Том 22, № 8 (2015)
- Год: 2015
- Выпуск опубликован: 15.08.2015
- Статей: 9
- URL: https://hum-ecol.ru/1728-0869/issue/view/1014
Статьи
Профилактика организационного стресса у сотрудников правоохранительных органов
Аннотация
С целью разработки направлений профилактики организационного стресса (ОС) у сотрудников правоохранительных органов обследованы 155 сотрудников органов внутренних дел. Выявлено, что 1/3 из них имеют высокий уровень ОС и характеризуются сниженными адаптационными способностями, признаками психической дезадаптации, симптомами профессионального выгорания. Обоснованы основы профилактики ОС у сотрудников правоохранительных органов с выделением профессионально-организационного, социального и индивидуально-психологического направлений работы, способствующих формированию у них высокой психологической устойчивости.
Экология человека. 2015;22(8):3-9



Профессиональные риски здоровью при добыче и переработке апатитовых руд в Кольском Заполярье
Аннотация
Несмотря на постоянную модернизацию технологических процессов, у работников горно-химической промышленности Кольского Заполярья сохраняется повышенный риск развития различных нарушений здоровья. Цель исследования заключалась в изучении характера и рисков возникновения профессиональных заболеваний (ПЗ) и случаев производственного травматизма (ПТ) при применении современной технологии добычи и переработки апатит-нефелиновых руд. Установлено, что у работников отрасли в структуре ПЗ преобладают болезни костно-мышечной (43,5 случая на 10 000 работников) и нервной (19,0) систем, а также нарушения слуха (17,3). По сравнению с другими работниками чаще (в 1,39-4,81 раза) развитие ПЗ отмечено у горняков подземных рудников. У этой группы работников чаще регистрируются и случаи ПТ, в том числе со смертельным исходом. Таким образом, проведенные исследования показывают, что при современных методах добычи апатит-нефелиновой руды в Кольском Заполярье сохраняется повышенный риск профессиональной патологии и производственного травматизма, особенно у горняков подземных рудников. Это обусловливает необходимость совершенствования технических и медицинских мероприятий по профилактике нарушений здоровья у данного контингента работников.
Экология человека. 2015;22(8):10-15



Эколого-географическая оценка заболеваемости злокачественными новообразованиями детского населения Республики Дагестан
Аннотация
Рост детской онкозаболеваемости в Республике Дагестан предусматривает здесь неблагополучную экологическую обстановку, в связи с этим немаловажно определить зависимость роста злокачественных новообразований от воздействия факторов среды в разных экологически неблагополучных районах республики. В настоящей работе впервые проведен комплексный медико-экологический мониторинг и анализ заболеваемости злокачественными новообразованиями детского населения в целом по Республике Дагестан на основе многолетних данных. Ключевыми методами исследования выступили текущий и ретроспективный анализ показателей регионального здоровья, картографический метод, математико-картографическое моделирование, методы медико-географического анализа. Выявлены эпидемиологические особенности детской заболеваемости злокачественными новообразованиями. Создан картографический материал географической приуроченности детской заболеваемости злокачественными новообразованиями в районах и городах республики. Эколого-географическая и эпидемиологическая оценка на основе математико-картографического моделирования позволяет осуществить районирование территории республики по степени экологической напряженности и осуществить прогноз заболеваемости злокачественными новообразованиями. Полученные результаты могут быть использованы при разработке программных мероприятий и стратегий в области социально-экономического развития, экологического мониторинга среды, системы здравоохранения Республики Дагестан; помогут разработать научно обоснованные рекомендации для профилактики рака, актуальные для районов республики, которые могут быть использованы учреждениями министерства здравоохранения для проведения скрининга состояния здоровья детского населения.
Экология человека. 2015;22(8):16-25



Особенности вегетативной регуляции сердечного ритма, показателей периферической крови и гормонального профиля у подростков Ставропольского края:этнофизиологический аспект
Аннотация
Проведено комплексное многоэтапное экспедиционное обследование практически здоровых подростков разных этнических групп Ставропольского края. На основании данных вариабельности сердечного ритма установлены доминирующее влияние симпатического отдела вегетативной нервной системы, выраженное напряжение и перенапряжение регуляторных систем у подростков, в большей степени проявляющиеся у русских девочек. С учетом этнических различий выявлены количественные и качественные отличия основных параметров периферической крови, характеризующиеся относительным повышением уровня эритроцитов и гемоглобина у русских школьников, большим объемом эритроцитов у девочек-туркменок и наибольшим объемом тромбоцитов у мальчиков туркменской национальности. Уровень исследуемых гормонов в группах подростков разной национальности находился в пределах возрастной нормы, при этом более высокие значения кортизола установлены у русских подростков обоих полов, что свидетельствует о большем напряжении механизмов адаптации в группе русских школьников. Концентрация половых гормонов в сыворотке крови оказалась выше у русских мальчиков и туркменских девочек. Выявленные вариации изучаемых показателей, вероятно, обусловлены влиянием природно-климатических факторов на организм, а также спецификой метаболической регуляции растущего организма и этнической принадлежностью подростков.
Экология человека. 2015;22(8):26-31



Особенности реакции системы внешнего дыхания на локальное охлаждение кожи кисти и стопы у молодых лиц трудоспособного возраста
Аннотация
Изучено изменение статических и динамических показателей функции внешнего дыхания при локальном охлаждении кожи кисти и стопы у 30 юношей и 30 девушек в возрасте 18-24 лет, родившихся и постоянно проживающих на Европейском Севере России. Исследование выполнялось при помощи эргоспирометрической системы Оксикон Про (OxyconPro). На начальном этапе методом спирографии оценивались показатели функционального состояния внешнего дыхания. Следующий этап заключался в проведении локального охлаждения кожи кисти. Обследуемый опускал кисть на 1 мин в сосуд с водой, температура которой последовательно составляла 24, 15 и 8 °С. Сразу после охлаждения проводилась повторная спирография. Интервал восстановления между пробами составлял 25-30 мин. В такой же последовательности проводилось охлаждение стопы и осуществлялась спирография.
Установлено, что локальное охлаждение значимо влияет на некоторые показатели внешнего дыхания. Так, при холодовом воздействии на периферические терморецепторы кожи как кисти, так и стопы у девушек наблюдается статистически значимое увеличение показателей минутного объёма дыхания (МОД) и частоты дыхания (ЧД), а у юношей подобная реакция выявлена только при охлаждении стопы. У юношей при охлаждении кисти статистически значимо возросла лишь величина ЧД, при этом показатели максимальной вентиляции легких и резерва дыхания (РД) значимо снизились. Кроме этого при холодовом воздействии на кожу стопы у юношей произошло снижение показателей РД.
Экология человека. 2015;22(8):32-37



Синергетическая биопсихосоциодуховная концепция ментальной эпидемии сахарного диабета
Аннотация
Сахарный диабет является острейшей ментальной эпидемией современного мира. На максимальном уровне обобщения его можно рассматривать как гедонистическую ментальную ловушку «сладкой жизни» общества потребления.
Сахарный диабет требует разработки мультидисциплинарного подхода к этиопатогенезу и клинике, превентивно-коррекционной и лечебно-реабилитационной помощи. Предложена синергетическая концепция диабета, включающая выделение трёх донозологических
фракталов: предиспозиции - диабетогенной семьи, латентного - диабетогенного диатеза, инициального - предиабета и трёх нозологических: дебюта, хронизации и исхода. Обоснованы механизмы развития ментальной эпидемии сахарного диабета и программа медико-психосоциодуховной помощи.
Экология человека. 2015;22(8):38-47



Роль локальной инъекционной терапии в улучшении качества жизни пациентов с гонартрозом
Аннотация
В статье приведены результаты лечения 42 пациентов с остеоартрозом (ОА) коленного сустава методом локальной инъекционной терапии, лечившихся амбулаторно у врача ортопеда, на основе сравнительного анализа в зависимости от стадии заболевания. Установлено, что наилучшие результаты достигнуты при I стадии ОА у 94,7 % пациентов, несколько хуже они при II стадии - у
83,3 % и при III - у 60,0 %. Ухудшения клиники со стороны коленных суставов пациенты не отмечали, но у 14,3 % от их числа субъективно не определена и положительная роль данного вида лечения. Несомненно, это связано с имеющейся ортопедической патологией коленного сустава - контрактурами, наличием хондроматозных внутрисуставных тел, изменением оси конечности, дегенеративно-дистрофическими изменениями менисков, суставного хряща, состояния околосуставных тканей. Таким образом, локальная инъекционная терапия пациентов с остеоартрозом коленных суставов занимает важное место в системе комплексного лечения. В большей мере она показана при I и II стадии гонартроза ввиду своей максимальной эффективности. При III стадии гонартроза увеличиваются показания к оперативному методу лечения - эндопротезированию коленного сустава.
Экология человека. 2015;22(8):48-52



Эпидемиология и факторы риска хронических цереброваскулярных заболеваний и ишемического инсульта в климатических условиях Севера Западной Сибири
Аннотация
Проведен анализ структуры и распространенности хронических цереброваскулярных заболеваний, а также заболеваемости, смертности и факторов риска ишемического инсульта в Средне-Обском районе Западной Сибири (г. Сургут) за период 19892010 годов. Определена распространенность сердечно-сосудистых заболеваний во взрослой части популяции, составившая 73,4 %, среди которых преобладала артериальная гипертензия (46,1 %). Выявлен рост заболеваемости и смертности от инсульта в течение всего времени проведения исследования на уровне, превышающем наблюдаемый показатель в регионах европейской части России. Анализ факторов риска выявил нарастающее патогенетическое значение артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца и сахарного диабета при относительно стабильном значении других общепризнанных факторов риска развития заболевания. Показано ведущее значение артериальной гипертензии в формировании исхода острого периода инсульта. Предлагается программа объективного поэтапного выявления пациентов группы риска по мозговому инсульту и их активной реабилитации.
Экология человека. 2015;22(8):53-57



Распространенность анемии, её социально-демографическиедетерминанты и возможная связь с метаболическимсиндромом у жителей г. Туркестан, Южный Казахстан
Аннотация
В данном исследовании изучали распространенность и социально-демографические детерминанты анемии, а также оценивали связь между анемией и метаболическим синдромом у жителей города Туркестан Южно-Казахстанской области Республики Казахстан. Южно-Казахстанская область является регионом с наиболее низкими доходами населения. В исследование были включены 839 человек из прикрепленного населения клиники Международного казахско-турецкого университета. Распространенность анемии в исследованной популяции составила 26,4 %. Наибольший удельный вес анемии наблюдался среди женщин (30,4 %) и лиц возрастной категории 30-39 лет (39,0 %). Для оценки независимого и скорректированного влияния социально-экономических факторов на развитие анемии использовалась многомерная логистическая регрессия. Было выявлено, что по сравнению с более молодой возрастной категорией шансы развития анемии у лиц самой старшей возрастной категории уменьшаются в 5 раз. У мужчин шансы развития анемии в 2,4 раза меньше по сравнению с женщинами. Для оценки влияния социально-экономических факторов на уровень гемоглобина использовалась многомерная линейная регрессия. Отмечалась статистически значимая прямо пропорциональная связь между уровнем гемоглобина и возрастом (cβ = 5,85; 95 % ДИ: 1,63; 10,06), между уровнем гемоглобина и полом ^β = 21,50; 95 % ДИ: 19,12; 23,89) обследованных лиц. Также отмечалась статистически значимая прямо пропорциональная связь между наличием метаболического синдрома и уровнем гемоглобина при поправке на все рассматриваемые социально-демографические факторы (cβ = 3,12; 95 % ДИ: 0,53; 1,32).
Экология человека. 2015;22(8):58-64


