FOOD PREFERENCES OF CHILDREN OF THE NENETS AUTONOMOUS OKRUG, TAKING INTO ACCOUNT ETHNICITY
- Authors: Shepeleva O.A.1, Unguryanu T.N.2, Degteva G.N.2, Simonova N.N.3, Novikova I.I.4
-
Affiliations:
- Federal State Medical University «Northern State Medical University» of the Ministry of Health of the Russian Federation, Arkhangelsk
- Northern State Medical University, Arkhangelsk
- Lomonosov Moscow State University
- Novosibirsk Research Institute of Hygiene of Rospotrebnadzor
- Section: ORIGINAL STUDY ARTICLES
- Submitted: 01.07.2025
- Accepted: 04.07.2025
- Published: 23.07.2025
- URL: https://hum-ecol.ru/1728-0869/article/view/686494
- DOI: https://doi.org/10.17816/humeco686494
- ID: 686494
Cite item
Full Text
Abstract
Children, living in the hard climatic of the Arctic zone, are the most vulnerable age group. The Nenets Autonomous Okrug (NAO) among all areas of the Arctic zone of the Russian Federation is a territory at risk for the child population in terms of incidence of all disease’s classes. Close attention should be paid to the dietary preferences of the children's population living in the NAO.
Aim. to identify the food preferences of the children's population of the NAO, taking into account ethnicity.
Material and methods. A cross-sectional study was carried out to study the frequency of food consumption and food preferences of children aged 7 to 17 years studying in general educational institutions of the NAO. 809 children took part in the survey, including 209 indigenous children and 600 non-indigenous children. Relative frequencies were used to describe qualitative variables, and Pearson's chi-square criterion for conjugacy tables was used to compare them between groups, as well as Fisher's criterion to clarify differences within conjugacy tables. The value of p=0.05 was taken as the critical level of statistical significance. Statistical analysis of the data was performed using the STATA 18.0. software.
Results and discussion.
The discrepancy between the frequency of consumption of certain groups of food products by the children's population and the SanPiN recommendations was noted 2.3/2.4.3590-20. The influence of ethnicity on food preferences has been revealed. The proportion of indigenous children who more often included fish, cereals, pasta, legumes, pickled vegetables, berry compotes and fruit drinks, and juices in their diets was higher than that of non-indigenous children (p <0.001). For non-indigenous children, daily fruit consumption was higher than for indigenous children (p <0.001). The daily daily diets of NAO schoolchildren more often contained meat, milk, white bread, fruits, and sweet pastries compared with fish, fermented dairy products, black bread, vegetables, and berries (p <0.05 – <0.01). The children's indigenous population preferred venison, beetroot, cloudberries, lingonberries, blueberries, and non-indigenous people preferred beef, pork, poultry (chicken), and cranberries.
Conclusions. Ethnicity influences food preferences. The nutrition of NAO children does not correspond to the historically established polar type of nutrition in the Arctic zone. When developing diets, it is necessary to use food products from the local, traditional raw material base, as well as to take into account the food preferences of ethnic groups.
Full Text
Введение
Ненецкий автономный округ (НАО) относится к Арктической зоне Российской Федерации (АЗРФ)1. На территории НАО проживают представители коренных малочисленных народов Севера (ненцы, коми-зыряне, коми-ижемцы), а также представители некоренного населения. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года общая численность ненцев от всего населения округа составляла 17,8%, коми – 8,6%2. Среди всех субъектов, входящих в АЗРФ, НАО является территорией риска по первичной заболеваемости в разрезе всех классов болезней (А00-Т98 по МКБ-10) во всех возрастных группах населения, включая детей [1, 2].
В 70-80-е годы прошлого столетия в связи с «вестернизацией» и урбанизацией значительно изменилось питание коренных малочисленных народов НАО [3, 4]. Благодаря импорту появились новые, нехарактерные для данного региона пищевые продукты. Произошла «социализация» детей кочевников, посещающих детские образовательные организации, где использовалась «усредненная модель питания», не учитывающая особенности традиционного питания [5].
Нарушение принципов здорового питания, игнорирование особенностей традиционного рациона народов Севера, переход на европейский тип питания (углеводный) способствуют снижению обеспеченности детей витаминами, минеральными веществами [6-8], повышает риск возникновения метаболических расстройств и хронических неинфекционных заболеваний, в том числе избыточного веса и ожирения [10, 11]. Включение в суточные рационы ультраобработанных продуктов, содержащих повышенное количество сахара, натрия особенно неблагоприятно для здоровья детского населения [12, 13]. Необходимо также учитывать генетические риски развития ожирения у коренных северян, требующие особого внимания к пищевому статусу детского населения [14].
Снижение рисков возникновения хронических неинфекционных заболеваний у детей и подростков, проживающих в суровых условиях Арктики, возможно достигнуть путем оптимизации суточных рационов [15]. Рекомендации по питанию должны содержать не только информацию о необходимых пищевых веществах, но и включать предложения по рационам и пищевым продуктам [16], а также учитывать пищевые предпочтения детского населения с учетом этнической принадлежности.
При разработке рационов питания для детских организованных коллективов необходимо соблюдение требований санитарных правил и норм3. Гарантом обеспечения разработки оптимальных рационов питания для детского населения являются новые нормы физиологической потребности в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации [17], которые необходимо учитывать наряду с методическими рекомендациями по организации питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах АЗРФ4.
Для повышения востребованности детским населением НАО разработанных рационов питания требуется дальнейшее изучение информация о наиболее предпочитаемых продуктов среди детей и подростков.
В данной работе представлены результаты анкетирования по изучению пищевых предпочтений коренного и некоренного детского населения - учащихся общеобразовательных организаций НАО.
Цель исследования – выявить пищевые предпочтения детского населения Ненецкого автономного округа с учетом этнической принадлежности.
Материал и методы
Выполнено поперечное исследование по изучению частоты потребления пищевых продуктов и пищевых предпочтений детей в возрасте от 7 до 17 лет, обучающихся в общеобразовательных организациях НАО. В анкетировании приняли участие 809 детей, из них представители коренного населения – 209 человек (25,8%) и некоренного населения – 600 человек (74,2%). Для анкетирования использован модифицированный полуколичественный частотный вопросник [18], адаптированный в соответствии с национальной культурой питания населения АЗРФ. Анкета включала вопросы по распределению пищевых продуктов по частоте потребления (6-7 раз в неделю, 3-5 раз в неделю, 1-2 раза в неделю) и по предпочтению определенных продуктов согласно их вкусовым качествам. Пищевые предпочтения по вкусовым качествам анализировали на основании положительного или отрицательного ответа на вопрос «Предпочитаете ли Вы включать данный пищевой продукт в свой рацион питания чаще, чем другие из данной группы продукта?». В качестве респондентов выступали родители детей в возрасте от 7 до 12 лет, дети в возрасте 13 лет и старше отвечали на вопросы анкеты самостоятельно. Анализ результатов анкетирования проводили дифференцированно с учетом этнической принадлежности.
Для описания качественных данных использованы относительные частоты. Сравнение выборок коренного и некоренного населения по частоте потребления отдельных пищевых продуктов проводилось с помощью критерия хи-квадрат Пирсона. В случае значимых различий для уточнения интерпретации каждая градация подвергалась индивидуальному сравнению при помощи углового преобразования Фишера (jэмп). За критический уровень статистической значимости принималось р, равное 0,05. Статистический анализ данных выполнен с помощью программного обеспечения STATA 18.0.
Исследование одобрено комитетом по этике ФГБОУ ВО «СГМУ» г. Архангельск Минздрава России (протокол № 08/11-18 от 28.11.2018). У всех законных представителей анкетируемых детей получено добровольное информированное согласие.
Результаты
Установлены статистические значимые различия в частоте потребления рыбы, молока и молочных продуктов, овощей, фруктов, круп, бобовых, крупяных и хлебобулочных изделий между коренным и некоренным детским населением НАО (табл. 1).
Удельный вес детей, являющихся коренными жителями, потребляющими с частотой 3 – 5 раз в неделю рыбу (31,6%), бобовые (65,6%) и фрукты (47,8%) в 1,4 – 1,8 раза был выше по сравнению с детским некоренным населением. Доля детей из числа коренного населения НАО, потребляющих 6 – 7 раз в неделю крупы (14,8%), макаронные изделия (15,3%), компоты, морсы из ягод (29,2%) и соки (27,8%) в 1,4 – 2,8 раза больше по сравнению с некоренными детьми (р <0,05 – 0,01). Потребление фруктов (53,8%) и сыра (22,2%) с частотой 6 – 7 раз в неделю в 1,1 – 1,9 раза было выше среди детей, являющихся некоренными жителями округа (р <0,05 – 0,01).
