Assessment of carcinogenic risk associated with chemical exposure from food products

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

BACKGROUND: A substantial amount of data has been accumulated on the risks of developing toxic effects caused by exposure to chemicals that enter the human body with contaminated food items.

AIM: To assess the carcinogenic risk posed to the population's health in the Republic of Tatarstan due to chemical contamination in food products, considering regional exposure factors

METHODS: Data were obtained from the studies of food raw materials and food products performed by the testing laboratory center of the Center for Hygiene and Epidemiology in the Republic of Tatarstan (Tatarstan) in 2006–2019. Calculations of the carcinogenic risks were performed for the following food categories: meat and meat products, fish and fish products, milk and dairy products, bread and bakery products, sugar and confectionery, vegetables and melons (excluding potatoes), potatoes, fruits and berries, vegetable oils, and eggs.

RESULTS: Based on the hazard identification, it has been determined that the following substances present in food require immediate attention for the assessment of their potential carcinogenic risk: hexachlorane, α-lindane, β-lindane, lindane, heptachlor, cypermethrin, dichlorodiphenyltrichloroethane (DDT) and its metabolites, benzo(a)pyrene, derivatives of 2,4-dichlorophenoxyacetic acid (2,4-D), arsenic, cadmium, and lead. The total carcinogenic risk from exposure to the studied chemicals that contaminate food products ranges from worrying (7.9×10–4) to high (from 2.2×10–3 to 1.9×10–2) for various exposure schemes.

CONCLUSION: The overall carcinogenic risk primarily arises from contamination with pesticides: heptachlor, α-lindane, β-lindane, lindane and arsenic originating mainly from vegetables, bread and bakery products, milk and dairy products.

Full Text

ВВЕДЕНИЕ

За последние 40 лет достигнуты значительные успехи в понимании того, как химические вещества и токсины, содержащиеся в продуктах питания (ПП), могут самым разнообразным образом воздействовать на здоровье человека [1]. Влияние питания на организм человека рассматривается не только с точки зрения обеспечения физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии, но и с позиции потенциальных рисков, обусловленных антропогенными контаминантами [2, 3].

В настоящее время накоплено много данных, свидетельствующих о рисках развития токсических эффектов, обусловленных воздействием химических веществ, поступающих в организм человека с загрязнёнными ПП. К ним относятся риски развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, связанные с поступлением мышьяка [4]; когнитивные нарушения и нейротоксические эффекты, обусловленные воздействием свинца [5]; нарушения роста и веса детей, а также иммунные дисфункции, вызванные поступлением микотоксинов [6, 7]; хронические заболевания почек, обусловленные воздействием кадмия и охратоксина А [8].

Опасность тяжёлых металлов (ТМ) заключается в том, что благодаря способности накапливаться в жизненно важных органах (печень, почки, сердце, головной мозг) они способны нарушать основные метаболические процессы, оказывают негативное воздействие на функции центральной нервной системы, активность ферментов и гормонов. Оксидативный стресс, возникающий в результате воздействия ТМ, может привести к различным видам рака, неврологическим расстройствам, повреждению функции печени, почек, а также эндокринным нарушениям [9–11].

Методология оценки риска здоровью является важным инструментом при регулировании отношений в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (организации риск-ориентированного надзора (контроля)) в самых разных сферах, в том числе при обеспечении безопасности пищевой продукции [12, 13].

Цель исследования. Оценка канцерогенного риска здоровью населения Республики Татарстан, связанного с химическим загрязнением пищевых продуктов, на основе региональных факторов экспозиции.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

Оценку риска здоровью населения проводили в соответствии с Руководством по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду (Р 2.1.10.1920–04)1. Для оценки риска были использованы результаты исследований продовольственного сырья (ПС) и ПП за 2006–2019 гг., выполненные в испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)».

При определении экспозиции и канцерогенного риска ПС и ПП были распределены на следующие группы: мясо и мясопродукты; рыба и рыбопродукты; молоко и молочные продукты; хлеб и хлебобулочные изделия; сахар и кондитерские изделия; овощи и бахчевые (исключая картофель); картофель; фрукты и ягоды; растительные масла; яйца. Суточные дозы химических веществ рассчитывали по методике, представленной в Методических указаниях МУ 2.3.7–2519–09 «Определение экспозиции и оценка риска воздействия химических контаминантов пищевых продуктов на население»2. Расчёты были проведены для концентраций загрязняющих веществ (ЗВ) в ПС и ПП на уровне медианы и 90-го процентиля. С учётом того факта, что при лабораторных исследованиях определяется общее содержание мышьяка, а канцерогеном является неорганический мышьяк, при проведении расчётов канцерогенного риска нами были использованы соответствующие коэффициенты для различных групп продуктов (от установленного значения общего содержания мышьяка) [14].

При определении фактического количества потребляемых населением Республики Татарстан ПП применяли метод изучения фактического питания по анализу частоты потребления пищи с использованием стандартизированного опросника [15].

Риск здоровью оценивали для шести различных вариантов экспозиции: I вариант — на основе медианных значений (Ме) индивидуального потребления ПП и содержания ЗВ в различных группах ПС и ПП (для определения среднего уровня поступления ЗВ); II вариант — по Ме индивидуального потребления ПП и 90-му процентилю (Р 90) содержания ЗВ в различных группах ПС и ПП (для определения уровня воздействия ЗВ при верхней границе контаминации); III вариант — на основе Р 90 индивидуального потребления ПП и Ме содержания ЗВ в различных группах ПС и ПП (для определения уровня поступления ЗВ при употреблении повышенного количества ПП); IV вариант — на основе значений Р 90 индивидуального потребления ПП и содержания ЗВ в различных группах ПС и ПП (для «наихудшего» сценария — при потреблении населением повышенного количества ПП в сочетании с загрязнением ПС и ПП на уровне верхней границы контаминации); V вариант — на основе среднего уровня потребления ПП, определённого при выборочном обследовании бюджетов домашних хозяйств (ОБДХ) и Ме содержания ЗВ в различных группах ПС и ПП (для определения уровня ЗВ при индивидуальном уровне потребления ПП и среднем уровне поступления ЗВ с ПС и ПП); VI вариант — на основе среднего уровня потребления ПП, определённого при выборочном ОБДХ, и Р 90 содержания ЗВ в различных группах ПС и ПП (для определения уровня поступления ЗВ при индивидуальном уровне потребления ПП с поступлением ЗВ на уровне верхней границы контаминации ПС и ПП).

РЕЗУЛЬТАТЫ

На 1-м этапе оценки риска (идентификация опасности) установлен перечень приоритетных для оценки риска развития канцерогенных эффектов веществ. Эти вещества отбирали из 130 химических веществ, обнаруживаемых при лабораторных испытаниях в ПС и ПП. Критерии отбора химических веществ в список приоритетных для последующего анализа, а также условия исключения применяли в соответствии с рекомендациями (см. Р 2.1.10.1920-04). Список приоритетных для последующего анализа включал следующие вещества, содержащиеся в ПС и ПП: гексахлоран, α-линдан, β-линдан, линдан, гептахлор, циперметрин, дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ) и его метаболиты, бенз(а)пирен, производные 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-Д), мышьяк, кадмий, свинец.

На 2-м этапе (оценка зависимости доза–эффект) использовали значения факторов наклона (канцерогенного потенциала) для перорального поступления канцерогенов, отражающие рост вероятности развития канцерогенного эффекта при увеличении дозы на 1 мг/кг. Из учтённых канцерогенных веществ наиболее высокими значениями фактора наклона характеризуются бенз(а)пирен (SFo=7,3 (мг/(кг×сут))–1), α-линдан (SFo=6,3), гептахлор (SFo=4,5), гексахлоран (SFo=1,8), β-линдан (SFo=1,8) и мышьяк (SFo=1,5).

На 3-м этапе оценки риска (оценка экспозиции) установлены различные варианты экспозиции, проведена оценка фактического питания населения Республики Татарстан.

На заключительном этапе рассчитан риск и дана его характеристика. Количество потребляемых взрослым населением республики ПП, использованное для расчёта риска в соответствии с различными вариантами экспозиции, представлено в табл. 1.

 

Таблица 1. Количество продуктов питания, потребляемых взрослым населением Республики Татарстан, кг/день

Table 1. The amount of food consumed by the adult population of the Republic of Tatarstan (kg/day)

Пищевые продукты

Food products

Фактическое потребление

The actual consumption

ОБДХ — 95% верхняя доверительная граница среднего значения

HBS — 95% upper confidence limit of the mean value (М)

Ме

Р 90

Мясо и мясопродукты | Meat and meat products

0,10

0,25

0,22

Рыба и рыбопродукты | Fish and fish products

0,01

0,03

0,05

Молоко и молочные продукты

Milk and dairy products

0,18

0,52

0,79

Хлеб и хлебобулочные изделия

Bread and bakery products

0,27

0,62

0,28

Сахар и кондитерские изделия

Sugar and confectionery

0,04

0,11

0,09

Овощи и бахчевые (исключая картофель)

Vegetables and gourds (excluding potatoes)

0,29

0,85

0,29

Картофель | Potato

0,04

0,16

0,25

Фрукты и ягоды | Fruits and berries

0,21

0,63

0,23

Растительные масла | Vegetable oils

0,01

0,03

0,02

Яйца | Eggs

0,01

0,03

0,04

Примечание: ОБДХ — обследование бюджетов домашних хозяйств.

Note: HBS — household budget survey.

 

Суммарный индивидуальный канцерогенный риск (ICR), рассчитанный по варианту I, оценивается как настораживающий — 7,90×10–4. Основные вещества, вносящие наибольший вклад в развитие ICR: гептахлор (71,40%), α-линдан (17,30%), β-линдан (4,40%), As (2,70%), линдан (1,50%), ДДТ (1,50%), Cd (0,60%) (табл. 2). Вклад ПП в величину ICR составил: за счёт овощей и бахчевых — 22,60% (1,8×10–4); хлеба и хлебобулочных изделий — 18,0% (1,4×10–4); картофеля — 17,80% (1,4×10–4); фруктов и ягод — 13,60% (1,1×10–4); молока и молочных продуктов — 13,0% (1,0×10–4); мяса и мясопродуктов — 7,80% (6,1×10–5); сахара и кондитерских изделий — 2,70% (2,1×10–5); растительных масел — 1,90% (1,5×10–5); рыбы и рыбопродуктов — 1,80% (1,4×10–5); яиц — 0,87% (6,9×10–6).

 

Таблица 2. Ранжирование канцерогенных веществ по вкладу в суммарный индивидуальный канцерогенный риск (ICR) (варианты экспозиции I, II)

Table 2. Ranking of substances according to their contribution to the total individual carcinogenic risk (ICR) (exposure options I, II)

Химические соединения

Chemical compounds

Вариант I | Option I

Вариант II | Option II

Вклад, %

Contribution, %

ICR

Вклад, %

Contribution, %

ICR

α-Линдан | α-Lindane

17,30

1,4×10–4

47,5

3,2×10–3

β-Линдан | β-Lindane

4,40

3,5×10–5

11,8

7,9×10–4

Линдан | Lindane

1,50

1,2×10–5

4,7

3,2×10–4

Гексахлоран | Hexachloran

0,08

5,6×10–7

0,1

7,03×10–6

Гептахлор | Heptachlor

71,40

5,6×10–4

24,6

1,7×10–3

Циперметрин | Cypermethrin

0,070

4,8×10–7

3,0

2,02×10–4

ДДТ и метаболиты | DDT and metabolites

1,50

1,2×10–5

1,3

8,9×10–5

2,4-Д | 2,4-D

0

0

0,1

5,4×10–6

Бенз(а)пирен | Benz(a)pyrene

0,15

1,1×10–6

0,2

1,5×10–5

Мышьяк (As) | Arsenic (As)

2,70

2,1×10–5

5,6

3,7×10–4

Кадмий (Cd) | Cadmium (Cd)

0,60

4,9×10–6

1,0

6,9×10–5

Свинец (Pb) | Lead (Pb)

0,30

1,9×10–6

0,1

8,2×10–6

Суммарный ICR | Total ICR

100

7,9×10–4

100

6,7×10–3

 

Суммарный канцерогенный риск, рассчитанный по варианту II, оценивается как высокий и составляет 6,7×10–3. Наибольший вклад вносят α-линдан — 47,5% (3,2×10–3); гептахлор — 24,6% (1,7×10–3); β-линдан — 11,8% (7,9×10–4); As — 5,6% (3,7×10–4); линдан — 4,7% (3,2×10–4); циперметрин — 3,0% (2,02×10–4); ДДТ — 1,3% (8,9×10–5); Cd — 1,0% (6,9×10–5) (см. табл. 2). Структуру суммарного канцерогенного риска по варианту II формируют следующие группы продуктов: 30,10% (2,1×10–3) — хлеб и хлебобулочные изделия; 24,10% (1,7×10–3) — овощи и бахчевые; 13,70% (9,7×10–4) — фрукты и ягоды; 11,30% (7,9×10–4) — молоко и молочные продукты; 9,50% (6,7×10–4) — мясо и мясопродукты; 4,80% (3,4×10–4) — сахар и кондитерские изделия; 4,0% (2,8×10–4) — картофель; 1,30% (9,2×10–5) — растительные масла; 0,68% (4,8×10–5) — рыба и рыбопродукты; 0,56% (3,9×10–5) — яйца.

Согласно расчётам по варианту III (уровень поступления ЗВ при употреблении повышенного количества ПП), суммарный канцерогенный риск классифицируется как высокий (2,4×10–3). Наибольший вклад вносят гептахлор (66,1%), α-линдан (21,3%), β-линдан (6,3%), As (2,4%), линдан (1,5%), ДДТ (1,3%), Cd (0,6%) (табл. 3). Суммарный канцерогенный риск, согласно расчётам по варианту III, формируется за счёт следующих ПП: картофель — 24,0% (5,8×10–4); овощи и бахчевые — 21,9% (5,3×10–4); хлеб и хлебобулочные изделия — 13,8% (3,3×10–4); фрукты и ягоды — 13,4% (3,2×10–4); молоко и молочные продукты — 12,6% (3,0×10–4); мясо и мясопродукты — 6,0% (1,5×10–4); рыба и рыбопродукты — 3,1% (7,6×10–5); сахар и кондитерские изделия — 2,4% (5,8×10–5); растительные масла — 1,8% (4,4×10–5); яйца — 0,9% (2,2×10–5).

 

Таблица 3. Ранжирование канцерогенных веществ по вкладу в суммарный индивидуальный канцерогенный риск (ICR) (варианты экспозиции III, IV)

Table 3. Ranking of substances according to their contribution to the total individual carcinogenic risk (ICR) (exposure options III, IV)

Химические соединения

Chemical compounds

Вариант III | Option III

Вариант IV | Option IV

Вклад, %

Contribution, %

ICR

Вклад, %

Contribution, %

ICR

α-Линдан | α-Lindane

21,3

5,1×10–4

61,7

1,2×10–2

β-Линдан | β-Lindane

6,3

1,5×10–4

13,5

2,6×10–3

Линдан | Lindane

1,5

3,6×10–5

6,6

1,3×10–3

Гексахлоран | Hexachloran

0,1

1,8×10–6

0,1

2,3×10–5

Гептахлор | Heptachlor

66,1

1,6×10–3

9,8

1,9×10–3

Циперметрин | Cypermethrin

0,1

1,5×10–6

0,0

1,7×10–6

ДДТ и метаболиты | DDT and metabolites

1,3

3,4×10–5

1,8

3,6×10–4

2,4-Д | 2,4-D

0,0

0

0,1

1,5×10–5

Бенз(а)пирен | Benz(a)pyrene

0,1

2,9×10–6

0,2

4,2×10–5

Мышьяк (As) | Arsenic (As)

2,4

5,7×10–5

5,0

9,7×10–4

Кадмий (Cd) | Cadmium (Cd)

0,6

1,4×10–5

1,0

1,9×10–4

Свинец (Pb) | Lead (Pb)

0,2

5,2×10–6

0,2

2,9×10–5

Суммарный ICR | Total ICR

100

2,4×10–3

100

1,9×10–2

 

Канцерогенный риск, рассчитанный по варианту IV, оценивается как высокий (1,95×10–2). Он формируется по большей части за счёт α-линдана (61,7%), β-линдана (13,5%), гептахлора (9,8%), линдана (6,6%), As (5,0%), ДДТ (1,8%), Cd (1,0%) (см. табл. 3). Группы продуктов, формирующие структуру суммарного канцерогенного риска при данном варианте экспозиции, ранжируются в следующем порядке: овощи и бахчевые — 25,70% (5,0×10–3); хлеб и хлебобулочные изделия — 25,30% (4,95×10–3); фрукты и ягоды — 14,90% (2,9×10–3); молоко и молочные продукты — 11,90% (2,3×10–3); мясо и мясопродукты — 8,1% (1,6×10–3); картофель — 5,9% (1,2×10–3); кондитерские изделия — 4,70% (9,2×10–4); растительные масла — 1,30% (2,6×10–4); рыба и рыбопродукты — 1,30% (2,6×10–4); яйца — 0,63% (1,2×10–4).

Согласно расчётам по варианту V, суммарный канцерогенный риск характеризуется как высокий (1,97×10–3). Основной вклад вносят гептахлор (51,4%), α-линдан (31,9%), β-линдан (10,1%), As (3,1%), линдан (1,5%), ДДТ (1,1%), Cd (0,5%) (табл. 4). Структура вклада ПП в суммарный канцерогенный риск при расчётах согласно варианту V: картофель — 43,9% (8,6×10–4); молоко и молочные продукты — 21,5% (4,2×10–4); овощи и бахчевые — 7,4% (1,5×10–4); хлеб и хлебобулочные изделия — 7,1% (1,4×10–4); мясо и мясопродукты — 6,1% (1,2×10–4); фрукты и ягоды — 5,6% (1,1×10–4); рыба и рыбопродукты — 3,2% (6,2×10–5); сахар и кондитерские изделия — 2,3% (4,6×10–5); растительные масла — 1,5% (3,0×10–5); яйца — 1,4% (2,8×10–5).

 

Таблица 4. Ранжирование канцерогенных веществ по вкладу в суммарный индивидуальный канцерогенный риск (ICR) (варианты экспозиции V, VI)

Table 4. Ranking of substances according to their contribution to the total individual carcinogenic risk (ICR) (exposure options V, VI)

Химические соединения

Chemical compounds

Вариант V | Option V

Вариант VI | Option VI

Вклад, %

Contribution, %

ICR

Вклад, %

Contribution, %

ICR

α-Линдан | α-Lindane

31,9

6,9×10–4

56,9

7,5×10–3

β-Линдан | β-Lindane

10,1

2,2×10–4

14,6

1,9×10–3

Линдан | Lindane

1,5

3,2×10–5

7,3

9,7×10–4

Гексахлоран | Hexachloran

0,1

2,6×10–6

0,3

3,2×10–5

Гептахлор | Heptachlor

51,4

1,1×10–3

11,3

1,5×10–3

Циперметрин | Cypermethrin

0

7,6×10–7

0

1,1×10–6

ДДТ и метаболиты | DDT and metabolites

1,1

2,5×10–5

2,0

2,6×10–4

2,4-Д | 2,4-D

0,0

0

0,1

1,3×10–5

Бенз(а)пирен | Benz(a)pyrene

0,1

2,7×10–6

0,4

5,1×10–5

Мышьяк (As) | Arsenic (As)

3,1

6,6×10–5

6,0

7,9×10–4

Кадмий (Cd) | Cadmium (Cd)

0,5

9,8×10–6

1,0

1,4×10–4

Свинец (Pb) | Lead (Pb)

0,2

3,7×10–6

0,1

1,9×10–5

Суммарный ICR | Total ICR

100

2,2×10–3

100

1,3×10–2

 

Суммарный канцерогенный риск, рассчитанный по варианту VI, относится к высокому (1,2×10–2). Формируется он по большей части за счёт α-линдана (56,9%), β-линдана (14,6%), гептахлора (11,3%), линдана (7,3%), As (6,0%), ДДТ (2,0%), Cd (1,0%), бенз(а)пирена (0,4%) (см. табл. 4). Структуру суммарного канцерогенного риска при данном варианте экспозиции формируют следующие группы продуктов: молоко и молочные продукты — 27,0% (3,3×10–3); хлеб и хлебобулочные изделия — 17,3% (2,1×10–3); картофель — 14,4% (1,7×10–3); овощи и бахчевые — 11,5% (1,4×10–3); мясо и мясопродукты — 10,9% (1,3×10–3); фрукты и ягоды — 8,3% (1,0×10–3); сахар и кондитерские изделия — 6,1% (7,35×10–4); рыба и рыбопродукты — 1,8% (2,1×10–4); растительные масла — 1,5% (1,8×10–4); яйца — 1,2% (1,6×10–4).

ОБСУЖДЕНИЕ

Представленная в различных публикациях оценка возможного канцерогенного риска, обусловленного потреблением ПП, содержащих остаточные количества ТМ и пестицидов, населением в различных регионах, свидетельствуют о неприемлемом уровне загрязнения при экспозиции на уровне как медианы, так и 90-го процентиля [16–18]. С поступлением пестицидов в дозах, превышающих референсные значения, связывают повышенный риск развития различных неврологических, эндокринных нарушений, гепатотоксичных эффектов [19, 20]. Присутствие ТМ представляет собой глобальную проблему для здоровья человека, так как многие из них токсичны даже при низких концентрациях. Содержание в ПП кадмия, свинца и мышьяка часто превышает установленные нормативные величины, что отражается на безопасности ПП и может представлять риск для здоровья человека [21]. Исследования показывают, что отсутствие превышений гигиенических нормативов по содержанию ТМ, обладающих канцерогенными свойствами, в аккумулирующих средах (почве и ПП) не исключает негативного влияния на здоровье в виде отдалённых последствий (в частности, развития злокачественных новообразований у населения) [22–25].

В настоящий момент невозможно оценить риск здоровью населения от загрязнения ПП с учётом региональных факторов экспозиции на уровне или ниже регламентируемых значений. Население каждого региона отличается половой, возрастной структурой, уровнем образования, образом жизни, физической активностью и национальной культурой питания, что имеет значение при расчёте показателей оценки риска. Большинство исследователей проводят анализ риска здоровью, основываясь на ведомственных статистических данных, где рассчитывается в основном только среднедушевое потребление ПП. Авторы даже не всегда указывают источник полученных сведений о потреблении ПП, а оценку проводят на уровне средних концентраций [2, 16, 17].

Зарубежные учёные в своих работах по оценке риска и ущерба здоровью в результате воздействия химических веществ в малых концентрациях поднимают вопросы о необходимости учёта параметров, влияющих на экспозицию вредных веществ, таких как возраст, стиль жизни, пищевое поведение, вредные привычки и т.п. [4, 6, 19, 20].

Для оценки уровня опасности загрязнения ПП предпочтительнее проводить расчёты с учётом фактического потребления ПП на уровне региона (варианты V и VI в нашей работе). Неопределённость оценки риска связана с установлением степени доказанности канцерогенного эффекта у человека, использованием в расчётах результатов мониторинга качества ПС и ПП, значений стандартных факторов экспозиции.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В настоящее время оценка риска здоровью и разработка на её основе профилактических мероприятий — перспективные направления изучения здоровья, особенно на уровне регионов нашей страны. Согласно полученным данным, суммарный канцерогенный риск от воздействия основных химических веществ, загрязняющих продукты питания, колеблется от настораживающего (7,9×10–4) для варианта расчёта I до высокого (от 2,2×10–3 до 1,9×10–2) для вариантов II–VI. Оценка уровней суммарного канцерогенного риска, рассчитанного по фактическому потреблению продуктов питания и при обследовании бюджетов домашних хозяйств жителей Республики Татарстан, свидетельствует о высокой вероятности развития канцерогенных эффектов у населения за счёт потребления продуктов питания. Cуммарный канцерогенный риск формируется преимущественно в результате загрязнения пестицидами (гептахлор, α-линдан, β-линдан, линдан) и мышьяком, поступающими в основном с овощами, хлебом и хлебобулочными изделиями, молоком и молочными продуктами.

Комплексная оценка контаминации продуктов питания и показателей фактического питания на уровне региона должна послужить основой для научного обоснования мероприятий по сохранению и укреплению здоровья населения с целью минимизации воздействия загрязняющих веществ. В дальнейшем планируются исследования по оценке региональных факторов экспозиции для наиболее уязвимых групп населения (дети, подростки, беременные и пожилые) с учётом возрастных и гендедерных особенностей, образа жизни, физической активности и национальной культуры питания.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Вклад авторов. Все авторы подтверждают соответствие своего авторства международным критериям ICMJE (все авторы внесли существенный вклад в разработку концепции, проведение исследования и подготовку статьи, прочли и одобрили финальную версию перед публикацией). Наибольший вклад распределён следующим образом: О.А. Фролова — концепция и дизайн исследования, участие в обсуждении полученных результатов; Е.П. Бочаров — сбор, статистическая обработка первичных данных, подготовка первого варианта статьи; Е.А. Тафеева — обобщение материала, анализ и обсуждение результатов, редакция текста статьи.

Финансирование. Авторы заявляют об отсутствии внешнего финансирования при проведении исследования.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

ADDITIONAL INFORMATION

Authors’ contribution. O.A. Frolova — the concept and design of the study, participation in the discussion of the results obtained; Ye.P. Bocharov — collection, statistical processing of primary data, preparation of the first version of the article; E.A. Tafeeva — summarizing the material, analyzing and discussing the results, editing the text. All authors confirm that their authorship meets the international ICMJE criteria (all authors have made a significant contribution to the development of the concept, research and preparation of the article, read and approved the final version before publication).

Funding sources. This study was not supported by any external sources of funding.

Competing interests. The authors declare that they have no competing interests.

×

About the authors

Oksana A. Frolova

Kazan State Medical Academy — Branch Campus of the Russian Medical Academy of Continuous Professional Education

Author for correspondence.
Email: frolova_oa@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-6675-0563
SPIN-code: 1920-0311

MD, Dr. Sci. (Med.), associate professor, professor

Russian Federation, Kazan

Yevgeniy P. Bocharov

Center for Hygiene and Epidemiology in the Republic of Tatarstan

Email: e-bocharov@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-0672-5603
SPIN-code: 5136-5976

MD, Cand. Sci. (Med.)

Russian Federation, Kazan

Elena A. Tafeeva

Kazan State Medical University

Email: tafeeva@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-4161-2463
SPIN-code: 2265-1810

MD, Dr. Sci. (Med.), associate professor, professor

Russian Federation, Kazan

References

  1. Wu F, Rodricks JV. Forty years of food safety risk assessment: a history and analysis. Risk Anal. 2020;40(S1):2218–2230. doi: 10.1111/risa.13624
  2. Gorbachev DO, Sazonova OV, Borodina LM, Gavryushin MY. Analyzing health risks for employable population caused by food products contamination (experience gained in Samara region). Health Risk Analysis. 2019;(3):42–49. (In Russ). doi: 10.21668/health.risk/2019.3.05.eng
  3. Ananyev VYu, Zarochentsev MV, Morgachev OV, Mustafina IZ. Experience of introducing advanced methods of food safety and quality testing as part of ensuring state sanitary and epidemiological surveillance. Public Health and Life Environment — PH&LE. 2022;30(10):81–91. (In Russ). doi: 10.35627/2219-5238/2022-30-10-81-91
  4. Moon KA, Oberoi S, Barchowsky A, et al. A dose-response meta-analysis of chronic arsenic exposure and incident cardiovascular disease. Int J Epidemiol. 2017;46(6):1924–1939. doi: 10.1093/ije/dyx202
  5. Carrington C, Devleesschauwer B, Gibb HJ, Bolger PM. Global burden of intellectual disability resulting from dietary exposure to lead, 2015. Environ Res. 2019;172:420–429. doi: 10.1016/j.envres.2019.02.023
  6. Chen C, Mitchell NJ, Gratz J, et al. Exposure to aflatoxin and fumonisin in children at risk for growth impairment in rural Tanzania. Environ Int. 2018;115:29–37. doi: 10.1016/j.envint.2018.03.001
  7. Chen C, Saha Turna N, Wu F. Risk assessment of dietary deoxynivalenol exposure in wheat products worldwide: are new codex DON guidelines adequately protective? Trends in Food Science and Technology. 2019;89:11–25. doi: 10.1016/j.tifs.2019.05.002
  8. Zang Y, Devleesschauwer B, Bolger PM, et al. Global burden of late-stage chronic kidney disease resulting from dietary exposure to cadmium, 2015. Environ Res. 2019;169:72–78. doi: 10.1016/j.envres.2018.10.005
  9. Fu Z, Xi S. The effects of heavy metals on human metabolism. Toxicol Mech Methods. 2020;30(3):167–176. doi: 10.1080/15376516.2019.1701594
  10. Renu K, Chakraborty R, Myakala H, et al. Molecular mechanism of heavy metals (Lead, Chromium, Arsenic, Mercury, Nickel and Cadmium) — induced hepatotoxicity — a review. Chemosphere. 2021;271:129735. doi: 10.1016/j.chemosphere.2021.129735
  11. Paithankar JG, Saini S, Dwivedi S, et al. Heavy metal associated health hazards: an interplay of oxidative stress and signal transduction. Chemosphere. 2021;262:128350. doi: 10.1016/j.chemosphere.2020.128350
  12. Zaitseva NV, Onishchenko GG, May IV, Shur PZ. Developing the methodology for health risk assessment within public management of sanitary-epidemiological welfare of the population. Health Risk Analysis. 2022;(3):4–20. (In Russ). doi: 10.21668/health.risk/2022.3.01.eng
  13. Karelin AO, Lomtev AYu, Yeremin GB, et al. Legal analysis of the use of health risk assessment in the field of sanitary and epidemiological well-being of the population. Hygiene and Sanitation, Russian Journal. 2020;99(6):624–630. (In Russ). doi: 10.33029/0016-9900-2020-99-6-624-630
  14. European Food Safety Authority. Dietary exposure to inorganic arsenic in the European population. EFSA Journal. 2014;12(3):3597–3668. doi: 10.2903/j.efsa.2014.3597
  15. Martinchik AN, Baturin AK, Zohuri N. Fakticheskoe potreblenie jenergii i osnovnyh pishhevyh veshhestv det'mi i podrostkami Rossii v seredine 90-h godov. Profilaktika zabolevanij i ukreplenie zdorov'ja. 1998;(3):16–21. (In Russ).
  16. Eliseev YuYu, Spirin VF, Chechomov SYu, Eliseeva YuV. Potential health risk associated with consumption of local food containing pesticide residues for the rural population. Hygiene and Sanitation, Russian Journal. 2021;100(5):482–488. (In Russ). doi: 10.47470/0016-9900-2021-100-5-482-488
  17. Kovshov AA, Chashchin VP. Health risk assessment for indigenous people of Chukotka Autonomous Okrug exposed to persistent pollutants. Public Health and Life Environment — PH&LE. 2019;(12):4–10. (In Russ). doi: 10.35627/2219-5238/2019-321-12-4-10
  18. Boev VM, Kryazheva EA, Begun DN, et al. Hygienic assessment of population health risks caused by combined oral introduction of heavy metals. Health Risk Analysis. 2019;(2):35–43. (In Russ). doi: 10.21668/health.risk/2019.2.04
  19. Thompson LA, Darwish WS, Ikenaka Y, et al. Organochlorine pesticide contamination of foods in Africa: incidence and public health significance. J Vet Med Sci. 2017;79(4):751–764. doi: 10.1292/jvms.16-0214
  20. Sieke C. Probabilistic cumulative dietary risk assessment of pesticide residues in foods for the German population based on food monitoring data from 2009 to 2014. Food Chem Toxicol. 2018;121:396–403. doi: 10.1016/j.fct.2018.09.010
  21. Collado-Lόpez S, Betanzos-Robledo L, Téllez-Rojo MM, et al. Heavy metals in unprocessed or minimally processed foods consumed by humans worldwide: a scoping review. Int J Environ Res Public Health. 2022;19(14):8651. doi: 10.3390/ijerph19148651
  22. Boev VM, Zelenina LV, Kudusova LH, et al. Hygienic assessment of carcinogenic health risks associated with contamination of depositing media with heavy metals. Health Risk Analysis. 2022;(1):17–26. (In Russ). doi: 10.21668/health.risk/2022.1.02
  23. May IV, Lebedeva-Nesevrya NA, Barg AO. Strategy and tactics for building up efficient risk-communications in the sphere of food products safety. Health Risk Analysis. 2018;(4):105–113. (In Russ). doi: 10.21668/health.risk/2018.4.12
  24. Lyzhina AV, Ungurjanu TN, Rodimanov AV. Health risk assessment associated with contamination by heavy metals of food products. Public Health and Life Environment — PH&LE. 2018;(7):4–7. (In Russ). doi: 10.35627/2219-5238/2018-304-7-4-7
  25. Frolova OA, Bocharov EP, Ahtjamova LA. Risk assessment from exposure to chemical contaminants in food. Hygiene and Sanitation, Russian Journal. 2016;95(8):743–748. (In Russ). doi: 10.18821/0016-9900-2016-95-8-743-748

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2023 Eco-Vector

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 78166 от 20.03.2020.


This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies