EATING BEHAVIOR IN STUDENTS OF A WEST SIBERIAN INDUSTRIAL CENTER: A HYGIENIC ASSESSMENT

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Introduction: Eating disorders among Russian students remains an insufficiently studied research area. Aim: To study eating behavior of students and associated factors in a city of Barnaul in Western Siberia. Methods: Altogether, 1 000 students took part in a nutritional status survey. The Dutch Eating Behavior (EB) Questionnaire (DEBQ) was applied. Associations between eating behaviors and gender, education, wealth level, awareness of nutritional issues, marital status, subjective health status assessment, and EB disorders has been studied using Pearson's chi-squared tests. Results: Cluster analysis revealed 4 stereotypes of eating behavior (SEB): rational (SEB 1), predominantly carbohydrate (SEB2), hypercaloric (SEB3), and hypocaloric (SEB4). SEB4 (57.7 %) was the most common, SEB2 (31.8 %) was the second most common. Only 8.7 % of the students had SEB1 while only 1.7 % of the students had SEB3. A higher percentage of individuals with the restrictive EB disorders was revealed in the fourth cluster (SEB4). The probability of adhering to a hypocaloric dietary stereotype in individuals with the restrictive EB disorders was twice as high (Risk = 2.083, x2 = 152.05, df = 1, р< 0.001) as in the other groups. Conclusions: Diet of the students in Barnaul (Western Siberia) is poor in meat, milk, and dairy products. Most of the students had a carbohydrate diet model. Two thirds of the students adhered to a hypocaloric dietary stereotype. The factors associated with the formation of a nutrition stereotype include gender, economic conditions, marital status, self-perceived health and eating disorders.

Full Text

Введение Состояние здоровья студенческой молодежи является одной из актуальных медико-социальных проблем в связи с постоянной интенсификацией учебного процесса, требующего оптимального функционального состояния отдельных органов и физиологических систем, устойчивости механизмов адаптации к окружающей среде [4]. Студенты составляют группу людей определенного возраста, для которой характерен особый распорядок дня. Их условия труда, жизни и быта весьма специфичны. Основное занятие - учение. Оно связано с интенсивными эмоциональными, интеллектуальными 20 Ekologiya cheloveka (Human Ecology) 2021, 11, pp. 20-28 Original Articles и сенсорными нагрузками. Как правило, жизнедеятельность студентов сопряжена с нарушением режима дня и нерациональным питанием, что порождает стрессовые ситуации и различные отклонения в состоянии здоровья [3]. Рациональное питание является одним из эффективных средств поддержания на удовлетворительном уровне биологической адаптации, восстановления функциональных резервов и работоспособности [16]. Выделяют два типа нарушений питания молодежи. Первый обусловлен недостаточным и/или избыточным содержанием в рационе питания структурных, энергетических и биологически активных веществ [3, 6, 8]. Второй связан с нарушениями пищевого поведения (ПП) [1, 2, 7]. В последние годы исследователи разных стран уделяют пристальное внимание нарушениям ПП [20, 21, 25]. Само по себе определение «нарушение (расстройство) пищевого поведения» имеет множество формулировок, главным смыслом которых являются установленные психологические заболевания, характеризующиеся ненормальными привычками в области ПП, которые могут включать недостаточное или чрезмерное потребление пищи в ущерб физическому и психическому здоровью [5]. Необходимо отметить, что большинство исследований посвящено изучению качества питания молодежи [3, 6, 8] без учета нарушений ПП. Имеются единичные работы, исследовавшие факторы, определяющие пищевой рацион студентов [14, 16]. Вместе с тем, несмотря на пристальное внимание к проблеме питания студенческой молодежи, влияние фактора нарушений ПП остается недостаточно изученным. Цель исследования - изучить пищевое поведение студенческой молодежи - жителей промышленного центра Западной Сибири г. Барнаула и факторы, его формирующие. Методы Проведено одномоментное открытое неконтролируемое нерандомизированное исследование-наблюдение 500 юношей и 500 девушек юношеского возраста - студентов разных факультетов Алтайского государственного университета. Молодые люди являлись европеоидами и проживали в г. Барнауле Алтайского края. Критерии включения в группу: возраст (юноши 17-21 года, девушки 16-20 лет), рождение и постоянное место проживания - г. Барнаул. Период проведения исследования - 2019/2020 учебный год. Все обследуемые подписывали информированное согласие на участие в исследовании в соответствии с требованиями Хельсинкской декларации 1975 года (в пересмотре 1983 г.). Для исследования пищевого статуса была использована специальная анкета, включающая в себя вопросы по изучению питания студентов, оценке здоровья [14]. В анкету входит блок вопросов, содержащих усредненные данные об индивидуальном наборе продуктов. Опрос проводился анонимно. Конфиденциальность гарантировалась. Часть анкет выбраковывалась. Статистическому анализу были подвергнуты по 450 анкет лиц обоих полов. Полученные величины потребления основных продуктов питания сравнивались с «Рекомендациями по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» [12]. При исследовании нарушений ПП использовали Голландский опросник DEBQ [26] для выявления ограничительного, эмоциогенного или экстернального пищевого поведения. Респондентов просили внести в анкету длину и массу тела. Массо-ростовые отношения оценивались посредством использования индекса массы тела (ИМТ, или индекс Кетле-II), рассчитанного по формуле: ИМТ = МТ (кг)/ ДТ ( м)2. Принадлежность к тому или иному центильному интервалу определяли также с помощью центильных таблиц по результатам комплексного обследования 2 092 695 человек -жителей России [13]. Расчет выборки. По статистическими данным «Состава населения по возрасту и полу по городским округам и муниципальным районам Алтайского края», на начало 2018 года численность населения юношеского возраста мужского пола г. Барнаула составляет 13 925, женского пола - 13 931 человек [17]. Выборка являлась репрезентативной по полу и возрасту [15, 17]. Качественная репрезентативность выборки была достигнута путем обеспечения соответствия полового и возрастного деления [17], а количественная - путем расчета необходимого числа наблюдений. Внутри каждой группы осуществляли пропорциональное размещение объема выборки, совпадающее с долей отбора (3 %) [15] из генеральной совокупности по полу и возрасту. Статистическая обработка данных проведена с использованием программного продукта SPSS 21.0. Количественные признаки, имеющие нормальное распределение, представлены в виде среднего арифметического (М), ошибки среднего (SE) - M ± SE, величины с отличным от нормального распределением - в виде медианы (Ме) и межквартильного интервала (Q25 75 - 25-й и 75-й перцентили). Выборки данных проверяли на нормальность распределения, для чего был использован критерий Шапиро - Уилка для групп численностью менее 30 человек и критерий Колмогорова - Смирнова для групп численностью более 30 человек при уровне значимости р > 0,05. Значимость различий между показателями, распределение которых носит нормальный характер, оценивали по t-критерию для независимых выборок (Independent Samples T-test). Для сравнения четырех независимых групп с распределением, отличающимся от нормального, использовали критерий множественного сравнения Краскела - Уоллиса [11]. Поскольку сравнение более двух групп увеличивает риск ошибки типа I, то есть ошибочного вывода о наличии различий, пороговые уровни значимости были скорректированы для множественных сравнений с помощью поправки Бон-феррони посредством умножения достигнутого уровня значимости на количество сравнений и сравнения его с критическим (0,05) [10]. Категориальные переменные 21 Оригинальные статьи Экология человека 2021, № 11, с. 20-28 как комплекс пищевых привычек и предпочтений, сформировавшихся под действием многочисленных факторов и определяющих избирательное потребление человеком тех или иных пищевых продуктов [14]. Первый СПП (рациональный - СПП1) характеризуется регулярным и достаточным потреблением продуктов питания в пределах физиологических норм. Респонденты второго СПП (преимущественно углеводного - СПП2) ориентированы на потребление картофеля, макаронных изделий, яиц и сахара при рациональном потреблении рыбы и морепродуктов, растительных масел и круп, сниженном потреблении мясных продуктов, молока и молочных продуктов, других овощей (кроме картофеля), фруктов и ягод, хлеба и хлебобулочных изделий. Третий СПП (СПП3) может быть охарактеризован как гиперкалорийный, четвёртый (СПП4) - как гипокалорийный (табл. 1). Таблица 1 Суточное потребление основных пищевых продуктов при различных стереотипах пищевого поведения РНП (г/сут) [11] СПП1 (N=78) (м/ж: 54/24) СПП2 (N=287) (м/ж: 168/117) СПП3 (N = 15) (м/ж: 12/3) СПП4 (N = 520) (м/ж: 215/305) вых продуктов 1 2 3 4 различий Me/M SD/Q25-75 Me/M SD/Q25-75 Me/M SD/Q25-75 Me/M SD/Q25-75 Мясо и мясные продукты 200 200,0 100-250 150 100-250 480 109,5 100 70-187,5 р1-34< 0,001 р2-зд< 0,001 р3-4< 0,001 Молоко и молочные продукты 699 222,5 115,56 500 500-700 1000 700-1000 100 50-200 р 1-2,3,4< 0,001 р2.3,4< 0,001 р3-4< 0,001 Рыба и морепродукты 60 140,0 72,68 100 60-150 200 117,3 75 50-100 р 1-2,3,4“ 0,001 р2,3-4< 0,001 Масло сливочное 6 20,0 10-50 10 10-30 50 15-50 10 5-20 р1-4< 0,001 р2,3-4< 0,001 Масло растительное 33 15 10-30 20 10-30 50 12,5-50 10 5-23,8 р1-4< 0,001 р2_34< 0,001 о3-4< 0,001 Картофель 247 266,2 121,2 300 200-300 300 300-550 150 85-200 р 1-2,3,4< 0,001 р2.3,4< 0,001 р3-4< 0,001 Другие овощи 384 270 200-300 150 100-200 220 189,1 100 70-150 р12 = 0,001 рЬ3 = 0,007 рi-4< 0,001 р2-4< 0,001 Фрукты, ягоды, соки 274 300 200-400 158 65-200 280 225,3 100 50-150 р1!2,3,4< 0,001 р2-4< 0,001 Хлеб и хлебобулочные изделия 175 100 50-200 100 50-150 300 115-300 60 50-100 рЬ3 = 0,008 р>1_4< 0,001 р2-3 = 0,006 р2,34< 0,001 Макаронные изделия 22 66,7 50-100 54,5 26,6 133,3 23,6 33,3 30,8-66,7 р1!2,3,4< 0,001 р2.3,4< 0,001 р3-4< 0,001 Крупы 66 74,7 38,37 50,0 32,5-66,7 140,0 27,9 33,3 16,7-66,7 р1!2,3,4< 0,001 р2.3,4< 0,001 р3-4< 0,001 Яйца 36 100 80-150 100 50-150 260 171 50 50-100 рЬ3 = 0,002 р>1_4< 0,001 р2-34“ 0,001 р3-4< 0,001 Сахар и кондитерские изделия 66 100 50-200 50 25-100 100 61,2 50 25-80 р1!2,3,4< 0,001 р2,3-4“ 0,001 Примечание. РНП - рекомендуемые нормы потребления. 22 анализировали с помощью критерия хи-квадрат [11]. Для выяснения взаимосвязей между качественными показателями проводили кросстабуляционный анализ с определением меры риска. Для выявления дополнительных связей между изученными показателями был проведен кластерный анализ. Данные были стандартизованы. Для кластеризации использован метод k-средних. Результатом процедуры является набор компактных кластеров с наиболее удаленными центрами. Кластеризацию проводили по случаям, в результате чего были выделены четыре кластера с более или менее однородными показателями. Результаты Методом кластерного анализа было выделено четыре стереотипа пищевого поведения (СПП). Стереотип пищевого поведения следует рассматривать Ekologiya cheloveka (Human Ecology) 2021, 11, pp. 20-28 Original Articles Среди обследованных юношей и девушек максимально представлен СПП4 (57,7 %), на втором месте - СПП2 (31,8 %), 8,7 % обследованных молодых людей имели СПП1. Наименее распространенным был СПП3 (1,7 %). С применением факторного анализа (метод главных компонент) изучено влияние на формирование СПП таких факторов, как пол, образование, достаточность материальных средств, информированность в вопросах питания, семейное положение и субъективная оценка состояния здоровья, нарушение ПП. Установлено, что суммарные доли вкладов пяти выбранных факторов составляют 58-72 %. При этом наибольшее влияние изучаемые факторы оказывают на формирование СПП1 (72 %), далее следуют СПП2 (60 %), СПП3 (63 %) и СПП4 (58 %). Формирование СПП1 на 30 % определяют достаточность материальных средств, пол и нарушения ПП. Большинство молодых людей, придерживающихся СПП1, - юноши (69 %). Указывают на то, что у них недостаточно материальных средств, 80 % юношей - членов этого кластера. Девушки приблизительно в равной пропорции указывают на достаточность (52,9 %) и недостаточность (47,1 %) материальных средств. На 22 % формирование СПП1 определяют образование, субъективная оценка состояния здоровья. Имеют среднее образование 100 % юношей, 6 % девушек имеют среднее специальное, 12 % -незаконченное высшее образование. Здоровыми себя считают 50 % опрошенных юношей, 65 % девушек. На 20 % формирование СПП1 определяют семейное положение и информированность в вопросах питания. Независимо от пола 89% участников опроса считают, что они достаточно информированы в вопросах питания, большинство (91 %) - не женаты (не замужем). Формирование СПП2 на 22 % определяют пол, субъективная оценка состояния здоровья, семейное положение и нарушения ПП. Более половины молодых людей, придерживающихся СПП2, - юноши (59 %), приблизительно две трети опрошенных независимо от пола субъективно оценивают свое состояние здоровья как «здоров». Большинство (92 %) членов этого кластера также не женаты (не замужем). На 20 % формирование СПП2 определяют достаточность материальных средств, информированность в вопросах питания. Указывают на то, что у них достаточно материальных средств, 69 % юношей. Девушки в равной пропорции указывают на достаточность (50 %) и недостаточность (50 %) материальных средств, две трети опрошенных независимо от пола считают, что они достаточно информированы в вопросах питания. На 18 % формирование СПП2 определяет образование. Среднее либо среднее специальное образование имеют 100 % юношей, 8 % девушек имеют незаконченное высшее образование. Формирование СПП3 на 22 % определяют достаточность материальных средств и пол. Большинство молодых людей, придерживающихся СПП3, - юноши (80 %). Независимо от пола 60 % респондентов указывают на то, что у них достаточно материальных средств. На 22 % формирование СПП3 определяют образование и субъективная оценка состояния здоровья. Имеют среднее образование 60 % респондентов, среднее специальное - 40 %, 37 % опрошенных субъективно оценивают свое состояние здоровья как «здоров». На 18 % формирование СПП3 определяет семейное положение, информированность в вопросах питания и нарушения ПП, 100 % членов этого кластера не женаты (не замужем), 75 % юношей и 100 % девушек считают, что они достаточно информированы в вопросах питания. Формирование СПП4 на 22 % определяют пол, семейное положение и нарушения ПП. Более половины молодых людей, придерживающихся СПП4, - девушки (59 %). Большинство (90 %) членов этого кластера независимо от пола - не замужем (не женаты). На 18 % формирование СПП4 определяют информированность в вопросах питания и субъективная оценка состояния здоровья. Считают, что они достаточно информированы в вопросах питания, 79 % девушек и 63 % юношей. Независимо от пола субъективно оценивают свое состояние здоровья как «здоров» 69 % испытуемых. На 18 % формирование СПП4 определяют образование и достаточность Таблица 2 Распределение (%) нарушений пищевого поведения в группах лиц с разными стереотипами питания СПП Группы с различным пищевым поведением 1 2 3 4 5 6 7 8 1 38 (N=30) 8 (N = 6) 12 (N=9) - 19 (N=15) 8 (N=6) 13 (N=10) 3 (N=2) 2 19 (N=54) 10 (N=29) 19 (N=54) 10 (N=29) 9 (N=25) 8 (N=24) 24 (N=68) 1 (N=4) 3 100 (N = 15) - - - - - - - 4 10 (N=51) 8 (N=42) - 33 (N=169) 25 (N=131) 8 (N=42) 14 (N=75) 2 (N = 10) Хь/ = 57,05, df = 2, р<0,001 Хм2 = 51,78, df = 1, р<0,001 Х2-42 = 32,17, df = 1, р<0,001 Примечание. Группа 1 - без нарушений ПП, 2 - с нарушением эмоциогенного ПП, 3 - с нарушением экстернального ПП, 4 - с нарушением ограничительного ПП, 5 - с нарушением эмоциогенного и ограничительного ПП, 6 - с нарушением экстернального и ограничительного ПП, 7 - с нарушением эмоциогенного и экстернального ПП, 8 - с нарушением всех трех видов ПП. 23 Оригинальные статьи Экология человека 2021, № 11, с. 20-28 Таблица 3 Процентильное распределение индекса массы тела в группах лиц с различными стереотипами пищевого поведения Центили Группа р СПП1 (n=78) СПП 2 (n=285) СПП 3 (n=15) СПП 4 (n=520) 1 2 3 4 <25 32 19 - 35 95 22 ,0 ,0 0, 0, = = р р 1, 2, II II df df 6, 2, ,7 ,4 4, 7, = = 25-75 43 57 60 44 X1-22 = 4,32, df = 1, р = 0,038 >75 25 24 40 21 материальных средств. Имеют среднее образование 86 % респондентов, среднее специальное - 7 %, незаконченное высшее - 7 %. Независимо от пола указывают на то, что у них достаточно материальных средств, две трети респондентов. В табл. 2 представлено распределение типов ПП по результатам Голландского опросника в исследованных нами кластерах. Обращает на себя внимание более высокая доля лиц с нарушениями на статистически значимом уровне ограничительного ПП в четвертом кластере (СПП4). Вероятность придерживаться гипо-калорийного стереотипа питания у лиц с нарушениями ограничительного ПП в два раза выше (Risk = 2,083, X2 = 152,05, df = 1, р < 0,001), а у лиц с нарушениями ограничительного ПП в различных сочетаниях (с эмоциогенным и экстернальным) - в три раза выше (Risk = 3,13, x2 = 403,102, df = 1, р < 0,001), чем у всех остальных обследованных нами лиц. В целом 17 % обследованных нами молодых людей независимо от пола не страдали нарушениями ПП. Нарушения ПП выявлены в различных комбинациях у 83 % обследованных. У 8 % обследованных юношей и девушек выявлено нарушение эмоциогенного типа ПП. У 13 % юношей обнаружено нарушение экстернального ПП, у девушек этот тип нарушений ПП не встречается вообще. Нарушение ограничительного ПП присуще 22 % молодых людей, сочетание нарушения эмоциогенного и ограничительного ПП - 19 %. В 8 % случаев наблюдается нарушение сочетания экстернального и ограничительного ПП. Нарушение эмоциогенного и экстернального ПП среди девушек (24 %) встречается в два раза чаще, чем среди юношей (11 %). Нарушение всех трех видов ПП встречается в 2 % случаев независимо от пола. Величина ИМТ статистически значимо выше у респондентов третьей группы (24,9 ± 0,80) кг/м2, р2-3 = 0,001, р3-4 < 0,001). Далее следует вторая группа (СПП2) - ИМТ составляет (22,4 ± 0,40) кг/ м2. У лиц, придерживающихся рационального типа питания (СПП1), ИМТ равен (21,9 ± 0,21) кг/м2 (р13 = 0,001). Минимальная величина ИМТ выявлена у опрошенных молодых людей, придерживающихся гипокалорийного рациона питания - СПП4 (21,4 + 0,12) кг/м2, р3-4 < 0,001). Центильное распределение респондентов демонстрирует максимальную долю лиц с пониженными массо-ростовыми отношениями среди лиц, придерживающихся рационального и гипока-лорийного типов питания (табл. 3). В группе лиц, придерживающихся преимущественно углеводного типа питания, доля лиц с пониженными массо-росто-выми отношениями ниже на статистически значимом уровне (см. табл. 3). В этой же группе статистически значимо выше доля лиц, имеющих величину ИМТ в интервале от 25-го до 75-го центиля (см. табл. 3). Обсуждение результатов Проведенное исследование выявило у обследованных юношей и девушек недостаточность биологически ценных компонентов рациона питания (мясо, молоко и молочные продукты). Достаточное количество мяса потребляет небольшая доля опрошенных респондентов (придерживающихся СПП1 и СПП3) (см. табл. 1), достаточное количество молочных продуктов потребляют менее 2 % обследованных молодых людей (придерживающихся СПП3) (см. табл. 1). О несбалансированности питания независимо от СПП свидетельствует избыточное содержание в рационе питания углеводов за счет макаронных изделий, картофеля при недостаточном употреблении овощей (см. табл. 1). Две трети обследованных молодых людей придерживаются гипокалорийного СПП (см. табл. 1). Полученные нами данные согласуются с результатами других авторов [3, 6, 8]. Почти все они отмечают, что фактическое питание студентов является несбалансированным по содержанию углеводов и дефицитным по содержанию пищевых продуктов, являющихся источником витаминов, микроэлементов, клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот [3]. Авторы также указывают на дефицит энергетической ценности пищевого рациона молодежи [6]. Сопоставление наших результатов с данными иностранных публикаций свидетельствует об особенностях физического и нутриционного статуса молодежи, проживающей в социально-экономических условиях России. Анализ зарубежных источников свидетельствует о наличии у молодежи проблем со здоровьем, обусловленных нерациональным питанием, нарушениями пищевого поведения и др. [19, 22-24]. Большинство иностранных источников посвящено проблеме ожирения в детской, подростковой и юношеской среде [19, 22-24]. Отмечается распространенность избыточного веса и ожирения среди юношества в связи с употреблением фаст-фуда и безалкогольных напитков, ведущим к избыточному потреблению калорий в сочетании с отсутствием приемлемой физической активности [23]. Констатируются более высокие показатели ИМТ у молодых людей с низким уровнем дохода [22]. В России, в частности 24 Ekologiya cheloveka (Human Ecology) 2021, 11, pp. 20-28 Original Articles в Алтайском крае, в силу сложившихся социальноэкономических условий вряд ли можно говорить об эпидемии ожирения для данной возрастной категории. Как показало наше исследование, не более 28 % опрошенных нами лиц имеют повышенные (выше 75-го центиля) массо-ростовые отношения. Исследование факторов, формирующих стереотипы питания, выявило, что существенный вклад в них вносят нарушения ПП. Анализ структуры типов ПП показал, что юноши незначительно отличаются от девушек как по структуре, так и по частоте встречаемости тех или иных видов расстройств ПП. Специалисты в области пищевых расстройств отмечают, что низкая самооценка является главным фактором нарушения ПП у женщин, среди мужчин такого очевидного фактора нет [9]. Поэтому некоторые авторы говорят об отсутствии патологии расстройств пищевого поведения у мужчин с нормальной массой тела [18]. Наше исследование свидетельствует о том, что большинство юношей-респондентов, как и девушек-респондентов (83 %), имели патологические типы ПП. Нами получено приблизительно одинаковое распределение типов ПП у лиц обоих полов. Исключение составляет экстернальный тип ПП, при котором отмечается повышенная чувствительность к внешним стимулам - виду, запаху еды или времени приема пищи [9]. Пятая часть обследованных юношей имели нарушение экстернального типа ПП. Среди девушек этот тип нарушения ПП не встречался вообще, зато для них более характерен тип ПП с одновременным нарушением эмоциогенного и экстернального ПП. Наименее распространенным среди молодых людей обоих полов явился эмоциогенный тип нарушения ПП. Люди с нарушением эмоциогенного типа ПП имеют признаки, свидетельствующие о физической зависимости от еды, что позволяло считать их пищевыми аддиктами [9]. Образно говоря, человек с эмоциогенным ПП «заедает» свои проблемы [5]. Ограничительный тип нарушения ПП встречался чаще других у юношей и девушек. Особенностью данного типа ПП являются избыточные пищевые самоограничения и бессистемные слишком строгие диеты с развитием в дальнейшем целого симпто-мокомплекса психических расстройств, названого «диетической депрессией» [5]. Из полученных нами данных видно, что для лиц с этим видом нарушения ПП высока вероятность формирования гипокалорий-ного стереотипа питания, несмотря на достаточность материальных средств. Выводы Таким образом, рацион питания обследованных молодых людей характеризуется дефицитом биологически ценных компонентов рациона питания (мясо, молоко и молочные продукты). У трети опрошенных респондентов определена углеводная модель питания. Более половины обследованных придерживаются гипокалорийного стереотипа питания. К факторам, наиболее влияющим на формирование стереотипа питания, относятся пол, достаточность материальных средств, семейное положение, субъективная оценка состояния здоровья и нарушения пищевого поведения. Благодарности Работа выполнена при поддержке РФФИ (проект 19313-90001) «Гигиеническая оценка пищевого поведения молодежи промышленного центра Западной Сибири». Авторство Куцева Е. В. - концепция и дизайн исследования, получение, анализ и интерпретация данных, переработка первого варианта статьи на предмет важного интеллектуального содержания, окончательное утверждение рукописи; Филатова О. В. - концепция и дизайн исследования, анализ полученных результатов, подготовка первого варианта статьи, окончательное утверждение рукописи; Воронина И. Ю. - концепция и дизайн исследования, организация исследования, подготовка первого варианта статьи; Брынзова С. Е. - получение, анализ и интерпретация данных, подготовка первого варианта статьи. Все авторы внесли значимый вклад в проведение исследования и подготовку статьи, прочли и одобрили финальную версию статьи перед публикацией.
×

About the authors

E. V Kutseva

Altai State University

O. V Filatova

Altai State University

Email: ol-fil@mail.ru

I. Yu. Voronina

Altai State University

S. E Brynzova

Altai State University

References

  1. Блинова Е. Г., Акимова И. С., Богунова О. С., Чеснокова М. Г., Демакова Л. В. Особенности пищевого поведения и восприятия образа тела девушек и юношей // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 2. С. 61-70
  2. Дурнева М. Ю., Мешкова Т. А. Влияние социокультурных стандартов привлекательности на формирование отношения к телу и пищевого поведения у девушек подросткового и юношеского возраста // Психологическая наука и образование. 2013. № 2. С. 25-34
  3. Инглик Т. Н., Бастрыкина О. Н. Гигиеническая оценка фактического питания студентов // Амурский научный вестник. 2018. № 2. С. 31-37
  4. Исютина-Федоткова Т.С. Статус питания студентов БГМУ // Здоровье и окружающая среда. 2009. № 14. С. 111-117
  5. Келина М. Ю. Социокультурные факторы формирования неудовлетворенности телом и нарушений пищевого поведения // Вестник Московского государственного лингвистического университета. 2012. № 7 (640). С.158-165
  6. Ляпин В. П., Коваленко Е. В. Гигиеническая оценка рациональности питания студентов СибГУФК // Современные проблемы науки и образования. 2012. № 6. С. 218-223
  7. Ляпина M. B., Хафизов Р. Ж., Валиев P. P., Осипова A. M. Характеристика нарушений пищевого поведения у студентов 1-го курса ИГМАсизбыточной массой тела и метаболическим синдромом // Труды Ижевской государственной медицинской академии. Сборник научных статей. Ижевск: Изд-во ГБОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия», 2016. С. 56-58
  8. Мамаев Т. М., Туташева А. Т., Табалдыев А. Т., Аринбаев Б. С. Гигиеническая оценка современного состояния питания студентов // Вестник Ошского государственного университета. 2019. № 1. С. 175-179
  9. Мамчик Н. П., Габбасова Н. В., Дзень Н. В. Расстройства пищевого поведения как предиктор формирования избыточной массы тела у здоровых людей // Научномедицинский вестник Центрального Черноземья. 2018. № 73.С. 79-86
  10. Наркевич А. Н., Виноградов К. А., Гржибовский А. М. Множественные сравнения в биомедицинских исследованиях: проблема и способы решения // Экология человека. 2020. № 10. С. 55-64
  11. Наследов А. Д. SPSS компьютерный анализ данных в психологии и социальных науках. 2-е изд. СПб.: Питер, 2007.416 с
  12. Приказ Минздрава № 614 от 19 августа 2016 г. «Об утверждении «Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания». URL: https://minzdrav.gov.ru/news/2016/08/26/3128-prikazom-minzdrava-rossii-utverzhdeny-rekomendatsii-po-ratsionalnym-normam-potrebleniya-pischevyh-produktov (дата обращения 29.01.2021)
  13. Руднев С. Г., Соболева Н. П., Стерликов С. А., Николаев Д. В., Старунова О. А., Черных С. П., Ерюкова Т. А., Колесников В. А., Мельниченко О. А., Пономарёва Е. Г. Биоимпедансное исследование состава тела населения России. М.: РИО ЦНИИОИЗ, 2014. 493 с
  14. Рынза О. П. Гигиеническая оценка стереотипов пищевого поведения у лиц молодого возраста, проживающих на территории с экологическим неблагополучием: канд. дис. Кемерово, 2006. 174 с
  15. Сергиенко В. И., Бондарева И. Б. Математическая статистика в клинических исследованиях. М.: Гэотар Медицина, 2000. 160 с
  16. Сетко А. Г., Булычева Е. В., Сетко Н. П., Носова Е. И. Гигиеническая оценка фактического питания студентов медицинского вуза и факторов, его формирующих // Оренбургский медицинский вестник. 2019. № 2 (26). С.57-63
  17. Состав населения по возрасту и полу по городским округам и муниципальным районам Алтайского края: Стат. бюллетень / Управление Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю и Республике Алтай. Барнаул, 2018. 184 с
  18. Струева Н. В., Полуэктов М. Г., Савельева Л. В., Мельниченко Г. А., Кация Г. В., Гончаров Н. П. Особенности пищевого поведения, эмоционального состояния и показателей метаболизма у больных ожирением с инсомническими расстройствами // Ожирение и метаболизм. 2014. № 2. С. 24-29.
  19. Al Muktadir M. H., Islam M. A., Amin M. N., Ghosh S., Siddiqui S. A., Debnath D., Islam M. M., Ahmed T., Sultana F Nutrition transition e Pattern IV: Leads Bangladeshi youth to the increasing prevalence of overweight and obesity. Diabetes & Metabolic Syndrome: Clinical Research & Reviews. 2019, 13, pp. 1943-1947
  20. Azagba S., Sharaf M. F. Eating Behavior and Obesity in Canada. Journal of Primary Care & Community Health. 2012, 3 (1), pp. 57-64
  21. Lee H. A., Lee W. K., Kong K. A., Chang N., Ha E. H., Hong Y. S., Park H. The effect of eating behavior on being overweight or obese during preadolescence. Journal of Preventive Medicine & Public Health. 201 1, 44 (5), pp. 226-233
  22. Mark S., Lambert M., O’Loughlin J., Gray-Donald K. Household Income, Food Insecurity and Nutrition in Canadian Youth. Can J Public Health. 2012, 103 (2), pp. 94-99
  23. Peng W, Goldsmith R., Berry E. M. Demographic and lifestyle factors associated with adherence to the Mediterranean diet in relation to overweight/obesity among Israeli adolescents: findings from the Mabat Israeli national youth health and nutrition survey. Public Health Nutrition. 2016, 20 (5), pp. 883-892
  24. Reed D. B., Patterson P. J., Wasserman N. Obesity in Rural Youth: Looking Beyond Nutrition and Physical Activity. Journal of Nutrition Education and Behavior. 2011, 5, pp. 401-408
  25. Shin A., Lim S. Y., Sung J., Shin H. R., Kim J. Dietary intake, eating habits, and metabolic syndrome in Korean men. Journal of the American Dietetic Association. 2009, 109 (4), pp. 633-640
  26. Van Strein T., Frijters J. E. R., Bergers G. P. A., Defares P. B. The Dutch eating behavior questionnaire (DEBQ) for assessment of restrained, emotional and external eating behavior. International Journal of Eating Disorders. 1986, 5 (2), pp. 295-315

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2021 Kutseva E.V., Filatova O.V., Voronina I.Y., Brynzova S.E.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 78166 от 20.03.2020.


This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies