ОЦЕНКА ПИЩЕВОГО СТАТУСА У РАБОТАЮЩЕГО НАСЕЛЕНИЯ С ПОЗИЦИИ РИСКА РАЗВИТИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
- Авторы: Заикина И.В.1, Комлева Н.Е.1, Мазилов С.И.1, Поздняков М.В.1, Долич В.Н.1, Райкова С.В.1
-
Учреждения:
- Саратовский медицинский научный центр гигиены Федерального бюджетного учреждения науки «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
- Раздел: ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
- Статья получена: 05.08.2024
- Статья одобрена: 02.04.2025
- Статья опубликована: 02.06.2025
- URL: https://hum-ecol.ru/1728-0869/article/view/634860
- DOI: https://doi.org/10.17816/humeco634860
- ID: 634860
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Обоснование. Для повышения эффективности профилактических мероприятий и определения потребности в их оптимизации важное значение имеют распространённость и контроль модифицируемых факторов риска, в числе которых важную роль играет питание.
Цель — оценить пищевой статус среди работающего населения с учетом пола и коэффициента физической активности.
Методы. В рамках поперечного исследования изучен пищевой статус 1183 работающих. Сформированы группы наблюдения: рабочие (n=731) и служащие (n=452). С учетом пола и коэффициента физической активности изучены режим и характер питания, частота потребления основных продуктов, доли основных макронутриентов в суточной калорийности рациона, содержание насыщенных жиров, свободного сахара и клетчатки. Проанализированы маркеры метаболического статуса. Для статистического анализа применяли программу Statistica 10: критерии Манна-Уитни и Пирсона с построением четырехпольных таблиц. Статистически значимыми считались различия при р<0,05.
Результаты. Частота потребления основных продуктов между группами рабочих и служащих не имеет статистически значимых различий. Доля белка в рационе мужчин выше, чем в рационе женщин: 15,1 [13,0; 17,6] и 14,0 [11,6; 16,9] соответственно (p<0,001 для критерия Манна-Уитни); доля углеводов в рационе мужчин ниже, чем в рационе женщин: 46,6 [39,1; 52,7] и 48,9 [39,8; 55,2] (p=0,022 для критерия Манна-Уитни); доля жиров не имела статистически значимую межгрупповую разницу. Вне зависимости от коэффициента физической активности, энергетическая ценность во всех группах наблюдения недостаточная.
Среди мужчин в группе служащих превалирует распространенность ожирения (р=0,002) и АГ (р<0,001), количество лиц со значениями общего белка ниже референтных (р=0,011), а общего холестерина, индекса атерогенности, глюкозы и HbA1с выше референтных (р<0,001 для всех сравнений). Среди женщин распространенность ожирения и АГ сопоставима в группах рабочих и служащих; в группе рабочих превалирует количество лиц со значениями общего белка вне референтных значений, ХС ЛПНП и триглицеридов – выше референтных (р<0,001 для всех сравнений); в группе служащих – количество лиц с уровнем альбумина и ХС ЛПВП ниже (р<0,001 и р=0,011 соответственно), а HbA1с выше (р=0,004) референтных значений.
Заключение. Полученные данные оценки пищевого статуса работающего населения с учетом пола и коэффициента физической активности, а также низкую информированность населения о принципах здорового питания, целесообразно учитывать при разработке профилактических мероприятий, корпоративных программ, просветительских программ о здоровом питании, направленных на сохранение здоровья, качества жизни и профессионального трудового долголетия работающих.
Полный текст
Обоснование
Известно, что характер питания как напрямую, так и косвенно, влияет на риск развития и течение многих заболеваний, в том числе болезней системы кровообращения, которые являются доминирующими в причине смертности населения [1-5]. При этом доказано, что снижение потребления переработанного мяса, простых углеводов, ненасыщенных жиров, увеличение потребления пищевых волокон до рекомендуемых научно-обоснованных норм может способствовать минимизации рисков развития ожирения, сахарного диабета, ишемической болезни сердца и снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний [6-8].
Для повышения эффективности профилактических мероприятий и определения потребности в их оптимизации важное значение имеют оценка распространённости и контроль модифицируемых факторов риска, в числе которых важную роль играет питание [9, 10].
Учитывая рост алиментарно-зависимых заболеваний [11], а также значение питания в сохранении и укреплении здоровья населения, в настоящее время в рамках национального проекта «Демография» [12] внедряются просветительские программы по вопросам здорового питания [13]. Одной из задач проекта является изучение состояния питания различных социальных групп, в том числе среди работающего населения. Данные научной литературы доказывают связь характера питания с профессиональной принадлежностью [14, 15], что обосновывает актуальность изучения особенностей питания среди работающего населения с учетом характера трудовой деятельности.
Для сохранения здоровья трудоспособного населения требуется анализ особенностей питания в современных условиях, алиментарных факторов риска с целью оптимизации профилактических мероприятий на разных уровнях.
Цель
Оценить пищевой статус среди работающего населения с учетом пола и коэффициента физической активности.
Материалы и Методы
В рамках одномоментного исследования на базе Саратовского МНЦ гигиены ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» за период 2022-2023 гг. в ходе проведения периодических медицинских осмотров обследована сплошная выборка 1183 работающих в возрасте от 19 до 65 лет (46,42±11,4). Все участники исследования являлись условно здоровыми.
Участники исследования были распределены на две группы наблюдения с учетом коэффициента физической активности (КФА) [16]. Группу рабочих составили работники промышленных предприятий (n=731) – слесари, наладчики, станочники, водители автобусов, экскаваторов, работники тепличных хозяйств, растениеводы (КФА 1,9), группу служащих (n=452) – руководители предприятий, инженеры, научные работники, врачи, учителя, воспитатели (КФА 1,4).
