Том 20, № 11 (2013)
- Год: 2013
- Выпуск опубликован: 15.11.2013
- Статей: 9
- URL: https://hum-ecol.ru/1728-0869/issue/view/1038
Статьи
Элементный портрет человека: заболеваемость, демография и проблема управления здоровьем нации
Аннотация
Отрицательные факторы антропогенного воздействия (избыточное поступление тяжелых металлов, дефицит жизненно важных химических элементов, неблагоприятные климатогеографические условия) способствуют снижению здоровья на индивидуальном и популяционном уровнях. Существует связь между основными демографическими показателями населения отдельных регионов и стран и обеспеченностью некоторыми эссенциальными макро- и микроэлементами. При этом не только абсолютные популяционные показатели содержания химических элементов в волосах, но и относительные (частота отклонений от нормы) являются важным биомаркером демографического состояния. В статье показана взаимосвязь обмена макро- и микроэлементов и ряда демографических показателей. Например, увеличение распространенности в популяции избыточного накопления Fe, Al, K у мужчин, дефицита Cu, Co у женщин на фоне дисбаланса Mn можно считать негативным прогностическим признаком в демографическом отношении. Кроме того, кальций-фосфорный обмен, а также обмен кобальта коррелирует с уровнем рождаемости.
Экология человека. 2013;20(11):3-12



Характеристика факторов риска неинфекционной заболеваемости населения Сургута
Аннотация
В эколого-социологическом исследовании изучены поведенческие факторы риска неинфекционных заболеваний в выборочной совокупности постоянных жителей города Сургута. С помощью телефонного интервью опрошены 2 256 человек пяти возрастных категорий: 18-29, 30-39, 40-49, 50-59 и старше 60 лет. Определены целевые процентные доли изучаемых показателей по общему числу опрошенных и отдельно по мужчинам и женщинам. Выявлена зависимость (F = 50,274; p < 0,001) между показателями здоровья и физической активностью (ФА) респондентов, между ФА и наличием детей в семье (F = 45,549; p < 0,001). Уровень ФА зависит от образования (F = 17,130; p < 0,001) и профессии (F = 60,273; p = 0,012). Не выявлено зависимости между ФА и семейным положением (F = 1,128; p = 0,288). Не найдено гендерных различий в ФА (F = 2,903; p = 0,313), между ФА и сердечной недостаточностью (F = 1,376; p = 0,241), ишемической болезнью (F = 0,554; p = 0,457), курением (F = 2,239; p = 0,265), но не инфарктом миокарда (F = 4,249; p = 0,047).
Экология человека. 2013;20(11):13-18



Годовая динамика погодно-климатических факторов и здоровье населения Ханты-Мансийского автономного округа
Аннотация
Представлена оценка динамики метеорологических факторов среды в фазовом пространстве состояний в рамках стохастических закономерностей и теории хаоса с использованием авторских программ и ее взаимосвязь с показателями первичной обращаемости пациентов по климаточувствительным заболеваниям населения на примере города Сургута. Выявлено, что показатели обращений населения по климаточувствительным болезням имели тесную положительную взаимосвязь с величиной объемов квазиаттракторов поведения метеопараметров в годовой динамике. Ключевые слова:
Экология человека. 2013;20(11):19-24



Негативные эффекты наночастиц оксида марганца при ингаляционном поступлении в организм
Аннотация
В обзоре представлено аналитическое обобщение молекулярно-биологических, биохимических, цитологических, токсикологических свойств наночастиц оксида марганца при ингаляционном поступлении в организм в условиях эксперимента. Систематизация научных данных позволяет получить более полное представление о негативных эффектах, возникающих при ингаляционном воздействии наночастиц оксида марганца.
Экология человека. 2013;20(11):25-29



Дифференциально-диагностические критерии когнитивных нарушений при токсической и дисциркуляторной энцефалопатии
Аннотация
В работе показан характер нарушений высших психических функций у пациентов с токсической (ртутной) и сосудистой (дисциркуляторной) энцефалопатией, который свидетельствует о дисфункции подкорково-лобных систем, участвующих в регуляции когнитивных функций. Наряду с сопоставлением клинической картины заболевания с помощью дискриминантного анализа проведена оценка наиболее информативных связей нейрофизиологических и нейропсихологических показателей, позволяющих дифференцированно подходить к диагностике поражения головного мозга от воздействия нейротропных химических веществ и сосудистого фактора, способствуя тем самым уменьшению объема параклинических исследований.
Экология человека. 2013;20(11):30-37



Эффективность решения зрительных задач разной степени неопределенности в сенсорно обогащенной среде
Аннотация
В работе представлены результаты влияния аудиостимуляции как экологического фактора на психофизиологические параметры принятия решения (время, ошибки) у молодых здоровых испытуемых, а также вегетативный параметр (частота сердечных сокращений) при совершении зрительного опознания фрагментированных объектов. Музыкальное сопровождение инструментальными мелодиями с ритмом 60-70 ударов в минуту приводило к повышению эффективности решения зрительных задач в условиях неопределенности, что, по-видимому, связано с усилением синхронизации ритмической активности различных участков головного мозга, а также повышением стрессоустойчивости испытуемых. Время, которое требовалось на окончательное принятие решения об объекте, и количество правильных ответов были основными критериями эффективности решения зрительной задачи.
Экология человека. 2013;20(11):38-43



Клинико-электромиографические особенности нейромышечного статуса у детей первого года жизни с синдромом двигательных нарушений
Аннотация
У детей с синдромом двигательных нарушений (СДН) в течение первого года жизни изучены анте-, интра-и постнатальные факторы риска, а также клинические и электромиографические (ЭМГ) особенности нейромышечного статуса. Полученные анамнестические данные выявили определенные особенности экстрагенитальной патологии матерей, интранатального периода и сопутствующих заболеваний у данной категории детей. ЭМГ-анализ показал, что нелинейные и линейные параметры в группе детей с СДН имели существенные отличия от таковых в группе контроля (здоровые дети). Однако положительная клиническая и ЭМГ-динамика к концу первого года жизни свидетельствует о высоких компенсаторных возможностях нервной системы в раннем возрасте и возможном функциональном или транзиторном характере этих нарушений.
Экология человека. 2013;20(11):44-51



Развитие стромального компонента поджелудочной железы плодов и новорожденных в норме и патологии
Аннотация
Для выявления особенностей развития стромы поджелудочной железы человека в плодном и неонатальном периодах онтогенеза проведено поперечное проспективное исследование 208 поджелудочных желез плодов (16-40 недель) и умерших новорожденных. Материал был разделен на группы по возрасту. Данные обработаны методами непараметрической статистики. Установлено: при патологически протекающей беременности нарушается формирование компонентов стромы поджелудочной железы. Выявлена статистически значимая связь между содержанием коллагена и риском развития перинатальной патологии (r s = 0,145, p = 0,001) и в группах «коллаген - возраст» и «коллаген - причина смерти» (r s = -0,184, p = 0,03; r s = -0,194, p = 0,005). В группе случаев, причиной смерти которых были отдельные состояния, содержание коллагена статистически значимо выше (p = 0,024). Одним из основных факторов, влияющих на избыточное развитие коллагена стромы поджелудочной железы, следует считать риск развития перинатальной патологии, который отражает средовые воздействия на фетоплацентарную систему.
Экология человека. 2013;20(11):52-56



Ментальная экология социального служения Святителя Луки
Аннотация
В статье систематизированы и дополнены современным прочтением провидческие идеи Святителя Луки (Войно-Ясенецкого) из его книг «Наука и религия» и «Дух, душа и тело», выделены основные проблемные аспекты полемики Веры и знаний, эволюционирующей от предубеждений к сотрудничеству.
Экология человека. 2013;20(11):57-60


