Том 32, № 3 (2025)
- Год: 2025
- Выпуск опубликован: 25.07.2025
- Статей: 6
- URL: https://hum-ecol.ru/1728-0869/issue/view/12985
Весь выпуск
ОБЗОРЫ
Связь элементного статуса населения пожилого и старческого возраста с саркопенией: научный обзор
Аннотация
Элементный статус организма играет ключевую роль в поддержании физиологического гомеостаза, а его нарушения могут способствовать развитию различных патологических состояний. Саркопения — возраст-ассоциированное атрофическое дегенеративное изменение скелетной мускулатуры, характеризующееся снижением мышечной массы, силы и функциональной активности, — представляет значимую медико-социальную проблему в условиях стареющего населения. Одним из потенциальных, но недостаточно изученных факторов, влияющих на её развитие, является обеспеченность макро- и микроэлементами у лиц пожилого и старческого возраста. Такие элементы, как цинк, магний, селен, железо, кальций, участвуют в регуляции процессов мышечного метаболизма, обеспечивают антиоксидантную защиту, поддерживают противовоспалительные механизмы. Их дефицит может способствовать ускоренной утрате мышечной ткани, снижению физической работоспособности и увеличению риска функциональных нарушений и инвалидизации. Установление взаимосвязей между содержанием жизненно важных микроэлементов и клиническими проявлениями саркопении открывает перспективы для более точной диагностики и целенаправленной нутритивной коррекции. Актуальность исследований в этой области обусловлена необходимостью разработки персонализированных профилактических и лечебных подходов, направленных на замедление прогрессирования саркопении и повышение качества жизни. Таким образом, изучение взаимосвязи между элементным статусом пожилого населения и саркопенией является важной областью современной геронтологии, диетологии и общественного здравоохранения.



ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Прогностические модели заболеваемости артериальной гипертензией у населения Западной Сибири в условиях климатических изменений
Аннотация
Обоснование. Проблема развития артериальной гипертензии очень актуальна, особенно на территориях высоких широт, в плане сохранения трудоспособности населения, так как нередко приводит к длительной временной нетрудоспособности, повышению рисков инвалидизации и смертности. Изменение климата, в первую очередь сопряжённое с повышенной изменчивостью температуры, отрицательно связано с состоянием сердечно-сосудистой системы.
Цель. Построение прогностических моделей заболеваемости артериальной гипертензией на территории Западной Сибири (в Ямало-Ненецком автономном округе — ЯНАО и Тюменской области) в условиях климатических изменений.
Методы. Проведён мониторинг данных по первичной заболеваемости артериальной гипертензией на 1000 населения в ЯНАО и Тюменской области за 2010–2020 гг. Данные получены из ежегодных отчётов по первичной заболеваемости взрослого трудоспособного населения с официального сайта Минздрава России и среднегодовых значений температуры воздуха на основании данных Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Для исследования временнÓго ряда использовали критерии Дики–Фуллера. Прогнозирование осуществляли на основе методологии Бокса–Дженкинса (АРПСС). Прогноз рассчитывали в подмодуле «Временны́е ряды/прогнозирование» с использованием модели авторегрессии и скользящего среднего АРПСС.
Результаты. Прогностические модели подтвердили наличие тенденции роста первичной заболеваемости артериальной гипертензией среди населения Арктической зоны Западной Сибири с учётом климатических изменений в течение 5 лет.
Заключение. С целью предотвращения роста артериальной гипертензии на региональном уровне следует разработать комплекс профилактических мероприятий, который позволит компенсировать влияние климатических изменений и обеспечит устойчивое формирование адаптационных механизмов для сохранения здоровья населения.



