Оценка канцерогенного риска воздействия химических веществ, поступающих с пищевыми продуктами, на основе региональных факторов экспозиции

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Введение. В настоящее время накоплено достаточно данных, свидетельствующих о рисках развития различных токсических эффектов из-за воздействия химических веществ, поступающих в организм человека с загрязнёнными продуктами питания.

Цель. Оценка канцерогенного риска здоровью населения Республики Татарстан, связанного с химическим загрязнением пищевых продуктов, на основе региональных факторов экспозиции.

Методы. Для оценки риска использованы результаты исследований продовольственного сырья и пищевых продуктов за 2006–2019 гг., выполненных в испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан». Расчёты проводили по следующим группам продовольственного сырья и продуктов питания: мясо и мясопродукты; рыба и рыбопродукты; молоко и молочные продукты; хлеб и хлебобулочные изделия; сахар и кондитерские изделия; овощи и бахчевые (исключая картофель); картофель; фрукты и ягоды; растительные масла; яйца.

Результаты. В результате идентификации опасности установлено, что приоритетными для последующей оценки канцерогенного риска являются следующие вещества, содержащиеся в продуктах питания: гексахлоран, α-линдан, β-линдан, линдан, гептахлор, циперметрин, дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ) и его метаболиты, бенз(а)пирен, производные 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-Д), мышьяк, кадмий, свинец. Установлено, что суммарный канцерогенный риск воздействия изучаемых химических веществ, загрязняющих продукты питания, колеблется от настораживающего (7,9×10–4) до высокого (от 2,2×10–3 до 1,9×10–2) для различных схем экспозиции.

Заключение. Cуммарный канцерогенный риск формируется преимущественно в результате загрязнения пестицидами (гептахлор, α-линдан, β-линдан, линдан) и мышьяком, поступающими в основном с овощами, хлебом и хлебобулочными изделиями, молоком и молочными продуктами.

Полный текст

ВВЕДЕНИЕ

За последние 40 лет достигнуты значительные успехи в понимании того, как химические вещества и токсины, содержащиеся в продуктах питания (ПП), могут самым разнообразным образом воздействовать на здоровье человека [1]. Влияние питания на организм человека рассматривается не только с точки зрения обеспечения физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии, но и с позиции потенциальных рисков, обусловленных антропогенными контаминантами [2, 3].

В настоящее время накоплено много данных, свидетельствующих о рисках развития токсических эффектов, обусловленных воздействием химических веществ, поступающих в организм человека с загрязнёнными ПП. К ним относятся риски развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, связанные с поступлением мышьяка [4]; когнитивные нарушения и нейротоксические эффекты, обусловленные воздействием свинца [5]; нарушения роста и веса детей, а также иммунные дисфункции, вызванные поступлением микотоксинов [6, 7]; хронические заболевания почек, обусловленные воздействием кадмия и охратоксина А [8].

Опасность тяжёлых металлов (ТМ) заключается в том, что благодаря способности накапливаться в жизненно важных органах (печень, почки, сердце, головной мозг) они способны нарушать основные метаболические процессы, оказывают негативное воздействие на функции центральной нервной системы, активность ферментов и гормонов. Оксидативный стресс, возникающий в результате воздействия ТМ, может привести к различным видам рака, неврологическим расстройствам, повреждению функции печени, почек, а также эндокринным нарушениям [9–11].

Методология оценки риска здоровью является важным инструментом при регулировании отношений в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (организации риск-ориентированного надзора (контроля)) в самых разных сферах, в том числе при обеспечении безопасности пищевой продукции [12, 13].

Цель исследования. Оценка канцерогенного риска здоровью населения Республики Татарстан, связанного с химическим загрязнением пищевых продуктов, на основе региональных факторов экспозиции.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

Оценку риска здоровью населения проводили в соответствии с Руководством по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду (Р 2.1.10.1920–04)1. Для оценки риска были использованы результаты исследований продовольственного сырья (ПС) и ПП за 2006–2019 гг., выполненные в испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)».

При определении экспозиции и канцерогенного риска ПС и ПП были распределены на следующие группы: мясо и мясопродукты; рыба и рыбопродукты; молоко и молочные продукты; хлеб и хлебобулочные изделия; сахар и кондитерские изделия; овощи и бахчевые (исключая картофель); картофель; фрукты и ягоды; растительные масла; яйца. Суточные дозы химических веществ рассчитывали по методике, представленной в Методических указаниях МУ 2.3.7–2519–09 «Определение экспозиции и оценка риска воздействия химических контаминантов пищевых продуктов на население»2. Расчёты были проведены для концентраций загрязняющих веществ (ЗВ) в ПС и ПП на уровне медианы и 90-го процентиля. С учётом того факта, что при лабораторных исследованиях определяется общее содержание мышьяка, а канцерогеном является неорганический мышьяк, при проведении расчётов канцерогенного риска нами были использованы соответствующие коэффициенты для различных групп продуктов (от установленного значения общего содержания мышьяка) [14].

При определении фактического количества потребляемых населением Республики Татарстан ПП применяли метод изучения фактического питания по анализу частоты потребления пищи с использованием стандартизированного опросника [15].

Риск здоровью оценивали для шести различных вариантов экспозиции: I вариант — на основе медианных значений (Ме) индивидуального потребления ПП и содержания ЗВ в различных группах ПС и ПП (для определения среднего уровня поступления ЗВ); II вариант — по Ме индивидуального потребления ПП и 90-му процентилю (Р 90) содержания ЗВ в различных группах ПС и ПП (для определения уровня воздействия ЗВ при верхней границе контаминации); III вариант — на основе Р 90 индивидуального потребления ПП и Ме содержания ЗВ в различных группах ПС и ПП (для определения уровня поступления ЗВ при употреблении повышенного количества ПП); IV вариант — на основе значений Р 90 индивидуального потребления ПП и содержания ЗВ в различных группах ПС и ПП (для «наихудшего» сценария — при потреблении населением повышенного количества ПП в сочетании с загрязнением ПС и ПП на уровне верхней границы контаминации); V вариант — на основе среднего уровня потребления ПП, определённого при выборочном обследовании бюджетов домашних хозяйств (ОБДХ) и Ме содержания ЗВ в различных группах ПС и ПП (для определения уровня ЗВ при индивидуальном уровне потребления ПП и среднем уровне поступления ЗВ с ПС и ПП); VI вариант — на основе среднего уровня потребления ПП, определённого при выборочном ОБДХ, и Р 90 содержания ЗВ в различных группах ПС и ПП (для определения уровня поступления ЗВ при индивидуальном уровне потребления ПП с поступлением ЗВ на уровне верхней границы контаминации ПС и ПП).

РЕЗУЛЬТАТЫ

На 1-м этапе оценки риска (идентификация опасности) установлен перечень приоритетных для оценки риска развития канцерогенных эффектов веществ. Эти вещества отбирали из 130 химических веществ, обнаруживаемых при лабораторных испытаниях в ПС и ПП. Критерии отбора химических веществ в список приоритетных для последующего анализа, а также условия исключения применяли в соответствии с рекомендациями (см. Р 2.1.10.1920-04). Список приоритетных для последующего анализа включал следующие вещества, содержащиеся в ПС и ПП: гексахлоран, α-линдан, β-линдан, линдан, гептахлор, циперметрин, дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ) и его метаболиты, бенз(а)пирен, производные 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-Д), мышьяк, кадмий, свинец.

На 2-м этапе (оценка зависимости доза–эффект) использовали значения факторов наклона (канцерогенного потенциала) для перорального поступления канцерогенов, отражающие рост вероятности развития канцерогенного эффекта при увеличении дозы на 1 мг/кг. Из учтённых канцерогенных веществ наиболее высокими значениями фактора наклона характеризуются бенз(а)пирен (SFo=7,3 (мг/(кг×сут))–1), α-линдан (SFo=6,3), гептахлор (SFo=4,5), гексахлоран (SFo=1,8), β-линдан (SFo=1,8) и мышьяк (SFo=1,5).

На 3-м этапе оценки риска (оценка экспозиции) установлены различные варианты экспозиции, проведена оценка фактического питания населения Республики Татарстан.

На заключительном этапе рассчитан риск и дана его характеристика. Количество потребляемых взрослым населением республики ПП, использованное для расчёта риска в соответствии с различными вариантами экспозиции, представлено в табл. 1.

