DYNAMICS OF MORTALITY OF THE POPULATION OF THE KRASNOYARSK TERRITORY FROM PREVENTABLE AND TREATABLE CAUSES



Cite item

Abstract

Introduction. One of the main tasks of public health is to reduce the mortality rate of the population. In the context of the development of measures aimed at reducing the mortality of the population, it is important not to directly analyze the mortality of the population, but to study its manageable components attributed to preventable deaths.

Aim. To analyze trends in the preventable and curable mortality of the population of the Krasnoyarsk Territory.

Methods. The material of the retrospective observational study was data from primary mortality databases for urban districts and municipal districts of the Krasnoyarsk Territory for the period from 1999 to 2020, as well as data from the Office of the Federal State Statistics Service for the Krasnoyarsk Territory, the Republic of Khakassia and the Republic of Tyva on the population. The study analyzes the dynamics of the share of preventable and curable mortality in the mortality structure of the population of the Krasnoyarsk Territory for the period from 1999 to 2020, as well as the dynamics of the structure of various classes of causes of death in the context of the division of these causes into the above groups.

Results. Over the period from 1999 to 2019, the mortality rate of the population decreased by 13.4% (from 1413.2 to 1224.2 cases per 100,000 population), but in 2020 this indicator returned to the level of 1999, increasing by 16.7%. Analysis of the structure of mortality of the population of the Krasnoyarsk Territory from causes that occupy a leading place in the number of cases also showed a systematic increase in the proportion of unavoidable and incurable causes from 1999 to 2020.

Conclusion. The results of the analysis can serve as a guideline for determining the reserves for reducing the mortality of the population and for determining promising directions for reducing this indicator at the regional level. However, this requires a more detailed analysis of the mortality structure of the population in order to identify groups of headings, headings or individual causes of death, for which there is a high proportion of preventable and curable mortality.

Full Text

Введение

Одним из показателей, характеризующих состояние здоровья населения на определенной территории или в стране в целом, является показатель смертности, структура которого по причинам, возрасту, полу, местности проживания и другим параметрам позволяет оценить и проанализировать масштабы потерь населения в зависимости от определенных заболеваний [1, 2, 3, 4, 5]. Данный показатель среди традиционных индикаторов оценки состояния здоровья принято считать наиболее достоверным [6].

Одной из главных задач здравоохранения является снижение уровня смертности населения [7, 8, 9]. Для определения путей воздействия на повышение общего уровня продолжительности жизни, необходим сравнительный анализ показателей смертности [10, 11, 12, 13].

В контексте разработки мероприятий направленных на снижение смертности населения важным является не непосредственный анализ смертности населения, а изучение ее управляемых составляющих, отнесенных к предотвратимым случаям смерти [14, 15]. Впервые перечень предотвратимых причин был предложен в 1976 году рабочей группой по предотвратимым и управляемым заболеваниям в сотрудничестве с Национальным центром статистики здравоохранения, центром по контролю за заболеваниями в США [16]. В последующем данный список претерпевал различные изменения [17, 18, 19, 20]. В 2022 году международной Организацией экономического сотрудничества и развития совместно с Евростатом был представлен актуализированный с учетом COVID-19 перечень предотвратимых и излечимых причин смерти [21].

Цель исследования: проанализировать тенденции изменения предотвратимой и излечимой смертности населения Красноярского края.

Материалы и методы

Материалом ретроспективного обсервационного исследования послужили данные первичных баз смертности по городским округам и муниципальным районам Красноярского края за период с 1999 по 2020 гг., а также данные Управления Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва о численности населения на начало изучаемых периодов, из которых были получены данные о среднегодовой численности населения Красноярского края за анализируемые периоды.

В ходе исследования все случаи смерти на основании перечня предотвратимых и излечимых причин смерти, опубликованного Международной организацией экономического сотрудничества и развития совместно с Евростатом [21], были разделены на 4 группы:

  1. Предотвратимые случаи смерти – причины смерти, произошедшие в возрасте до 75 лет, которых можно в основном избежать с помощью эффективных мер общественного здравоохранения и первичной профилактики (т.е. до начала заболеваний/травм, чтобы снизить заболеваемость). К примеру, столбняк, дифтерия и полиомиелит (A35, A36, A80) отнесены к предотвратимым причинам смерти в связи с тем, что они могут быть предотвращены с помощью вакцинации.
  2. Излечимые случаи смерти – причины смерти, произошедшие в возрасте до 75 лет, которых можно в основном избежать с помощью своевременных и эффективных медицинских вмешательств, включая вторичную профилактику и лечение (т.е. после начала заболевания, для снижения летальности). К примеру, острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей и другие болезни верхних дыхательных путей (J00-J06, J30-J39) отнесены к излечимым причинам в связи с тем, что снижение смертности может быть достигнуто благодаря эффективному лечению.
  3. Предотвратимые и излечимые причины смерти – причины смерти, произошедшие в возрасте до 75 лет и отнесенные частично к предотвратимым и частично к излечимым причинам смерти. К примеру, 50% случаев смерти от туберкулеза (A15-A19, B90, J65) отнесено к предотвратимым случаям, так как они могут быть предотвращены за счет профилактических мер, направленных на снижение уровня распространения туберкулеза, а оставшиеся 50% случаев отнесены к излечимым случаям, так как могут быть предотвращены за счет повышения эффективности лечения.
  4. Непредотвратимые и неизлечимые причины смерти – причины смерти, произошедшие в возрасте 75 лет и старше и не отнесенные ни в одну из предыдущих групп. К примеру, к непредотвратимым и неизлечимым причинам смерти отнесены тубулоинтерстициальные болезни почек (N10-N16) независимо от возраста возникновения.

В проведенном исследовании проанализирована динамика доли предотвратимой и излечимой смертности в структуре смертности населения Красноярского края за период с 1999 по 2020 гг., а также динамика структуры различных классов причин смерти в контексте разделения данных причин на вышеуказанные группы.

Результаты

Динамика смертности населения Красноярского края и доли смертности от предотвратимых и излечимых причин представлена на рисунке 1. За период с 1999 по 2019 год смертность населения снизалась на 13,4% (с 1413,2 до 1224,2 случаев на 100 000 населения), но в 2020 году данный показатель вернулся к уровню 1999 года увеличившись на 16,7%. Такое резкое увеличение смертности населения вероятно связано с пандемией COVID-19, что связано с отмечаемой многими исследователями избыточной смертностью населения [22, 23, 24].

Необходимо отметить, что доля предотвратимой и излечимой смертности в структуре смертности населения Красноярского края снизилась на 15,6%, что свидетельствует о повышении роли государственной системы в целом и системы здравоохранения в управлении смертностью населения. Важным является тот факт, что при увеличении смертности населения в 2020 году на 16,7%, доля предотвратимой и излечимой смертности увеличилась лишь на 0,6%. Это свидетельствует об увеличении смертности в 2020 году за счет случаев смерти от неконтролируемых (непредотвратимых и неизлечимых) причин и/или за счет увеличения смертности населения старческого возраста.

Анализ структуры смертности населения Красноярского края от причин, занимающих лидирующее место по числу случаев, показал планомерное увеличение с 1999 года доли непредотвратимых и неизлечимых причин. Так, в структуре смертности населения Красноярского края от болезней системы кровообращения (класс IX) доля данных причин в 1999 году составляла 47,2% (рисунок 2), а к 2020 году увеличилась до 54,2% (увеличение на 7,0 процентных пунктов, темп прироста – 14,8%), что обусловлено снижением доли управляемых предотвратимых и излечимых причин.

 

Рисунок 1 – Динамика смертности населения Красноярского края и доли смертности от предотвратимых и излечимых причин за период с 1999 по 2020 гг.

Figure 1 – Dynamics of mortality of the population of the Krasnoyarsk Territory and the proportion of deaths from preventable and curable causes for the period from 1999 to 2020.

 

Рисунок 2 – Структура смертности населения Красноярского края за период с 1999 по 2020 гг. от болезней системы кровообращения (класс IX)

Figure 2 – Structure of mortality of the population of the Krasnoyarsk Territory for the period from 1999 to 2020 from diseases of the circulatory system (class IX)

 

Так как в структуре смертности от болезней системы кровообращения (класс IX) доля отдельно предотвратимой и излечимой смертности весьма низка, увеличение доли непредотвратимой и неизлечимой смертности произошло за счет снижения смертности от причин, одновременно относящихся к предотвратимой и излечимой смертности. За период с 1999 по 2020 гг. отмечается снижение смертности от данных причин с 50,9% до 44,2% (снижение на 6,7 процентных пунктов, темп убыли – 13,1%).

В отношении доли непредотвратимой и неизлечимой смертности в структуре смертности от новообразований (класс II) наблюдается похожая тенденция. Так, в структуре смертности населения Красноярского края от новообразований (класс II) доля данных причин в 1999 году составляла 38,9% (рисунок 3), а к 2020 году увеличилась до 53,1% (увеличение на 14,2 процентных пунктов, темп прироста – 36,5%). Данное увеличение произошло за счет снижения смертности от предотвратимых (уменьшение на 11,0 процентных пунктов, темп убыли – 27,0%) и излечимых (уменьшение на 2,6 процентных пунктов, темп убыли – 14,5%) новообразований (класс II).

 

Рисунок 3 – Структура смертности населения Красноярского края за период с 1999 по 2020 гг. от новообразований (класс II)

Figure 3 – Structure of mortality of the population of the Krasnoyarsk Territory for the period from 1999 to 2020 from neoplasms (class II)

 

Стоит отметить существенное увеличение доли непредотвратимой и неизлечимой смертности (рисунок 4) в структуре смертности от внешних причин (класс XX). Так, данный показатель за период с 1999 по 2020 гг. в Красноярском крае увеличился более чем в 3 раза, составив в 1999 году 3,1%, а в 2020 году – 9,5% (увеличение на 6,4 процентных пунктов, темп прироста – 206,5%), что обусловлено снижением предотвратимой смертности (уменьшение на 6,5 процентных пунктов, темп убыли – 6,7%).

В качестве примера иной тенденции в отношении структуры смертности в контексте предотвратимости и излечимости (рисунок 5) можно рассмотреть структуру смертности от некоторых инфекционных и паразитарных болезней (класс I). Так, несмотря на практически двукратное увеличение доли смертности от непредотвратимых и неизлечимых причин с 4,2% в 1999 году до 8,1% в 2020 году (увеличение на 3,9 процентных пунктов, темп прироста – 92,9%), более чем в 9 раз увеличилась смертность от предотвратимых некоторых инфекционных и паразитарных болезней (увеличение на 57,5 процентных пунктов, темп прироста – 833,3%).

 

Рисунок 4 – Структура смертности населения Красноярского края за период с 1999 по 2020 гг. от внешних причин (класс XX)

Figure 4 – Structure of mortality of the population of the Krasnoyarsk Territory for the period from 1999 to 2020 from external causes (class XX)

 

Рисунок 5 – Структура смертности населения Красноярского края за период с 1999 по 2020 гг. от некоторых инфекционных и паразитарных болезней (класс I)

Figure 5 – Structure of mortality of the population of the Krasnoyarsk Territory for the period from 1999 to 2020 from certain infectious and parasitic diseases (class I)

Стоит также отметить, что такое увеличение произошло за счет снижения доли смертности одновременно относящейся и к предотвратимой и к излечимой с 84,8% в 1999 году до 24,0% в 2020 году (уменьшение на 60,8 процентных пунктов, темп убыли – 71,7%) и излечимой смертности с 4,2% до 3,5% соответственно (уменьшение на 0,7 процентных пунктов, темп убыли – 16,7%).

В таблице 1 представлены показатель смертности и число случаев смерти в 2020 году от причин, входящих в различные классы причин смерти. Помимо этого, в данной таблице приведены доли смертности в зависимости от предотвратимости или излечимости.  Важным показателем, приведенным в таблице 1, является потенциальная смертность, которая отражает значение смертности в случае нивелирования всех предотвратимых и излечимых причин смерти.

Таблица 1

Потенциальная смертность населения Красноярского края в 2020 году от причин, входящих в различные классы причин смерти

Table 1

Potential mortality of the population of the Krasnoyarsk Territory in 2020 from causes included in various classes of causes of death

Класс причин смерти

Число случаев, абс.

Смертность, на 100 000 населения

Доля предотвратимых случаев смерти, %

Доля предотвратимых и излечимых случаев смерти, %

Доля излечимых случаев смерти, %

Потенциальная смертность, на 100 000 населения

I

1001

38,0

64,4

24,0

3,5

3,1

II

6706

250,9

29,7

1,8

15,3

133,5

III

30

1,2

13,3

0,0

0,0

1,0

IV

461

18,1

0,0

60,7

0,2

7,1

V

7

0,3

100,0

0,0

0,0

0,0

VI

467

17,8

13,9

0,0

8,4

13,8

VIII

2

0,1

0,0

0,0

0,0

0,1

IX

18761

711,1

0,8

44,2

0,9

384,7

X

2252

87,7

12,4

0,0

47,7

35,0

XI

2820

105,5

35,7

0,0

25,0

41,5

XII

114

4,3

0,0

0,0

42,1

2,5

XIII

58

2,1

0,0

0,0

0,0

2,1

XIV

589

22,4

0,0

0,0

15,3

19,0

XV

5

0,2

0,0

0,0

100,0

0,0

XVI

81

3,0

0,0

0,0

100,0

0,0

XVII

72

2,4

1,4

0,0

34,7

1,5

XVIII

896

34,0

0,0

0,0

0,0

34,0

XX

3480

130,2

90,4

0,0

0,1

12,4

 

Приведенные в таблице 1 показатели потенциальной смертности показывают возможности существенного снижения показателя смертности в Красноярском крае при нивелировании предотвратимых и излечимых причин.

 

Обсуждение результатов

Как показывают результаты исследования, в Красноярском крае за период с 1999 по 2020 гг. отмечается снижение доли предотвратимой и излечимой смертности. Согласно методологии Международной организацией экономического сотрудничества и развития и Евростата, разработавших перечень анализируемых в рамках исследования причин смерти [21] снижение предотвратимой смертности населения в основном связано с деятельностью государственной власти в целом, а снижение излечимой смертности – за счет деятельности органов государственной власти в сфере охраны здоровья. В связи с этим, можно отметить планомерно с 1999 по 2020 гг. повышающуюся эффективность деятельности как региональных органов государственной власти в целом, так и региональных органов государственной власти в сфере охраны здоровья по снижению смертности населения в Красноярском крае. Об этом также свидетельствует снижение доли предотвратимой и излечимой смертности в структуре смертности от причин, занимающих лидирующее место по числу случаев.

Однако можно выделить ряд причин смерти, к примеру, причины, входящие в класс некоторых инфекционных и паразитарных болезней (класс I) в отношении которых отмечается существенное изменение структуры относительно предотвратимости и излечимости. Это, во-первых, требует более детального анализа структуры смертности населения от причин, входящих в данный класс, для выделения групп рубрик, рубрик или отдельных причин смерти, в отношении которых произошли существенные изменения, а, во-вторых, изменения подходов к борьбе со смертностью от данных причин для сохранения или повышения эффективности предпринимаемых на региональном уровне мер.

Вне всяких сомнений, показатель потенциальной смертности не является целевым показателем, который может быть установлен в рамках предпринимаемых мер по борьбе со смертностью населения на уровне Красноярского края. Крайне маловероятно достижение значений потенциальной смертности в реальной ситуации. Однако данный показатель может служить ориентиром для определения резервов снижения смертности населения и для определения перспективных направлений по снижению данного показателя на уровне Красноярского края. Так, например, если смертность от болезней системы кровообращения (класс IX), болезней органов дыхания (класс X) и пищеварения (класс XI), новообразований (класс II) в идеале потенциально может быть снижена примерно в 2 раза (в 1,8, 2,5, 2,5, 1,8 раза, соответственно), то смертность от некоторых инфекционных и паразитарных болезней или внешних причин – примерно в 10 раз (в 12,3 и 10,5 раз, соответственно).

 

Заключение

Таким образом, в ходе выполненного исследования проведен анализ предотвратимой и излечимой смертности населения Красноярского края, а также потенциальной смертности населения, которая может быть достигнута за счет нивелирования смертности от предотвратимых и излечимых причин. Результаты такого анализа могут служить ориентиром для определения резервов снижения смертности населения и для определения перспективных направлений по снижению данного показателя на уровне региона. Однако для этого требуется более детальный анализ структуры смертности населения для выделения групп рубрик, рубрик или отдельных причин смерти, в отношении которых отмечается высокая доля предотвратимой и излечимой смертности.

×

About the authors

Alena A. Mironova

V. F. Voino-Yasenetsky Krasnoyarsk State Medical University

Email: 2800817@mail.ru
Krasnoyarsk, Russia

Artem Narkevich

FSBEI НЕ Prof. V.F. Voino-Yasenetsky KrasSMU MOH Russia

Author for correspondence.
Email: narkevichart@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-1489-5058

candidate of medical sciences, associate professor, head of the department of medical cybernetics and informatics

Russian Federation

References

Supplementary files

There are no supplementary files to display.


Copyright (c) Eco-Vector

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 78166 от 20.03.2020.


This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies