Том 20, № 2 (2013)
- Год: 2013
- Выпуск опубликован: 15.02.2013
- Статей: 12
- URL: https://hum-ecol.ru/1728-0869/issue/view/1047
Статьи
Метаболические факторы риска хронических неинфекционных заболеваний у коренного сельского населения Якутии
Аннотация
Одномоментное выборочное эпидемиологическое исследование проведено среди коренного населения двух сельских населенных пунктов Республики Саха (Якутия). Простая случайная выборка сформирована на основе списков домохозяйств с использованием генератора случайных чисел программы ExceL. Всего обследовано 619 человек в возрасте 20 лет и старше, представителей коренных этносов Якутии (якуты, эвены, эвенки). С использованием стандартных методов изучена распространенность метаболических факторов риска хронических неинфекционных заболеваний и их взаимосвязь. Множественные метаболические факторы риска выявлены у 29 % обследованных. Установлено, что абдоминальное ожирение вносит существенный вклад в развитие метаболических нарушений среди коренной сельской популяции республики.
Экология человека. 2013;20(2):3-7



Значимость этнических особенностей коренных народов Севера в формировании хронического тонзиллита у детей
Аннотация
В статье представлен анализ распространенности хронического тонзиллита на территории Российской Федерации по федеральным округам и в различных этнических группах детского населения северных территорий (Приполярье и Заполярье). Исследование проведено на основе анализа информации федеральной базы данных мониторинга диспансеризации российских детей в течение 5 лет (2005-2009). Выявлена статистически достоверная более высокая распространенность хронического тонзиллита среди детей коренных народов Севера. С учетом особенности в виде снижения клеточного энергообмена у коренного (монголоидного) населения, сформировавшегося в результате многовековой адаптации к экстремальным климатическим условиям, высказано предположение об участии нарушения энергообмена в формировании хронического тонзиллита у детей.
Экология человека. 2013;20(2):8-13



Концептуальный подход к учету индивидуальных доз облучения радоном рабочих железнодорожных тоннелей
Аннотация
Предлагаемый концептуальный подход учитывает специфику формирования радоновой обстановки в железнодорожных тоннелях Восточной Сибири и является действенным инструментом в организации учета и контроля индивидуальных доз облучения рабочих от природных неконтролируемых источников ионизирующего излучения в подземных условиях.
Экология человека. 2013;20(2):14-21



Особенности психологического профиля и вегетативные нарушения в результате профессиональной деятельности у операторов сложных технических систем
Аннотация
Важной задачей морской медицины является снижение заболеваемости операторов сложных технических систем. Известно, что хронический стресс является одной из причин роста соматической патологии у данной категории лиц. В работе интегрально оценены вегетативный, психический и эмоциональный статусы операторов глубоководных технических средств с разной длительностью профессиональной деятельности. По результатам анализа показателей выявлены особенности психовегетативного статуса в зависимости от длительности воздействия стресс-факторов и выделены «органы-мишени», подверженные развитию патологии, у операторов с разным сроком службы.
Экология человека. 2013;20(2):22-28



Изменение климата и условия жизни в Арктике в восприятии ненцев острова Вайгач
Аннотация
Изменение климата в Арктике уже сегодня оказывает значительное влияние на окружающую среду, экономическую деятельность и здоровье населения. Для изучения изменения климата и условий жизни на острове Вайгач в восприятии коренного населения авторами статьи в 2010 году были проведены опрос и интервью ненцев, жизнеобеспечение которых во многом связано с занятиями охотой, рыболовством и оленеводством. Исследования были дополнены материалами экспедиции Института экологических проблем Севера УрО РАН на о. Вайгач, состоявшейся в ноябре - декабре 2012 года (руководитель В. В. Ануфриев). Изменение климата, по мнению более чем 50 % респондентов, уже оказывает влияние на их повседневную жизнь. Зимний сезон сегодня ненцы считают более холодным и длинным, а летний - более холодным и коротким, чем прежде. Несмотря на отмечаемое ухудшение комфортности проживания вследствие климатических изменений, низкий уровень и качество жизни, мало кто из жителей собирается покидать остров, являющийся священным природным местом ненецкого народа.
Экология человека. 2013;20(2):29-34



Адаптация человека к гелиогеофизическим возмущениям на фоне отягчающих факторов
Аннотация
Исследовано влияние табакокурения на способности организма человека адаптироваться к гелиогеофизическим возмущениям. Проведен мониторинг параметров ритмики сердца молодых здоровых мужчин и женщин, курящих и некурящих. Результаты мониторинга проанализированы с использованием метода автоматического поиска групповых эффектов. Обнаружено, что табакокурение усиливает чувствительность организма к воздействию гелиогеофизических факторов и мужчины обладают пониженной адаптационной способностью к гелиогеомагнитным возмущениям.
Экология человека. 2013;20(2):35-39



Факторы, способствующие приобщению молодежи к употреблению психоактивных веществ
Аннотация
Представлены результаты анализа взаимосвязи потребления основных психоактивных веществ с некоторыми формами рискового поведения молодежи. Изучено влияние внутрисемейных отношений и качества родительского контроля на вероятность приобщения респондентов к данной форме девиантного поведения. Обоснована необходимость создания многопрофильных программ укрепления самосохранительного поведения подростков и молодых людей с учетом возрастных, гендерных аспектов и условий проживания.
Экология человека. 2013;20(2):40-45



Психологическое самочувствие населения монопрофильного города Европейского Севера
Аннотация
В статье представлены результаты психологического исследования населения монопрофильного г. Новодвинска, который, как любой моногород, является особой социально-территориальной общностью. Специфика данного типа поселения дает возможность исследовать психологическое самочувствие в условиях определенной территориальной, политико-экономической и культурной изоляции, что, во-первых, обеспечивает приоритет в сознании людей «местных» проблем; во-вторых, повышает значимость такого фактора, как психологическое самочувствие населения в монопрофильных городах. Большинство исследований монопрофильных городов преимущественно связаны с изучением социальноэкономических и экологических аспектов. Вместе с этим стоит отметить, что недостаточно изучены проблемы психологического самочувствия, субъективного благополучия, социальнопсихологической адаптации и социокультурного самоопределения в рамках социальных отношений в монопрофильном городе.
Экология человека. 2013;20(2):46-51



Сравнительный анализ морфофункциональной организации гладкой мускулатуры маточных труб в норме и при эктопической беременности
Аннотация
Гладкие миоциты истмической части маточных труб были исследованы в двух группах - у здоровых небеременных женщин, подвергнутых хирургической стерилизации, и пациенток с эктопической (ампулярной) беременностью. Использовался метод прицельной клеточной диссоциации. Проводили морфометрию, количественный гистохимический анализ (включая анализ содержания ядерной ДНК и содержания цитоплазматического белка). На основании различий структурно-метаболических параметров выделены три субпопуляции гладких миоцитов. Сравнительный анализ интактных и пораженных маточных труб выявил изменения в структуре популяции миоцитов, их оптической плотности цитоплазмы и пролиферативной активности.
Экология человека. 2013;20(2):52-56



Использование сульфата магния в пренатальном периоде — вред или польза для плода?
Аннотация
Магний - один из важнейших биоэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Уровень магния в организме женщины во время беременности приобретает особое значение, и дефицит его сопряжен с рядом осложнений как для нее, так и для плода. В терапии ряда акушерских состояний широко и с эффектом применяется раствор сульфата магния 25 %. Однако влияние его на плод и новорожденного остается предметом исследований и дискуссий.
Экология человека. 2013;20(2):57-61



Юбилейные научные чтения в Российском университете дружбы народов
Аннотация
На медицинском факультете Российского университета дружбы народов 28 января 2013 года состоялись юбилейные научные чтения, посвящённые 85-летию заслуженного деятеля науки РФ, академика РАМН Н. А. Агаджаняна, на которых присутствовали более 150 участников из многих регионов России.
Экология человека. 2013;20(2):62-63



В Надыме обсудили экологические проблемы Ямала
Аннотация
5 декабря 2012 года отделом экологического мониторинга и биомедицинских технологий ГКУ Ямало-Ненецкого автономного округа «Научный центр изучения Арктики» был проведен семинар «Арктическая медицина, биология, экология». Организаторами семинара выступили Департамент по науке и инновациям ЯмалоНенецкого автономного округа и «Научный центр изучения Арктики». Участниками его стали ученые и специалисты, работающие в области охраны окружающей среды, экологии и полярной медицины, в том числе представители ФГБУ «НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды (НИИ ЭЧ и ГОС) им. А. Н. Сысина» Минздрава РФ (Москва), Сибирского государственного медицинского университета (Томск), Департамента образования, Департамента информации и общественных связей, Роспотребнадзора и других организаций Ямало-Ненецкого автономного округа (Салехард, Надым). Тематика семинара близка широкому кругу специалистов: практическим врачам, организаторам здравоохранения, специалистам по охране труда, руководителям предприятий, использующих вахтовый труд, экологам предприятий, преподавателям биологии и экологии, специалистам муниципального управления.
Экология человека. 2013;20(2):64-64