Критерии включения: работающие в возрасте от 19 до 65 лет, должности которых соответствуют I (КФА 1,4) и III (КФА 1,9) группам в соответствии с MP 2.3.1.0253-21. Критерии исключения: отсутствие письменного согласия на участие в исследовании.
Для оценки пищевого статуса проанализировано фактическое питание с помощью метода 24-часового воспроизведения суточного рациона с применением атласа порций продуктов и блюд [17] для определения размера и веса порций. Макронутриентный состав пищевого суточного рациона анализировали с помощью КП Индивидуальная диета 5.0 профессиональная версия (сертификат соответствия № 0568970 (РОСС RU. HB 71.H18866). Для определения нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах руководствовались МР 2.3.1.0253-211 (табл. 1).
Всем участникам исследования были заданы стандартные вопросы, которые позволяли получить сведения о режиме питания (количество приемов пищи в сутки), частоте завтраков, обедов и ужинов, частоте потребления основных продуктов питания (ежедневный, 3-4 раза в неделю, 1-2 раза в неделю, 1-2 раза в месяц), о преимущественном способе приготовления пищи (жарка, тушение, варка, запекание, на пару), о соблюдении суточной дозы потребляемых жиров (да, нет), о предпочтении в употреблении растительного масла (рафинированное, нерафинированное), об информированности о принципах здорового питания (рекомендуемые продукты, их количество и частота употребления в неделю, информация о содержании в продуктах соли, добавленного сахара, о принципе тарелки здорового питания и пр.), о роли питания в развитии хронических (алиментарно-зависимых) заболеваний (о влиянии различных продуктов на течение и/или развитие хронических неинфекционных заболеваний).
Проанализированы маркеры метаболического статуса: ИМТ (кг/м2); общий белок, альбумины, глюкоза, общий холестерин, холестерин липопротеидов высокой (ХС ЛПВП) и низкой (ХС ЛПНП) плотности, триглицериды (биохимический анализатор «Furuno», реактивы «Dia sys»), гликированный гемоглобин (HbA1с) (ГГТ-01 «Элта»), индекс атерогенности сыворотки крови.
Статистический анализ проводили с применением пакета прикладных программ Statistica 10 (StatSoft Inc., США). Оценка особенности распределения рациона по содержанию нутриентов проводилась по сравнению частот отклонений от рекомендованных значений в рационе мужчин и женщин. Проверка на нормальность распределения переменных выполнялась с помощью критерия Шапиро-Уилка. Для выборок, распределение параметров в которых отличалось от нормального, данные представлены в виде Me [Q1; Q3]. Для определения статистической значимости различий между группами применяли непараметрические критерий Манна-Уитни и критерий Пирсона с построением таблиц 2×2, число степеней свободы равно «1». Статистически значимыми считались различия при р<0,05.
Результаты
Характеристика групп наблюдения по возрасту, среднему ИМТ, количеству лиц с ожирением, с АГ представлена в таблице 2.
Установлено, что у 477 (65,3%) рабочих и у 118 (26,1%) служащих преимущественно 3-4 разовый режим питания (р<0,001); при этом сбалансированные по белкам, жирам и углеводам завтраки – у 470 (64,3%) рабочих и у 189 (41,8%) служащих (р<0,001), сбалансированные обеды – у 608 (83,2%) рабочих и у 165 (36,5%) служащих (р<0,001), сбалансированные ужины – у 529 (72,4%) рабочих у 285 (63,1%) служащих (р<0,001).
Частота потребления основных продуктов между группами рабочих и служащих не имеет статистически значимых различий, что позволило оценить фактическое питание в общей выборке. Выявлено, что в целом ежедневно в суточном рационе присутствует мясо у 1029 (87,0%), промышленные мясные изделия (колбасы) у 1077 (91,0%), картофель у 914 (77,3%), зерновые (без учета хлебобулочных изделий) у 379 (32,0%), хлебобулочные изделия у 1065 (90,0%), овощи у 377 (31,9%), фрукты у 408 (34,5%), яйца у 683 (57,7%), промышленные кондитерские изделия (мучные изделия, конфеты и прочие сладости) у 1121 (94,8%), Молочные продукты присутствуют в рационе ежедневно у 184 (15,6%) лиц; 1-2 раза в неделю – у 890 (75,2%); 1-2 раза в месяц – у 102 (8,6%). Два раза в месяц и реже 1063 (89,9%) респондентов употребляют морскую рыбу и морепродукты, 1113 (94,1%) – бобовые, орехи, растительные нерафинированные масла. Для приготовления пищи респонденты в основном применяют подсолнечное масло – 1098 (92,8%) опрошенных. Для жарки и для заправки в салаты 1061 (89,7%) человек употребляют преимущественно рафинированное подсолнечное, как правило, недозировано, игнорируя рекомендуемые уровни потребления.
При оценке преимущественных способов приготовления пищи получены следующие результаты: 652 (55,1%) респондентов предпочитают жарку, 300 (25,4%) – тушение, 175 (14,8%) – варку, 62 (5,2%) – запекание в духовом шкафу. Приготовление на пару не указал ни один респондент.
При выборе блюд 1048 (88,6%) респондентов руководствуются пищевыми привычками, не ориентируясь на пользу для здоровья: в группе рабочих 697 (95,4%) человек, в группе служащих – 351 (77,7%), р<0,001. Характерно, что 1120 (94,7%) участников исследования не информированы о принципах питания, рекомендованных кардиоваскулярным обществом: в группе рабочих – 711 (97,3%), в группе служащих – 409 (90,5%), р<0,001; 885 (74,8%) участников исследования не знают о роли питания в развитии хронических (алиментарно-зависимых) заболеваний, кроме ожирения и сахарного диабета: среди рабочих – 634 (86,7%), среди служащих – 251 (55,5%), р<0,001.
Изучены доли основных макронутриентов в суточной калорийности рациона у мужчин и женщин в зависимости от КФА (табл. 3).
Доля белка в рационе мужчин выше, чем в рационе женщин: 15,1 [13, 0; 17, 6] и 14,0 [11, 6; 16, 9] соответственно (p<0,001 для критерия Манна-Уитни); доля углеводов в рационе мужчин ниже, чем в рационе женщин: 46,6 [39, 1; 52, 7] и 48,9 [39, 8; 55, 2] (p=0,022 для критерия Манна-Уитни); доля жиров в калорийности рациона мужчин (37,5 [33, 1; 43, 8]) и женщин (36,9 [31, 8; 43, 7]) статистически значимых различий не имела (p=0,322). При этом у лиц одного пола распределения рациона по белкам, жирам и углеводам между рабочими и служащими статистически значимых различий не имели. Таким образом, суточное потребление энергии у мужчин закономерно статистически значимо выше, чем у женщин, и в группе рабочих, и в группе служащих. Вне зависимости от коэффициента физической активности, энергетическая ценность во всех группах наблюдения является недостаточной.
В суточном рационе рабочих и служащих проанализировано содержание ряда нутриентов, являющихся пищевыми триггерами развития метаболических расстройств (табл. 4).
Установлено, что в суточном рационе мужчин по сравнению с женщинами статистически значимо превалирует потребление насыщенных жиров в группе рабочих, сахара и клетчатки – в группе служащих. При этом среди мужчин свободный сахар в суточном рационе преобладает у служащих по сравнению с рабочими.
Результаты сопоставления потребления насыщенных жиров, свободного сахара и клетчатки в суточном рационе работающего населения с физиологическими нормами, а также доли отклонений от модальных значений представлены в таблице 5. Избыточное потребление насыщенных жиров и недостаточное потребление клетчатки (менее физиологической нормы) в группе мужчин рабочих статистически значимо выше, чем в группе служащих; потребление свободного сахара выше нормы преобладает в группе мужчин служащих. Клетчатку менее модального значения потребляют женщины группы рабочих по сравнению со служащими.
Распределение доли лиц по суточному потреблению насыщенных жиров, свободного сахара и клетчатки среди мужчин и женщин представлено на рисунке.
Модальные значения суточного потребления насыщенных жиров у мужчин составили 23 г/сут., у женщин – 14 г/сут.; потребление клетчатки как среди мужчин, так и среди женщин, – 11 г/сут. Модальный интервал потребления свободного сахара как среди мужчин, так и среди женщин, составил от 45 г/сут. до 55 г/сут.
Изучены показатели метаболического статуса как маркеров сердечно-сосудистого риска у мужчин и женщин с учетом коэффициента физической активности (табл. 6).
Выявлена высокая распространенность ожирения и артериальной гипертензии во всех группах наблюдения.
Среди мужчин в группе служащих превалирует количество лиц со значениями общего белка ниже референтных, а общего холестерина, индекса атерогенности, глюкозы и HbA1с выше референтных. Среди женщин в группе рабочих превалирует количество лиц со значениями общего белка вне референтных значений, ХС ЛПНП и триглицеридов – выше референтных; в группе служащих – количество лиц с уровнем альбумина и ХС ЛПВП ниже, а HbA1с выше референтных значений.
Обсуждение
В рамках настоящего исследования на репрезентативной выборке проанализирован пищевой статус среди работающего населения с учетом пола и коэффициента физической активности.
Установлено, что у значительного количества лиц отсутствуют полноценные завтраки и обеды, при этом перераспределение энергетической ценности пищи приходится на вечернее время, что может сопровождаться снижением уровня производительности труда в течение рабочего времени, и это важно учитывать при разработке корпоративных программ [18]. Характерно, что представители рабочих профессий в большей степени придерживаются оптимального 3-4 разового режима питания и полноценных приемов пищи (завтрак, обед, ужин). Не исключено, что этому способствует организация питания на производстве, в то время как служащие зачастую не используют возможность регламентированного приёма пищи [18, 19]. Отсутствие полноценных основных приёмов пищи способствует появлению преждевременных дополнительных перекусов, среди которых превалируют хлебобулочные и кондитерские изделия, чем объясняется преобладание простых углеводов (добавленного сахара) у мужчин-служащих.
В суточном рационе участников исследования выявлено недостаточное потребление бобовых, орехов, нерафинированного растительного масла, морской рыбы, молочных продуктов, избыточное потребление соли, что не противоречит результатам других исследований [19, 20].
Таким образом, выявленные особенности питания способствуют недостаточному поступлению с пищей полиненасыщенных жирных кислот и ряда микронутриентов, роль которых доказана в управлении сердечно-сосудистым риском [19], а также создают условия для избыточного потребления трансизомеров жиров и сахара, которые могут выступать пищевыми триггерами метаболических расстройств [21, 22].
Уровни суточной энергетической ценности рациона, рассчитанные с учётом КФА, оказались ниже рекомендованных норм, вне зависимости от вида трудового процесса, и обусловлены, вероятно, пищевыми привычками. Оценка КФА согласно MP 2.3.1.0253-2 [16] позволяет оценить тяжесть профессионального труда, однако данный коэффициент не учитывает бытовую физическую активность (занятия физкультурой, спортом, работа по дому и т.д.), что может быть причиной искажения результатов исследования.
Выявлено недостаточное количество углеводов в рационе, что объясняет более низкие значения энергопотребления. Эти данные согласуются с результатами другого исследования, в рамках которого установлено, что среди мужчин рабочих профессий в разных группах интенсивности труда и возрастных категориях также отмечалась недостаточность рациона питания по энергетической ценности и содержанию углеводов [23], при этом противоречит данным ряда других исследований [19, 24]. В структуре потребления углеводов превалируют источники добавленного сахара [23], что имеет значение в аспекте минимизации сердечно-сосудистых рисков [8]. Полученные результаты неоптимального энергопотребления и углеводов могут быть обусловлены рядом причин. Не исключено влияние факта субъективизма в оценке респондентами своего питания, кроме того, нельзя исключить, что в исследовании принимали участие лица, которые уже соблюдают диетические рекомендации в связи с нарушением состояния здоровья, что могло повлиять на среднегрупповые показатели, и этот факт не учитывался в ходе исследования. Также следует обратить внимание на возможную погрешность метода. В литературе описан факт занижения энерго- и белкового потребления при оценке питания с помощью метода 24-х часового воспроизведения рациона [25]. Признается, что этот метод и частотный опросник (по частоте приёма пищи) демонстрируют более низкие среднегрупповые величины энерго- и белкового потребления (на 11-15%), чем пищевой анамнез, что может искажать реальную ситуацию и значимо недооценивать риск заболеваний [26]. Кроме того, следует отметить, что несмотря на предоставляемый атлас порций продуктов и блюд, при анкетировании у респондентов вызывали затруднения оценка объема потребляемых порций, а также участникам исследования зачастую сложно было воспроизвести рацион предыдущего дня. Из этого можно сделать вывод, что несмотря на признание валидности метода 24-часового воспроизведения питания для оценки фактического питания, участниками исследования целесообразно вести дневник приема пищи, регистрируя продукты и блюда непосредственно в тот же день, причем не за 24 часа, а в течение нескольких дней, что позволит усреднить данные. Подобный подход может способствовать объективизации, что важно и в научных, и в практических целях. Кроме того, у мужчин вызывает затруднение указать состав блюд, что вполне логично, так как их приготовлением занимаются, как правило, женщины.
При оценке сбалансированности рациона рабочих установлен жировой тип питания, что находит отражение в результатах других исследований [19, 23-25], и не исключено, что это может являться оптимальным из-за климатических особенностей на значительной территории России. Тем не менее, в структуре жирового компонента рациона питания важно соблюдать оптимальный баланс растительных и животных жиров, который нарушен у участников исследования, и включать в рацион растительные масла, в том числе нерафинированные, с бóльшим содержанием жирорастворимых витаминов, а также эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, что способствует минимизации риска метаболических расстройств [26, 27].
У всех обследованных выявлено недостаточное потребление растительной клетчатки относительно принятых научно-обоснованных норм, что согласуется с общероссийскими данными [19, 24, 25]. Причем по результатам настоящего исследования превалирует дефицит клетчатки в группе рабочих и не имеет различий по половому признаку. E. Ronda-Pérez et al. установили, что представители таких профессий, как инженеры, ученые и работники здравоохранения потребляют значительно большее количество продуктов, насыщенных клетчаткой, по сравнению с представителями рабочих профессий [15]. Более высокое потребление пищевых волокон способствует значимому снижению уровня глюкозы, гликированного гемоглобина, инсулина, индекса HOMA, общего холестерина, ХС ЛПНП, артериального давления у гипертоников, при этом имеет дозозависимый эффект в отношении этих событий [28, 29]. При разработке профилактических мероприятий важно учитывать, что низкоуглеводный рацион с преобладанием растительных продуктов питания (жиров и белков) и сокращение потребления насыщенных жиров как минимум в течение 2-х лет может способствовать уменьшению общего числа сердечно-сосудистых событий на 17% [30].
Полученные данные, свидетельствующие о высокой частоте нарушений в пищевом рационе среди работающего населения, могут быть связаны с крайне низким уровнем информированности участников исследования о принципах здорового питания (94,7%), а также о возможном влиянии пищевого фактора на развитие хронических (алиментарно-зависимых) заболеваний (74,8%).
Заключение
Таким образом, для рабочих по сравнению со служащими в большей степени характерны преимущественно 3-4 разовый режим питания, а также сбалансированные по белкам, жирам и углеводам завтраки, обеды и ужины. В суточном рационе мужчин по сравнению с женщинами статистически значимо превалирует потребление насыщенных жиров в группе рабочих, сахара и клетчатки – в группе служащих. При этом среди мужчин свободный сахар в суточном рационе преобладает у служащих по сравнению с рабочими, суточное потребление энергии у мужчин закономерно статистически значимо выше, чем у женщин, и в группе рабочих, и в группе служащих. Суточное потребление энергии у мужчин статистически значимо выше, чем у женщин, и в группе рабочих, и в группе служащих.
Установлено, что при выборе блюд основная часть респондентов руководствуется пищевыми привычками, не ориентируясь на пользу для здоровья: причем рабочие статистически значимо чаще, чем служащих. Одной из причин этого факта может быть недостаточная информированность о принципах здорового питания, рекомендованных кардиоваскулярным обществом.
Среди мужчин распространенность ожирения и АГ (маркеры сердечно-сосудистого риска) статистически значимо превалируют в группе служащих; среди женщин распространенность этих заболеваний сопоставима в группах рабочих и служащих.
Полученные данные оценки пищевого статуса работающего населения с учетом пола и коэффициента физической активности, а также установленную низкую информированность населения о принципах здорового питания, целесообразно учитывать при разработке профилактических мероприятий, корпоративных программ, просветительских программ о здоровом питании, направленных на сохранение здоровья, качества жизни и профессионального трудового долголетия работающих.
Дополнительная информация
Источник финансирования. Авторы заявляют об отсутствии внешнего финансирования при проведении исследования.
Funding source. This study was not supported by any external sources of funding.
Информированное согласие на участие в исследовании. Все участники исследования до включения в исследование добровольно подписали форму информированного согласия, утвержденную в составе протокола исследования этическим комитетом.
Patients’ consent. Written consent was obtained from all the study participants before the study screening in according to the study protocol approved by the local ethic committee.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.
Competing interests. The authors declare that they have no competing interests.
Таблица 1. Рекомендуемые доли белков, жиров и углеводов в калорийности рабочих и служащих с учетом коэффициента физической активности
Table 1. Recommended proportions of proteins, fats and carbohydrates in the calorie content of manual and intellectual workers, taking into account the physical activity coefficient
Показатели / Indicators | Рабочие (КФА 1,9) / Manual workers (physical activity coefficient 1.9) | Служащие (КФА 1,4) Intellectual workers (physical activity coefficient 1.4) |
Белки, % / Proteins, % | 12,5 | 14 |
Жиры, %/ Fats, % | 30 | 30 |
Углеводы, % / Carbohydrates, % | 30 | 30 |
Таблица 2. Характеристика групп наблюдения
Table 2. Characteristics of the observation groups
Показатели / Indicators | Мужчины / Male | Уровень статистической значимости The level of statistical significance | |
Рабочие / | Служащие / Intellectual workers (n=268) | ||
Возраст, лет / Age, years/ | 0,262* | ||
ИМТ, кг/м2 / BMI, kg/m2 | <0,001* | ||
Количество лиц с ИМТ>30 кг/м2 Number of persons with BMI>30 kg/m2 | 137 (25,8%) | 98 (36,6%) | 0,002** |
Количество лиц с АГ Number of persons with hypertension | 161 (30,3%) | 114 (42,5%) | <0,001** |
Показатели / Indicators | Женщины / Female | Уровень статистической значимости The level of statistical significance | |
Рабочие / Manual workers (n=199) | Служащие / Intellectual workers (n=184) | ||
Возраст, лет / Age, years/ | 0,172* | ||
ИМТ, кг/м2 / BMI, kg/m2 | 0,329* | ||
Количество лиц с ИМТ>30 кг/м2 Number of persons with BMI>30 kg/m2 | 76 (38,2%) | 70 (38,0%) | 0,977** |
Количество лиц с АГ Number of persons with hypertension | 47 (23,6%) | 44 (23,9%) | 0,946** |
Примечание: * – критерий Манна-Уитни, ** – критерий Пирсона
Таблица 3. Энергетическая ценность и доля основных нутриентов в суточном рационе в зависимости от коэффициента физической активности
Table 3. Energy value and the proportion of essential nutrients in the daily diet, depending on the coefficient of physical activity
Показатели / Indicators | Рабочие / | Служащие / | р | ||
Мужчины / Male | Женщины / Female (n=199) | Мужчины / Male (n=268) | Женщины/ Female (n=184) | ||
Энергетическая ценность, ккал/ Energy value, kcal | 1774 [1349; 2175] | 1234 [934; 1693] | 1796 [1524; 2274] | 1295 [1024; 1556] | р3=0,154 |
р1<0,001 | р2<0,001 | р4=1,000 | |||
Белки, % от калорийности/ Proteins, % from the calorie content | р3=0,998 | ||||
р1=0,885 | р2=0,321 | р4=0,509 | |||
Жиры, % от калорийности/ Fats, % from the calorie content | р3=0,224 | ||||
р1=0,273 | р2=0,254 | р4=0,788 | |||
Углеводы, % от калорийности Carbohydrates, % from the calorie content | р3=0,335 | ||||
р1=0,247 | р2=0,188 | р4=0,853 |
Примечание: * – уровень статистической значимости для критерия Манна-Уитни; р1 – уровень статистической значимости для критерия Манна-Уитни между мужчинами и женщинами в группе рабочих; р2 – уровень статистической значимости для критерия Манна-Уитни между мужчинами и женщинами в группе служащих; р3 – уровень статистической значимости для критерия Манна-Уитни между рабочими и служащими мужчинами; р4 – уровень статистической значимости для критерия Манна-Уитни между рабочими и служащими женщинами
Note: * – p-levels for the Mann-Whitney test; p1 is the level of statistical significance for the Mann-Whitney test between male and female in the group of manual workers; p2 is the level of statistical significance for the Mann-Whitney test between male and female in the group of intellectual worker; p3 is the level of statistical significance for the Mann-Whitney test between male manual and intellectual workers; p4 is the level of statistical significance for The Mann-Whitney test between female manual and intellectual workers.
Таблица 4. Оценка содержания насыщенных жиров, свободного сахара и клетчатки в суточном рационе работающего населения
Table 4. Assessment of the content of saturated fats, free sugar and fiber in the daily diet of the working population
Показатели / Indicators | Рабочие / | Служащие / | р | ||
Мужчины / Male (n=532) | Женщины/ Female (n=199) | Мужчины / Male (n=268) | Женщины/ Female (n=184) | ||
Насыщенные жиры, г / Saturated fats, g | р3=0,764 | ||||
р1=0,048 | р2=0,333 | р4=0,327 | |||
Сахар, г / Sugar, g | р3=0,013 | ||||
р1=0,202 | р2=0,004 | р4=1,000 | |||
Клетчатка, г / Fibre, g | р3=0,207 | ||||
р1=0,280 | р2<0,001 | р4=0,081 |
Примечание: * – уровень статистической значимости для критерия Манна-Уитни; р1 – уровень статистической значимости для критерия Манна-Уитни между мужчинами и женщинами в группе рабочих; р2 – уровень статистической значимости для критерия Манна-Уитни между мужчинами и женщинами в группе служащих; р3 – уровень статистической значимости для критерия Манна-Уитни между рабочими и служащими мужчинами; р4 – уровень статистической значимости для критерия Манна-Уитни между рабочими и служащими женщинами
Note: * – p-levels for the Mann-Whitney test; p1 is the level of statistical significance for the Mann-Whitney test between male and female in the group of manual workers; p2 is the level of statistical significance for the Mann-Whitney test between male and female in the group of intellectual workers; p3 is the level of statistical significance for the Mann-Whitney test between male manual and of intellectual workers; p4 is the level of statistical significance for the Mann-Whitney test between female manual and of intellectual workers.
Таблица 5. Сопоставление потребления насыщенных жиров, свободного сахара и клетчатки с физиологическими нормами и их модальные значения в суточном рационе работающего населения
Table 5. Comparison of the consumption of saturated fats, free sugar and fibre with physiological norms and their modal values in the daily diet of the working population
Потребление в суточном рационе/Consumption in the daily diet | Мужчины / Male | Женщины / Female | |||
Рабочие / Manual workers | Служащие / | Рабочие / Manual workers | Служащие / | ||
Насыщенные жиры: более физиологической нормы (30 г/сут. для мужчин, 20 г/сут. для женщин) / Saturated fats: more than the physiological norm (30 g/day for male, 20 g/day for female) | 114 (21,4%) | 38 (14,2%) | 72 (36,2%) | 64 (34,8%) | |
χ²=6,086; р=0,014 | χ²=0,082; р=0,776 | ||||
Свободный сахар: более физиологической нормы (40 г в сут.) / Free sugar: more than the physiological norm (40 g per day) | 367 (68,9%) | 210 (78,3%) | 111 (55,8%) | 96 (52,2%) | |
χ²=3,521; р=0,006 | χ²=0,500; р=0,480 | ||||
Клетчатка: менее физиологической нормы (30 г в сут.) / Fiber: less than the physiological norm (30 g per day) | 525 (98,7%) | 259 (96,6%) | 199 (100%) | 184 (100%) | |
χ²=3,793; р=0,052 | – | ||||
Таблица 6. Анализ показателей метаболического статуса у мужчин и женщин с учетом коэффициента физической активности
Table 6. Analysis of the metabolic status indicators in men and women, taking into account the coefficient of physical activity
Показатели/ Indicators | Группы / Groups | Критерий Пирсона / Pearson's test | ||
Рабочие / (n=731) | Служащие / Intellectual worker | |||
Мужчины (532 рабочих и 268 служащих) / | ||||
Общий белок <66 г/л/ | 25 (4,70%) | 25 (9,33%) | 6,518; 0,011 | |
Общий белок >88 г/л/ | 4 (0,75%) | 1 (0,37%) | 0,412; 0,522 | |
Альбумин <35 г/л/ | 4 (0,75%) | 3 (1,12%) | 0,278; 0,599 | |
Альбумин >52 г/л/ | 4 (0,75%) | 0 (0,00%) | 2,025; 0,155 | |
Общий холестерин >5,3 ммоль/л/ | 22 (3,01%) | 171 (63,81%) | 414,615; <0,001 | |
ХС ЛПНП >3,6 ммоль/л/ | 4 (0,75%) | 5 (1,87%) | 1,988; 0,159 | |
ХС ЛПВП <0,8 ммоль/л/ | 4 (0,75%) | 3 (1,12%) | 0,278; 0,599 | |
Триглицериды >1,8 ммоль/л/ | 114 (21,43%) | 51 (19,03%) | 0,626; 0,429 | |
Индекс атерогенности >3,5/ Atherogenicity index >3.5 | 118 (22,18%) | 99 (36,94%) | 19,641; <0,001 | |
Глюкоза >5,6 ммоль/л/ Glucose >5.6 mmol/l | 4 (0,75%) | 33 (12,31%) | 54,006; <0,001 | |
HbA1с выше возрастной нормы / HbA1с above the age norm | 19 (3,57%) | 25 (9,33%) | 11,364; <0,001 | |
Женщины (199 рабочих и 184 служащих) Female (199 manual workers and 184 intellectual workers) | ||||
Общий белок <66 г/л/ | 16 (8,04%) | 6 (3,26%) | 4,033; 0,045 | |
Общий белок >88 г/л/ | 16 (8,04%) | 0 (0,00%) | 15,439; <0,001 | |
Альбумин <35 г/л/ | 0 (0,00%) | 25 (13,59%) | 28,926; <0,001 | |
Альбумин >52 г/л/ | 0 (0,00%) | 2 (1,09%) | 2,174; 0,141 | |
Общий холестерин >5,3 ммоль/л/ | 143 (71,86%) | 130 (70,65%) | 0,068; 0,795 | |
ХС ЛПНП >3,6 ммоль/л/ | 24 (12,06%) | 4 (2,17%) | 13,790; <0,001 | |
ХС ЛПВП <0,8 ммоль/л/ | 0 (0,00%) | 6 (3,26%) | 6,592; 0,011 | |
Триглицериды >1,8 ммоль/л/ | 72 (36,18%) | 27 (14,67%) | 23,071; <0,001 | |
Индекс атерогенности >3,5/ Atherogenicity index >3.5 | 83 (41,71%) | 63 (34,24%) | 2,261; 0,133 | |
Глюкоза >5,6 ммоль/л/ Glucose >5.6 mmol/l | 24 (12,06%) | 12 (6,52%) | 0,558; 0,456 | |
HbA1с выше возрастной нормы / HbA1с above the age norm | 8 (4,02%) | 22 (11,96%) | 8,341; 0,004 | |
Примечание: ХС ЛПНВ – липопротеины низкой плотности; ХС ЛПВП – липопротеины высокой плотности; АГ – артериальная гипертензия
Note: LDL cholesterol – low density lipoproteins; HDL cholesterol – high density lipoproteins; AH – arterial hypertension
Рисунок. Распределение доли лиц по суточному потреблению насыщенных жиров, свободного сахара и клетчатки среди мужчин и женщин
Figure. Distribution of the proportion of individuals by daily intake of saturated fats, free sugar and fiber among male and female
Об авторах
Инна Викторовна Заикина
Саратовский медицинский научный центр гигиены Федерального бюджетного учреждения науки «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Автор, ответственный за переписку.
Email: innaza2@mail.ru
ORCID iD: https://orcid.org/0000-0003-4234-7056
SPIN-код: 9644-0101
кандидат медицинских наук
РоссияНаталия Евгеньевна Комлева
Саратовский медицинский научный центр гигиены Федерального бюджетного учреждения науки «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Email: NEKomleva@yandex.ru
ORCID iD: https://orcid.org/0000-0003-4099-9368
SPIN-код: 7145-3073
доктор медицинских наук
РоссияСвятослав Игорьевич Мазилов
Саратовский медицинский научный центр гигиены Федерального бюджетного учреждения науки «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Email: smazilov@yandex.ru
ORCID iD: https://orcid.org/0000-0002-8220-145X
SPIN-код: 2048-0643
кандидат биологических наук
РоссияМихаил Валерьевич Поздняков
Саратовский медицинский научный центр гигиены Федерального бюджетного учреждения науки «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Email: mpozdnyakov@yandex.ru
ORCID iD: https://orcid.org/0000-0002-2067-3830
SPIN-код: 6726-4542
кандидат физико-математических наук
РоссияВладимир Николаевич Долич
Саратовский медицинский научный центр гигиены Федерального бюджетного учреждения науки «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Email: vndolich@mail.ru
ORCID iD: https://orcid.org/0000-0002-8980-5117
SPIN-код: 4085-7055
Россия
Светлана Владимировна Райкова
Саратовский медицинский научный центр гигиены Федерального бюджетного учреждения науки «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Email: matiz853@yandex.ru
ORCID iD: https://orcid.org/0000-0001-5749-2382
SPIN-код: 1286-5149
кандидат медицинских наук
РоссияСписок литературы
- 1. Литвинова О.С. Структура питания населения Российской Федерации. Гигиеническая оценка // Здоровье населения и среда обитания. 2016. Т. 5, № 278. С. 11–14.
- 2. Жернакова Ю.В., Железнова Е.А., Чазова И.Е., Блинова Н.В., Иванов К.П., Стародубова А.В. Возможности коррекции артериального давления и метаболических нарушений при помощи диетических программ у пациентов с избыточной массой тела и ожирением // Системные гипертензии. 2019. Т. 16, № 2. C. 54–60. doi: 10.26442/2075082X.2019.2.190354
- 3. Tramontt C.R., Mouti S., Lima Do Vale M., et al. Do markers of adiposity and glycaemia mediate the association between low carbohydrate diet and cardiovascular risk factors: findings from the UK National Diet and Nutrition Survey (NDNS) 2008-2016 // BMJ Nutr Prev Health. 2023. Vol. 6, N 2. Р. 153–163. doi: 10.1136/bmjnph-2022-000551
- 4. Schwingshackl L., Bogensberger B., Hoffmann G. Diet Quality as Assessed by the Healthy Eating Index, Alternate Healthy Eating Index, Dietary Approaches to Stop Hypertension Score, and Health Outcomes: An Updated Systematic Review and Meta-Analysis of Cohort Studies // Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. 2018. Vol. 118, N 1. Р. 74–100. doi: 10.1016/j.jand.2017.08.024
- 5. Богданова О.Г. Оценка социально-экономического ущерба, обусловленного алиментарно-зависимыми болезнями населения // Гигиена и санитария. 2023. Т. 102, № 12. С. 1354–1360. doi: 10.47470/0016-9900-2023-102-12-1354-1360
- 6. Zhong V.W., Van Horn L., Greenland P., et al. Associations of processed meat, unprocessed red meat, poultry, or fi sh intake with incident cardiovascular disease and all-cause mortality // JAMA Intern. Med. 2020. Vol. 180, N 4. Р. 503–512. doi: 10.1001/jamainternmed.2019.6969
- 7. Miller V., Mente A., Dehghan M. et al. Prospective Urban Rural Epidemiology (PURE) study investigators. Fruit, vegetable, and legume intake, and cardiovascular disease and deaths in 18 countries (PURE): a prospective cohort study // Lancet. 2017. Vol. 390, N 10107. Р. 2037–2049. doi: 10.1016/S0140-6736(17)32253-5
- 8. Khan T.A., Tayyiba M., Agarwal A., et al. Relation of Total Sugars, Sucrose, Fructose, and Added Sugars With the Risk of Cardiovascular Disease: A Systematic Review and Dose-Response Meta-analysis of Prospective Cohort Studies // Mayo Clinic proceedings. 2019. Vol. 94, N 12. Р. 2399–2414. doi: 10.1016/j.mayocp.2019.05.034
- 9. Калинина А.М., Шальнова С.А., Гамбарян М.Г., и др. Эпидемиологические методы выявления основных хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска при массовых обследованиях населения. Методическое пособие. Под редакцией проф. Бойцова С.А. М. 2015.
- 10. Заикина И.В., Комлева Н.Е., Микеров А.Н., и др. Роль фактического питания в профилактике неинфекционных заболеваний // Медицинский Вестник Северного Кавказа. 2021. Т. 16, № 2. С. 227–232. doi: 10.14300/Mnnc.2021.16053
- 11. Clemente-Suárez V.J., Peris-Ramos H.C., Redondo-Flórez L., et al. Personalizing Nutrition Strategies: Bridging Research and Public Health // Journal of personalized medicine. 2024. Vol. 14, N 3. P. 305. doi: 10.3390/jpm14030305
- 12. Паспорт национального проекта «Демография». Available at: Режим доступа: http://government.ru/info/35559/ . Дата обращения: 04.09.2024
- 13. Приказ Роспотребнадзора от 24.03.2020 №186 «Об утверждении Концепции создания обучающих (просветительских) программ по вопросам здорового питания». Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/565491500?ysclid=m1utq5l3ke79286785. Дата обращения: 04.09.2024
- 14. Колотуша А.В. Загадка злоупотребления жирами более образованными людьми в России: профессиональный и гендерный аспект // Государственное управление. Электронный вестник. 2021. № 89. С. 79–93. doi: 10.24412/2070-1381-2021-89-79-93
- 15. Ronda-Pérez E., Campos-Mora J., de Juan A., et al. Differences in the Prevalence of Fruit and Vegetable Consumption in Spanish Workers // Nutrients. 2020. Vol. 14. No 12. [about 3848 p.]. Дата обращения: 13.09.2024. Доступно по ссылке: https://www.mdpi.com/2072-6643/12/12/3848
- 16. Методические рекомендации MP 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 22.07.2021. Режим доступа: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/402716140/?ysclid=m1uutj0y7b826105317.
- 17. Мартинчик А.Н., Батурин А.К. Альбом порций продуктов и блюд. Москва : Красный пролетарий, 1995.
- 18. Кобелькова И.В., Мартинчик А.Н., Кудрявцева К.В., Батурин А.К. Режим питания в сохранении здоровья работающего населения // Вопросы питания. 2017. Т. 86, № 5. С. 17–19. Сазонова О.В., Горбачев Д.О., Нурдина М.С., и др. Гигиеническая характеристика фактического питания трудоспособного населения Самарской области // Вопросы питания. 2018. Т. 87, № 4. С. 32–38. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10039
- 20. Драпкина О.М., Концевая А.В., Калинина А.М., и др. Профилактика хронических неинфекционных заболеваний в Российской Федерации // Национальное руководство 2022. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2022. Т. 21, № 4. С. 5–232. doi: 10.15829/1728-8800-2022-3235
- 21. Бессонов В.В., Зайцева Л.В. Трансизомеры жирных кислот: риски для здоровья и пути снижения потребления // Вопросы питания. 2016. Т. 85, № 3. С. 6–17. doi: 10.24411/0042-8833-2016-00030
- 22. Чубарова А.Д., Турчанинова М.С., Гогадзе Н.В., и др. Гигиеническая оценка потребления трансизомеров жирных кислот населением Омской области // Фундаментальная и клиническая медицина. 2023. Т. 8, № 4. С. 65–72. doi: 10.23946/2500-0764-2023-8-4-65-72
- 23. Мусабиров Д.Э., Назарова Л.Ш., Аллаярова Г.Р., и др. Оценка характера питания мужского населения, занятого в горно-обогатительном производстве // Медицина труда и экология человека. 2021. Т 3, № 27. С. 132–142. doi: 10.24411/2411-3794-2021-10310
- 24. Горбачев Д.О. Гигиеническая оценка рисков здоровью трудоспособного населения, обусловленных питанием // Здоровье населения и среда обитания. 2019. Т. 9, № 318. С. 33–39. doi: 10.35627/2219-5238/2019-318-9-33-39
- 25. Зеленковская Е.Е., Афонькина С.Р., Даукаев Р.А., и др. Оценка пищевого статуса и фактического питания работников Нефтекамского автозавода // Всероссийская научно-практическая конференция «Развивая вековые традиции, обеспечивая «Санитарный щит» страны»; Октябрь 26–28, 2022; Москва. Режим доступа: https://meeting.fncg.ru/media/main/documents/2/27102022091129.pdf. Дата обращения: 12.06.2024.
- 26. Ferrari L., Panaite S.A., Bertazzo A., Visioli F. Animal- and Plant-Based Protein Sources: A Scoping Review of Human Health Outcomes and Environmental Impact // Nutrients. 2022. Vol. 14. No. 23. [about 5115 p.]. Режим доступа: https://www.mdpi.com/2072-6643/14/23/5115. Дата обращения: 12.04.2024.
- 27. Laguzzi F., Åkesson A., Marklund M., et al. Role of Polyunsaturated Fat in Modifying Cardiovascular Risk Associated With Family History of Cardiovascular Disease: Pooled De Novo Results From 15 Observational Studies // Circulation. 2024. Vol. 149, N 4. Р. 305–316. doi: 10.1161/CIRCULATIONAHA.123.065530
- 28. Fu L., Xie Y., Gou L., et al. Effects of soluble fiber supplementation on glycemic control in adults with type 2 diabetes mellitus: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials // Clin Nutr. 2021. Vol. 40, N 4. Р. 1800–1810. doi: 10.1016/j.clnu.2020.10.032
- 29. Reynolds A., Mann J., Cummings J., et al. Carbohydrate quality and human health: a series of systematic reviews and meta-analyses // Lancet. 2019. Vol. 393, N 10170, Р. 434–445. doi: 10.1016/S0140-6736(18)31809-9
- 30. Hooper L., Martin N., Jimoh O.F., et al. Reduction in saturated fat intake for cardiovascular disease // Cochrane Database Syst Rev. 2020. Vol. 19. N 5. [about 11737 p.]. Режим доступа: https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD011737.pub2/full. Дата обращения: 12.04.2024.
Дополнительные файлы