 

Таблица 1. Количество продуктов питания, потребляемых взрослым населением Республики Татарстан, кг/день

Table 1. The amount of food consumed by the adult population of the Republic of Tatarstan (kg/day)

Пищевые продукты

Food products

Фактическое потребление

The actual consumption

ОБДХ — 95% верхняя доверительная граница среднего значения

HBS — 95% upper confidence limit of the mean value (М)

Ме

Р 90

Мясо и мясопродукты | Meat and meat products

0,10

0,25

0,22

Рыба и рыбопродукты | Fish and fish products

0,01

0,03

0,05

Молоко и молочные продукты

Milk and dairy products

0,18

0,52

0,79

Хлеб и хлебобулочные изделия

Bread and bakery products

0,27

0,62

0,28

Сахар и кондитерские изделия

Sugar and confectionery

0,04

0,11

0,09

Овощи и бахчевые (исключая картофель)

Vegetables and gourds (excluding potatoes)

0,29

0,85

0,29

Картофель | Potato

0,04

0,16

0,25

Фрукты и ягоды | Fruits and berries

0,21

0,63

0,23

Растительные масла | Vegetable oils

0,01

0,03

0,02

Яйца | Eggs

0,01

0,03

0,04

Примечание: ОБДХ — обследование бюджетов домашних хозяйств.

Note: HBS — household budget survey.

 

Суммарный индивидуальный канцерогенный риск (ICR), рассчитанный по варианту I, оценивается как настораживающий — 7,90×10–4. Основные вещества, вносящие наибольший вклад в развитие ICR: гептахлор (71,40%), α-линдан (17,30%), β-линдан (4,40%), As (2,70%), линдан (1,50%), ДДТ (1,50%), Cd (0,60%) (табл. 2). Вклад ПП в величину ICR составил: за счёт овощей и бахчевых — 22,60% (1,8×10–4); хлеба и хлебобулочных изделий — 18,0% (1,4×10–4); картофеля — 17,80% (1,4×10–4); фруктов и ягод — 13,60% (1,1×10–4); молока и молочных продуктов — 13,0% (1,0×10–4); мяса и мясопродуктов — 7,80% (6,1×10–5); сахара и кондитерских изделий — 2,70% (2,1×10–5); растительных масел — 1,90% (1,5×10–5); рыбы и рыбопродуктов — 1,80% (1,4×10–5); яиц — 0,87% (6,9×10–6).

 

Таблица 2. Ранжирование канцерогенных веществ по вкладу в суммарный индивидуальный канцерогенный риск (ICR) (варианты экспозиции I, II)

Table 2. Ranking of substances according to their contribution to the total individual carcinogenic risk (ICR) (exposure options I, II)

Химические соединения

Chemical compounds

Вариант I | Option I

Вариант II | Option II

Вклад, %

Contribution, %

ICR

Вклад, %

Contribution, %

ICR

α-Линдан | α-Lindane

17,30

1,4×10–4

47,5

3,2×10–3

β-Линдан | β-Lindane

4,40

3,5×10–5

11,8

7,9×10–4

Линдан | Lindane

1,50

1,2×10–5

4,7

3,2×10–4

Гексахлоран | Hexachloran

0,08

5,6×10–7

0,1

7,03×10–6

Гептахлор | Heptachlor

71,40

5,6×10–4

24,6

1,7×10–3

Циперметрин | Cypermethrin

0,070

4,8×10–7

3,0

2,02×10–4

ДДТ и метаболиты | DDT and metabolites

1,50

1,2×10–5

1,3

8,9×10–5

2,4-Д | 2,4-D

0

0

0,1

5,4×10–6

Бенз(а)пирен | Benz(a)pyrene

0,15

1,1×10–6

0,2

1,5×10–5

Мышьяк (As) | Arsenic (As)

2,70

2,1×10–5

5,6

3,7×10–4

Кадмий (Cd) | Cadmium (Cd)

0,60

4,9×10–6

1,0

6,9×10–5

Свинец (Pb) | Lead (Pb)

0,30

1,9×10–6

0,1

8,2×10–6

Суммарный ICR | Total ICR

100

7,9×10–4

100

6,7×10–3

 

Суммарный канцерогенный риск, рассчитанный по варианту II, оценивается как высокий и составляет 6,7×10–3. Наибольший вклад вносят α-линдан — 47,5% (3,2×10–3); гептахлор — 24,6% (1,7×10–3); β-линдан — 11,8% (7,9×10–4); As — 5,6% (3,7×10–4); линдан — 4,7% (3,2×10–4); циперметрин — 3,0% (2,02×10–4); ДДТ — 1,3% (8,9×10–5); Cd — 1,0% (6,9×10–5) (см. табл. 2). Структуру суммарного канцерогенного риска по варианту II формируют следующие группы продуктов: 30,10% (2,1×10–3) — хлеб и хлебобулочные изделия; 24,10% (1,7×10–3) — овощи и бахчевые; 13,70% (9,7×10–4) — фрукты и ягоды; 11,30% (7,9×10–4) — молоко и молочные продукты; 9,50% (6,7×10–4) — мясо и мясопродукты; 4,80% (3,4×10–4) — сахар и кондитерские изделия; 4,0% (2,8×10–4) — картофель; 1,30% (9,2×10–5) — растительные масла; 0,68% (4,8×10–5) — рыба и рыбопродукты; 0,56% (3,9×10–5) — яйца.

Согласно расчётам по варианту III (уровень поступления ЗВ при употреблении повышенного количества ПП), суммарный канцерогенный риск классифицируется как высокий (2,4×10–3). Наибольший вклад вносят гептахлор (66,1%), α-линдан (21,3%), β-линдан (6,3%), As (2,4%), линдан (1,5%), ДДТ (1,3%), Cd (0,6%) (табл. 3). Суммарный канцерогенный риск, согласно расчётам по варианту III, формируется за счёт следующих ПП: картофель — 24,0% (5,8×10–4); овощи и бахчевые — 21,9% (5,3×10–4); хлеб и хлебобулочные изделия — 13,8% (3,3×10–4); фрукты и ягоды — 13,4% (3,2×10–4); молоко и молочные продукты — 12,6% (3,0×10–4); мясо и мясопродукты — 6,0% (1,5×10–4); рыба и рыбопродукты — 3,1% (7,6×10–5); сахар и кондитерские изделия — 2,4% (5,8×10–5); растительные масла — 1,8% (4,4×10–5); яйца — 0,9% (2,2×10–5).

 

Таблица 3. Ранжирование канцерогенных веществ по вкладу в суммарный индивидуальный канцерогенный риск (ICR) (варианты экспозиции III, IV)

Table 3. Ranking of substances according to their contribution to the total individual carcinogenic risk (ICR) (exposure options III, IV)

Химические соединения

Chemical compounds

Вариант III | Option III

Вариант IV | Option IV

Вклад, %

Contribution, %

ICR

Вклад, %

Contribution, %

ICR

α-Линдан | α-Lindane

21,3

5,1×10–4

61,7

1,2×10–2

β-Линдан | β-Lindane

6,3

1,5×10–4

13,5

2,6×10–3

Линдан | Lindane

1,5

3,6×10–5

6,6

1,3×10–3

Гексахлоран | Hexachloran

0,1

1,8×10–6

0,1

2,3×10–5

Гептахлор | Heptachlor

66,1

1,6×10–3

9,8

1,9×10–3

Циперметрин | Cypermethrin

0,1

1,5×10–6

0,0

1,7×10–6

ДДТ и метаболиты | DDT and metabolites

1,3

3,4×10–5

1,8

3,6×10–4

2,4-Д | 2,4-D

0,0

0

0,1

1,5×10–5

Бенз(а)пирен | Benz(a)pyrene

0,1

2,9×10–6

0,2

4,2×10–5

Мышьяк (As) | Arsenic (As)

2,4

5,7×10–5

5,0

9,7×10–4

Кадмий (Cd) | Cadmium (Cd)

0,6

1,4×10–5

1,0

1,9×10–4

Свинец (Pb) | Lead (Pb)

0,2

5,2×10–6

0,2

2,9×10–5

Суммарный ICR | Total ICR

100

2,4×10–3

100

1,9×10–2

 

Канцерогенный риск, рассчитанный по варианту IV, оценивается как высокий (1,95×10–2). Он формируется по большей части за счёт α-линдана (61,7%), β-линдана (13,5%), гептахлора (9,8%), линдана (6,6%), As (5,0%), ДДТ (1,8%), Cd (1,0%) (см. табл. 3). Группы продуктов, формирующие структуру суммарного канцерогенного риска при данном варианте экспозиции, ранжируются в следующем порядке: овощи и бахчевые — 25,70% (5,0×10–3); хлеб и хлебобулочные изделия — 25,30% (4,95×10–3); фрукты и ягоды — 14,90% (2,9×10–3); молоко и молочные продукты — 11,90% (2,3×10–3); мясо и мясопродукты — 8,1% (1,6×10–3); картофель — 5,9% (1,2×10–3); кондитерские изделия — 4,70% (9,2×10–4); растительные масла — 1,30% (2,6×10–4); рыба и рыбопродукты — 1,30% (2,6×10–4); яйца — 0,63% (1,2×10–4).

Согласно расчётам по варианту V, суммарный канцерогенный риск характеризуется как высокий (1,97×10–3). Основной вклад вносят гептахлор (51,4%), α-линдан (31,9%), β-линдан (10,1%), As (3,1%), линдан (1,5%), ДДТ (1,1%), Cd (0,5%) (табл. 4). Структура вклада ПП в суммарный канцерогенный риск при расчётах согласно варианту V: картофель — 43,9% (8,6×10–4); молоко и молочные продукты — 21,5% (4,2×10–4); овощи и бахчевые — 7,4% (1,5×10–4); хлеб и хлебобулочные изделия — 7,1% (1,4×10–4); мясо и мясопродукты — 6,1% (1,2×10–4); фрукты и ягоды — 5,6% (1,1×10–4); рыба и рыбопродукты — 3,2% (6,2×10–5); сахар и кондитерские изделия — 2,3% (4,6×10–5); растительные масла — 1,5% (3,0×10–5); яйца — 1,4% (2,8×10–5).

 

Таблица 4. Ранжирование канцерогенных веществ по вкладу в суммарный индивидуальный канцерогенный риск (ICR) (варианты экспозиции V, VI)

Table 4. Ranking of substances according to their contribution to the total individual carcinogenic risk (ICR) (exposure options V, VI)

Химические соединения

Chemical compounds

Вариант V | Option V

Вариант VI | Option VI

Вклад, %

Contribution, %

ICR

Вклад, %

Contribution, %

ICR

α-Линдан | α-Lindane

31,9

6,9×10–4

56,9

7,5×10–3

β-Линдан | β-Lindane

10,1

2,2×10–4

14,6

1,9×10–3

Линдан | Lindane

1,5

3,2×10–5

7,3

9,7×10–4

Гексахлоран | Hexachloran

0,1

2,6×10–6

0,3

3,2×10–5

Гептахлор | Heptachlor

51,4

1,1×10–3

11,3

1,5×10–3

Циперметрин | Cypermethrin

0

7,6×10–7

0

1,1×10–6

ДДТ и метаболиты | DDT and metabolites

1,1

2,5×10–5

2,0

2,6×10–4

2,4-Д | 2,4-D

0,0

0

0,1

1,3×10–5

Бенз(а)пирен | Benz(a)pyrene

0,1

2,7×10–6

0,4

5,1×10–5

Мышьяк (As) | Arsenic (As)

3,1

6,6×10–5

6,0

7,9×10–4

Кадмий (Cd) | Cadmium (Cd)

0,5

9,8×10–6

1,0

1,4×10–4

Свинец (Pb) | Lead (Pb)

0,2

3,7×10–6

0,1

1,9×10–5

Суммарный ICR | Total ICR

100

2,2×10–3

100

1,3×10–2

 

Суммарный канцерогенный риск, рассчитанный по варианту VI, относится к высокому (1,2×10–2). Формируется он по большей части за счёт α-линдана (56,9%), β-линдана (14,6%), гептахлора (11,3%), линдана (7,3%), As (6,0%), ДДТ (2,0%), Cd (1,0%), бенз(а)пирена (0,4%) (см. табл. 4). Структуру суммарного канцерогенного риска при данном варианте экспозиции формируют следующие группы продуктов: молоко и молочные продукты — 27,0% (3,3×10–3); хлеб и хлебобулочные изделия — 17,3% (2,1×10–3); картофель — 14,4% (1,7×10–3); овощи и бахчевые — 11,5% (1,4×10–3); мясо и мясопродукты — 10,9% (1,3×10–3); фрукты и ягоды — 8,3% (1,0×10–3); сахар и кондитерские изделия — 6,1% (7,35×10–4); рыба и рыбопродукты — 1,8% (2,1×10–4); растительные масла — 1,5% (1,8×10–4); яйца — 1,2% (1,6×10–4).

ОБСУЖДЕНИЕ

Представленная в различных публикациях оценка возможного канцерогенного риска, обусловленного потреблением ПП, содержащих остаточные количества ТМ и пестицидов, населением в различных регионах, свидетельствуют о неприемлемом уровне загрязнения при экспозиции на уровне как медианы, так и 90-го процентиля [16–18]. С поступлением пестицидов в дозах, превышающих референсные значения, связывают повышенный риск развития различных неврологических, эндокринных нарушений, гепатотоксичных эффектов [19, 20]. Присутствие ТМ представляет собой глобальную проблему для здоровья человека, так как многие из них токсичны даже при низких концентрациях. Содержание в ПП кадмия, свинца и мышьяка часто превышает установленные нормативные величины, что отражается на безопасности ПП и может представлять риск для здоровья человека [21]. Исследования показывают, что отсутствие превышений гигиенических нормативов по содержанию ТМ, обладающих канцерогенными свойствами, в аккумулирующих средах (почве и ПП) не исключает негативного влияния на здоровье в виде отдалённых последствий (в частности, развития злокачественных новообразований у населения) [22–25].

В настоящий момент невозможно оценить риск здоровью населения от загрязнения ПП с учётом региональных факторов экспозиции на уровне или ниже регламентируемых значений. Население каждого региона отличается половой, возрастной структурой, уровнем образования, образом жизни, физической активностью и национальной культурой питания, что имеет значение при расчёте показателей оценки риска. Большинство исследователей проводят анализ риска здоровью, основываясь на ведомственных статистических данных, где рассчитывается в основном только среднедушевое потребление ПП. Авторы даже не всегда указывают источник полученных сведений о потреблении ПП, а оценку проводят на уровне средних концентраций [2, 16, 17].

Зарубежные учёные в своих работах по оценке риска и ущерба здоровью в результате воздействия химических веществ в малых концентрациях поднимают вопросы о необходимости учёта параметров, влияющих на экспозицию вредных веществ, таких как возраст, стиль жизни, пищевое поведение, вредные привычки и т.п. [4, 6, 19, 20].

Для оценки уровня опасности загрязнения ПП предпочтительнее проводить расчёты с учётом фактического потребления ПП на уровне региона (варианты V и VI в нашей работе). Неопределённость оценки риска связана с установлением степени доказанности канцерогенного эффекта у человека, использованием в расчётах результатов мониторинга качества ПС и ПП, значений стандартных факторов экспозиции.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В настоящее время оценка риска здоровью и разработка на её основе профилактических мероприятий — перспективные направления изучения здоровья, особенно на уровне регионов нашей страны. Согласно полученным данным, суммарный канцерогенный риск от воздействия основных химических веществ, загрязняющих продукты питания, колеблется от настораживающего (7,9×10–4) для варианта расчёта I до высокого (от 2,2×10–3 до 1,9×10–2) для вариантов II–VI. Оценка уровней суммарного канцерогенного риска, рассчитанного по фактическому потреблению продуктов питания и при обследовании бюджетов домашних хозяйств жителей Республики Татарстан, свидетельствует о высокой вероятности развития канцерогенных эффектов у населения за счёт потребления продуктов питания. Cуммарный канцерогенный риск формируется преимущественно в результате загрязнения пестицидами (гептахлор, α-линдан, β-линдан, линдан) и мышьяком, поступающими в основном с овощами, хлебом и хлебобулочными изделиями, молоком и молочными продуктами.

Комплексная оценка контаминации продуктов питания и показателей фактического питания на уровне региона должна послужить основой для научного обоснования мероприятий по сохранению и укреплению здоровья населения с целью минимизации воздействия загрязняющих веществ. В дальнейшем планируются исследования по оценке региональных факторов экспозиции для наиболее уязвимых групп населения (дети, подростки, беременные и пожилые) с учётом возрастных и гендедерных особенностей, образа жизни, физической активности и национальной культуры питания.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Вклад авторов. Все авторы подтверждают соответствие своего авторства международным критериям ICMJE (все авторы внесли существенный вклад в разработку концепции, проведение исследования и подготовку статьи, прочли и одобрили финальную версию перед публикацией). Наибольший вклад распределён следующим образом: О.А. Фролова — концепция и дизайн исследования, участие в обсуждении полученных результатов; Е.П. Бочаров — сбор, статистическая обработка первичных данных, подготовка первого варианта статьи; Е.А. Тафеева — обобщение материала, анализ и обсуждение результатов, редакция текста статьи.

Финансирование. Авторы заявляют об отсутствии внешнего финансирования при проведении исследования.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

ADDITIONAL INFORMATION

Authors’ contribution. O.A. Frolova — the concept and design of the study, participation in the discussion of the results obtained; Ye.P. Bocharov — collection, statistical processing of primary data, preparation of the first version of the article; E.A. Tafeeva — summarizing the material, analyzing and discussing the results, editing the text. All authors confirm that their authorship meets the international ICMJE criteria (all authors have made a significant contribution to the development of the concept, research and preparation of the article, read and approved the final version before publication).

Funding sources. This study was not supported by any external sources of funding.

Competing interests. The authors declare that they have no competing interests.

×

Об авторах

Оксана Александровна Фролова

Казанская государственная медицинская академия — филиал Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования

Автор, ответственный за переписку.
Email: frolova_oa@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-6675-0563
SPIN-код: 1920-0311

д.м.н., доцент, профессор

Россия, Казань

Евгений Павлович Бочаров

Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан

Email: e-bocharov@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-0672-5603
SPIN-код: 5136-5976

к.м.н.

Россия, Казань

Елена Анатольевна Тафеева

Казанский государственный медицинский университет

Email: tafeeva@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-4161-2463
SPIN-код: 2265-1810

д.м.н., доцент, профессор

Россия, Казань

Список литературы

  1. Wu F., Rodricks J.V. Forty years of food safety risk assessment: a history and analysis // Risk Anal. 2020. Vol. 40, N S1. P. 2218–2230. doi: 10.1111/risa.13624
  2. Горбачев Д.О., Сазонова О.В., Бородина Л.М., Гаврюшин М.Ю. Анализ риска здоровью трудоспособного населения, обусловленного контаминацией пищевых продуктов (опыт Самарской области) // Анализ риска здоровью. 2019. № 3. С. 42–49. doi: 10.21668/health.risk/2019.3.05
  3. Ананьев В.Ю., Зароченцев М.В., Моргачев О.В., Мустафина И.З. Опыт внедрения современных методов анализа пищевой продукции в рамках обеспечения государственного санитарно-эпидемиологического надзора // Здоровье населения и среда обитания — ЗНиСО. 2022. Т. 30, № 10. С. 81–91. doi: 10.35627/2219-5238/2022-30-10-81-91
  4. Moon K.A., Oberoi S., Barchowsky A., et al. A dose-response meta-analysis of chronic arsenic exposure and incident cardiovascular disease // Int J Epidemiol. 2017. Vol. 46, N 6. P. 1924–1939. doi: 10.1093/ije/dyx202
  5. Carrington C., Devleesschauwer B., Gibb H.J., Bolger P.M. Global burden of intellectual disability resulting from dietary exposure to lead, 2015 // Environ Res. 2019. Vol. 172. P. 420–429. doi: 10.1016/j.envres.2019.02.023
  6. Chen C., Mitchell N.J., Gratz J., et al. Exposure to aflatoxin and fumonisin in children at risk for growth impairment in rural Tanzania // Environ Int. 2018. Vol. 115. P. 29–37. doi: 10.1016/j.envint.2018.03.001
  7. Chen C., Saha Turna N., Wu F. Risk assessment of dietary deoxynivalenol exposure in wheat products worldwide: are new codex DON guidelines adequately protective? // Trends in Food Science & Technology. 2019. Vol. 89. P. 11–25. doi: 10.1016/j.tifs.2019.05.002
  8. Zang Y., Devleesschauwer B., Bolger P.M., et al. Global burden of late-stage chronic kidney disease resulting from dietary exposure to cadmium, 2015 // Environ Res. 2019. Vol. 169. P. 72–78. doi: 10.1016/j.envres.2018.10.005
  9. Fu Z., Xi S. The effects of heavy metals on human metabolism // Toxicol Mech Methods. 2020. Vol. 30, N 3. P. 167–176. doi: 10.1080/15376516.2019.1701594
  10. Renu K., Chakraborty R., Myakala H., et al. Molecular mechanism of heavy metals (Lead, Chromium, Arsenic, Mercury, Nickel and Cadmium) — induced hepatotoxicity — a review // Chemosphere. 2021. Vol. 271. P. 129735. doi: 10.1016/j.chemosphere.2021.129735
  11. Paithankar J.G., Saini S., Dwivedi S., et al. Heavy metal associated health hazards: an interplay of oxidative stress and signal transduction // Chemosphere. 2021. Vol. 262. P. 128350. doi: 10.1016/j.chemosphere.2020.128350
  12. Зайцева Н.В., Онищенко Г.Г., Май И.В., Шур П.З. Развитие методологии анализа риска здоровью в задачах государственного управления санитарно-эпидемиологическим благополучием населения // Анализ риска здоровью. 2022. № 3. С. 4–20. doi: 10.21668/health.risk/2022.3.01
  13. Карелин А.О., Ломтев А.Ю., Еремин Г.Б., и др. Правовой анализ использования оценки риска здоровью в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения // Гигиена и санитария. 2020. Т. 99, № 6. С. 624–630. doi: 10.47470/0016-9900-2020-99-6-624-630
  14. European Food Safety Authority. Dietary exposure to inorganic arsenic in the European population // EFSA Journal. 2014. Vol. 12, N 3. Р. 3597–3668. doi: 10.2903/j.efsa.2014.3597
  15. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Зохури Н. Фактическое потребление энергии и основных пищевых веществ детьми и подростками России в середине 90-х годов // Профилактика заболеваний и укрепление здоровья. 1998. № 3. С. 16–21.
  16. Елисеев Ю.Ю., Спирин В.Ф., Чехомов С.Ю., Елисеева Ю.В. Потенциальный риск для здоровья сельского населения, связанный с потреблением местных продуктов питания, содержащих остаточные количества пестицидов // Гигиена и санитария. 2021. Т. 100, № 5. С. 482–488. doi: 10.47470/0016-9900-2021-100-5-482-488
  17. Ковшов А.А., Чащин В.П. Оценка риска здоровью коренных жителей Чукотского автономного округа в условиях воздействия стойких загрязняющих веществ // Здоровье населения и среда обитания — ЗНиСО. 2019. № 12. С. 4–10. doi: 10.35627/2219-5238/2019-321-12-4-10
  18. Боев В.М., Кряжева Е.А., Бегун Д.Н., и др. Гигиеническая оценка риска здоровью населения при комбинированном пероральном поступлении тяжелых металлов // Анализ риска здоровью. 2019. № 2. С. 35–43. doi: 10.21668/health.risk/2019.2.04
  19. Thompson L.A., Darwish W.S., Ikenaka Y., et al. Organochlorine pesticide contamination of foods in Africa: incidence and public health significance // J Vet Med Sci. 2017. Vol. 79, N 4. P. 751–764. doi: 10.1292/jvms.16-0214
  20. Sieke C. Probabilistic cumulative dietary risk assessment of pesticide residues in foods for the German population based on food monitoring data from 2009 to 2014 // Food Chem Toxicol. 2018. Vol. 121. P. 396–403. doi: 10.1016/j.fct.2018.09.010
  21. Collado-Lόpez S., Betanzos-Robledo L., Téllez-Rojo M.M., et al. Heavy metals in unprocessed or minimally processed foods consumed by humans worldwide: a scoping review // Int J Environ Res Public Health. 2022. Vol. 19, N 14. P. 8651. doi: 10.3390/ijerph19148651
  22. Боев В.М., Зеленина Л.В., Кудусова Л.Х., и др. Гигиеническая оценка канцерогенного риска здоровью населения, ассоциированного с загрязнением депонирующих сред тяжелыми металлами // Анализ риска здоровью. 2022. № 1. С. 17–26. doi: 10.21668/health.risk/2022.1.02
  23. Май И.В., Лебедева-Несевря Н.А., Барг А.О. Стратегия и тактика построения эффективных риск-коммуникаций в сфере безопасности пищевой продукции // Анализ риска здоровью. 2018. № 4. С. 105–113. doi: 10.21668/health.risk/2018.4.12
  24. Лыжина А.В., Унгуряну Т.Н., Родиманов А.В. Риск здоровью населения при воздействии тяжелых металлов, загрязняющих продовольственное сырье и пищевые продукты // Здоровье населения и среда обитания — ЗНиСО. 2018. № 7. С. 4–7. doi: 10.35627/2219-5238/2018-304-7-4-7
  25. Фролова О.А., Бочаров Е.П., Ахтямова Л.А. Оценка риска от воздействия химических контаминантов в пищевых продуктах // Гигиена и санитария. 2016. Т. 95, № 8. С. 743–748. doi: 10.18821/0016-9900-2016-95-8-743-748

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 78166 от 20.03.2020.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах