ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ КОНТАМИНАЦИИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА КАДМИЕМ ПРИ ДОПОЛНЕНИИ ЕГО РАЦИОНА СЕМЕНАМИ ПОДСОЛНЕЧНИКА



Цитировать

Полный текст

Аннотация

Обоснование. Семена подсолнечника по нутриентному составу и цене нередко превосходят орехи: грецкий, лесной, миндаль, кешью, фисташка, каштан, кунжут, семена чиа. Ограниченное и в основном импортируемое орехов и возможности объемов отечественного производства подсолнечника является важным звеном продовольственной безопасности, а также обогащение рациона питания россиян. Основным источником поступления кадмия в организм человека являются продукты питания, однако в СМИ периодически поднимается вопрос о высоких концентрациях кадмия в семенах подсолнечника, что не отрицается Масложировым Союзом России. Не маловажно отсутствие единого мнения ученых по вопросу безопасного содержания тяжелых металлов для человека и составляющих его пищевой цепи.

Цель — Оценка контаминации организма человека тяжелыми металлами при дополнении рациона семенами подсолнечника.

Методы. Источник данных: 1) исследования продуктов питания регионального происхождения и проб воды из 27 источников водопользования с территорий проживания участников эксперимента. 2) Анкеты воспроизведения семидневного рациона питания и питья 160 физически здоровых, фертильного возраста респондентов. 3) Химический анализ 26 образцов грызовых семян подсолнечника на содержание свинца, кадмия, мышьяка, ртути.

Результаты. Все результаты получены авторским коллективом сотрудников Уфимского НИИ медицины труда и экологии человека. Допустимые уровни в семенах подсолнечника превышены только по содержанию кадмия 0,23±0,06 мг/кг. При потреблении семян подсолнечника в пределах, рекомендуемых нутрициологами 50 г в день на протяжении недели, в организм поступает 0,007–0,009 мг кадмия, что в два раза выше поступления с 1611 граммами пищи 0,0033±0,0012 мг и с 987 граммами воды 0,0007±0,0003 мг.

Заключение. Имитационное моделирование дополнения рациона питания 50 граммами семян подсолнечника позволяет прогнозировать низкий уровень риска перорального поступления кадмия с семенами подсолнечника, в среднем – 34,5% от безопасного уровня, принятого в Российской Федерации.

Полный текст

Введение

В трофической нише человека подсолнечник занимает не самое значительное, как, к примеру, злаковые, но не менее значимое место.

Учёные отмечают широкий состав фитохимических веществ и минеральных элементов подсолнечника, который по их концентрации в семенах и переносимости человеком, не редко превосходит орехи [1, 2]. Его потребление способствует защите кожи от свободных радикалов [3, 4], снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, уровня холестерина, контролю за артериальным давлением и диабетом II типа [5, 6, 7]. Введение в ежедневный рацион 30 граммов семечек подсолнечника понижают показатели сахара за счёт содержания в них хлорогеновой кислоты [7]. В таком количестве нежареных чищенных семян подсолнечника от рекомендуемой суточной потребности для взрослого человека содержится более 40% фосфора, меди, селена, витаминов Е и В5, 30% марганца, 17–18%% витаминов В9 и РР и около 10% калия и магния. [8].

Наряду с пищевой ценностью продукта необходимо учитывать и показатели пищевой безопасности для человека, в первую очередь по содержанию свинца, кадмия, ртути и мышьяка, токсический эффект которых связан с комплексированием с SH-группами белков. Накопление этих элементов сопряжено с биоаккумуляцией и биомагнификацией в органах и тканях в случаях повышенных концентраций, подавляющих физиолого-биохимические механизмы сопротивления их поступлению [9].

Подавление активности липазы в семенах подсолнечника происходит при его контаминации кадмием на уровне 0,2 ПДК [10]. Содержание ионов ртути на уровне 0,25 ПДК снижает активность кислой и щелочной липазы на 42,4-45,8%%, при уровне 1,0 ПДК активность фермента почти полностью ингибируется. По сравнению с воздействием кадмия и ртути ингибирующая способность ионов свинца ниже, при концентрации в 1,0 ПДК снижается в 1,7 раза [11].

При всех прочих одинаковых условиях кадмий будет накапливаться в семенах подсолнечника в несколько больших количествах, чем в большинстве других зерновых и масленичных культур. При условии соблюдения рекомендованного ВОЗ еженедельного поступления в организм лимит кадмия в 490 мкг в неделю при потреблении семечек в течение 48 недель по одной унции, т.е. по 28,35 г, влияния на организм добровольцев не отмечается [12].

В популяциях потребляющих рис, в качестве основы питания, люди более восприимчивы к отравлению кадмием. В эксперименте на лабораторных крысах показано, что введение в рацион ядра подсолнечника, за счёт значимого содержания кальция, железа и цинка минимизируется поглощение кадмия [13]. Положительный эффект от умеренного избытка некоторых микроэлементов в снижении поглощения и удержания кадмия доказано и в исследованиях на японских перепелах [14].

В ряду тяжелых металлов кадмий является одним из наиболее распространенных загрязнителей окружающей среды крупных городов. Он относится к кумулятивным ядам со сроками выведения 25–30 лет [15].

С точки зрения продовольственной безопасности концентрация кадмия является важным параметром, подлежащим мониторингу, поскольку пищевые продукты являются основным источником поступления Cd в организм человека [16]. Экспертами ВОЗ и ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций) показатель переносимого недельного потребления для кадмия принят на уровне 7 мкг на 1 кг массы тела человека.

Абсорбция кадмия из желудочно-кишечного тракта составляет всего 5–10%, однако при поступлении с кровотоком в печень, поглощаясь гепатоцитами, им стимулируется синтез металлотионеина. Образовавшийся комплекс – кадмий металлотионеин (Cd-MT) выделяется из печени с кровотоком и достигает почек, где из-за их высокой реабсорбционной активности индуцирует повреждение проксимальных канальцев [17, 18].

В ходе субхронического опыта затравки крыс солями кадмия, проведённого токсикологами Уфимского НИИ медицины труда и экологии человека, при десятикратном превышении безопасной дозы большее накопление металла наблюдается уже не почках, а в печени [19].

Российское производство семян подсолнечника и подсолнечного масла с валовым сбором в 5,65 млн. на территории в 22,9% от мировых посевных площадей является мировым лидером [20]. Периодически в СМИ поднимаются вопросы о высоких концентрациях металлов, определяемых в семенах подсолнечника, реализуемых через супермаркеты, чаще всего речь заходит о кадмии, содержание которого может превысить уровень в 0,2 мг/кг.

Основной механизм токсического действия кадмия – это замещение других двухвалентных катионов, в основном в белках. В ходе эволюции растения сформировали механизмы защиты наиболее важных процессов от вредного влияния, но в случае подсолнечника кадмий преодолевает механизмы детоксикации растения по тем же путям переноса что и микроэлементы, нарушает пути транспортировки нутриентов. Депонирование токсиканта в семенах защищает корневую систему от возможных неблагоприятных воздействий, производимых этим элементом. Экспериментально показана возможность достижения в семядоли концентрации 10–20 мкг/г, что означает достаточность потребления всего семи семян, при котором будет достигнут допускаемый предел ежедневного поступления кадмия в 70 мг. Что касается микроэлементов, то был отмечен значительный дисбаланс металлов в семенах, влияющий не только на уровни содержания меди, марганца и железа, но и на изменение их распределения в семенах подсолнечника. Поскольку семядоли являются основной частью, используемой человеком в пищу, растения подсолнечника, выращиваемые в почве с таким же загрязнением кадмием, как в приведённом исследовании, будут представлять реальный риск для его здоровья [21].

По степени биодоступности основных и токсичных металлов в съедобных частях орехов и семян подсолнуха у ртути диализируемость не превышает 3,8%, кадмий, как и основная доля микроэлементов, характеризуется умеренными процентами, транслокация мышьяка варьирует в пределах 28–75%. Степень биодоступности коррелирует с содержанием углеводов и жиров. Содержание жира отрицательно влияет на способность металлов к диализу, углеводы повышают коэффициенты диализируемости металлов. Белок и пищевые волокна влияние на биодоступность металлов не оказывают [1, 22].

Таким образом, параллельно с увеличением знаний о биологической ценности подсолнечника, его семена занимают всё более значимое место в трофической нише человека, в то же время имеются публикации о подсолнечнике, как о растении – концентраторе кадмия, с депонированием ксенобиотика в семенах, в свете чего целью исследований явилась эколого-гигиеническая оценка добавленной контаминации организма человека тяжелыми металлами при дополнении рациона семенами подсолнечника.

Цель

На основе известных библиографических знаний о важности расширения границ использования семян подсолнечника, как пищевого ресурса для человека, знаний о повышенной кумулятивности кадмия в корзинках этих растений, провести анализ возможности поступления в продажу грызовых семян с превышенным уровнем токсичных элементов; проанализировать содержание этих же элементов в образцах Республики Башкортостан. По результатам анализа провести оценку суммативного эффекта при поступлении токсикантов в реальный рацион респондентов с математически рассчитанным дополнением от семян подсолнечника.

Материалы и Методы

Для исследования были приобретены семена подсолнечника, 10-ти торговых марок, а также отобраны 16 проб семян подсолнечника фазы хозяйственной спелости с пригородных участков промышленно-развитого города Уфа по 500 г с каждой точки. Освобождённые от лузги измельченные семена весом около 0,5 г помещены в тефлоновые стаканы с 8 мл концентрированной азотной кислоты (65% для анализа Merck KGaA EMD Millipore Corporation) и подвергнуты микроволновому разложению в соответствии с рекомендациями производителя микроволновой системы Speedwave Xpert (Berghof, Германия). Количественное определение содержания металлов в образцах получено методом атомно-абсорбционной спектрометрии с пламенной атомизацией и с атомизацией в графитовой печи (AA240F, AAS GTA 120, АА240Z, Varian, Австралия). Общая ртуть в пробах определена атомно-абсорбционным методом «холодного пара» с использованием анализатора ртути РA-915М. Пробоподготовка семян на ртуть осуществлена способом термической деструкции пробы и перевода ртути в атомарное состояние пиролизом в приставке ПИРО-915+ фирмы «ЛЮМЭКС-МАРКЕТИНГ».

Определение содержания кадмия в воде произведено методом атомно-абсорбционной спектрометрии с электротермической атомизацией в графитовой печи (AAS GTA 120, АА240Z, Varian, Австралия).

Аналитическая работа выполнена в аккредитованной лаборатории Испытательного Центра ФБУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека».

Расчёт перорального поступления кадмия в течение недели произведён с письменного согласия 160 человек, данные которых соответствуют условиям: состояние здоровья – I группа; фертильный возраст, соответствующий гендеру (15–65 лет); нормальный индекс массы тела (индекс Кетле) – 20,0–25,9; вес – приближенный к расчётному по требованиям ВОЗ – 70 кг.

Пероральное поступление кадмия рассчитано, исходя из среднестатистических региональных значений токсиканта в местных продуктах питания и питьевой воде в зоне проживания респондентов, полученных Испытательным центром, функционирующим на базе ФБУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека».

При статистической обработке материала (расчете средних показателей, стандартного отклонения коэффициента вариации) использованы стандартные программные пакеты MS Excel.

Результаты

Рекогносцировочный анализ семян подсолнечника стал результатом ответа на вопрос, периодически поднимаемый в СМИ, о повышенных уровнях загрязнения кадмием семян подсолнечника, реализуемых через магазины. Выводы общественников подкреплены специалистами испытательной лаборатории Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», которыми определено среднее содержание кадмия в семенах подсолнечника как превышающее в 24% случаев концентрацию в 0,1 мг/кг [23]. Аналогичного уровня безопасности придерживаются: независимый центр АНО «Союзэкспертиза» Торгово-промышленной Палаты РФ, общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» , хотя сегодня действуют «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Решение Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299», в которых указано, что ПДУ кадмия составляет 0,2 мг/кг. Завышение допустимой нормы для семян подсолнечника аргументировано Масложировым Союзом России «…объективной ситуацией с данным видом сырья на рынке России» [24]. Основополагающим документом «Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» 021/2011» кадмий и ртуть в семенах подсолнечника вообще не регламентируется.

На первом этапе исследования осуществлён количественный анализ содержания токсичных элементов в семенах подсолнечника производственной расфасовки, предназначенного для непосредственного употребления в пищу, для чего был приобретён весь ассортимент грызовых семян в крупном супермаркете (табл. 1).

Таблица 1. Количественное содержание токсичных элементов в семенах подсолнечника, поставляемых производителями в торговую сеть

Table 1. The content of toxic elements in sunflower seeds supplied by manufacturers to the retail network

Образец [sample]

токсикант [toxicants]

 

Pb

Cd

As

Hg

Содержание, мг/кг [Content, mg/kg]

№ 1

0,23±0,08

0,013±0,004

<0,01

<0,0025

№ 8

0,28±0,10

0,027±0,008

<0,01

<0,0025

№ 7

0,25±0,09

0,034±0,010

<0,01

<0,0025

№ 4

0,33±0,12

0,091±0,027

<0,01

<0,0025

№ 5

0,03±0,01

0,184±0,055

<0,01

<0,0025

№ 10

<0,02

0,193±0,058

<0,01

<0,0025

№ 2

<0,02

0,203±0,061

<0,01

<0,0025

№ 3

<0,02

0,250±0,075

<0,01

<0,0025

№ 9

<0,02

0,253±0,076

<0,01

<0,0025

№ 6

<0,02

0,295±0,089

<0,01

<0,0025

Во всех образцах ядер семечек разных товаропроизводителей мышьяк и ртуть определяются ниже уровня обнаружения метода. Количественное содержание свинца не превышает 0,3 ПДУ. Концентрация в семенах кадмия до 0,1 мг/кг установлена в 3 пробах, до 0,2 мг/кг – в одной, до 0,3 мг/кг – в пяти. Это подтверждает факт, что даже при столь незначительной выборке подтверждается высокая вероятность поступления сверхнормативных доз кадмия в организм человека с потреблением семечек.

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт жиров» по результатам оценки фактических данных по кадмию 92 образцов семян подсолнечника разных регионов России отмечен значительный разброс полученных значений содержания металла, в зависимости от места происхождения семян [24]. В связи с чем нами проведён анализ семян подсолнечника с сельскохозяйственных полей и частных подворий, примыкающих к городу-миллионеру Республики Башкортостан.

Результат атомно-абсорбционного исследования 16 образцов семян подсолнечника, выращенного на территории Центрального промышленного района Башкирии представлен в таблице 2.

Таблица 2. Вариационно-статистические показатели содержания токсикантов в подсолнечнике

Table 2. Variational and statistical indicators of the content of toxicants in sunflower

Место отбора

[Location of sampling]

Образец [sample]

Pb

Cd

As

Hg

Содержание, мг/кг [Content, mg/kg]

Поле вдоль трассы

М-7

 

От трассы 15 м

1,52±0,53

0,24±0,07

<0,01

<0,0025

От трассы 25 м

1,09±0,38

0,28±0,09

<0,01

0,017±0,007

От трассы 50 м

1,11±0,39

0,25±0,08

<0,01

<0,0025

Коттеджный посёлок трасса М-5

Обжитой район

0,31±0,11

0,40±0,12

<0,01

<0,0025

Новостройка

0,71±0,25

1,16±0,35

<0,01

<0,0025

Садовое товарищество

вдоль железной дороги

0,62±0,22

1,38±0,41

<0,01

0,088±0,025

Сельскохозяйственный район

Посевной материал на семечку

0,12±0,04

0,073±0,022

0,035±0,012

0,006±0,002

Посевной материал на комбикорм

0,45±0,16

0,095±0,029

<0,001

<0,0025

Поле 1

0,55±0,19

0,049±0,015

<0,001

<0,0025

Поле 2

0,38±0,13

0,093±0,028

<0,01

<0,0025

Поле 3

0,31±0,11

0,091±0,027

<0,01

<0,0025

Поле 4

0,33±0,12

0,14±0,04

<0,001

<0,0025

Материал опытного хозяйства

высококачественные

0,18±0,06

0,016±0,005

0,05±0,02

<0,0025

экологически чистые

<0,02

0,016±0,005

0,05±0,02

<0,0025

фуражные

0,17±0,06

 

 

<0,0025

некондиционные

0,21±0,07

0,067±0,020

0,05±0,02

<0,0025

В этих образцах отмечено наличие мышьяка не выше 0,2 ПДУ и случай превышения по ртути в семенах в точке отбора у железной дороги.

Свинец в высоких концентрациях определён в семечках, отобранных на территориях с интенсивным движением; выше ПДУ в пробах, собранных вдоль трассы, в них же отмечается максимальное значение превышение кадмия. Наши результаты полностью объясняются экспериментальными данными Воронежского государственного аграрного университета по анализу подвижных форм тяжелых металлов в почвах придорожных агроценозов подсолнечника. Исследователями выявлено, что под подсолнечником уровень подвижной формы свинца в придорожной зоне в сравнении с фоновым значением повышается в 2,9–5,3 раз в зависимости от расстояния до дороги и вариантов с удобрениями и гербицидами. Увеличение способности кадмия к транслокации в подсолнечник, в тех же условиях, ими оценён в 1,4–3,2 раза [25] и переход кадмия из почвы в соцветия подсолнечника не зависит от подтипа почвы [26].

Обсуждение

Таким образом, подсолнечник однозначно является растением, накапливающим кадмий настолько, что в условиях загрязнения антропогенной среды концентрация, ранее считавшаяся предельно-допустимой, сегодня агропромышленниками воспринимается практически как фоновый уровень.

Отсутствие единого мнения об уровне безопасного уровня кадмия в семенах подсолнечника делает целесообразным определение возможного вклада перорального поступления кадмия в организм человека.

С этой целью произведён анализ семидневного питания и питья 160 спортсменов, тренеров и учителей физкультуры, первой группы здоровья, репродуктивного возраста (35±14 лет), с нормальным индексом массы тела (24,7±3,7) и весом (69,4±12,1 кг).

Произведённая оценка 1120 рационов респондентов отобранной группы позволяет говорить, что при количественном потреблении 1611±638 г пищи и воды (включая входящую в состав супов и напитков) 986±237 г в организм здоровых жителей Башкирии кадмия поступает 0,004 мг (с пищей 0,0033±0,0012 и водой 0,0007±0,0003 мг), что по расчётам Федерального научного центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения не превышает реперной дозы кадмия 0,00055 мг/кг/сутки [27].

На этом фоне проявляется значительность повышения поступления кадмия в организм человека при потреблении семян подсолнечника. Всего в 50 граммах подсолнечника кадмия содержится в среднем в 2 раза больше (x̅грызовых сортов=0,007 мг; x̅проанализированных проб=0,009 мг) по сравнению с ежедневно получаемыми 0,004 мг металла с потреблёнными 1611 г пищи участниками эксперимента.

Определение референтной дозы для суперэкотоксикантов оценивается, исходя из анализа влияния на репродуктивную систему и нейротоксические, гематологические, цитотоксические, цитогенетические и иммунотоксические эффекты. Что касается кадмия, то его накопление происходит в различных тканях и органах с низкой способностью к метаболизированию и детоксифицированию [28].

Пища – является превалирующим источником поступления кадмия в организм (до 90%), низкий уровень выведения (около 0,001%, преимущественно с мочой) требуют серьёзных подходов к его нормированию, в вопросе которого у учёных имеются значительные расхождения (табл. 3).

Таблица 3. Допустимые суточные дозы хронического перорального поступления кадмия [36, 37]

Table 3. Permissible daily doses of chronic oral intake of cadmium

Источник

Допустимое суточное потребление Cd, мг/сутки

страна

Агентство по токсичным веществам и регистрации заболеваний (ATSDR)

Agency for Toxic Substances and Disease Registry

0,007

США (Федеральное)

Руководство 2.1.10.1920-04. Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду

 Human Health Risk Assessment from Environmental Chemicals

0,035

Россия

Управление по оценке опасных факторов окружающей среды (OEHHA)

California Office of Environmental Health Hazard Assessment

США (Калифорния)

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций (ФАО)

Food and Agriculture Organization, (FAO)

0,07

ООН

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)

World Health Organization (WHO)

ВОЗ

Интегрированная информационная система оценки химических рисков (IRIS) Агентства по охране окружающей среды США

EPA's Integrated Risk Information System (IRIS)

США

(Федеральное)

Заключение

Библиографический анализ научных работ позволяет судить о высокой биологической и пищевой ценности подсолнечника, что повышает качество питания сельскохозяйственных животных и человека без применения синтезированных добавок. Негативным фактором в данной ситуации является повышенная кумулятивность растением кадмия в его репродуктивной части.

В проведённой аналитической части работы, в 40 % случаев, зафиксирована продажа семян подсолнечника, не отвечающих требованиям безопасности по содержанию кадмия; для масленичных сортов подсолнечника ожидаемо повышение контаминации тяжёлыми металлами подсолнечника происходит в районах полей, сопредельных с транспортной инфраструктурой.

Нами смоделирована ситуация повышения уровня кадмия в рационе питания респондентов при добавлении биологически обоснованного количества семян подсолнечника исследованных образцов.

Анализируя полученные данные обращает на себя внимание факт возможного поступления всего с 50 г цельных зёрен подсолнуха свыше 0,007 мг/сутки и более, т.е. только с семенами подсолнечника перекрывается допустимое «Агентством по токсичным веществам и регистрации заболеваний» значение.

Имитационное моделирование позволяет говорить о низком уровне риска перорального поступления кадмия (0,012±0,006 мг/сутки) на уровне 17,2% от безопасного уровня по мнению ВОЗ и среднем – 34,5% от безопасного уровня, принятого в Российской Федерации. Однако, следует учесть, что построение данной модели основано на рационах питания здоровых респондентов, адекватного пищевого поведения; расчёт содержания кадмия в ингредиентах рационов произведён, исходя из региональных значений, а значит характеристика вклада тяжёлых металлов в дозовую нагрузку может быть и выше.

Таким образом, нет никаких сомнений в экологической и экономической целесообразности внедрения в рацион питания населения цельнозернового подсолнечника. Но экономическое обеспечение продовольственной безопасности и независимости страны не должно идти в ущерб экологической безопасности ресурсов питания для человечества. 

×

Об авторах

Светлана Разифовна Афонькина

ФБУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека»

Автор, ответственный за переписку.
Email: svetafonk1@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-0445-9057
SPIN-код: 3521-1536

кандидат химических наук, старший научный сотрудник химико-аналитического отдела

Россия, 450106 Россия, Уфа, ул. Степана Кувыкина, 94

Маргарита Радиковна Яхина

ФБУН «Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека»

Email: zmr3313@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-2692-372X
SPIN-код: 5925-2360

кандидат биологических наук,  старший научный сотрудник отдела медицины труда

Россия, 450106 Россия, Уфа, ул. Степана Кувыкина, 94

Эльза Наилевна Усманова

ФБУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека»

Email: 4usmanova@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-5455-6472
SPIN-код: 9088-3293

Младший научный сотрудник химико-аналитического отдела

Россия, 450106 Россия, Уфа, ул. Степана Кувыкина, 94

Гузель Римовна Аллаярова

ФБУН «Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека»

Email: guzel-all@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-0838-3598
SPIN-код: 3704-1010

кандидат биологических наук, старший научный сотрудник химико-аналитического отдела

Россия, 450106 Россия, Уфа, ул. Степана Кувыкина, 94

Маргарита Ивановна Астахова

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Башкирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федераци

Email: Astachova_mi@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-8750-3852
SPIN-код: 4405-3181

доцент, кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапевтической стоматологии

Россия, 450000, Россия, Уфа, ул. Ленина, 3

Татьяна Кенсариновна Ларионова

Федеральное бюджетное учреждение науки «Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека»

Email: larionovatk@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-9754-4685
SPIN-код: 5305-0589

кандидат биологических наук, доцент, ведущий научный сотрудник химико-аналитического отдела

Россия, 450106 Россия, Уфа, ул. Степана Кувыкина, 94

Рустем Аскарович Даукаев

Федеральное бюджетное учреждение науки «Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека»

Email: ufa.lab@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-0421-4802
SPIN-код: 4086-7132

Кандидат биологических наук, заведующий химико-аналитическим отделом

Россия, 450106 Россия, Уфа, ул. Степана Кувыкина, 94

Анна Сергеевна Фазлыева

ФБУН «Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека»

Email: nytik-21@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-0037-6791
SPIN-код: 6215-4556

Младший научный сотрудник химико-аналитического отдела

Россия, 450106 Россия, Уфа, ул. Степана Кувыкина, 94

Список литературы

  1. 1. Moreda-Piñeiro J., Herbello-Hermelo P., González M.R.D., Bermejo-Barrera P., Moreda-Piñeiro A. Bioavailability assessment of essential and toxic metals in edible nuts and seeds // Food Chemistry. 2016. № 205. PP. 146–154. doi: 10.1016/j.foodchem.2016.03.006 2. Bielecka J, Puścion-Jakubik A, Markiewicz-Żukowska R, Soroczyńska J, Nowakowski P, Grabia M, Mielcarek K, Przebierowska K, Kotowska K, Socha K. Assessment of the Safe Consumption of Nuts in Terms of the Content of Toxic Elements with Chemometric Analysis // Nutrients. 2021. Vol. 10. P. 3606. doi: 10.3390/nu13103606 3. Adeleke B.S, Babalola O.O. Oilseed crop sunflower (Helianthus annuus) as a source of food: Nutritional and health benefits // Food Science&Nutrition. 2020. Vol. 8 (9). PP. 4666–4684. doi: 10.1002/fsn3.1783 4. Ших Е.В., Махова А.А., Погожева А.В., Елизарова Е.В. Значение орехов в профилактике различных заболеваний // Вопросы питания. 2020. 89 (3). С. 14–21. doi: 10.24411/0042-8833-2020-10025 5. Nunes D.O., Marques V.B., Almenara C.C.P., Marcarini W.D., Ribeiro Júnior R.F., Padilha A.S. Linoleic acid reduces vascular reactivity and improves the vascular dysfunction of the small mesentery in hypertension // Journal of Nutritional Biochemistry. 2018. № 62. PP. 18–27. doi: 10.1016/j.jnutbio.2018.07.016 6. Richmond K., Williams S., Mann J., Brown R., Chisholm A. Markers of cardiovascular risk in postmenopausal women with type 2 diabetes are improved by the daily consumption of almonds or sunflower kernels: a feeding study // ISRN Nutrition. 2013. P. 626414. doi: 10.5402/2013/626414 7. Jiang R., Jacobs D.R.Jr., Mayer-Davis E., Szklo M., Herrington D., Jenny N.S., Kronmal R., Barr R.G. Nut and seed consumption and inflammatory markers in the multi-ethnic study of atherosclerosis // American Journal Epidemiology. 2006. № 163(3). P. 222–231. doi: 10.1093/aje/kwj033 8. Sunflower seed nutrition, glycemic index, calories, net carbs & more https://foodstruct.com/compareimages/ru_sunflower-seed-vs-walnut.jpg 9. Пестова Н. Ю., Опарина С. Н. Влияние накопления ионов свинца на репродукцию растений на примере Подсолнечника масличного (Helianthus Annus L.) // Международный научно-исследовательский журнал. 2016. № 7 (49). С. 19–21.
  2. 10. Дьяченко Ю.А., Цикуниб А.Д. Аналитическая значимость АСЛ метода в скрининговых программах химико-экологического мониторинга и технологического контроля // Вестник ВГУИТ. 2016. С. 218–222. doi: 10.20914/2310-1202-2016-3-218-222 11. Дьяченко Ю.Д., Цикуниб А.Д. Активность липазы как показатель высокого качества и экологической чистоты семян подсолнечника // Техника и технология пищевых производств. 2017. № 1 (44). С. 118–123.
  3. 12. Reeves P.G., Nielsen E.J., O'Brien-Nimens C., Vanderpool R.A. Cadmium bioavailability from edible sunflower kernels: a long-term study with men and women volunteers // Environmental Research. 2001. № 87 (2). PP. 81–91. doi: 10.1006/enrs.2001.4289 13. Reeves P.G., Chaney R.L. Mineral status of female rats affects the absorption and organ distribution of dietary cadmium derived from edible sunflower kernels (Helianthus annuus L.) // Environmental Research. 2001. № 85(3). PP. 215–225. doi: 10.1006/enrs.2000.4236 14. Jacobs R.M., Jones A.O., Fox M.R., Fry B.E. Jr. Retention of dietary cadmium and the ameliorative effect of zinc, copper, and manganese in Japanese quail // Jounal of Nutrition. 1978. № 108 (1). PP. 22–32. doi: 10.1093/jn/108.1.22 15. Стосман К.И., Сивак К.В. Иммунологические нарушения у крыс при остром отравлении сульфатом кадмия // Medline.ru. Российский Биомедицинский журнал. 2020. Т. 21. С. 166–175.
  4. 16. Commission Regulation (EC) No 1881/2006, Commission Regulation (EC) No 1881/2006. (2006), Commission Directive 2006/1881/EC of 19 December 2006, setting maximum levels for certain contaminants in food stuffs, Official Journal of the European Communities, L364, pp. 5–24. 〈http://http://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CELEX:32006R1881&from=EN 〉. (Accessed 16.08.2022 2016).
  5. 17. Фазлыева А.С., Даукаев Р.А., Каримов Д.О. Влияние кадмия на здоровье населения и способы профилактики его токсических эффектов // Медицина труда и экология человека. 2022. №1. С. 220-235. doi: 10.24411/2411-3794-2022-10115 18. Ghumman N.A., Naseem N., Latif W., Nagi A.H. Dose-Dependent Morphological Changes of Cadmium Chloride on Kidney of Albino Mice // Biomedica. 2018. № 34 (4). P. 254.
  6. 19. Фазлыева А.С., Усманова Э.Н., Каримов Д.О., Смолянкин Д.А., Даукаев Р.А. Накопление кадмия в живых системах, как проблема загрязнения окружающей среды // Медицина труда и экология человека. 2018. № 3 (15). С. 47–51.
  7. 20. Беликина А.В., Объедкова Л.В., Опейкина Т.В. Значение производства масличных культур для обеспечения продовольственной безопасности страны // Научно-агрономический журнал. 2018. № 103 (2). С. 68–70.
  8. 21. Pêssoa G.S., Lopes Júnior C.A., Madrid K.C., Arruda M.A. Quantitative approach for Cd, Cu, Fe and Mn through laser ablation imaging for evaluating the translocation and accumulation of metals in sunflower seeds // Talanta. 2017. № 167. PP. 317–324. doi: 10.1016/j.talanta.2017.02.029 22. Sterckeman Т., Thomine S. Mechanisms of Cadmium Accumulation in Plants // Critical Reviews in Plant Sciences. 2020. № 39. PP. 322–359. doi: 10.1080/07352689.2020.1792179 23. Содержание кадмия как показатель безопасности масличных культур. Журнал Агробизнес https://agbz.ru/articles/soderjanie-kadmiya-kak-pokazatel-bezopasnosti-maslichnyih-kultur/ 26 августа 2017 24. Сколько кадмия может быть в семечке? https://rosinvest.com/novosti/940572 25. Высоцкая Е.А., Барышникова О.С. Анализ подвижных форм тяжелых металлов в почвах придорожных агроценозов подсолнечника [Электрон. ресурс] // АгроЭкоИнфо: Электронный научно-производственный журнал. 2021. № 3. http://agroecoinfo.ru/STATYI/2021/3/st_316.pdf 26. Троц Н.М. Транслокация тяжелых металлов в агроландшафтах Самарской области под влиянием природных и антропогенных факторов: дис. … доктора сельскохозяйственных наук. Кинель, 2018. – 350 с.
  9. 27. Шур П.З., Фокин В.А., Новоселов В.Г. К вопросу об оценке допустимого суточного поступления кадмия с продуктами питания Здоровье населения и среда обитания. 2015. № 12. С. 30–33. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-ob-otsenke-dopustimogo-sutochnogo-postupleniya-kadmiya-s-produktami-pitaniya (дата обращения: 15.11.2022).
  10. 28. Фазлыева А.С., Даукаев Р.А., Каримов Д.О., Афонькина С.Р., Аллаярова Г.Р., Аухадиева Э.А. Риски для здоровья населения, обусловленные контаминацией пищевых продуктов местного производства // Анализ риска здоровью. 2022. № 4. С. 100–108. doi: 10.21668/health.risk/2022.4.09

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор,

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 78166 от 20.03.2020.