FOOD SAFETY IN ARCTIC AND SUBARCTIC TERRITORIES OF THE RUSSIAN EUROPEAN NORTH

Abstract


The article provides an analytical review of scientific research and statistical reporting data on the main problematic aspects of food safety and the state of health of the population of the Arkhangelsk Region and reveals primary morbidity indicators associated with food quality and consumption in all age groups of the population. The problems in the field of food security provision are identified. They are associated with the climatic and geographical location of the region, the features of the functioning of the agro-industrial complex, and insufficient properties. The key violations in the structure of food consumption are identified; certain problems are revealed in the field of providing food accessibility for the population. Consumption of basic types of food exceeds recommended, rational standards for products such as sugar by 62.5 %, vegetable oil by 11.7 %, and bread products by 9.4 %. Consumption of dairy products, meat, eggs, fish, vegetables, potatoes, fruits remains below the recommended level. The Arkhangelsk Region remains a risk territory for the general incidence and a number of nutritional diseases. This review makes it possible to draw attention to the fact that it is necessary to create the same level of priority ranking and comprehensiveness in the development of local measures aimed at achieving a high level of development of the agro-industrial complex and health care. In generating pricing policy and consumer preferences of the population, it is necessary to take into account the peculiarities of the traditional nutrition formed over the centuries, which best takes into account the peculiarities of the "polar metabolism" of the northerners.

Full Text

Повышение качества жизни, сохранение и преумножение физического и интеллектуального потенциала населения, проживающего в России, - цель государственной социальной политики [19]. Стратегически важной задачей безопасности является освоение Арктической зоны, значимое влияние на социально-экономическое развитие которой оказывают экстремальные природно-климатические условия, низкие устойчивость экологических систем и плотность населения, а также зависимость хозяйственной деятельности от поставок из других регионов [31, 44]. Климатогеографическая и санитарно-гигиеническая характеристика Архангельской области. К группе субъектов Российской Федерации (РФ) с наибольшим уровнем влияния санитарно-гигиенических факторов на состояние здоровья населения 24 Экология человека 2019.10 Циркумполярная медицина отнесена Архангельская область [21], которая является самым большим регионом Северо-Западного федерального округа и всей европейской части России (площадь 589,9 тыс. км2). Шесть муниципальных образований области, в том числе и город Архангельск, относятся к Арктической зоне РФ [22]. Область характеризуется разнообразием физикогеографических условий и сложным взаимодействием климатообразующих факторов. Особое значение оказывает близость Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Для территорий, расположенных в Арктической зоне РФ, характерны малое количество солнечной радиации зимой - «полярная ночь», в летние месяцы - так называемые «белые ночи», зимой возможны как сильные морозы, так и резкое потепление со снегом или дождем, летом -заморозки [28, 43]. Климатогеографические условия Архангельской области предъявляют высокие требования к адаптивным механизмам организма человека и оказывают влияние на метаболические процессы, показатели которых могут выходить за границы общепринятых нормативов. Для северян характерен так называемый полярный метаболизм с переключением энергетического обмена с углеводного на липидный [4, 13, 34, 43, 47]. Изменение скорости гликолиза в результате ингибирования его ключевых ферментов, в том числе гексокиназы, затрудняет участие в обменных процессах легко усвояемых углеводов, что на фоне хронического стресса является фактором риска возникновения метаболически обусловленного диабета северян. Более высокая скорость обмена липопротеи-нов обеспечивает переключение макрофагов на метаболические функции, создавая предпосылки развития «северных» иммунодефицитов, что обусловливает более высокий уровень заболеваемости населения [33]. Не только экстремальные климатогеографические, но и экологические, профессиональные факторы и образ жизни человека на Севере определяют формирование как резервных механизмов иммунной защиты, так и различных нарушений иммунной системы [12]. У жителей приполярных территорий Европейского Севера России под влиянием экологических факторов высоких широт происходит перестройка кардиореспираторной системы и эндокринной регуляции физиологических процессов [2, 6, 7]. Территория Архангельской области является эндемичной по дефициту йода в биосфере, но территориальное распределение йода в окружающей среде неравномерно. Так, на юге области выражен йодный дефицит, что не наблюдается в ее северной части. Однако имеющиеся выбросы производных серы (сероводород, метилмеркаптан и другие соединения) целлюлозно-бумажных комбинатов блокируют поступление йода в щитовидную железу, что приводит организм к йодному дефициту [42]. В области отмечены высокие уровни общей заболеваемости всех возрастных групп населения, заболеваемости взрослого населения инсулиннезависимым сахарным диабетом, гастритом, дуоденитом, язвой желудка и 12-перстной кишки, новообразованиями, а детского населения - язвой желудка и 12-перстной кишки и сколиозом [3]. Для повышения жизнеобеспечения и защищенности северян в РФ приняты основополагающие документы, в которых определены цели, задачи, приоритетные направления развития, в том числе по продовольственной безопасности [24, 25], учитывая, что фактор питания является одним из важнейших социальных факторов, оказывающих влияние на здоровье населения [9, 37]. Понятие «продовольственная безопасность» включает в себя вопросы самообеспеченности страны качественным продовольствием, потребление населением продуктов питания на уровне рациональных, рекомендуемых норм, ответственность государства за продовольственное обеспечение. Гарантией достижения продовольственной безопасности является стабильность внутреннего производства сельскохозяйственной и рыбной продукции, а также наличие необходимых резервов и запасов [25]. Для улучшения продовольственной безопасности в Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ на период до 2020 года поставлена задача обеспечить независимость страны по всем основным видам продовольствия и стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания [27]. Употребление населением продовольствия в полном объеме в соответствии с рекомендациями по рациональным нормам потребления пищевых продуктов обеспечивает разнообразие питания, а также расчетную среднедушевую потребность в пищевых веществах и энергии [18, 26, 29, 32]. Особенности традиционного питания населения Архангельской области. Для поддержания организма в оптимальной физической форме и сохранения здоровья требуется обеспечение человека полноценным, сбалансированным и разнообразным питанием с учетом генетически закрепленного варианта метаболизма и эндокринного профиля [4, 14]. Исторически население северных регионов употребляло продукты, которые возможно было получать, используя местные природные ресурсы: рыба, морепродукты, мясо животных, северные дикоросы. На землях сельскохозяйственных угодий в зависимости от территориального расположения выращивались картофель, овощи: капуста белокочанная, морковь, свекла, репа, редис, лук. Население в сельских районах держало крупный рогатый скот, используя в пищу мясо животных и молочные продукты [48]. Производство продуктов питания в Архангельской области за период с 1985 по 2017 год. Начавшаяся в начале 90-х годов XX столетия структурная трансформация отечественной экономики негативно повлияла на развитие сельского хозяйства и животноводства Архангельской области. Значительно сократилось количество сельских населенных пунктов, выросло число населенных пунктов без проживающего населения [20]. 25 Циркумполярная медицина Экология человека 2019.10 Произошло резкое сокращение посевных площадей сельскохозяйственных культур с 295,7 в 1985 году до 70,9 тыс. га в 2017-м, изменилась их структура, сократилось поголовье скота [16, 38, 39, 40]. Количественные и качественные изменения в агропромышленном секторе привели к потерям сельскохозяйственного потенциала, мощностей основных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности: мясоперерабатывающей, молочной, птицеводства и рыбного хозяйства [5, 11, 46]. Сложившаяся ситуация негативно отразилась на производстве продуктов питания - индикаторном показателе развития отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности. Одним из критериев для анализа уровня продовольственной безопасности является показатель самообеспеченности продовольствием. В Архангельской области к 2018 году из производимых видов продукции наиболее приближенным к пороговому уровню является уровень самообеспечения по картофелю, который составил 78 % [30] при пороговом значении - не менее 95 % [25]. Реализуемые в Архангельской области в 2006- 2012 годах мероприятия приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса», Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы простимулировали развитие сельского хозяйства области [5, 23]. Однако анализ объема и динамики валового регионального продукта за период 2005-2015 годов показал невысокую и нестабильную динамику роста, что может говорить о необходимости государственной поддержки для лучшей реализации проводимых мероприятий [17]. Необходимо также учесть факт, что в экономике северных территорий сельское хозяйство играет вспомогательную роль, природно-климатические особенности, низкая продуктивность почв затрудняют развитие сельскохозяйственного производства, и как результат - увеличение количества поставок продуктов из других регионов России и из-за рубежа [36]. Так, ввоз в Архангельскую область картофеля в 2017 году по сравнению с 1998-м увеличился в 30 раз, овощей и продовольственных бахчевых культур - в 6.4 раза, мяса и мясопродуктов - в 3,3 раза, молока и молокопродуктов - в 3,6 раза, яиц - 2,7 раза [16, 40]. Несмотря на тот факт, что продукты из средней полосы России ниже по себестоимости примерно в 1.5 раза, переключаться полностью на привозные продукты не является целесообразным [5]. Потребление продуктов питания. К группе основных социально-экономических показателей, характеризующих санитарно-эпидемиологическую обстановку, относят показатель потребления продуктов на душу населения в год в килограммах [26]. В период 1985-1998 годов произошло резкое снижение потребления (более чем на 50 %) молочных продуктов, мяса и мясопродуктов, овощей. Население в большей степени обеспечивало свои потребности в питательных веществах и энергии за счет картофеля (+43,9 %), хлебобулочных продуктов и макаронных изделий. В последующее десятилетие (2000-2010) покупательная способность населения возросла и соответственно структура потребления продуктов питания стала более сбалансированной: уменьшилось потре -бление картофеля, увеличилось потребление овощей, продуктов животного происхождения, в том числе яиц. В период 2010-2017 годов сохранилась положительная динамика потребления продуктов питания за исключением картофеля, яиц, хлебобулочных изделий. Несмотря на положительные тенденции потребления продуктов, среднедушевое потребление молочных продуктов, мяса, яиц, рыбы, овощей, включая картофель, и фруктов остается ниже рекомендованного уровня. Особо это касается молочных продуктов и овощей, потребление которых ниже рекомендуемой нормы потребления на 46,0 и 49,3 %. При изучении динамики потребления продуктов питания населением в период 1985-2017 годов отмечена отрицательная динамика по молочным продуктам (-51 %) и стабильное количество потребления хлебных продуктов (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа, бобовые). Объем потребления сахара населением области в последнее десятилетие сохраняется стабильно высоким и в 2017 году составил 39 кг на душу населения в год, что превышает рекомендуемые рациональные нормы на 62,5 %. Превышение среднедушевого потребления хлебобулочных изделий составляет 9,4 %. Избыточное потребление легкоусвояемых углеводов может негативно отразиться на состоянии здоровья населения. Среднедушевое потребление продуктов питания населением Архангельской области и процент отклонения от рекомендуемых норм представлены в табл. 1 [38, 39]. Для улучшения качества жизни северян и достижения высокого уровня продовольственной безопасности в регионе разработаны областной закон от 27.06.2007 № 367-19-ОЭ «О государственной поддержке сельского хозяйства в Архангельской области и разграничении полномочий органов государственной власти Архангельской области по регулированию отношений в сфере рыболовства и аквакультуры (рыбоводства)» (с изменениями на 30 апреля 2019 года) и Стратегия социально-экономического развития области до 2035 года, принята Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия области (с изменениями на 8 февраля 2019 года). Целью разработки данных документов является повышение конкурентоспособности продукции агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов области. Государственная поддержка на федеральном и региональном уровне позволит достигнуть положительных результатов. Покупательная способность доходов населения. Одним из факторов экономического роста регионов является покупательная способность среднедуше 26 Экология человека 2019.10 Циркумполярная медицина Потребление продуктов питания населением Архангельской области Таблица 1 Группа продуктов Средний объем потребления продуктов питания населением Динамика за период 19851998 гг., % Динамика за период 20102017 гг., % Нормы потребления, кг/год/чел [27] Отклонение за 2017 г. от рекомендуемых норм потребления, % 1985 1998 2010 2017 Мясо и мясопродукты (в пересчете на мясо), кг 60 29 53 64 -51,7 +20,7 73 -12,3 Молоко и молочные продукты (в пересчете на молоко), кг в год 359 126 158 176 -65,0 + 11,4 325 -45,8 Яйца и яйцепродукты, штук в год 138 253 240 -5,1 260 -7,7 Сахар, кг 30 39 39 - 24 +62,5 Масло растительное, кг 8,5 11,9 13,4 + 12,6 12 + 11,7 Картофель, кг 66 95 74 69 +43,9 -6,8 90 -23,4 Овощи, кг 79 57 76 81 -28,0 + 6,7 140 -42,1 Фрукты и ягоды, кг 18 61 59 100 Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа, бобовые) 107 109 105 -3,7 96 +9,4 Примечание. Данные предоставлены Министерством агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области [38, 39]. вых доходов населения, изменение которой может быть обусловлено как изменениями потребностей населения, так и динамикой потребительских цен [45]. Увеличение денежного дохода населения Архангельской области на 1 % ведет к росту расходов на продукты питания, которые являются товарами первой необходимости, в среднем на 0,5 % [15]. В динамике за период с 2010 по 2017 год значительно снизилась покупательная способность населения Архангельской области по рыбе (-34,5 %), сливочному маслу (-30,1 %), что может быть связано с непропорциональным ростом доходов и цен на эти важные для северян продукты [16]. Состояние здоровья населения. Изменение характера питания северян с увеличением потребления легкоусвояемых углеводов, а также изменение образа жизни и состояние хронического стресса вносят кор рективы в функционирование систем и могут привести к срыву адаптационных механизмов, увеличивая риск возникновения у северян сердечно-сосудистой патологии и метаболически обусловленного сахарного диабета второго типа [10, 13, 34, 41]. Неблагоприятные климатические факторы Арктической зоны РФ усиливают негативное влияние неполноценного, несбалансированного питания, приводящего к развитию патологических состояний [1, 8, 10, 48]. Доказано, что вклад питания в развитие болезней сердечно-сосудистой системы, диабета, остеопороза, ожирения, некоторых форм злокачественных новообразований составляет от 30 до 50 % [35, 37]. Соотношение показателей впервые в жизни зарегистрированной заболеваемости населения Архангельской области и РФ в 2005-2016 годах представлено в табл. 2 [39]. Соотношение показателей заболеваемости населения Архангельской области и Российской Федерации, зарегистрированной впервые в жизни, в 2005-2016 гг. [39] Таблица 2 Заболеваемость Год общая болезнями органов пищеварения болезнями эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ болезнями системы кровообращения Дети (0-14) лет Под ростки (15-17) лет Взрослое населе ние Дети (0-14) лет Под ростки (15-17) лет Взрослое населе ние Дети (0-14) лет Под ростки (15-17) лет