Yu X., Mao H., Xing C., Liu J. Haff disease after eating crayfish in east China. Intern. Med. 2012; 51(5): 487–9. https://doi.org/10.2169/internalmedicine.51.6786
- Распопова Ю.И., Шарухо Г.В., Глазунова Л.А., Юрченко А.А., Глазунов Ю.В., Марченко А.Н. и др. Санитарно-гигиеническое состояние водоемов, выловленная рыба из которых содержала токсин, вызывающий «Гаффскую болезнь». Медицинская наука и образование Урала. 2022; 23(2): 107–11. https://doi.org/10.36361/18148999_2022_23_2_107 EDN: https://elibrary.ru/zyahge
- Глазунова Л.А., Шульц В.Н., Юрченко А.А., Глазунов Ю.В., Мусина А.Р. Особенности биологической пробы при вспышке Гаффской болезни в Тюменской области (2019–2021 гг.). Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2022; (4): 111–9. https://doi.org/10.36718/1819-4036-2022-4-111-119 EDN: https://elibrary.ru/aezqci
- Diaz J.H. Global incidence of rhabdomyolysis after cooked seafood consumption (Haff disease). Clin. Toxicol. (Phila). 2015; 53(5): 421–6. https://doi.org/10.3109/15563650.2015.1016165.
- Huang C., Peng L., Gong N., Xue C., Wang W., Jiang J. A retrospective analysis of crayfish-related rhabdomyolysis (Haff disease). Emerg. Med. Int. 2019; 2019: 4209745. https://doi.org/10.1155/2019/4209745
- Langley R.L., Bobbitt W.H.3rd. Haff disease after eating salmon. South Med. J. 2007; 100(11): 1147–50. https://doi.org/10.1097/SMJ.0b013e3181583673
- Xie P., Hu J., Huang J.M., Liu X.M. Crayfish-related Haff disease rhabdomyolysis; diagnosis supported by bone scintigraphy. Hell J. Nucl. Med. 2013; 16(1): 60–1.
- Huang X., Li Y., Huang Q., Liang J., Liang C., Chen B., et al. A past Haff disease outbreak associated with eating freshwater pomfret in South China. BMC Public Health. 2013; 13: 447. https://doi.org/10.1186/1471-2458-13-447
Дополнительные файлы
