Том 21, № 8 (2014)
- Год: 2014
- Выпуск опубликован: 15.08.2014
- Статей: 8
- URL: https://hum-ecol.ru/1728-0869/issue/view/1029
Статьи
Влияние профессиональной занятости матери и ее семейного положения на массу тела новорожденного и риск преждевременных родов в городе Мончегорске Мурманской области за 30-летний период
Аннотация
Проанализировано влияние профессиональной занятости и семейного положения матерей на массу тела новорожденных и риск преждевременных родов в 1973-2002 годах по данным Кольского регистра родов (n = 24 602). Многомерные линейная и логистическая регрессионные модели использовались для оценки влияния изучаемых факторов. Младенцы у матерей из групп «рабочие», «студенты и домохозяйки» и «род занятий не известен» имели среднюю массу тела при рождении меньше, чем у «профессионалов и специалистов». Наибольшие различия по сравнению с референтной группой в массе тела новорожденных в 1990-1999 годах были отмечены у «студенток и домохозяек». Средняя масса тела новорожденных была ниже (β = -159; 95 % CI: -178, -139) и доля преждевременных родов была выше у незамужних женщин 7,0 % (95 % CI: 6,1-7,9). Масса тела новорожденных и риск преждевременных родов связаны с социальными факторами, такими как профессия матери и ее семейное положение, предположительно через экономическую составляющую.
Экология человека. 2014;21(8):3-12



ДИНАМИКА ПАРАМЕТРОВ ПСИХОМОТОРНОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ 7-9 ЛЕТ
Аннотация
Проведено лонгитюдное исследование физического состояния и психомоторного развития школьников в течение трех лет в начале каждого учебного года с участием одних и тех же детей, поступивших в первый класс общеобразовательной школы г. Архангельска. Всего было обследовано 76 школьников (37 мальчиков и 39 девочек) в возрасте от 7 до 9 лет. Анализ результатов проведенного исследования свидетельствует о гетерохронии и неравномерности психомоторного развития детей-северян от 7 до 9 лет с разным уровнем физической подготовленности, что, возможно, определяется индивидуальными особенностями функционального созревания мозговых структур. Сравнительный мониторинг выявил лучшую сформированность праксисов у детей со средним уровнем физической подготовленности, что свидетельствует о большей зрелости двигательного анализатора по сравнению с детьми, имеющими низкий уровень физической подготовленности.
Экология человека. 2014;21(8):13-19



ВЫВЕДЕНИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ ИЗ ОРГАНИЗМА С ПОМОЩЬЮ ЭНТЕРОСОРБЕНТА НА ОСНОВЕ АЛЬГИНАТА КАЛЬЦИЯ
Аннотация
Поступление и накопление тяжелых металлов в организме, даже в малых дозах, угрожает здоровью миллионов людей, особенно детей. Целью исследования было определение содержания тяжелых металлов в волосах, моче и фекалиях детей 5-7 лет, а также изучение возможности применения биологически активной добавки на основе альгината кальция для выведения избыточных количеств тяжелых металлов из организма. Методом атомно-абсорбционной спектрометрии было определено содержание кадмия (Cd) и стронция (Sr) в волосах, моче и фекалиях у 50 детей. Обнаружено, что медиана (Me) содержания элементов в моче составляла 102,17 и 0,12 мкг/л для Sr и Cd соответственно. В волосах Me для Sr и Cd была 2,30 и 0,16 мкг/г соответственно. Затем дети были разделены на две группы: контрольную и группу, получающую альгинат кальция в течение четырех недель (600 мг в день). К концу наблюдения Me содержания в волосах Sr и Cd составляла 1,35 и 0,07 мкг/г соответственно. В моче и фекалиях к концу исследования не выявлено значимой разницы в уровне Sr и Cd. Альгинат кальция может быть рекомендован для профилактики и лечения отравлений тяжелыми металлами.
Экология человека. 2014;21(8):20-24



СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АДАПТАЦИИ ПОЛИЦЕЙСКИХ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
Аннотация
С целью динамического анализа социально-психологической адаптации обследованы 654 комбатанта Министерства внутренних дел России по Кировской области. Выявлены особенности развития фаз синдрома эмоционального выгорания и формирования «комбатантной акцентуации личности». Показано, что социальная адаптация полицейских, проходивших медикопсихологическую реабилитацию и получавших терапию в связи с наличием пограничных психических расстройств в анамнезе, имеет позитивный характер и проявляется успешным продолжением службы, низким количеством дисциплинарных нарушений, редким употреблением алкоголя, стабильными семейными отношениями и в целом улучшает адаптацию участников боевых действий в мирных условиях жизни.
Экология человека. 2014;21(8):25-29



ЭПИДЕМИОЛОГИЯ НАРУШЕНИЙ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ
Аннотация
В основу работы легли результаты комплексного обследования 386 детей, находящихся в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с анализом учетных форм 030/у и 112-1/у-2000. Изучены заболеваемость и инвалидность детей. Выявлены корреляционные связи между классами болезней. Кластерный и дискриминантный анализы позволили по заболеваемости и параметрам здоровья разделить детей на пять групп. Рассчитана математическая модель, которая позволяет по имеющемуся у ребенка набору болезней, а также по ряду других характеристик отнести его к одной из пяти выделенных групп. Полученные результаты конкретизируют диспансерную и профилактическую работу с детьми, находящимися в детских домах.
Экология человека. 2014;21(8):30-37



СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОПУЛЯЦИОННОГО ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
Аннотация
Проведен социологический опрос (анкетирование) жителей Приморского края с различными демографическими, экологическими и социальными характеристиками: урбанизированной и сельской территорий, прибрежной и континентальной биоклиматических зон. Всего опрошено 2 115 человек. Анкета содержала 31 вопрос на определение степени информированности населения о влиянии на здоровье различных факторов окружающей среды. Для обработки социологической информации (анкет) был использован метод математических плеяд П.В. Терентьева. На основе этого метода была разработана программа обработки социологической информации для ЭВМ. Исследуемая система была разделены на три подсистемы согласно модельным точкам. Анализ результатов анкетирования с использованием метода математических плеяд позволил установить связь ряда социально-гигиенических факторов со здоровьем населения.
Экология человека. 2014;21(8):38-43



СЛУЖБА МЕНТАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ
Аннотация
В статье рассмотрены последствия кризиса описательной психиатрии и обоснованы экономически эффективные стратегии развития служб ментального здоровья. Выделены принципы организации и функции; синергетическая медико-психосоциодуховная методология функционального диагноза и повышения качества многомерной адаптации; индивидуальные превентивнокоррекционные и лечебнореабилитационные программы и маршруты, междисциплинарные протоколы и ранние вмешательства; подходы к улучшению качества, уровня и стиля жизни за счет системной интеграции ее здорового образа и нравственного смысла; особенности организации мультидисциплинарных бригад в ментальной педиатрии.
Экология человека. 2014;21(8):44-56



САКРАЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЯ И ТРАДИЦИОННЫЕ ЗНАНИЯ НАРОДОВ СЕВЕРА (К ПОСТАНОВКЕ ПРОБЛЕМЫ)
Аннотация
В статье представлен анализ зарубежных и отечественных философско-научных и религиозномифологических истоков формирования предметнопроблемной области сакральной экологии как одного из направлений современного экологического дискурса. Развернута авторская теоретическая модель священной экологии, раскрывающей систему взаимосвязей между религией (культ), этничностью (этническая ментальность), природным каркасом и культурой социума. Священная экология как наиболее общее знание о Доме (микро- и макрокосм) есть особая синтетическая форма традиционных знаний и ритуальных практик. Изложены концептуальные результаты многолетних авторских исследований в области сакральной географии и экологии коренных народов Европейского Севера России (ненцы и саамы-лопари).
Экология человека. 2014;21(8):57-64


