Том 26, № 9 (2019)

Статьи

Научные принципы применения биомаркеров в медико-экологических исследованиях (обзор литературы)

Зайцева Н.В., Землянова М.А., Чащин В.П., Гудков А.Б.

Аннотация

В статье представлен критический анализ накопленного международного и национального опыта, освещающего становление и основные этапы развития теоретических основ и практической значимости применения биомаркеров в медико-экологических исследованиях и экспертизах на примере воздействия на организм вредных химических факторов. Показано, что для доказательства причинно-следственной связи возникновения негативных эффектов и их развития с воздействием вредных факторов окружающей среды актуализируется необходимость расширения научных исследований в области применения биомаркеров, критериев их выбора и оценки. В соответствии с экспертным докладом, опубликованном международными организациями, выделяются биомаркеры трех классов: 1. Биомаркеры экспозиции. 2. Биомаркеры восприимчивости организма к вредному воздействию. 3. Биомаркеры вредных эффектов. С учетом современных международных подходов и национальных компетенций дана характеристика и показана практическая значимость каждого класса биологических маркеров при обосновании причинно-следственных связей в системе «окружающая среда - здоровье человека», сформулированы основные требования к порядку их применения в медико-экологических исследованиях.
Экология человека. 2019;26(9):4-14
pages 4-14 views

Соотношение дофамина, гормонов, аутоантител системы гипофиз - щитовидная железа и факторов рациона питания у коренного населения Ямала

Типисова Е.В., Лобанов А.А., Попкова В.А., Горенко И.Н., Андронов С.В., Попов А.И.

Аннотация

Цель: изучение проблемы влияния фактического питания на состояние системы гипофиз - щитовидная железа у коренного населения Ямало-Ненецкого автономного округа в связи со сменой традиционного питания и ухудшающейся экологической ситуацией. Методы. Обследованы 212 человек - тундровое (63 человека) и поселковое (149) население от 21 до 50 лет. Иммуноферментным и радиоизотопным методами в сыворотке и плазме крови определяли уровни гормонов, аутоантител, дофамина, циклического аденозинмонофосфата (цАМФ). Рассчитаны абсолютные значения фактических величин среднесуточного рациона питания, медианы показателей, проценты их отклонений от референсных границ, коэффициенты корреляции Спирмена. Результаты. Тундровое население по сравнению с поселковым отличается более низким содержанием свободного тироксина, интегрального тиреоидного индекса на фоне более высоких уровней тиротропина и тиреоглобулина при снижении уровней антител к тиреоглобулину. У тундрового населения выше суточное потребление крови оленя, щокура, сливочного масла, макарон, муки, а у поселкового - курицы, сыра, яблок. У тундрового населения положительные корреляции с содержанием цАМФ выявлены при потреблении щокура, ряпушки, местных ягод, моркови, лука, растительного масла и отрицательные - при потреблении копченой колбасы и чая. Потребление щуки, корюшки отрицательно коррелировало с содержанием общих и свободных фракций тироксина. Между количеством потребления щокура и содержанием тиреоглобулина установлены отрицательные связи, а содержанием антител к тиреоглобулину и тиреопероксидазе - положительные. Выводы. Тиреоидный статус и характер питания у тундрового и поселкового коренного населения отличаются. Традиционные продукты питания положительно коррелируют с содержанием цАМФ. Потребление местной рыбы отрицательно коррелирует с содержанием тиреоглобулина, йодтиронинов и положительно - с уровнями аутоантител.
Экология человека. 2019;26(9):15-23
pages 15-23 views

Организм человека в условиях гомеостатической динамики метеопараметров Севера Российской Федерации

Филатова О.Е., Башкатова Ю.В., Филатова Д.Ю., Иляшенко Л.К.

Аннотация

Проблема гомеостаза и особого гомеостатического поведения параметров функциональных систем организма человека на Севере Российской Федерации (в работе рассматривается сердечно-сосудистая система - ССС человека) рассматривается с новых позиций (новой теории хаоса - самоорганизации). После доказательства гипотезы Н. А. Бернштейна о «повторении без повторений» в биомеханике в виде статистической неустойчивости подряд получаемых выборок (у одного испытуемого в неизменном гомеостазе) возникает проблема объяснения механизмов такой неустойчивости. Одним из таких механизмов в появлении хаоса для кардиоинтервалов и других параметров ССС может быть хаотическая динамика параметров внешней среды обитания человека. Цель исследования - оценка влияния внешнего хаоса (параметров среды обитания человека) на внутренние регуляторные функции. Методами матриц парного сравнения выборок метеопараметров и расчета параметров квазиаттракторов получали информацию о состоянии метеопараметров среды обитания человека, которые демонстрируют стохастическую неустойчивость подряд получаемых выборок (одинаковые месяцы и одинаковые сезоны года). Результаты исследования показали, что средние значения площадей квазиаттракторов двух фазовых координат (Т, Р) различаются весьма существенно. Высказывается предположение, что такая хаотическая динамика способна индуцировать хаос параметров ССС. В работе доказывается гомеостатичность в поведении метеопараметров, которые могут существенно влиять на системы регуляции основных функций организма человека. Показана статистическая неустойчивость параметров среды обитания, которая весьма подобна динамике тремора и теппинга в эффекте Еськова - Зинченко. Выводы. Статистическая неустойчивость метеопараметров подобна гомеостазу живых систем. При этом механизмы регуляции ССС и метеопараметров среды обитания человека, безусловно, различны. Общим является особый хаос параметров xi, который проявляется в статистической неустойчивости подряд получаемых выборок. Такая статистическая неустойчивость получила название эффекта Еськова - Зинченко, и она не имеет аналога в таких системах.
Экология человека. 2019;26(9):24-30
pages 24-30 views

Половые различия регуляции операторской деятельности и её нейрофизиологического обеспечения

Бердников Д.В., Бобынцев И.И., Апчел В.Я., Андриуца Н.С.

Аннотация

В статье исследованы вопросы регуляции деятельности у лиц разного пола. Цель - изучить половые различия в психофизиологической регуляции деятельности при разных видах обратной связи и выявить их взаимосвязи с показателями мозговой активности. Методы. Используя методики исследования восприятия и отмеривания длительности тона, обследовали 169 женщин и 60 мужчин (229 человек) добровольцев в возрасте 18-26 лет. У 125 женщин и 42 мужчин (167 человек) регистрировали электроэнцефалограмму. Результаты. При деятельности на основе внутреннего опыта не установлено половых различий в ее результативности, но мужчины более пластичны, их регуляция взаимосвязана с уменьшением только внутриполушарных связей, а у женщин - со снижением межполушарных и внутриполушарных связей. При использовании внешней обратной связи мужчины точнее, стабильнее и более упорядочены в оценках, меньше переоценивают или недооценивают эталон, более обучаемы, чувствительны к обратной связи и пластичнее в действиях. Их регуляция сопряжена со снижением общей представленности ß1- и δ-ритмов, разнонаправленными зависимостями от ß2- и θ-активности с ослаблением обмена информацией между полушариями. Для женщин характерно повышение активации, усиление внутри- и межполушарных связей с преобладанием α-ритмов. Важно, что при ложной обратной связи данные закономерности сохраняются, а отличия в обучаемости нивелируются. Выводы: мужчины лучше используют обратную информацию, применяют отличающиеся стратегии достижения результата и опираются на другие свойства регуляции при разных видах обратной связи, успешнее справляются с когнитивным конфликтом; половые различия в регуляции деятельности взаимосвязаны с нейрофизиологическими особенностями.
Экология человека. 2019;26(9):31-40
pages 31-40 views

Особенности перестроек кардиогемодинамики и газообмена в ответ на пробу с ререспирацией у юношей при различных сроках адаптации к условиям Северо-Востока России

Аверьянова И.В.

Аннотация

Цель данного исследования - выявить особенности перестроек показателей сердечно-сосудистой системы и газообмена в ответ на пробу с возвратным дыханием у молодых жителей при различных сроках адаптации к условиям Северо-Востока России. Методы. В исследованиях приняли участие 222 юноши: 31 испытуемый представлял нулевое поколение (мигранты), 73 - первое поколение укорененных жителей из числа европеоидов, 86 - второе поколение, и 32 обследованных относились к аборигенному населению Магаданской области. У юношей изучали основные показатели сердечно-сосудистой системы, вариабельности сердечного ритма и газообмена в состоянии покоя и на пике пробы с ререспирацией. Результаты: проведенные исследования показали, что процесс срочной адаптации в ответ на гипоксически-гиперкапническое воздействие происходит путем перестроек сердечно-сосудистой системы, показателей кардиоритма и газоанализа, имеющих ряд различий в зависимости от срока проживания в условиях исследуемого региона. Заключение. Установлено что основные характеристики сердечно-сосудистой системы, сатурации артериальной крови и в большей степени величины газообмена при анализе разницы фон - проба могут выступать показателем степени адаптированности к условиям Северо-Востока России, а также физиологическими критериями этнической принадлежности. При этом наиболее специфичными, отражающими различия в перестройках изучаемых систем в ответ на ререспирацию у испытуемых четырех групп являются показатели ACO2 AO2 а также спектральные характеристики кардиоритма как в состоянии покоя, так и на пике пробы с возвратным дыханием.
Экология человека. 2019;26(9):41-49
pages 41-49 views

Психофизиологическая характеристика тревожности и интеллектуальной деятельности в детском возрасте (обзор)

Грибанов А.В., Депутат И.С., Нехорошкова А.Н., Кожевникова И.С., Панков М.Н., Иорданова Ю.А., Старцева Л.Ф., Иконникова И.В.

Аннотация

В статье представлены взгляды отечественных и зарубежных ученых на взаимоотношения тревоги и интеллектуальной деятельности. Описаны взаимосвязи и зависимости интеллектуальной деятельности и уровня тревоги. Тревожность - это субъективное проявление неблагополучия взаимодействия личности с окружающей средой. Оптимальный уровень тревожности может оказывать позитивное влияние на интеллектуальную деятельность и способствовать мобилизации активности и достижению наилучшего результата. Высокий уровень тревожности будет мешать нормальному развитию адаптационных процессов. Интеллект как способность рассматривается в качестве самостоятельной реальности на основе критерия регуляции поведения. Способом внутренней организации целостной системы интеллекта являются межфункциональные связи разноуровневых психических функций, (память, мышление, внимание). Если рассматривать интеллект как способность, то необходимо говорить об адаптационном значении интеллекта для человека. Высокая тревожность может мешать формированию адаптивного поведения и приводить к нарушению поведенческой интеграции, снижать возможности самоактуализации. У детей высокая тревожность препятствует эффективному школьному обучению, снижая способность к концентрации внимания и умственной работоспособности, ухудшая воспроизведение информации и ассоциативное мышление. Тревожность может быть причиной возникновения школьных неврозов, неумения ребенка адаптироваться в новой ситуации, затруднения интеллектуальной деятельности, снижения умственной работоспособности, трудностей в общении и установлении межличностных отношений с окружающими людьми. Тревожность является серьезным фактором риска для развития психосоматических отклонений и нередко служит причиной возникновения стрессовых состояний. Результаты представленных исследований подтверждают данные о том, что высокая тревожность оказывает дезорганизующее влияние на результативность интеллектуальной деятельности человека. В этой связи изучение природы тревожности и ее влияния на интеллектуальное и личностное развитие ребенка приобретает особую значимость и актуальность.
Экология человека. 2019;26(9):50-58
pages 50-58 views

Продукты питания как источник обеспечения селеном жителей Европейского Севера России

Евдокимова В.П., Бахматова Ю.А., Синицкая Е.Н.

Аннотация

Цель исследования - оценить вклад продуктов питания в обеспечение селеном различных половозрастных групп населения города Архангельска. Методы. Для анализа использованы 386 проб продуктов питания. Для изучения половозрастной динамики исследованы образцы сыворотки крови 180 добровольцев: 90 мужчин и 90 женщин разных возрастных групп. Содержание селена в отобранных образцах определяли флуориметрическим методом на анализаторе жидкости Флюорат «02-2М» согласно МУК 4.1.03395. Тип распределения для выборок устанавливали с помощью критериев Шапиро - Уилка. Для описания количественных данных, имеющих нормальное распределение, пользовались средним арифметическим, стандартной ошибкой среднего арифметического, минимальным и максимальным значениями. Параметры с ненормальным распределением представляли как медиану. Значимость различий анализировали с помощью критериев Фишера - Стьюдента и Манна - Уитни: за достоверные принимали различия при значениях < 0,05. Результаты. По данным исследования установлено, что содержание селена в продуктах питания увеличивается в следующей последовательности: фрукты → овощи → ягоды → грибы → яйца → хлебные продукты и макаронные изделия → рыбопродукты → мясопродукты → молоко и молочные продукты. Анализ данных показал, что среднее содержание селена в сыворотке крови женщин (Me = 60,85 мкг/л) несколько ниже, чем в сыворотке крови мужчин (67,09 мкг/л), (U = 908, p < 0,05). Выводы. Полученные данные свидетельствуют о том, что количество селена, потребляемого жителями города с продуктами питания в среднем находится в пределах нижней границы рекомендуемой нормы ВОЗ. Анализ выявил, что 4,4 % женщин имеют тяжелую степень недостаточности селена, 68,9 % женщин и 61,1 % мужчин - легкую степень. Большинство жителей города Архангельска имеют риск развития селенодефицита.
Экология человека. 2019;26(9):59-64
pages 59-64 views