Взрослое населе ние Дети (0-14) лет Под ростки (15-17) лет Взрослое населе ние 2005 1,3 1,3 1,2 1,5 1,3 1,4 0,9 0,8 1,1 1,6 1,6 1,0 2006 1,4 1,5 1,2 1,7 1,5 1,4 0,9 1,0 1,4 1,7 1,7 0,9 2007 1,4 1,5 1,1 1,9 1,4 1,4 1,0 1,1 1,3 1,4 1,8 0,9 2008 1,4 1,5 1,1 1,8 1,3 1,3 1,0 1,3 1,2 1,7 2,2 0,8 2009 1,4 1,4 1,1 1,9 1,3 1,2 1,2 1,3 1,3 1,7 2,0 1,0 2010 1,5 1,5 1,2 2,0 1,5 1,5 1,1 1,4 1,3 1,8 2,0 1,1 2011 1,5 1,6 1,2 2,0 1,4 1,5 1,2 1,5 1,3 1,8 2,3 1,2 2012 1,5 1,5 1,2 1,8 1,4 1,2 1,2 1,1 1,4 1,9 2,1 1,1 2013 1,4 1,4 1,1 1,7 1,4 1,1 0,9 0,9 1,2 1,6 2,0 0,9 2014 1,4 1,5 1,1 1,8 1,3 1,0 1,0 0,8 1,0 1,8 1,8 0,8 2015 1,5 1,4 1,1 2,0 1,6 1,2 1,2 1,3 1,0 2,4 1,8 0,8 2016 1,5 1,5 1,1 2,1 1,6 1,2 1,4 1,2 0,8 2,4 1,8 0,7 27 Циркумполярная медицина Экология человека 2019.10 Анализ заболеваемости населения Архангельской области за период 2005-2016 годов выявил, что среднемноголетние уровни впервые в жизни зарегистрированной общей заболеваемости всех возрастных групп превышали среднероссийские значения более чем в 1,1 раза. Во всех возрастных группах населения заболеваемость болезнями органов пищеварения превышала среднероссийские показатели, у детей (0-14 лет) увеличилась по сравнению с 2005 годом в 1,4 раза. В 2005-2013 годах величины показателей заболеваемости болезнями эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ у взрослого населения Архангельской области превышали среднероссийские. Уровень заболеваемости детей и подростков в 2016 году по сравнению с 2005-м увеличился в 1,5 раза. Заболеваемость болезнями системы кровообращения детского и подросткового населения Архангельской области превышала среднероссийские показатели в 1,4 раза. Таким образом, ситуация, сложившаяся в Архангельской области в агропромышленном секторе, требует дальнейших корректирующих мероприятий с целью повышения продовольственной безопасности по обеспечению населения области продуктами, снижая «риски» по ряду алиментарно-зависимых заболеваний. Снижение покупательной способности населения, продовольственный дефицит в 90-е годы XX века, изменение структуры пищевого производства и появление на рынке новых продуктов быстрого питания и продуктов с большей пищевой ценностью значительно повлияло на питание населения. Изменились вкусовые привычки и потребительские предпочтения, особенно у молодого поколения, снизилось потребление северянами традиционных продуктов и блюд. Стратегии Архангельской области в области питания должны быть направлены на обеспечение населения качественной и безопасной пищей в адекватных количествах. Увеличение площадей сельскохозяйственных угодий для получения северных овощей и зерновых культур, развитие местного животноводства, обеспечивающего как мясом, так и молочными продуктами, развитие птицеводства за счет государственной поддержки местных производителей обеспечит продовольственную безопасность и повысит качество жизни населения. Преимущество Архангельской области заключается в доступе к биологическим ресурсам северных морей (вылов рыбы, добыча водорослей), что учтено в региональной стратегии в области питания, направленной на обеспечение населения качественной и безопасной пищей в адекватных количествах. В то же время необходима целенаправленная просветительская работа, особенно среди детей и молодежи, по формированию пищевых приоритетов в пользу продуктов традиционного питания: рыбы, молочных продуктов, овощей и северных ягод (сморо дина, шиповник, черника, брусника, клюква, морошка и др.). Следует обращать внимание на необходимость употребления в пищу рыбы, морепродуктов в связи с имеющимся у северян дефицитом йода. Для полноценного питания жителей северных регионов, имеющих высокие риски алиментарно-зависимых заболеваний, необходим пересмотр ценовой политики ассортимента продуктов питания, в том числе рыбы как одного из основных продуктов питания. В целях повышения экономического потенциала области необходимо рационально использовать природные богатства, беречь и укреплять накопленные предшествующими поколениями духовные и материальные ресурсы. Население региона наряду с природным и физическим капиталом вносит основной вклад в национальное богатство России, поэтому достижение продовольственной безопасности Архангельской области направлено на улучшение жизнеобеспечения северян, снижение заболеваемости, смертности, увеличение продолжительности жизни. В соответствие с требованиями Всемирной организации здравоохранения для профилактики алиментарно-обусловленных заболеваний должна существовать определенная взаимодополняемость подходов государственной политики и приоритетов здравоохранения. В части пищевого дефицита и снижения заболеваемости должен быть одинаковый уровень приоритетности. Авторство Шепелева О. А. принимала участие в анализе данных, создании первоначального текста и доработке рукописи; Новикова Ю. А. отвечала за целостность всех частей рукописи, участвовала в анализе данных; Дегтева Г. Н. окончательно утвердила рукопись для публикации.

About the authors

O. A. Shepeleva

Northern State Medical University

Email: shepelevaoangmu@mail.ru

Yu. A. Novikova

North-West Public Health Research Center


G. N. Degteva

Northern State Medical University


References

  1. Анциферова О. А., Дегтева Г. Н. Оценка структуры фактического питания школьников г. Архангельска // Научный медицинский вестник Югры. 2012. № 1-2 (1-2). С. 14-18.
  2. Бичкаева Ф. А. Эндокринная регуляция метаболических процессов у человека на Севере: монография. Екатеринбург: УрО РАН, 2008. 304 с.
  3. Бойко Е. Р. Физиолого-биохимические основы жизнедеятельности человека на Севере. Екатеринбург: УРО РАН, 2005. 190 с.
  4. Бузинов Р. В., Кику П. Ф., Унгуряну Т. Н., Ярыгина М. В., Гудков А. Б. От Поморья до Приморья: социально-гигиенические и экологические проблемы здоровья населения: монография. Архангельск: Изд-во Северного государственного медицинского университета, 2016. 397 с.
  5. Гинтов В. В. Исследование тенденций, закономерностей и условий развития АПК Архангельской области // Проблемы современной экономики. 2013. С. 394-398.
  6. Гудков А. Б., Лукманова Н. Б., Раменская Е. Б. Человек в приполярном регионе Европейского Севера: эколого-физиологические аспекты: монография. Архангельск: ИПЦ САФУ, 2013. 184 с.
  7. Гудков А. Б., Попова О. Н. Внешнее дыхание человека на Европейском Севере: монография. Архангельск: Изд-во СГМУ, 2012. 252 с.
  8. Дедкова Л. С. Анализ рационов питания детей в возрасте 1-3 года в дошкольных образовательных учреждениях Ненецкого автономного округа // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. Краснодар: Изд. дом «Юг», 2014. № 2. С. 264-269.
  9. Диетология: руководство / под ред. А. Ю. Барановского. СПб.: Питер, 2018. 1 104 с.
  10. Еганян Р. А. Особенности питания жителей Крайнего Севера России // Профилактическая медицина. 2013. № 5. С. 41-47.
  11. Зыкова Н. В., Коновалова Л. В. Формирование системы устойчивого развития сельских территорий в Архангельской области // Проблемы современной экономики. 2013. № 4 (48). С. 398-403.
  12. Щеголева Л. С., Сергеева Т. Б., Шашкова Е. Ю., Филиппова О. Е. Иммунный гомеостаз у кочующего и оседлого населения Европейского Севера России. Архангельск: ИФПД УрО РАН, 2016. 102 с.
  13. Казначеев В. П. Механизмы адаптации человека в условиях высоких широт. Л.: Медицина, 1980. 200 с.
  14. Козлов А. И., Козлова М. А., Вершубская Г. Г., Шилов А. Б. Здоровье коренного населения Севера Российской Федерации: на грани веков и культур. Пермь: ОТ и ДО, 2013. 205 с.
  15. Кочкин С. А. Оценка эконометрических показателей на основе регрессионного анализа (на примере потребления продуктов питания населением Архангельской области) // Статистика и экономика. 2016. Т. 13, № 5. С. 8-13.
  16. Краткосрочные экономические показатели Архангельской области: электронное издание Управления Федеральной службы государственной статистики по Архангельской области и Ненецкому автономному округу. URL: http://arhangelskstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/ arhangelskstat/ru/publications/45c961804b285b6fb244fefa 6db4351 1 (дата обращения: 07.09.2019).
  17. Кузьменко Н. И, Ерыгина М. Е. К вопросу стратегии развития регионов Российской Федерации (Архангельская область) // Материалы VI Международной молодежной научной конференции 25-26 февраля 2016 года «Молодежь и XXI век - 2016». Курск, 2016. С. 167-170.
  18. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 (доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»).
  19. О концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года / Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17.11.2008 № 1662-р (доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»).
  20. О плане деятельности («дорожной карте») исполнительного органа государственной власти Архангельской области на 2013-2018 годы / Постановление Правительства Архангельской области от 3 сентября 2013 года № 396 (доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»).
  21. О состоянии санитарно-эпидемиологического благо получия населения в Российской Федерации в 2017 году: государственный доклад. М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2018. 268 с.
  22. О сухопутных территориях Арктической зоны Российской Федерации / Указ Президента Российской Федерации от 02.05.2014 № 296 (доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»).
  23. Об утверждении государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Архангельской области на 2013-2020 годы / Постановление Правительства Архангельской области от 09.10.2012 № 436 (доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»).
  24. Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года» / Постановление Правительства Российской Федерации от 21.04.2014 № 366 (доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»).
  25. Об утверждении доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации / Указ Президента Российской Федерации от 30.01.2010 № 120 (доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»).
  26. Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания / Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19.08.2016 № 614 (доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»).
  27. Об утверждении Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года / Распоряжение Правительства РФ от 17.04.2012 № 559-р (доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»).
  28. Общая характеристика климата Архангельской области и Ненецкого автономного округа / Федеральное государственное бюджетное учреждение «Северное Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». URL: http://www.sevmeteo.ru/files/arh-nao.pdf (дата обращения: 07.09.2019).
  29. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах Арктической зоны Российской Федерации: методические рекомендации МР 2.4.5.0146-19 (доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»).
  30. Орлов И. А. Архангельская область: реалии и перспективы развития // Аналитический вестник «Современное состояние и перспективы социально-экономического развития Архангельской области (к Дням Архангельской области в Совете Федерации)». № 14 (671). Москва, 2017. С. 3-24.
  31. Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу / Утв. Президентом Российской Федерации № Пр-1969 от 18.09.2008 (доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»).
  32. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года / Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р (доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»).
  33. Панин Л. Е. Фундаментальные проблемы приполярной и арктической медицины // Бюллетень СО РАМН. 2013. Т. 33, № 6. С. 5-10.
  34. Панин Л. Е. Энергетические аспекты адаптации. Л.: Наука, 1978. 172 с.
  35. Погожева А. В., Батурин А. К., Сорокина Е. Ю., Солнцева Т. Н., Коростелева М. М., Алешина И. В., Тоболева М. А., Редзюк Л. А. Актуальные вопросы диагностики и алиментарной коррекции неинфекционных заболеваний по итогам работы центра «Здоровое питание» // Вопросы питания. 2014. Т. 83, № 3. С. 32-33.
  36. Полбицын С. Н., Дрокин В. В., Журавлев А. С. Стратегические приоритеты продовольственного обеспечения населения арктических территорий // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. 2012. № 2. С. 1-16. URL: https://cyberleninka.ru/ article/v/strategicheskie-prioritety-formirovaniya-sistemy-prodovolstvennogo-obespecheniya-severnyh-polyarnyh-i-arkticheskih-territoriy (дата обращения: 07.09.2019).
  37. Рацион, питание и предупреждение хронических заболеваний. Доклад Совместного консультативного совещания экспертов ВОЗ/ФАО. Женева: ВОЗ, 2003. 196 с.
  38. Регионы России. Основные характеристики субъектов Российской Федерации: стат. сб. Вып. 2002-2017 гг. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/ rosstat_main/rosstat/ ru/statistics/publications/catalog/doc_1138625359016 (дата обращения: 07.09.2019).
  39. Регионы России. Социально-экономические показатели. Вып. 2002-2017 гг. URL: http://www.gks. ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/ publications/ catalog/doc_1138623506156 (дата обращения: 07.09.2019).
  40. Российский статистический ежегодник. Вып. 2003-2017 гг. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/ rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/ doc_1135087342078 (дата обращения: 07.09.2019).
  41. Севостьянова Е. В. Особенности липидного и углеводного метаболизма человека на севере // Бюллетень сибирской медицины. 2013. Т. 12, № 1. С. 93-100.
  42. Сибилева Е. Н. Медико-экологические особенности зобной эндемии у детей и подростков Архангельской области: автореф. дис.. д-ра мед. наук: Санкт-Петербург, 2006. 35 с.
  43. Солонин Ю. Г., Бойко Е. Р. Медико-физиологические проблемы в Арктике // Известия Коми научного центра УрО РАН. № 4 (32). Сыктывкар, 2017. С. 33-40.
  44. Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года / Утв. Президентом Российской Федерации № Пр-232 от 08.02.2013 (доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»).
  45. Такмакова Е. В. Покупательная способность доходов населения как фактор экономического роста // Ученые записки Орловского государственного университета. 2010. С. 45-52.
  46. Таранов П. М., Гадаева В. Ю. Региональные приоритеты яичного производства в условиях глобальной конкуренции // Вестник аграрной науки Дона. 2014. С. 69-75.
  47. Хаснулин В. И. Введение в полярную медицину. Новосибирск: СО РАМН, 1998. 337 с.
  48. Хаснулин В. И. Здоровье, северный тип метаболизма и потребность рыбы в рационах питания на севере // Проблемы сохранения здоровья в условиях севера и Сибири: труды по медицинской антропологии. СПб: ОАО «Типография «Новости», 2009. С. 58-77.

Statistics

Views

Abstract - 35

PDF (Russian) - 13

Cited-By


PlumX

Dimensions

Refbacks

  • There are currently no refbacks.

Copyright (c) 2019 Shepeleva O.A., Novikova Y.A., Degteva G.N.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies