Том 29, № 7 (2022)

Обложка

Весь выпуск

ОБЗОРЫ

Ментальная экология в структуре пандемии CОVID-19 (обзор литературы)

Васильева А.В., Незнанов Н.Г., Соловьев А.Г.

Аннотация

В настоящее время накоплено достаточно данных о негативном влиянии пандемии COVID-19 и её социально-экономических последствий на психическое здоровье человека и ментальную экологию в целом. Успех стратегий общественного здравоохранения в борьбе с пандемиями определяется в том числе психологическими факторами и ментальными ценностями, преобладающими в сообществе.

Принадлежность к определённым социальным или профессиональным группам во многом определяет поведение человека в отношении новой коронавирусной инфекции в рамках принятых общественных норм. В обзоре систематизированы особенности психологического реагирования представителей различных социальных, профессиональных и национальных групп в период пандемии COVID-19 в рамках основных положений ментальной экологии.

В качестве методической базы использованы документы Всемирной организации здравоохранения и открытых источников баз данных Scopus и Web of Science по вопросам психического здоровья населения в условиях пандемии COVID-19.

Показан значительный рост адаптационных и тревожно-депрессивных нарушений в период пандемии COVID-19. Среди специфических психических феноменов, ассоциированных с пандемией, выявлены коронафобия, COVID-19-стрессовый синдром, проявления ковид-диссидентства с вовлечённостью в конспирологические теории и мифологическое мышление. Установлены негативное влияние инфодемии на ментальную экологию, а также на приверженность противоэпидемическим мерам и готовность к вакцинации. Продемонстрированы негативные тенденции в сообществах, где максимальный риск заражения и летального исхода связан с низкой приверженностью в отношении эпидемиологических мер и отказом от вакцинации.

На основании анализа отечественных и международных данных по воздействию чрезвычайной ситуации (пандемии COVID-19) на психику человека отмечен её значимый неблагоприятный вклад в общую ментальную экологию. Обоснована необходимость разработки специальных лечебных и психопрофилактических программ, направленных на совладание со стрессовым воздействием пандемии и терапию аффективных нарушений, противодействие инфодемии и усиление поведенческих паттернов для поддержания психического здоровья и благополучия человека.

Экология человека. 2022;29(7):461-469
pages 461-469 views

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Эндоэкология полости рта и цитоморфологические особенности буккального эпителия у лиц с воспалительными заболеваниями пародонта

Галиева А.С., Давидович Н.В., Оправин А.С., Бажукова Т.А., Шагров Л.Л., Башилова Е.Н., Гагарина Т.Ю.

Аннотация

Введение. Эндоэкологический гомеостаз ротовой полости обеспечивается за счёт колонизационной резистентности микробиоты, а также защитных реакций со стороны иммунных и эпителиальных клеток, включая буккальный эпителий.

Цель. Установить цитоморфологические особенности буккального эпителия и состояние микробиоты, колонизирующей биотопы ротовой полости при пародонтите, у лиц, проживающих в условиях Арктической зоны Российской Федерации.

Материал и методы. Проведено поперечное клинико-лабораторное обследование лиц, постоянно проживающих в условиях Арктической зоны Российской Федерации (n=91), из них 67 пациентов с хроническим (генерализованным) пародонтитом лёгкой и средней степени и 24 человека с интактным пародонтом. Выполнены цитоморфологические исследования (индексная оценка и выявление аномалий) буккальных эпителиоцитов, молекулярно-генетические исследования (выделение пародонтопатогенов методом ПЦР в режиме реального времени), статистический анализ полученных данных.

Результаты. Установлены неудовлетворительные результаты индексной оценки в группе с пародонтитом: индекс дифференцировки клеток — 85% (р <0,001), индекс кератинизации — 88% (р <0,001). Цитогенетические нарушения, а также показатели апоптоза и пролиферативных процессов чаще выявляли в группе пациентов с пародонтитом: микроядра — 88,0%, протрузии — 71,6%, показатели пролиферации — 89,5%, кариолизис — 10,4% и кариорексис — 26,8%. Наиболее часто (70,1%) выявлялись маркёры P. gingivalis, в 41,8% случаев — T. forsythia, ассоциации пародонтопатогенов — в 17,8%. Установлены положительные корреляции средней и слабой степени между наличием клеток с цитоморфологическими нарушениями и определением P. gingivalis: клетки с микроядрами (r=0,413; р <0,001), клетки с протрузиями (r=0,228; p=0,029), наличие двуядерных клеток (r=0,402; р <0,001) и показателей апоптоза (r=0,283; p=0,006 и r=0,383; р <0,001), а также между всеми исследуемыми цитоморфологическими нарушениями и выделением пародонтопатогена T. forsythia. Прямые корреляции средней степени установлены между выделением пародонтопатогенов в ассоциациях и наличием клеток с протрузиями, показателями пролиферации и апоптоза.

Заключение. Воспаление тканей пародонта обусловлено сдвигами эндоэкологического равновесия: сочетанным действием пародонтопатогенных микробов, запускающим каскад иммунных реакций, которые приводят к повреждению тканевого микроокружения, в первую очередь клеток буккального эпителия.

Экология человека. 2022;29(7):471-480
pages 471-480 views

Применение метода масс-спектрометрии для оценки содержания эссенциальных и токсичных элементов в крови неэкспонированного взрослого населения Российской Федерации

Зайцева Н.В., Уланова Т.С., Недошитова А.В., Вейхман Г.А., Волкова М.В., Стенно Е.В.

Аннотация

Введение. Определение эссенциальных и токсичных элементов в крови населения — важная и актуальная задача мониторинговых, экологических и гигиенических исследований в доказательной медицине при оценке риска здоровью населения.

Цель. Биомониторинг неэкспонированных групп взрослого населения Российской Федерации, интерпретация полученных данных с учётом международных требований.

Материал и методы. В крови взрослого населения (n=80, возраст — 45,8±3,7 года), проживающего в сельских районах Западного Урала Российской Федерации и на территории Севера Восточной Сибири (n=90, возраст — 38,2±7,6 года), определены массовые концентрации V, Cr, Mn, Ni, Cu, Zn, As, Se, Sr, Cd, Tl и Pb. Измерения осуществляли на квадрупольном масс-спектрометре с индуктивно связанной плазмой Agilent 7500cx (Agilent Technologies, США) с октопольной реакционно-столкновительной ячейкой (ORS) в соответствии с разработанными авторами методиками МУК 4.1.3230-14 и МУК 4.1.3161-14 (ФР.1.31.2014.17064). Сравнивали интервал значений P5–P95 для неэкспонированных групп взрослого населения Западного Урала и Севера Восточной Сибири с данными гигиенических исследований в Германии, Италии, Франции и Канаде.

Результаты. Среднее арифметическое содержания элементов в крови взрослого населения Западного Урала составило 0,13 мкг/л (V); 4,75 мкг/л (Cr); 13,41 мкг/л (Mn); 4,06 мкг/л (Ni); 827 мкг/л (Сu); 5369 мкг/л (Zn); 0,42 мкг/л (As); 123 мкг/л (Se); 22,75 мкг/л (Sr); 0,45 мкг/л (Cd); 0,04 мкг/л (Tl); 14,37 мкг/л (Pb). Правильность результатов подтверждена стандартными образцами SERONORMTM Whole Blood L1 и SERONORMTM Whole Blood L2 (Норвегия). Результаты представлены в виде базовых статистических показателей: минимальное и максимальное значение, среднее арифметическое, 5-, 50-, 95-й процентили — и интерпретированы с учётом современных международных требований.

Заключение. При сравнении интервала значений P5–P95 для неэкспонированных групп взрослого населения Западного Урала и Севера Восточной Сибири с данными гигиенических исследований, проводимых в Германии, Италии, Франции и Канаде, установлено, что в крови взрослого населения изученных районов РФ превышены концентрации хрома, марганца, никеля. Отмечены отличия в содержании меди, цинка, селена, мышьяка в крови взрослого населения РФ относительно референсных значений, используемых в диагностических лабораториях ALS Scandinavia, SIVR List Italy и монографии Норберта Tица (США).

Экология человека. 2022;29(7):481-491
pages 481-491 views

Гигиеническая оценка многолетней динамики показателей суточного потребления доочищенной питьевой воды подростковым населением во Владивостоке

Ковальчук В.К., Истомин С.Д., Матвеева В.Н., Шалом Д.Э., Янбарисова Е.Р.

Аннотация

Введение. За последние годы во многих странах мира активно используются бытовые устройства для доочистки питьевой воды систем хозяйственно-питьевого водоснабжения. Известно, что по своему техническому устройству такие фильтры одновременно удаляют из воды вредные химические вещества и полезные для организма человека биогенные химические элементы (Ca, Mg и др.), что может оказывать неблагоприятное влияние на здоровье в условиях дефицитной биогеохимической провинции.

Цель. Гигиеническая оценка многолетней динамики показателей суточного потребления доочищенной водопроводной питьевой воды в г. Владивостоке на примере подросткового населения.

Материал и методы. Проспективное исследование включало 4 отдельных срока наблюдения: февраль 2012, 2015, 2017 и 2021 годов. В общем за все сроки наблюдения обследовали 667 подростков г. Владивостока в возрасте 14–17 лет. Использовали метод интервьюирования по специально разработанному опроснику. Регистрировали объём суточного потребления и частоту потребления в неделю трёх видов воды: водопроводной питьевой; доочищенной на индивидуальных фильтрах питьевой; бутилированной питьевой и минеральной. Отдельно учитывали число подростков, не потребляющих доочищенную на бытовых устройствах водопроводную питьевую воду. Статистическая обработка полученных материалов проведена с использованием пакета «Анализ данных» в Microsoft Excel 2019.

Результаты. Установлено, что за годы наблюдения доля доочищенной питьевой воды в структуре суточного питьевого водопотребления подросткового населения г. Владивостока составила 7,6–15,8%. При этом потребление доочищенной воды увеличилось в 4 раза у юношей и почти в 2,5 раза у девушек (p <0,001), а показатель встречаемости (на 100 человек) юношей и девушек, не потребляющих доочищенную воду, сократился почти в два раза (p <0,001).

Заключение. В условиях г. Владивостока, расположенного в зоне дефицитной биогеохимической провинции, выраженный многолетний рост применения бытовых фильтров для доочистки физиологически неполноценной, слабоминерализованной водопроводной воды следует признать популяционным фактором риска возможного ухудшения состояния здоровья подросткового населения.

Экология человека. 2022;29(7):493-500
pages 493-500 views

Количественное содержание меди в мелкодисперсных и твёрдых частицах снега и волосах населения Горно-Алтайска

Чанчаева Е.А., Лапин В.С., Ыжикова К.М.

Аннотация

Введение. Значимость меди для организма человека и её токсикологическое воздействие в повышенных концентрациях в настоящее время изучены в полной мере, тогда как присутствие меди в окружающей среде и организме населения разных регионов требует дополнительных исследований.

Цель. Выявить уровень накопления меди в мелкодисперсной и твёрдой фазах снега, а также в волосах населения Горно-Алтайска.

Материал и методы. Методом атомно-абсорбционной спектрометрии определяли концентрацию меди в снеговой воде, твёрдой фазе снега и волосах населения Горно-Алтайска. Забор образцов снега производили в районах 10 угольных котельных, образцы волос исследовали у 122 человек в возрасте 4–50 лет.

Результаты. Содержание меди в талой воде от всех заборов снега в районах угольных котельных (0,019–0,049 мг/л) не превышало предельно допустимой концентрации (ПДК) — 0,1 мг/л. В твёрдой фазе снега из 10 образцов (19,37–67,42 мг/кг) в трёх (56,40–67,20 мг/кг) обнаружено превышение ПДК (55,0 мг/кг). Содержание меди в волосах обследованных не зависело от пола (U=1741; p=0,580), у населения 4–21 лет концентрация меди с возрастом уменьшалась (U=29; p=0,05).

Установлено, что концентрация меди в волосах жителей Горно-Алтайска по сравнению с другими регионами мира соответствует низким значениям (10,0 мг/кг), среди населения чаще встречались низкие (<7,5 мг/кг) концентрации — в 31,9% случаев, чем высокие (>25,0 мг/кг) — в 5,7% случаев. Корреляционной связи между содержанием меди в волосах населения и содержанием металла в снеговой воде и твёрдой фазе снега не выявлено.

Заключение. Содержание меди в мелкодисперсных фазах снега, отобранного в районах угольных котельных, не представляет опасности для человека, тогда как в твёрдых фазах встречаются повышенные концентрации. В волосах населения чаще отмечается низкое содержание микроэлемента, чем высокое.

Экология человека. 2022;29(7):501-511
pages 501-511 views

ПРОТОКОЛЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Оценка стоматологического здоровья участников исследования «Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в регионах Российской Федерации. Третье обследование» в Архангельской области: профиль исследования

Драчев С.Н., Попов В.А., Симакова А.А., Горбатова М.А., Кудрявцев А.В., Шагров Л.Л., Попова Д.А., Гржибовский А.М., Концевая А.В., Юшманова Т.Н., Горбатова Л.Н.

Аннотация

Предпосылки и цель исследования. Население северных регионов России характеризуется высокими показателями заболеваемости системы кровообращения, высокой распространённостью и интенсивностью стоматологических заболеваний. В 2020–2021 гг. Архангельская область была включена в многоцентровое исследование «Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в регионах Российской Федерации. Третье обследование» (ЭССЕ-РФ3), направленное на изучение распространённости сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), биологических и поведенческих факторов риска ССЗ и их ассоциации с различными региональными экономическими и климатогеографическими характеристиками. Уникальность исследования ЭССЕ-РФ3 в Архангельской области заключается в дополнительной оценке стоматологического профиля участников, протокол которой раскрывает данная статья.

Материал и методы. Обсервационное поперечное исследование ЭССЕ-РФ3 проводилось в Архангельской области в период с 24 февраля по 30 июня 2021 года на базе консультативно-диагностической поликлиники Северного государственного медицинского университета (Архангельск). В исследовании участвовало 1816 человек в возрасте 35–74 лет, проживающих на территории города Архангельска и сельских районов Архангельской области. Большинство участников (от 84,9 до 87,5%) согласились пройти стоматологическое обследование, которое включало сбор ротовой жидкости, анкетирование, сбор десневой жидкости, оценку стоматологического статуса по методике Всемирной организации здравоохранения (2013), оценку гигиены полости рта и воспаления десны, дентальный эстетический индекс, осмотр врачом-ортодонтом с проведением периотестметрии и выполнением фотопротокола. Кроме того, подгруппе участников в возрасте от 35 лет до 51 года (n=236) была выполнена углублённая диагностика для выявления ортодонтической патологии (телерентгенография, конусно-лучевая компьютерная томография, биометрия гипсовых моделей).

Ожидаемые результаты и выводы. Проведённое исследование позволит с помощью валидизированных инструментов оценить состояние стоматологического здоровья репрезентативной выборки взрослого населения Архангельской области в целевой возрастной группе и, что более важно, оценить связь стоматологических заболеваний с ССЗ, характеристиками здоровья и образа жизни, изучаемыми в рамках основного протокола исследования ЭССЕ-РФ3.

Экология человека. 2022;29(7):513-526
pages 513-526 views