Таблица 1. Удельный вес потребления пищевых продуктов детьми разных этнических групп
Table 1. The proportion of food consumption by children of different ethnic groups
Группы продуктов | Коренное население (n 209) | Некоренное население (n 600) | р (критерий Хи-кв.) | ||||
Частота приемов пищи в неделю, (% от выборки) | |||||||
6-7 раз | 3-5 раз | 1-2 раза | 6-7 раз | 3-5 раз | 1-2 раза | ||
| |||||||
Мясо | 34,9 | 49,8 | 15,3 | 36,3 | 46,3 | 17,3 | 0,654 |
Супы из мяса | 45,5 | 32,5 | 22,0 | 37,8 | 37,3 | 24,8 | 0,152 |
Рыба | 6,7 | 31,6** | 61,7* | 3,2 | 17,7** | 79,2* | <0,001 |
Яйцо | 10,5 | 40,7 | 48,8 | 6,2 | 44,3 | 49,5 | 0,104 |
Молоко | 23,0 | 50,2 | 26,8 | 31,3 | 42,0 | 26,7 | 0,047 |
Кисломолочные продукты | 10,5 | 56,0 | 33,5 | 9,5 | 53,7 | 36,8 | 0,670 |
Сыр | 11,5** | 50,7 | 37,8 | 22,2** | 47,0 | 30,8 | 0,003 |
Крупы | 14,8* | 53,1* | 32,1** | 9,0* | 41,5* | 49,5** | <0,001 |
Макаронные изделия | 15,3**
| 59,8 | 24,9** | 5,5** | 49,0 | 45,5** | <0,001 |
Бобовые | 1,4 | 65,6** | 33,0** | 0,5 | 47,0** | 52,5** | <0,001 |
Белый хлеб | 44,0 | 33,0 | 23,0** | 36,3 | 29,2 | 34,5** | 0,008 |
Черный хлеб | 35,9 | 28,7 | 35,4 | 34,5 | 32,5 | 33,0 | 0,589 |
Сладкая выпечка | 38,3 | 34,9 | 26,8 | 40,3 | 34,0 | 25,7 | 0,870 |
Овощи без термической обработки | 24,4 | 49,8 | 25,8 | 27,5 | 39,2 | 33,3 | 0,024 |
Гарниры из овощей | 12,9 | 46,9 | 40,2 | 11,5 | 42,8 | 45,7 | 0,388 |
Квашеные овощи | 2,4 | 59,8* | 37,8** | 1,8 | 44,0* | 54,2** | <0,001 |
Лук, чеснок, зелень | 23,0 | 17,7 | 59,3 | 16,3 | 20,5 | 63,2 | 0,093 |
Фрукты | 39,2* | 47,8** | 12,9 | 53,8* | 32,8** | 13,3 | <0,001 |
Ягоды | 11,0 | 34,9 | 54,1 | 14,2 | 26,8 | 59,0 | 0,070 |
Компот из сухофруктов | 7,7 | 39,2 | 53,1 | 9,5 | 29,2 | 61,3 | 0,026 |
Компоты, морсы из ягод | 29,2* | 38,3 | 32,5** | 20,8* | 30,2 | 49,0** | <0,001 |
Соки | 27,8** | 49,8* | 22,5** | 13,5** | 39,2* | 47,3** | <0,001 |
* - получены статистически значимые различия по критерию Фишера (р <0,05)
** - получены статистически значимые различия по критерию Фишера (р <0,01)
Для уточнения пищевых предпочтений детского населения НАО по конкретной этнической группе, был проведен сравнительный анализ ежедневного потребления (6 – 7 раз в неделю) пищевых продуктов с использованием углового преобразования Фишера (табл. 2.). Выявлено, что в ежедневном рационе питания детей недостаточно присутствовала рыба и преобладала пищевая продукция с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов. Удельный вес детей из числа коренного населения, потребляющих 6 – 7 раз в неделю рыбу был выше в 2,09 раз по сравнению с некоренными школьниками. Доля детей, коренных жителей НАО, потребляющих мясо ежедневно (34,9%) в 5 раз превышала долю детей, в рационе которых ежедневно была рыба (j = 7,56; р <0,01). Удельный вес детей, относящихся к некоренным жителям округа, ежедневно потребляющих рыбу был в 11,3 раза ниже (j = 16,16; р <0,01) по сравнению с долей детей, в рационе которых ежедневно присутствовало мясо.
Детское коренное население НАО реже по сравнению с некоренными детьми включало в свои ежедневные рационы питания молоко, фрукты, ягоды и чаще белый хлеб. Ежедневное потребление белого хлеба установлено в рационе 44,0% детей, коренных жителей НАО, что в 1,2 раза выше (j = 1,69; р <0,05) по сравнению с долей детей, в рационе которых ежедневно присутствовал черный хлеб.
Доля детей, из числа коренного и некоренного населения, включающих в свои ежедневные рационы питания фрукты была выше доли детей, ежедневно потребляющих овощи без термической обработки в 1,6 – 1,9 раз (j = 3,27 – 9,41; р <0,01), гарниры из овощей в 3,04 - 4,68 раз, ягоды в 3,56 – 3,79 раз (j = 3,48 – 15,14; р <0,01) соответственно.
Удельный вес школьников НАО, ежедневно потребляющих сладкую выпечку в 1,6 – 3,6 раза был выше по сравнению с детьми, потребляющих овощи и ягоды (j = 3,0 – 6,3; р < 0,01). Доля детей из числа некоренного населения НАО, в ежедневных рационах питания которых преобладала сладкая выпечка по сравнению с фруктами была в 1,65 раз выше (j = 4,69; р <0,01).
Таблица 2. Сравнительный анализ ежедневного потребления (6 – 7 раз в неделю) пищевых продуктов школьниками НАО
Table 2. Comparative analysis of daily consumption (6-7 times a week) of food products by NAO schoolchildren
Дети из числа коренного населения (n 209) | |||||
Продукты | Доля детей, % | Продукты | Доля детей, % | jэмп | р |
Мясо | 34,9 | Рыба | 6,7 | 7,56 | <0,01 |
Молоко | 23,0 | Кисломолочные продукты | 10,5 | 3,48 | <0,01 |
Белый хлеб | 44,0 | Черный хлеб | 35,9 | 1,69 | <0,05 |
Фрукты |
39,2 | Овощи без термической обработки | 24,4 | 3,27 | <0,01 |
Гарниры из овощей | 12,9 | 6,32 | <0,01 | ||
Ягоды | 11,0 | 3,48 | <0,01 | ||
Сладкая выпечка |
38,3 | Овощи без термической обработки | 24,4 | 3,09 | <0,01 |
Гарниры из овощей | 12,9 | 6,13 | <0,01 | ||
Фрукты | 39,2 | 0,18 | > 0,05 | ||
Дети из числа некоренного населения (n 600)
| |||||
Продукты | Доля детей, % | Продукты | Доля детей, % | jэмп | р |
Мясо | 36,3 | Рыба | 3,2 | 16,16 | р <0,01 |
Молоко | 31,3 | Кисломолочные продукты | 9,5 | 9,69 | р <0,01 |
Белый хлеб | 36,3 | Черный хлеб | 34,5 | 0,64 | р> 0,05 |
Фрукты | 53,8 | Овощи без термической обработки | 27,5 | 9,41 | р <0,01 |
Гарниры из овощей | 11,5 | 16,54 | р <0,01 | ||
Ягоды | 14,2 | 15,14 | р <0,01 | ||
Сладкая выпечка | 40,3 | Овощи без термической обработки | 27,5 | 3,09 | р <0,01 |
Гарниры из овощей | 11,5 | 11,85 | р <0,01 | ||
Фрукты | 24,4 | 4,69 | р <0,01 |
Дальнейшее изучение вкусовых предпочтений школьников НАО показало, что удельный вес детей из числа коренного населения, включающих в свои рационы питания оленину (82,8%), морошку (74,6%), чернику (60,8%), бруснику (58,4%), свеклу (27,3%) в 1,2– 1,6 раза был выше доли некоренных школьников (р <0,001 – 0,027). Дети из числа некоренного населения, по сравнению с детьми коренного населения в 1,2 – 1,6 раза чаще выбирали для своих рационов мясо птицы – курицу (68,8%), говядину (27,7%), свинину (26,8%), из ягод – клюкву (41,5%) (р = 0,001 – 0,002). Различий по вкусовым предпочтениям разных видов рыбы и фруктов между детьми из группы коренного и некоренного населения установлено не было (табл. 3).
Таблица 3. Пищевые предпочтения детского населения НАО в зависимости от этнической принадлежности
Table 3. Food preferences of the children's population of the NAO depending on ethnicity
Продукты | Коренное население (n 209) | Некоренное население (n 600)
| р (критерий Хи-кв.) | |||
Да | Нет | Да | Нет | |||
(% от выборки) | ||||||
Мясо | говядина | 16,7 | 83,3 | 27,7 | 72,3 | 0,002 |
свинина | 16,3 | 83,7 | 26,8 | 73,2 | 0,002 | |
мясо птицы - курица | 56,5 | 43,5 | 68,8 | 31,2 | 0,001 | |
оленина | 82,8 | 17,2 | 61,8 | 38,2 | <0,001 | |
Рыба | треска | 14,8 | 85,2 | 19,3 | 80,7 | 0,146 |
окунь | 11,0 | 89,0 | 8,3 | 91,7 | 0,246 | |
сельдь | 20,1 | 79,9 | 15,7 | 84,3 | 0,140 | |
сиг | 40,7 | 59,3 | 41,0 | 59,0 | 0,933 | |
омуль | 18,7 | 81,3 | 18,7 | 81,3 | 0,998 | |
Овощные гарниры | картофель | 92,3 | 7,7 | 91,0 | 9,0 | 0,552 |
капуста | 34,9 | 65,1 | 37,3 | 62,7 | 0,534 | |
кабачки | 10,0 | 90,0 | 8,3 | 91,7 | 0,451 | |
свекла | 27,3 | 72,7 | 18,0 | 82,0 | 0,004 | |
Фрукты | яблоки, груши | 82,8 | 17,2 | 84,7 | 15,3 | 0,519 |
цитрусовые | 73,7 | 26,3 | 67,2 | 32,8 | 0,080 | |
Ягоды | морошка | 74,6 | 25,4 | 50,8 | 49,2 | <0,001 |
брусника | 58,4 | 41,6 | 49,5 | 50,5 | 0,027 | |
черника | 60,8 | 39,2 | 38,3 | 61,7 | <0,001 | |
клюква | 28,2 | 71,8 | 41,5 | 58,5 | 0,001 |
Обсуждение
Проведенное исследование показало, что частота потребления пищевых продуктов детьми НАО не являлась оптимальной. Менее половины респондентов включали в свои рационы питания отдельные группы продуктов с частотой 6 - 7 раз в неделю. Согласно нормативным документам в суточном рационе питания школьников должны присутствовать все группы продуктов в необходимом количестве. Более редкая частота потребления пищевых продуктов по сравнению с рекомендуемой противоречит принципам рационального питания.5
Проблема нарушения принципов здорового питания детьми АЗРФ поднималась и в работах других авторов: Корчина Т.Я., Корчин В.И., 2016; Никитюк Д. Б., Батурин А. К., Погожева А. В. с соавт., 2017; Лебедева У. М, Баттахов П.П., Степанов К.М. с соавт., 2018. [7, 19, 20].
В нашем исследовании мы обратили внимание на более низкое потребление рыбы по сравнению с мясом (ниже в 5 раз) детским населением НАО. На недостаточное, относительно необходимой для поддержания адаптационной способности организма человека, проживающего на Севере, частоты потребления мяса и рыбы указывали Мурашко А.О., Даллманн В.К., 2011 г., проводившие исследования в рамках реализации проекта «Мониторинг традиционного природопользования в Ненецком автономном округе» [21].
Значительное снижение количества потребляемой рыбы и морепродуктов коренными жителями Арктической зоны мирового сообщества, произошедшее за период с 60-х-80-х годов прошлого столетия негативно отразилось на обеспеченности населения витамином D [22]. Исследование детерминанты концентрации 25(ОH) D в сыворотке коренных народов северной части Онтарио (Канада, США) показало положительную связь между 25(ОH) D и традиционной моделью питания, характеризующейся содержанием в рационах рыбы, мяса лося, дикой птицы (утка, гусь), лесных ягод, а также отрицательную связь с моделью питания согласно западной диеты. Население, употребляющее в пищу северную рыбу (сиг, щука, осетр и др.) чаще одного раза в месяц имело концентрацию 25(ОH) D в сыворотке выше, по сравнению с людьми, употребляющими рыбу реже одного раза в месяц [23].
Важность включения в рационы питания мяса северных рыб также определяется необходимостью достаточного обеспечения организма населения Арктической зоны полноценным белком, полиненасыщенными жирными кислотами омега 3, макро и микроэлементами, в том числе йодом, селеном, а также витаминами группы В, витаминами А, Е. Традиционные рационы питания населения АЗРФ с учетом потребностей северного типа обмена веществ, содержащие, в сравнении с рекомендациями для других регионов, больше продуктов животного происхождения, особенно рыбы, способствуют поддержанию адаптивных реакций организма жителей севера [10, 21].
Полученные нами результаты также показали снижение частоты потребления детьми НАО молочных продуктов, являющихся оптимальным пищевым источником биодоступного кальция. Ранее проведенные масштабные исследования по изучению фактического питания детей и подростков выявили проблему по обеспечению детского населения Российской Федерации кальцием, связанную с недостаточным употреблением молочных продуктов [24].
Сравнительный анализ частоты потребления между продуктами питания растительного происхождения показал, что в рационах питания детей, как коренного, так и некоренного населения чаще присутствовали продукты, являющиеся источниками легкоусвояемых углеводов, по сравнению с продуктами – источниками пищевых волокон, а именно: сладкая выпечка по сравнению с овощами без термической обработки и гарнирами из овощей. Детское некоренного населения чаще чем фрукты включало в свои ежедневные рационы питания сладкую выпечку.
Полярный тип питания отличается от европейского, более низким содержанием углеводов и является жизненно необходимым в стрессовых условиях севера. Более высокое, по сравнению с рекомендуемым для данной климатической зоны, количество потребляемых легкоусвояемых углеводов может негативно отразится на здоровье как коренного, так и некоренного населения [25]. Также установлено, что переход коренных жителей на «цивилизованные рационы», приводят к развитию дезадаптивных состояний, повышает уровень выраженности окислительного стресса, ослабляет иммунную систему, ухудшает реологические свойства крови, провоцирует возникновение дислипидемии, гипертонической болезни, ожирения, сахарного диабета второго типа [10, 26].
Анализ пищевых предпочтений детей и подростков НАО по вкусовым характеристикам продуктов показал, что дети в зависимости от этнической принадлежности, предпочитали разные виды мяса, овощных гарниров и северных дикорастущих ягод.
Дети коренного населения чаще предпочитали включать в свои рационы питания оленину, а дети некоренного населения – говядину, свинину, мясо птицы (курицу).
Настоящее исследование не выявило различий во вкусовых предпочтениях разных видов рыбы между детьми из группы коренного и некоренного населения. Дети отдали свое предпочтение по вкусовым качествам сигу.
Заключение
Анализ результатов изучения частоты потребления пищевых продуктов детьми НАО свидетельствует о нарушении требований рационального питания, относительно частоты потребления пищевых продуктов, рекомендованной требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Сравнительный анализ выбора детьми различных групп продуктов в зависимости от их пищевых предпочтений показал, что рационы питания детского населения НАО значимо чаще содержали мясо, молоко, фрукты, сладкую выпечку, по сравнению с рыбой, кисломолочными продуктами, овощами без термической обработки, гарнирами из овощей, ягодами.
Сравнительный анализ потребления продуктов питания с учетом этнической принадлежности выявил, что дети, относящиеся к коренному населению, чаще, чем некоренное население включали в свои рационы питания рыбу, крупы, макаронные изделия, бобовые, квашеную капусту, компоты и морсы из ягод, соки, а дети из группы некоренного населения – сыр и фрукты.
Учет вкусовых предпочтений при проведении сравнительного анализа потребления отдельных продуктов питания позволил обратить внимание на факт, что детское коренное население НАО предпочитало чаще включать в свои рационы питания оленину, свеклу, морошку, чернику, бруснику, а детское некоренное население говядину, свинину, мясо птицы (курицу), клюкву.
Полученные данные по пищевым предпочтениям с учетом этнической принадлежности предлагается использовать и учитывать при разработке рационов питания в общеобразовательных организациях для повышения заинтересованности детей и родителей в школьном питании.
Выявленные статистически значимые предпочтения по употреблению детьми НАО определенных пищевых продуктов могут стать основанием для разработки дополнений с учетом традиций питания коренного населения севера к сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для обучающихся образовательных организаций.
Необходимо также считать разработку функциональных продуктов питания на основе использования местной, традиционной сырьевой базы перспективным направлением в обеспечении профилактики дезадаптационных проявлений и снижении рисков возникновения алиментарных заболеваний детского населения в дискомфортных для проживания климатических условиях АЗРФ.
Дальнейшего изучения требуют и вопросы гигиенического воспитания подрастающего поколения и их родителей в области знаний здорового питания жителей северных регионов.
1 Указ Президента РФ от 2 мая 2014 года № 296 (с изменениями на 5 марта 2020 года) «О сухопутных территориях Арктической зоны Российской Федерации»
2 Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года: В 11 т./Федер. служба гос. Статистики –М.: ИИЦ «Статистика России», 2012. Т. 4: Национальный состав и владение языками, гражданство. Кн.1. – 847 с.
3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»: утв. Постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32. [Электронный ресурс]. URL: https://docs.cntd.ru/document/566276706 (дата обращения: 19.04.2021).
4 Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах Арктической зоны Российской Федерации: Метод. рекомендации МР 2.4.5.0146-19.[Электронный ресурс].URL: https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php ELEMENT_ID=12330 (дата обращения: 19.04.2021).
5 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»: утв. Постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32. [Электронный ресурс]. URL: https://docs.cntd.ru/document/566276706 (дата обращения: 19.04.2021).
About the authors
Olga Anatolyevna Shepeleva
Federal State Medical University «Northern State Medical University» of the Ministry of Health of the Russian Federation, Arkhangelsk
Author for correspondence.
Email: shepelevaoangmu@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-7973-9320
SPIN-code: 8947-5552
Associate Professor of the Department of Hygiene and Medical Ecology of SSMU, Associate Professor
Russian Federation, 163069, Arkhangelsk, Russian Federation, Troitsky pr., 51Tatiana Nikolaevna Unguryanu
Northern State Medical University, Arkhangelsk
Email: unguryanu_tn@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-8936-7324
SPIN-code: 7358-1674
Vice-rector for Scientific and Innovative Work of Northern State Medical University, Arkhangelsk, doctor of Medical Sciences
Russian FederationGalina Nikolaevna Degteva
Northern State Medical University, Arkhangelsk
Email: gala7d@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-3269-2588
SPIN-code: 3606-3363
Doctor of Medical Sciences, Professor of Northern State Medical University
Russian FederationNatalia Nikolaevna Simonova
Lomonosov Moscow State University
Email: n23117@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-5658-6811
SPIN-code: 8362-1808
Professor of the Department of Labor Psychology and Engineering Psychology, Faculty of Psychology, Lomonosov Moscow State University, Doctor of Psychological Sciences, Professor
Russian FederationIrina Igorevna Novikova
Novosibirsk Research Institute of Hygiene of Rospotrebnadzor
Email: novikova_ii@niig.su
ORCID iD: 0000-0003-1105-471X
SPIN-code: 3773-2898
Doctor of Medical Sciences, Professor, Director, Novosibirsk Research Institute of Hygiene of Rospotrebnadzor
Russian FederationReferences
- Tikhonova N.A., Novikova Yu.A., Kovshov A.A., Fedorov V.N. Analysis of medical and demographic indicators and the state of public health in remote areas of the Arctic zone of the Russian Federation on the example of the Nenets Autonomous Okrug // Proceedings of the X All-Russian Scientific and Practical Conference with international participation. Perm, 2020. pp.386-391.
- Sakharov Readings 2023: Environmental problems of the XXI century = Sakharov readings 2023: environmental problems of the XXI century: proceedings of the 23rd International Scientific Conference, May 18-19, 2023, Minsk, Republic of Belarus: at 2 p.m. / International State Ecological Sakharov Institute of the White State University; editorial board: A. N. Batyan [et al.]; edited by Doctor of Biological Sciences, Associate Professor O. I. Rodkin, Candidate of Technical Sciences, Associate Professor M. G. Hermenchuk. – Minsk: IVC of the Ministry of Finance, 2023. Part 1. pp. 238-242.
- Mikhailova G.V. The Arctic society in the context of changes in the state of the natural environment and climate (based on the results of population surveys) // The Russian Arctic. 2018. №. 32. pp. 95-106.
- Svetlichnaya T.G., Vorobyova N.A. Lifestyle and health of Nenets in conditions of permanent island residence in the Arctic // Human ecology. 2019. №. 12. pp. 20-25. DOI: https://doi.org/10.33396/1728-0869-2019-12-20-25
- The health of the indigenous population of the North of the Russian Federation: on the verge of centuries and cultures: a monograph / A.I. Kozlov, M.A. Kozlova, G.G. Vershubskaya, A.B. Shilov; Perm State University of Humanities. un-T. [and others]. 2nd ed. – Perm: FROM and TO, 2013. – 205 p.
- Vlasova O. S., Bichkaeva F. A., Volkova N. I., Tretyakova T. V. Ratios of indicators of carbohydrate metabolism, provision of bioelements, vitamins B1, B2 in the children and adolescent population of the North // Human ecology. 2016. №. 6. pp. 15-20.
- Lebedeva U.M., Battakhov P.P., Stepanov K.M., Lebedeva A.M., Zankovsky S.S., Bulgakova L.I., Vinokurova D.M. Organization of nutrition for children and adolescents at the regional level. 2018. Vol. 87, №. 6. pp. 48-56.
- Potolitsyna N.N., Boyko E.R. Vitamin status of residents The European North of Russia and its dependence on geographical latitude // Journal. med.-biol. research. 2018. Vol. 6. №. 4. pp. 376-386.
- Lapenko, I. V. Features of the metabolic profile of the elemental and micronutrient status of the indigenous and alien population of the urbanized North / I. V. Lapenko, V. I. Korchin, T. Ya. Korchina; Khanty-Mansiysk State Medical Academy. Voronezh: Ritm Publishing House, 2021. 316 p. ISBN 978-5-6045686-8-2. EDN HJSKRD.
- Khasnulin V.I. Substantiation of the norms of healthy consumption of fish by the Ob Ugrians, taking into account the requirements of the northern type of metabolism: method. letter. Novosibirsk, 2007. 20 p.
- Sebai I, Deaconu A, Mobetty F, Nardocci M, Ing A, Batal M. Measurement of diet quality among First Nations peoples in Canada and associations with health: a scoping review. Nutr Rev. 2024;82(5):695-708. doi: 10.1093/nutrit/nuad073
- Batal M, Johnson-Down L, Moubarac JC, et al. Quantifying associations of the dietary share of ultra-processed foods with overall diet quality in First Nations peoples in the Canadian provinces of British Columbia, Alberta, Manitoba and Ontario. Public Health Nutr. 2018;21(1):103-113. doi: 10.1017/S1368980017001677
- García-Blanco L, de la O V, Santiago S, Pouso A, Martínez-González MÁ, Martín-Calvo N. High consumption of ultra-processed foods is associated with increased risk of micronutrient inadequacy in children: The SENDO project. Eur J Pediatr. 2023;182(8):3537-3547. doi: 10.1007/s00431-023-05026-9
- Kozlov A.I., Vershubskaya G.G., Lyudinina A.Y. Nutritional status of children in rural areas of the Komi Republic and Khanty-Mansiysk Autonomous Okrug - Yugra according to anthropometry // Nutrition issues. 2020. Vol. 89, №. 3. pp. 33-39. doi: 10.24411/0042-8833-2020-10027
- Novikova, Yu. A. Scientific foundations of creating an optimal diet for children in the Arctic zone of the Russian Federation / Yu.A. Novikova, O. A. Shepeleva // The Russian Arctic. 2018. №. 3. pp. 33-50.
- Bowen KJ, Sullivan VK, Kris-Etherton PM, Petersen KS. Nutrition and Cardiovascular Disease-an Update. Curr Atheroscler Rep. 2018;20(2):8. Published 2018 Jan 30. doi: 10.1007/s11883-018-0704-3
- Popova A.Yu., Tutelyan V.A., Nikityuk D.B. On new (2021) Standards of physiological energy and nutritional requirements for various population groups of the Russian Federation // Nutrition issues. 2021. Vol. 90, №. 4. pp. 6-19.
- Martinchik A.N., Baturin A.K., Bayeva V.S., Peskova E.V. Studying actual nutrition by analyzing the frequency of food intake: creating a questionnaire and evaluating the reliability of the method//Disease prevention and health promotion. 1998. №. 5. pp. 14-19.
- Korchina T.Ya., Korchin V.I. Nutrition characteristics of schoolchildren in the northern region depending on ethnicity. Issues of children's dietetics. 2016; 14(6): 18–24. doi: 10.20953/1727-5784-2016-6-18-24
- Problems of nutrition of the population of the Yamalo-Nenets Autonomous Okrug / D. B. Nikityuk, A. K. Baturin, A.V. Pogozheva [et al.] // Scientific Bulletin of the Yamalo-Nenets Autonomous Okrug. 2017. №. 3(96). pp. 96-100.
- Murashko O.A., Dallmann V.K. Transformations of the traditional way of life and nutrition of the indigenous population of the Nenets Autonomous Okrug // Bulletin of the Moscow University. Series XXIII. 2011. №. 4. pp. 4-24.
- O'Brien DM, Thummel KE, Bulkow LR, et al. Declines in traditional marine food intake and vitamin D levels from the 1960s to present in young Alaska Native women. Public Health Nutr. 2017;20(10):1738-1745. doi: 10.1017/S1368980016001853
- Mansuri S, Badawi A, Kayaniyil S, et al. Traditional foods and 25(OH)D concentrations in a subarctic First Nations community. Int J Circumpolar Health. 2016;75(1):31956. doi: 10.3402/ijch.v75.31956
- Martinchik A.N., Keshabyants E.E., Kambarov A.O., Peskova E.V., Bryantseva C.A., Bazarova L.B., Semenova Ya.A. Calcium in the diet of preschool and school-age children: the main food sources and factors influencing consumption // Nutrition issues. 2018. Vol. 87. №. 2. pp. 24-33.
- Panin L.E. Adaptation and human nutrition in extreme Arctic conditions // Innovations and food security. 2013. No. 1. pp. 131-135.
- Polikarpov L.S., Khamnagadaev I.I., Prakhin E.I., Evert L.S., Manchuk V.T., Gogolashvili N.G. Nutrition and features of atherosclerosis development in children and adults in the North // Bulletin of the Siberian Branch of the Russian Academy of Medical Sciences. 2010. Vol. 30, №. 6. pp. 129-135.
Supplementary files
