Том 19, № 4 (2012)
- Год: 2012
- Выпуск опубликован: 15.04.2012
- Статей: 11
- URL: https://hum-ecol.ru/1728-0869/issue/view/1057
Статьи
Оценка эпидемической опасности почвы на территории Архангельской области
Аннотация
По данным мониторинга за 2007-2010 годы выполнена оценка эпидемической опасности почвы на территории Архангельской области, изучена заболеваемость населения геогельминтозами за 1995-2010 годы. Степень контаминации почвы по содержанию санитарно-показательных организмов группы кишечной палочки (индекс БГКП) в городах в 10 раз выше, чем в районах области. К территориям, характеризующимся опасным загрязнением почвы по содержанию яиц и личинок аскарид, относятся Холмогорский район, города Архангельск и Котлас. Заболеваемость аскаридозом детского населения в целом по области (76,4 %ооо) в 9,5 раза выше уровня заболеваемости взрослого населения (8,2 %оо). Территориями с наибольшим уровнем заболеваемости детского населения аскаридозом являются Котласский (277,9 %оо) и Красноборский (256,8 %оо) районы.
Экология человека. 2012;19(4):3-10



Влияние городского шума на особенности развития аллергической реакции немедленного типа
Аннотация
На экспериментальных животных– половозрелых морскихсвинках изучены особенностиразвития аллергической реакциинемедленного типа в условияхвоздействия городского шумасо средней интенсивностью 90 дБА.Показано, что сенсибилизацияв условиях воздействия городскогошума способствует развитиюболее сильной аллергическойреакции, чем в контроле.Такая динамика определяетсясдвигами в иммунной системеи факторах неспецифическойзащиты организма. Выявлено,что городской шум способствуетснижению в периферической кровисодержания Т- и В- лимфоцитов,а также подавлению функциональнойактивности нейтрофилов. То есть шумвызывает вторичный иммунодефицит,на фоне которого обостряетсяаллергическая реакция.
Экология человека. 2012;19(4):11-15



Концептуальные подходы к оценке функционального состояния специалистов в процессе их профессиональной деятельности
Аннотация
На основании системного анализа литературных данных и собственных материалов обоснована и представлена концепция нейрофизиологических процессов, которые развиваются при утомлении и переутомлении у специалистов в ходе их профессиональной деятельности, служащая объективной основой динамической оценки и прогнозирования их функционального состояния и работоспособности. Показано и обосновано, что при переходе от утомления к переутомлению охранительное торможение ослабевает, проявляется эффект «растормаживания» и, как следствие, увеличивается скорость и подвижность нервных процессов. Возрастает лабильность, усиливается дифференцировочное торможение. При дальнейшем углублении переутомления сформировавшиеся ранее нейрофизиологические сдвиги усиливаются. В последующем к ним присоединяется уравнительная, а затем и парадоксальная фазы как начальные проявления запредельного торможения. Клинически диагностируются астеноневротические состояния.
Экология человека. 2012;19(4):16-24



Гормональный статус и нарушения сексуальной функции у мужчин с вибрационной болезнью от воздействия локальной вибрации
Аннотация
Проведено гормональное и клинико-сексологическое обследование79 женатых мужчин в возрасте от 29до 55 лет с диагнозом вибрационнаяболезнь от воздействия локальнойвибрации. В результате обследованиябыло выявлено нарушениегормонального статуса как однаиз причин сексуальных расстройству мужчин, а также изменениясо стороны половой конституции.Установлена зависимостьдлительности стажа от уровнейгормонов, степени выраженностивибрационной болезниот концентрации тестостеронав крови, а также зависимость уровнятиреоидных гормонов от половойконституции.
Экология человека. 2012;19(4):25-28



Влияние внешних условий среды на работоспособность и обращаемость за медицинской помощью детей младшего школьного возраста г. Омска
Аннотация
Изучено влияние погодныхусловий на работоспособностьи обращаемость за медицинскойпомощью детей школьного возраста– жителей г. Омска. Исследованиепроводилось как экспериментв естественных условиях обучениядетей в общеобразовательномучреждении в течение всего2008/09 учебного года. За этот жепериод была изучена обращаемостьдетского населения за медицинскойпомощью. Приводятся данныео чувствительности организма детейк погодным факторам: скоростиветра, температуре воздуха,атмосферному давлению и др.Предложены меры профилактикиснижения метеочувствительностидетей.
Экология человека. 2012;19(4):29-33



Сезонные изменения проходимости воздухоносных путей у детей среднего школьного возраста — жителей Европейского Севера
Аннотация
В течение года проводилосьспирографическое обследованиеодной и той же группы практическиздоровых детей – 35 девочеки 25 мальчиков среднего школьноговозраста, уроженцев ЕвропейскогоСевера. Установлено, что у детей11–14 лет в переходный периодот теплого времени года к холодному(осенью) наблюдаются максимальныезначения бронхиальнойпроходимости на уровне крупныхи средних бронхов.
Экология человека. 2012;19(4):34-38



Физическое развитие и физическая подготовленность студентов экологически неблагополучного города
Аннотация
Изучены физическое развитиеи физическая подготовленностьстудентов крупного промышленногоэкологически неблагополучногогорода Северо-Западногорегиона России – Череповца.Получены сведения о динамикевесоростовых показателейюношей и девушек 18 лет –21 года, разработаны стандартыфизического развития студентов.Установлено, что длина и массатела обследуемых изменяютсяс возрастом в целом согласованно,отклонения в физическом развитиине превышают 7,0 %. Уровеньфизической подготовленностиу девушек 18–20 лет ниже среднего,а у юношей того же возраста– средний. С возраста 21 годафизическая подготовленностьзаметно снижается как у юношей, таки у девушек. Наилучшие результатыв тестировании физических качеству лиц мужского и женского полавыявляются преимущественнов весенний период. По тесту Руфьеюноши в 18 лет показали хорошуюи высокую работоспособность,а в 21 год – среднюю.Работоспособность девушекоценивается как хорошая.
Экология человека. 2012;19(4):39-44



Восприятие группы и направленность на взаимодействие у студентов медицинского вуза на начальном этапе обучения
Аннотация
Изучены виды направленностина взаимодействие и типывосприятия группы у студентоввторого курса медицинского вуза.Установлено, что на тип восприятиягруппы в большей мере влияетуровень образования, на виднаправленности на взаимодействие– успешность обучения. У студентовпреобладает прагматическийтип восприятия группы;на стоматологическом факультетебольше студентов с доминированиеминдивидуалистических мотиваций.Коллективистический типвосприятии группы характерендля низкоуспешных учащихся.У студентов со средним специальныммедицинским и немедицинскимобразованием преобладает деловаянаправленность.
Экология человека. 2012;19(4):45-51



Применение DDD-анализа для коррекции и контроля потребления антибиотиков при лечении парапротезной инфекции
Аннотация
Исследовано потребление антибиотиков для лечения инфекции после эндопротезирования суставов до и после внедрения рекомендаций по антибактериальной терапии. Рекомендации, используемые с 2010 года, основаны на анализе структуры и лекарственной резистентности 938 штаммов, выделенных от 618 пациентов с парапротезной инфекцией, проходивших лечение в отделении гнойной хирургии с 2007 по 2009 год. Для анализа потребления антибиотиков при лечении инфекции с 2007 по 2010 год использована ATC/DDD-методология с расчетом показателя DDD на 100 койкодней. Показано, что в 2010 году после внедрения в практику отделения рекомендаций при снижении общего уровня потребления антимикробных препаратов расширился их спектр за счет введения дополнительных антибиотиков с выраженной антистафилококковой активностью. Кроме того, DDD-анализ потребления антибиотиков в совокупности с микробиологическим мониторингом ведущей микрофлоры позволяют проводить экспертизу рациональности назначения лекарств, оптимизировать терапию, оценивать эффективность предлагаемых мер и контролировать их исполнение.
Экология человека. 2012;19(4):52-57



Исследование качества жизни больных туберкулезом легких
Аннотация
Заболевание туберкулезом легкихприводит к снижению всехпоказателей качества жизни.С помощью опросника ВОЗ КЖ-100исследованы параметры качестважизни больных фиброзно-кавернозной и очаговой формамитуберкулеза легких. Средниезначения показателей различныхсфер качества жизни у респондентовпервой группы – с фиброзно-кавернозной формой оказалисьзначимо (р 0,01) ниже, чему респондентов второй – с очаговойформой, в 2–3 раза. В наибольшейстепени у обследованных обеихгрупп страдает духовная сфера.У больных туберкулезомс благоприятным клиническимпрогнозом отмечается умеренноеснижение уровня благополучияи удовлетворенности условиямижизни. Анализ значенийпоказателя лживости по опросникуВ. Г. Норакидзе (1975)установил, что все респондентына предложенные вопросы отвечалидостаточно правдиво, так какзначения по шкале лживостине превышали 6 баллов.Результаты исследованияпараметров качества жизнибольных туберкулезом легкихмогут быть использованы для ихцеленаправленной психосоциальнойреабилитации с учетом формызаболевания.
Экология человека. 2012;19(4):58-62



Пятая Всероссийская с международным участием школа-конференция по физиологии кровообращения
Аннотация
С 31 января по 3 февраля2012 года в Москве на факультетефундаментальной медициныМосковского государственногоуниверситета имениМ. В. Ломоносова проходила ПятаяВсероссийская с международнымучастием школа-конференцияпо физиологии кровообращения.Заседания проходили в новомМедицинском центре МГУ.
Экология человека. 2012;19(4):63-64


