Том 27, № 6 (2020)

Обложка

Весь выпуск

Статьи

ВОСПРИЯТИЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ В СВЯЗИ С КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ УЧАЩИМИСЯ И СОТРУДНИКАМИ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА В КАЗАХСТАНЕ

Прилуцкая М.В., Гржибовский А.М.

Аннотация

Цель: оценить восприятие ограничительных условий чрезвычайного положения (ЧП) в связи с коронавирусной инфекцией (COVID-19) сотрудниками и учащимися медицинских вузов Республики Казахстан. Методы. Поперечное исследование с онлайн анкетированием 228 учащихся и сотрудников Павлодарского филиала Медицинского университета Семей. Визуально-аналоговыми шкалами оценивались трудность поддержания режима изоляции/ограничения, интенсивность потока поступающей информации, выраженность психологического стресса. Использована Госпитальная шкала оценки тревоги и депрессии. Категориальные и количественные переменные сравнивали критерием χ2 Пирсона/точным критерием Фишера и критерием Манна - Уитни соответственно. Связь между условиями ЧП и их восприятием оценивали с помощью коэффициента корреляции Спирмена. Результаты. Выраженные трудности с изоляцией/ограничением испытывали 30,3 % респондентов. Их доля была выше среди часто просматривающих новостные ленты (41,7 % против 20,0, р < 0,001), получающих информацию от онлайн блогеров (42,9 % против 26,8, р = 0,03). О психологическом стрессе сообщили 92,7 % респондентов. Респонденты с трудностями изоляции чаще остальных сообщали о выраженном стрессе от ограничения передвижений (30,4 % против 6,9, р = 0,001) и живого общения (37,7 % против 17,0, р < 0,001), дистанционной формы обучения (26,1 % против 11,3, р = 0,006), прекращения/ограничения клинической практики (33,3 % против 20,1, р = 0,044). Они чаще обнаруживали субклинически/клинически выраженные тревогу (26,1 % против 11,9, р = 0,008) и депрессию (40,6 % против 22,0, р = 0,004). Выявлены прямые связи между трудностями с изоляцией, частотой просмотра новостей о COVID-19 (r = 0,26 p < 0,001), тревожными (r = 0,36, p < 0,001) и депрессивными симптомами (r = 0,25, p < 0,001), стрессом от ограничений передвижения (r = 0,50, p < 0,001) и живого общения (r = 0,39, p < 0,001), дистанционного обучения (r = 0,31, p < 0,001). Выводы. Абсолютное большинство респондентов испытывали психологический стресс в условиях ЧП, интенсивность которого варьировала от воздействия конкретного компонента изоляции. Трудности с изоляцией и психологический стресс были значимо связаны с субклинически/клинически выраженными тревогой и депрессией.
Экология человека. 2020;27(6):4-12
pages 4-12 views

ПРИЧИНЫ ПРИВЫЧНОЙ ПОТЕРИ БЕРЕМЕННОСТИ В СУБАРКТИЧЕСКОМ РЕГИОНЕ РОССИИ: ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Шелудько В.С., Каспарова А.Э., Коваленко Л.В., Соколова Т.Н.

Аннотация

Несмотря на усилия государства, уровень смертности населения в Российской Федерации в 2018 году превысил уровень рождаемости. При этом отмечена стабильная и высокая частота ранних репродуктивных потерь - каждая пятая желанная беременность прерывается самопроизвольно до положенного срока, а снижение численности населения страны угрожает ее безопасности. Проживание в условиях субарктической зоны северных территорий сопряжено с неблагоприятной климатической зоной обитания. Реализация репродуктивной функции в этих условиях связана с региональной спецификой, которая оказывает многофакторное влияние на механизмы и высокую частоту привычной потери беременности. Поиск литературы для обзорной статьи осуществлялся в базах данных PubMed, Medline, КиберЛенинка, журналах Scopus и ВАК. Оценить степень адаптации женщин репродуктивного возраста, проживающих в субарктической зоне РФ, помогает оценка их психосоматического статуса и вариабельности ритма сердца. С учетом параметров адаптации выделены определенные паттерны, характерные для женщин репродуктивного возраста, а также для каждого триместра нормальной и патологически протекающей беременности. Определенный интерес в оценке адаптивных ресурсов организма заслуживают внимания лейкоцитарные индексы, по изменению параметров которых можно составить прогноз протекающей беременности. Полученные результаты представляют интерес для клинициста с позиций превенции и предикции патологии и персонифицированного подхода к ее профилактике и коррекции.
Экология человека. 2020;27(6):13-21
pages 13-21 views

ИММУННЫЕ АНТИТЕЛА У ЭТНИЧЕСКИХ ГРУПП МОКША И ЭРЗЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

Гусаченко Л.А., Литовченко О.Г.

Аннотация

Иммунные антитела системы АВО встречаются часто, но не с таким постоянством, как естественные анти-А и анти-В антитела. Они являются результатом гипериммунизации изо- или гетероиммунного характера и принадлежат к классу IgG. Исследование сыворотки на наличие иммунных антител системы АВО, Rh необходимо для диагностики случаев гемолитической болезни новорожденных при АВО, Rh-конфликтной беременности. Клинически значимые иммунные антитела эритроцитарных систем, способные вызывать in vivo разрушение эритроцитов, имеют большое значение в трансфузиологии и иммуногематологии. Наиболее частая причина их возникновения - аллоиммунизация антигенами эритроцитов в процессе родов. Целью настоящего исследования явилось определение особенностей иммунных антиэритроцитарных антител у жителей Республики Мордовия, относящихся к этническим группам мокша и эрзя. Методы. В одномоментном поперечном исследовании приняли участие случайным образом отобранные в семи районах Республики Мордовия 294 и 387 человек этнических групп мокша и эрзя соответственно. Выявление IgG анти-А, анти-В системы AB0 проводили методом инактивации дисульфидных связей в молекулах IgM с использованием 5 % раствора унитиола, затем методом прямой агглютинации при комнатной температуре стандартными эритроцитами O(I), A(II), B(III) группы. Исследование неполных антиэритроцитарных антител других систем проводили непрямой пробой Кумбса с применением гелевой технологии. Результаты. При исследовании иммунных антител системы АВО выявлено от 10,61 до 16,00 % анти-А антител и от 2,27 до 6,38 % анти-B антител как у мужчин, так и у женщин мокша и эрзя. Исследовали иммунные антиэритроцитарные антитела: у мокша анти-D (0,34 %), а у эрзя анти-D (0,26 %) и анти-KeU (0,26 %). Шкала иммуногенности антигенов эритроцитов в исследованных группах: A>B>D>K. Вычислили индекс аллоиммунизации трансфузионно опасными антигенами: для мокша - 0,34, для эрзя - 0,52. Выводы: физиологически иммунная система у мокша и эрзя активно реагирует выработкой антител и подвержена иммунизации групповыми антигенами.
Экология человека. 2020;27(6):22-28
pages 22-28 views

СИНДРОМ МЕНТАЛЬНОЙ ИММУНОДИСПЕРСИИ В ДОНОЗОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОПЕДЕВТИКЕ МЕНТАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ: ОТ АДДИКЦИЙ ДО COVID-19

Сидоров П.И.

Аннотация

Целью статьи является обоснование донозологического синдрома ментальной иммунодисперсии (СМИДис), отражающего нарушение аутохтонного ритма «эволюционного маятника сознания» в траектории онтогенетического и филогенетического развития. Характеризуется СМИДис разнонаправленным изменением функций ментального иммунитета как матрицы идентичности и интерфейса сознания. Синдром является универсальной дисфункциональной основой всех психопатологических (в том числе аддиктогенных) и психосоматических (включая COVID-19) диатезов, дальнейшее возможное развитие которых предопределяется балансом генома/ эпигенома и менома/эпименома. Обосновывается возможность всю психопатологию выстраивать по единому градиенту дизонтогенетического континуума, являющегося контрафактом ментальной эволюции. Нарушение онтогенетического механизма ментальной иммуномодуляции, проявляющееся дисфункциями ментального иммунитета, запускает симптомообразование эпидемических (психических, психосоматических и других) расстройств. Предложено отнесение COVID-19 к ментальной пандемии, способной в исторической перспективе филогенетически изменить цивилизационную идентичность человечества. Нередуцируемость и несупервентность сознания всё более становятся зеркальным отражением супервентного редукционизма психиатрии в её кризисном полураспаде на DSM и МКБ. Это требует радикального пересмотра, образно говоря, нейронавигации Сознания как Мозга Мира.
Экология человека. 2020;27(6):29-33
pages 29-33 views

СОВРЕМЕННЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ ЭМАНАЦИИ ИЗОТОПОВ РАДОНА: ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Карпин В.А.

Аннотация

Природное излучение является основным источником облучения населения, составляя около 70 % всей суммарной дозы естественного радиоактивного фона. При этом среди всех природных источников от 40 до 90 % приходится на долю радона и его дочерних продуктов распада. Главная опасность для здоровья населения в жилых помещениях и на рабочих местах - развитие злокачественных заболеваний органов дыхания. Основная цель радоновой стратегии - снижение заболеваемости и смертности от радон-индуцированного рака легких. Необходимо учитывать, что радон является конкурирующей причиной возникновения рака легкого наряду с табакокурением. Уровень объемной активности радона зависит от двух основных факторов - геолого-географической среды и конструктивных особенностей зданий. Стратегической задачей, направленной на снижение радонового риска, является применение современных технологий защиты зданий от радона на стадии их строительства и реконструкции. Современное состояние радоновой проблемы свидетельствует о необходимости постоянного контроля и внедрения новых современных мероприятий по реализации радоновой стратегии. Представления о радоновой опасности постоянно изменяются, уточняются и совершенствуются, что способствует разработке и принятию новых рекомендаций Международной комиссии по радиологической защите и МАГАТЭ в области радиационной защиты населения от природных источников ионизирующего излучения. Неукоснительная реализация этих рекомендаций в конечном итоге позволит существенно повысить качество общественного здоровья.
Экология человека. 2020;27(6):34-40
pages 34-40 views

СОСТОЯНИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ СПОРТСМЕНОВ ПРИ НАГРУЗКЕ НА СЕВЕРЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Башкатова Ю.В., Филатов М.А., Шакирова Л.С.

Аннотация

Занятие спортом на Севере Российской Федерации (РФ) имеет существенные особенности, которые еще только предстоит изучить в рамках экологии человека. Особое значение имеют исследования, связанные с дозированными нагрузками. Цель настоящего исследования - изучить состояние парасимпатической и симпатической вегетативной нервной системы спортсменов в аспекте регуляции работы сердца в условиях дозированной нагрузки. Методы: согласно принципам Хельсинкской декларации исследования проводились в группе из 16 спортсменов с регистрацией 14 параметров сердечно-сосудистой системы с помощью прибора «Элокс-01», производился расчет параметров квазиаттракторов для пятимерного фазового пространства. Результаты. До нагрузки (1,5 часа игры в мини-футбол) показатель парасимпатической регуляции (PAR) преобладал почти в 9 раз (16 у. е.) над симпатической (SIM) (1,75 у. е.). После нагрузки эти показатели сравнялись, но объемы квазиаттракторов увеличились почти в 29 раз. Выводы. Спортсмены на Севере РФ даже после нагрузки не могут существенно инвертировать состояние SIM и PAR. Нагрузка только выравнивает эти показатели, но при этом резко нарастает объем квазиаттрактора в пятимерном фазовом пространстве состояний диагностических признаков сердечно-сосудистой системы спортсменов. Такая динамика резко отличается от динамики спортсменов средней полосы РФ, где SIM уже исходно преобладает над PAR.
Экология человека. 2020;27(6):41-45
pages 41-45 views

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ, СВЯЗАННОЕ СО СТОМАТОЛОГИЧЕСКИМ ЗДОРОВЬЕМ: ИССЛЕДОВАНИЕ СРЕДИ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА В АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЕ РОССИИ

Попов В.А., Выборова П.С., Гордиенко А.А., Мосеев Р.И., Юшманова Т.Н., Горбатова М.А., Драчев С.Н.

Аннотация

Цель: оценить качество жизни, связанное со стоматологическим здоровьем (КЖССЗ), студентов медицинского университета и выявить взаимосвязанные с ним факторы. Методы. В поперечном исследовании участвовали 308 русскоговорящих студентов в возрасте 19-25 лет, обучающихся на 3 курсе лечебного, педиатрического, медико-профилактического и стоматологического факультетов Северного государственного медицинского университета (СГМУ), г. Архангельск, Арктическая зона России. Оценивалось КЖССЗ с помощью анкеты «Профиль влияния стоматологического здоровья» (OHIP-14). Для получения информации о социально-демографических факторах, самооценке состояния зубов и десны, поведенческих факторах, связанных со здоровьем полости рта (ПР), характере питания использовали анкету о здоровье ПР для взрослых, разработанную ВОЗ (2013). Для статистического анализа применяли критерий х2 Пирсона и множественную регрессию Пуассона с робастной оценкой дисперсии. Результаты. Плохое состояние собственного здоровья зубов и десны отметили 33,8 и 18,5 % студентов соответственно; 39,0 % употребляли сладкие пироги/сдобы чаще одного раза в неделю; 39,0 % имели низкий уровень КЖССЗ. Наибольшие средние значения суммы баллов OHIP-14 отмечались в блоке «физическая боль» и «психологический дискомфорт»: 1,59 (95 % доверительный интервал (ДИ): 1,43-1,75) и 0,84 (95 % ДИ: 0,70-0,98) соответственно. Женский пол (отношение распространенностей (ОР) = 1,73, 95 % ДИ: 1,23-2,45), плохая самооценка состояния своих зубов (OP = 2,32, 95 % ДИ: 1,77-3,04), употребление сладких пирогов/сдоб чаще одного раза в неделю (OP = 1,39, 95 % ДИ: 1,07-1,80) были значимо и независимо связаны с более высокими показателями распространенности низкого КЖССЗ. Выводы. Распространенность низкого КЖССЗ у обследованных студентов достаточно высока. Факторы, которые были связаны с низким КЖССЗ, включали женский пол, плохую самооценку состояния своих зубов и частое употребление сладких продуктов. Возможными путями улучшения КЖССЗ студентов являются профилактическая направленность в отношении стоматологических заболеваний и улучшение питания.
Экология человека. 2020;27(6):46-57
pages 46-57 views

ПОСТУРАЛЬНЫЙ БАЛАНС И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ЖЕНЩИН 70-74 ЛЕТ

Дёмин А.В., Гудков А.Б., Чащин В.П., Попова О.Н.

Аннотация

Цель работы - установить возрастные особенности компонентов качества жизни (КЖ) и постурального баланса (КПБ) у женщин 70-74 лет. Методы. Обследованы 700 женщин в возрасте 65-74 лет: первая группа включала женщин 65-69 лет (n = 437), вторая - 70-74 (n = 263). По опроснику SF-36v1 оценивали физический (PCS) и психологический (MCS) компоненты КЖ, связанного со здоровьем. Для оценки КПБ проводили Sensory Organization Test (SOT) и Motor Control Test (MCT) с использованием компьютерного постурографического комплекса Smart Equitest Balance Manager. Результаты. Установлено, что показатели MCS у женщин первой группы были выше, чем у женщин второй (р = 0,008), а значения PCS между группами не различались (р > 0,1). Изучение особенностей КПБ показало, что у женщин 70-74 лет по сравнению с предыдущей возрастной группой повышается коэффициент соматосенсорной информации в контроле над балансом (р = 0,006). Таким образом, значения компьютерной постурографии по данным SOT и MCT указывают на состояние КПБ у женщин 70-74 лет на уровне 65-69-летних. Выводы. Качество жизни, связанного со здоровьем, у женщин второй группы по физическому компоненту не отличается от КЖ женщин первой, однако после 69 лет повышается значение психологического компонента. У женщин 70-74 лет не изменяется качество функции равновесия, стратегии поддержания позы, сенсорная организация постурального управления, не увеличивается время скоординированных моторных реакций, однако у них повышается коэффициент соматосенсорной информации в поддержании баланса.
Экология человека. 2020;27(6):58-64
pages 58-64 views