Дисбаланс содержания бария, стронция и марганца в организме человека при раке молочной железы
Аннотация
Обоснование. Среди многофакторного характера загрязнений одной из важных проблем является воздействие тяжёлых металлов, поскольку их дисбаланс в организме является потенциально опасным, а высокие концентрации могут привести к развитию серьёзных заболеваний, в том числе онкологических.
Цель. Проанализировать взаимосвязь содержания тяжёлых металлов (стронция, марганца, бария) в слюне с профессиональными условиями труда и наличием онкологического заболевания на примере рака молочной железы.
Методы. Проведено наблюдательное одноцентровое одномоментное исследование. Среди критериев включения в основную группу исследования выделяли: женский пол; возраст 30–70 лет; наличие подтверждённого диагноза инвазивного рака молочной железы (1-я подгруппа) либо доброкачественного заболеваниям молочных желёз (2-я подгруппа); отсутствие какого-либо лечения на момент проведения исследования, в том числе хирургического, химиотерапевтического или лучевого; отсутствие признаков активной инфекции, включая гнойные процессы; проведённая санация полости рта. Критерии включения: в контрольную группу — здоровые женщины без профессиональных вредностей, группу сравнения — женщины, работающие на теплоэлектроцентрали. У всех женщин в образцах слюны определяли содержание стронция, бария и марганца методом капиллярного электрофореза.
Результаты. В 1-ю подгруппу основной группы включено 110 пациенток с раком молочной железы в возрасте 58,4±9,38 года. Во 2-ю — 62 пациентки с фиброаденомой молочной железы (46,7±13 лет). Контрольная группа включала 97 здоровых женщин (48,2±7,95 года), группа сравнения — 41 женщину (47,5±9,88 года), работающую на теплоэлектроцентрали. В слюне пациенток 1-й подгруппы наблюдали повышение содержания стронция и марганца. Увеличение концентрации марганца статистически значимо в 1-й подгруппе по сравнению с контрольной (+117%, р=0,045) и группой сравнения (+105,2%). Стронций в слюне женщин контрольной группы не обнаружен, тем не менее его концентрация в слюне пациенток 1-й подгруппы превышала содержание в группе сравнения в 3,5 раза (p <0,001). Для бария не показано различий в содержании между сравниваемыми группами. Установлен значимый рост концентрации марганца и стронция в слюне при увеличении стадии и степени агрессивности рака молочной железы.
Заключение. Сравнение с образцами слюны женщин, работающих во вредных профессиональных условиях, позволяет предположить, что источником поступления тяжёлых металлов является не окружающая среда, а внутренний дисбаланс микроэлементов в организме. В результате этого именно в слюне наблюдают накопление стронция и марганца при прогрессировании рака молочной железы.



Риск развития неканцерогенных эффектов от воздействия химических веществ, поступающих с продуктами питания
Аннотация
Обоснование. Химическое загрязнение продовольственного сырья и продуктов питания даже на уровне ниже предельно допустимых доз и концентраций может представлять риск здоровью населения.
Цель. Оценка неканцерогенного риска для здоровья населения Республики Татарстан, связанного с загрязнением продовольственного сырья и пищевых продуктов химическими веществами, с учётом региональных факторов экспозиции.
Методы. Для оценки риска использованы результаты исследований продовольственного сырья и пищевых продуктов за период 2008–2022 гг., выполненные испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)». Количество исследованных проб по группам продовольственного сырья и пищевых продуктов составило от 1179 (яйца) до 5862 (мясо и мясопродукты). Расчёты проводили по следующим группам продовольственного сырья и продуктов питания: мясо и мясопродукты; рыба и рыбопродукты; молоко и молочные продукты; хлеб и хлебобулочные изделия; сахар и кондитерские изделия; овощи и бахчевые (за исключением картофеля); картофель; фрукты и ягоды; растительные масла; яйца. Для определения фактического потребления продуктов питания опрошены 471 человек в возрасте старше 18 лет. Для оценки риска развития неканцерогенных эффектов от воздействия контаминантов рассчитывали коэффициент и индекс опасности.
Результаты. При идентификации опасности установлены приоритетные химические вещества, содержащиеся в продуктах питания, подлежащие дальнейшей оценке неканцерогенного риска: α- и β-гексахлоциклогексан, базудин, бенз(а)пирен, гептахлор, деоксиниваленол, дихлордифенилтрихлорметилметан и его метаболиты, железо, кадмий, γ-гексахлоциклогексан, медь, мышьяк, натрий фторид, натрий хлорит, нитраты, нитриты, производные 2,4-Д кислоты, ртуть, свинец, фосфамид, фтор, цинк, циперметрин. Установлено, что наибольший риск развития неблагоприятных эффектов от воздействия химических загрязнителей, присутствующих в продовольственном сырье и пищевых продуктах, отмечают в отношении следующих критических органов и систем: нервной системы (значения индекса опасности достигают до 18,89), системы крови (до 9,71), печени (до 7,71), почек (до 5,71), а также репродуктивной и эндокринной систем (до 3,94).
Заключение. Развитие неблагоприятных неканцерогенных эффектов преимущественно обусловлено загрязнением продовольственного сырья и пищевых продуктов фосфамидом (при употреблении хлеба и хлебобулочных изделий, фруктов и ягод), нитратами (при употреблении овощей и бахчевых культур, хлеба и хлебобулочных изделий, картофеля) и γ-гексахлоциклогексаном (при употреблении молока и молочных продуктов, хлеба и хлебобулочных изделий, овощей и бахчевых). Наиболее уязвимыми в отношении развития общетоксических эффектов от воздействия химических веществ однонаправленного действия являются кроветворная и нервная системы, печень, почки, а также системы, участвующие в процессах роста и развития.



Взаимосвязь потребления пищевых продуктов животного происхождения и микробиоты кишечника
Аннотация
Обоснование. В современном мире питание играет ключевую роль в поддержании здоровья и благополучия человека. Однако неправильное питание и несбалансированный рацион могут привести к развитию различных алиментарно-зависимых заболеваний. В условиях организованного закрытого коллектива, где питание часто стандартизировано и ограничено, риск развития алиментарно-зависимых заболеваний возрастает. Недостаток разнообразия в рационе, низкое качество продуктов и отсутствие контроля над потреблением могут способствовать возникновению острых инфекционных и хронических заболеваний.
Цель. Оценить особенности микробиоты кишечника в зависимости от характеристики потребления пищевых продуктов животного происхождения.
Методы. В исследовании приняли участие 120 представителей мужского пола, которые были объединены в строго организованную группу с ограниченным доступом (коллектив закрытого типа). Была проведена оценка фактического питания участников на основе метода 24-часового воспроизведения суточного рациона. Микробиоту кишечника исследовали культуральным методом с применением расширенного набора питательных сред и идентификацией всех выделенных микроорганизмов с помощью MALDI-ToF масс-спектрометрии. Статистический анализ проводили с использованием специального программного обеспечения стандартного пакета StatTech v.4.2.6.
Результаты. При употреблении молока и молочных продуктов достоверно чаще были выделены Salmonella spp., яичных продуктов — Agromyces spp., Geobacillus spp., Roseomonas spp., мясных продуктов — Lactococcus spp., рыбных продуктов — Limosilactobacillus spp., Salmonella spp., Micrococcus spp., масел животного происхождения — Klebsiella spp., Lactococcus spp.
Заключение. Результаты проведённого исследования выявили ряд особенностей состава микробиоты при употреблении отдельных пищевых продуктов животного происхождения. Установлены статистически значимые корреляционные связи между употреблением готовых мясных и рыбных блюд и выделением Lactococcus spp., Limosilactobacillus spp., Salmonella spp., Micrococcus spp. Обозначена взаимосвязь между потреблением молочных и яичных продуктов питания и выделением Salmonella spp., Agromyces spp., Geobacillus spp., Roseomonas spp.



От экранов к бессоннице: как цифровые стрессоры связаны с характеристиками сна россиян?
Аннотация
Обоснование. Изучение взаимосвязей между цифровыми стрессорами и характеристиками сна важно для разработки эффективных стратегий профилактики и поддержки в условиях информационной перегрузки и цифровой активности современников.
Цель. Изучение взаимосвязи между цифровыми стрессорами и характеристиками сна (его качеством и продолжительностью, приёмом снотворных, временем отхода ко сну и временем, затрачиваемым на засыпание).
Методы. Сбор данных осуществлён в режиме онлайн-анкетирования с помощью платформы Яндекс.Толока. В исследовании приняли участие 1008 респондентов, в том числе 436 мужчин и 572 женщины от 18 до 80 лет (M=38,3; Me=36; SD=11,4). Анкета содержала ряд вопросов о характеристиках сна, а также шкалу киберхондрии (Cyberchondria Severity Scale, CSS), шкалу думскроллинга (Doomscrolling Scale, DS) и Бергенскую шкалу зависимости от социальных сетей (Bergen Social Media Addiction Scale, BSMAS).
Результаты. Анализ данных показал, что более высокие показатели цифровых стрессоров (киберхондрии, думскроллинга и зависимости от социальных сетей) связаны с ухудшением характеристик сна: снижением его качества, увеличением времени засыпания, более частым использованием снотворных и уменьшением продолжительности сна. Наиболее уязвимыми группами оказались молодые респонденты и женщины, в то время как мужчины и респонденты с более низкими цифровыми стрессорами сообщали о лучшем восприятии сна.
Заключение. Результаты исследования подчёркивают необходимость разработки стратегий цифровой гигиены, а также проведения образовательных программ по цифровой грамотности, внедрения практик осознанного использования технологий и поддержки специалистов в области психологии и медицины для комплексного управления цифровыми привычками и минимизации их влияния на здоровье и психоэмоциональное состояние.


