Том 26, № 12 (2019)
- Год: 2019
- Выпуск опубликован: 15.12.2019
- Статей: 9
- URL: https://hum-ecol.ru/1728-0869/issue/view/1990
Статьи
Распространенность и интенсивность кариеса у детей 10-14 лет Ненецкого автономного округа (Арктическая зона России) в зависимости от минерального состава питьевой воды и социально-демографических факторов
Аннотация
Цель: изучить распространенность и интенсивность кариеса зубов у детей Ненецкого автономного округа (НАО) в возрасте 10-14 лет и оценить их связь с минеральным составом питьевой воды, социальными, этническими и демографическими факторами Методы. Поперечное исследование 308 детей проводилось по методике ВОЗ. Распространенность кариеса представляли в виде долей с 95 % доверительными интервалами (ДИ), интенсивность - в виде средних значений индекса КПУ (кариес+пломбы+удаленные) с 95 % ДИ. Категориальные и непрерывные данные сравнивали критерием х2 Пирсона и критерием Краскела - Уоллиса соответственно. Для апостериорных сравнений применяли критерий Манна - Уитни с поправкой Бонферрони. Связь между минеральными компонентами питьевой воды и интенсивностью кариеса оценивали с помощью коэффициента корреляции Спирмена. Результаты: Распространенность и интенсивность кариеса составили 72,4 % (95 % ДИ: 67,2-77,1) и 3,46 (95 % ДИ: 3,13-3,79). Средние значения количества кариозных, запломбированных и удаленных зубов составили 1,28 (95 % ДИ: 1,07-1,49), 2,13 (95 % ДИ: 1,84-2,42) и 0,05 (95 % ДИ: 0,02-0,09). У ненцев, проживающих на селе, индекс КПУ (р < 0,001) и количество запломбированных зубов (р < 0,001) были ниже, чем у городских и проживающих в интернате. У русских детей, проживающих в интернате, кариозных (р < 0,001) и удаленных (р < 0,001) зубов было больше, чем у сельских и городских. Выявлена слабая связь между содержанием нитрит-иона и интенсивностью кариеса (rs = -0,12; р = 0,031). Выводы: Выявленные уровни распространенности и интенсивности кариеса в НАО превышают таковые в арктических регионах Европейских стран. Значимых связей между интенсивностью кариеса и минеральным составом питьевой воды, за исключением нитрит-иона, не выявлено. Интенсивность кариеса в НАО значимо связана с местом проживания, причем ее компоненты варьируют в зависимости от этнической принадлежности.
Экология человека. 2019;26(12):4-13



Характеристика микроэлементного баланса у юношей-аборигенов и европеоидов - постоянных жителей Чукотского автономного округа
Аннотация
Цель - в сравнительном этническом аспекте выявить особенности структуры макро- и микроэлементного профиля юношей -жителей г. Анадыря (Чукотский автономный округ) аборигенной и европеоидной популяции из числа европеоидов - уроженцев Севера в 1-2-м поколении (укорененная популяция). Методы. На основе методов атомной эмиссионной спектрометрии и масс-спектрометрии с индуктивно связанной аргоновой плазмой определяли в волосах испытуемых содержание 25 химических элементов (Al, As, B, Be, Ca, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, Hg, I, K, Li, Mg, Mn, Na, Ni, P, Pb, Se, Si, Sn, V, Zn), что отражало их присутствие в организме. Результаты. Анализ результатов исследования выявил, что в организме обследованных лиц обнаруженный элементный дисбаланс имеет характерные черты так называемого «северного» типа с выраженными дефицитными концентрациями основных эссенциаль-ных химических элементов. Индивидуальные показатели концентраций большинства химических элементов в волосах отличались высокой вариабельностью. Суммарная частота дефицита химических элементов в организме европеоидов значительно превышала аналогичный показатель в группе аборигенов. Выводы. Межгрупповое сравнение полученных данных в этническом аспекте выявило очевидную близость структурного профиля макро- и микроэлементов, характеризовавшегося минимальным количеством различий по значениям химических элементов. Отличие значений концентраций от референтных значений уровней химических элементов в волосах можно рассматривать как отражение особенностей генетически детерминированной системы поддержания баланса элементной системы организма у аборигенных народов севера на фоне более глубокой их системной адаптированности к экстремальным природно-климатическим и социально-экологическим условиям относительно европеоидов, даже если они также являются уроженцами региона.
Экология человека. 2019;26(12):14-19



Образ жизни и здоровье ненцев в условиях постоянного островного проживания в Арктике
Аннотация
Целью проведенного медико-социологического исследования явилось описание образа жизни и здоровья ненцев в условиях постоянного островного проживания в Арктике, а также выявление поведенческих факторов риска здоровью и благополучию. Методы. Сплошным методом опрошены все ненцы (48 человек) в возрасте 18 лет и старше, постоянно проживающие на острове Вайгач, в июле 2019 г. во время научной экспедиции, поддержанной грантом РФФИ. Программа исследования разработана на основе методики «Поэтапного мониторинга факторов риска хронических заболеваний», предложенной ВОЗ (инструмент STEPS) и дополненной сотрудниками Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины (г. Москва), приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 июля 2018 г. № 442. Результаты. Восприятие здоровья ненцами является удовлетворительным, что объясняется молодым возрастом (42,5 года). Образ жизни ненцев характеризуется широким распространением саморазрушительных поведенческих стратегий: нерационального питания (вследствие недостатка в рационе продуктов растительного происхождения и повышенного потребления соли) (100 %), курения (98 %) и злоупотребления алкоголем (100 %). Выводы. Полученные результаты, позволяющие понять суть происходящих в организме ненцев в условиях постоянного островного проживания психофизиологических процессов, могут быть использованы для разработки мер профилактики, направленных на формирование установок на ведение здорового образа жизни и предупреждение прогрессирования имеющихся и возникновения новых патологических явлений и процессов.
Экология человека. 2019;26(12):20-25



Хаос непроизвольных движений человека в условиях локального охлаждения
Аннотация
Цель исследования - выявить особенности статистической устойчивости в выборках треморограмм (ТМГ) в двух состояниях (релаксация и охлаждение). Методы: применялась методика многократных повторений регистрации тремора, рассчитывались матрицы парных сравнений ТМГ. Результаты. Доказано на многочисленных повторах регистрации ТМГ, что характер изменений и степень хаотичности в работе нейромышечной системы человека удается выяснить только за счет таких многих повторений (как предлагал Н. А. Бернштейн), это подтверждает открытие эффекта Еськова - Зинченко. В рамках этого эффекта доказывается статистическая неустойчивость для подряд получаемых выборок параметров x. любых движений. Выводы: установлена статистическая неустойчивость выборок ТМГ в неизменном гомеостазе, а при изменении гомеостаза человека (при охлаждении конечности) показано изменение числа k пар выборок ТМГ, которые статистически совпадают. Низкотемпературное воздействие выступает как экологический фактор, влияющий на производительность труда жителей Севера Российской Федерации, так как охлаждение приводит к снижению точности движений и изменению спектра ТМГ, что проявляется в виде изменения числа k при холодовом воздействии.
Экология человека. 2019;26(12):26-31



Разработка конструкта внутренней картины болезни для оптимизации медико-психологической реабилитации
Аннотация
Цель работы - разработка конструкта внутренней картины болезни (ВКБ) при невротических расстройствах (НР) как основного личностного фактора, определяющего использование средовых ресурсов и приверженность лечению в стрессовых условиях заболевания; на основании оценки структуры и механизмов ВКБ определение основных эмоциональных, когнитивных и поведенческих ее составляющих в связи с задачами оптимизации медико-психологической реабилитации. Методы. Проведено многомерное когортное аналитическое обсервационное исследование 1 262 пациентов с НР. Применялись клинический, экспериментально-психологический и статистический методы. Результаты. Выделены четыре основных типа ВКБ: депрессивный соматоцентрированный (ДС), депрессивный психоцентрированный (ДП), фобический соматоцентрированный (ФС) и фобический психоцентрированный (ФП) с превалированием последнего (р = 0,036). Лицам с НР более свойственны «депрессивные» типы ВКБ (р = 0,028), с тревожно-фобическими расстройствами - «фобические» (р = 0,032), при диссоциативных наблюдается широкий разброс представленности типов ВКБ: ДП - 35,9 %, ДС - 26,0 %, ФП - 25,0 %, ФС - 13,1 %. Показана дисгармоничность межличностной сферы при НР: явное преобладание тенденции к конфликтности и доминированию (фактор доминирования V 1,17 ± 0,45) над склонностью к сотрудничеству и подчинению (фактор доброжелательности G -0,10 ± 0,41). Независимо от типа ВКБ при НР имеет место рассогласование концепций «Я-реальное» и «Я-идеальное», проявляющееся в низкой степени принятия себя и наличии конфликтного отношения к себе. Своеобразие самооценки больных с «депрессивными» типами ВКБ выражается в подчеркивании в переживаниях слабости при одновременном отражении в идеальных представлениях о себе черт уверенности, независимости, настойчивости; с «фобическими» - настороженность и прямолинейность в отношениях с окружающими. Выводы. Разработанная концепция ВКБ при НР представляет собой эмоционально-когнитивно-поведенческий конструкт адаптации личности к болезни как основы для психологической стратегии в терапии и медико-психологической реабилитации, направленной на повышение уровня психологического ресурсного резерва пациентов.
Экология человека. 2019;26(12):32-39



Роль прогностической компетентности и интуитивности в механизмах неврозогенеза
Аннотация
Цель исследования - выявление взаимосвязи интуитивности и прогностической компетентности (ПК) при невротических и соматоформных расстройствах. Сравнивались результаты обследования 197 пациентов с невротическими и соматоформными расстройствами и 66 здоровых испытуемых. В эксперимент были включены пациенты с тревожно-фобическими расстройствами (F40-41), обсессивно-компульсивным расстройством (F42), расстройством адаптации (F43), соматоформными расстройствами (F45). Методы. Использовались клинико-психологический и экспериментально-психологический методы исследования. Применялись тест ПК В. Д. Менделевича, методика оценки уровня интуитивности Е. А. Науменко, шкала «Доверие интуиции» из опросника С. Эпстайна «Рациональный-Опытный» в адаптации Т. В. Корниловой и С. А. Корнилова, опросник «Индекс жизненного стиля» Р. Плутчика, Г. Келлермана и Г. Конте (адаптированная версия Е. С. Романовой, Л. Р. Гребенникова). Результаты. Сравнение испытуемых и здоровых лиц выявило более низкие значения интуитивности и ПК при невротических расстройствах по шкалам: «интуитивность» (U = 4 416; р < 0,001), «интуитивная способность» (U = 2 941; р < 0,001), «использование интуиции» (U = 2 683; р < 0,001), «временная ПК» (U = 4 944; р < 0,004), «пространственная ПК» (U = 2 031; р < 0,001), «общая ПК» (U = 3 141; р < 0,001). Пациенты с обсессивно-компульсивным расстройством значимо отличаются от других подгрупп с невротическими и соматоформными расстройствами по шкале «интуитивность» (значение критерия Краскела - Уоллиса H = 9,833 (р < 0,02)). Корреляционный и кластерный анализы показали, что в механизмах неврозогенеза существенную роль играет антиципационная несостоятельность и сниженный уровень интуитивности. Выводы. Интуитивность при невротических и соматоформных расстройствах является связующим звеном между ПК и психологическими защитами в общей системе совладания личности со стрессом.
Экология человека. 2019;26(12):40-45



Взаимосвязь факторов тормозного контроля, успешности обучения и сохранения здоровья студентов в условиях стрессовых нагрузок образовательного процесса
Аннотация
Цель исследования: выяснение роли тормозного контроля с учетом значения его центрального и автономного компонентов в успеваемости студентов вуза. Методы. В исследовании приняли участие 58 студентов в возрасте 17-21 года. Функции исполнительного контроля внимания оценивали на основе тестирования времени реакции при селекции конгруэнтных и неконгруэнтных зрительных стимулов. В качестве автономного компонента тормозного контроля рассматривали показатели вариабельности сердечного ритма. Для самооценки состояния здоровья использовали опросник SF-36. Результаты. Установлена связь успеваемости студентов и функций систем исполнительного и автономного контроля, указывающая, что лучшей успеваемости соответствует более быстрая селекция информации и меньшее время принятия решения, но большее напряжение автономной регуляции сердечной деятельности с повышением тонуса симпатической нервной системы. Согласно результатам регрессионного анализа предикторами успеваемости являются показатели скорости селекции информации, функций исполнительной системы внимания и адекватности процессов автономной регуляции, которые объясняют от 10 до 19 % ее вариабельности. Согласно опроснику SF-36 лучшей самооценке состояния физического здоровья соответствовала меньшая частота сердечных сокращений, а психического здоровья - меньший индекс вегетативного равновесия, то есть преобладание парасимпатического отдела вегетативной нервной системы. Выводы. Более высокой успеваемости студентов соответствуют лучшие показатели центрального компонента тормозного контроля - эффективная селекция информации, однако при большем напряжении автономной регуляции сердечной деятельности. Это указывает на необходимость повышения стрессоустойчивости студентов с высокими экзаменационными баллами и тренинга исполнительного контроля внимания при низкой успеваемости.
Экология человека. 2019;26(12):46-52



Индивидуально-психологические маркеры транзиторных ишемических атак у жителей Республики Карелия
Аннотация
Цель - выявление с использованием биопсихосоциального подхода роли системной психодиагностики для многомерного комплексного изучения влияния индивидуально-психологических факторов на возникновение и течение транзиторных ишемических атак (ТИА) у жителей Республики Карелия. Изучены: личностный преморбид и психологический симптоматический статус у пациентов инсультного неврологического отделения Республиканской больницы г. Петрозаводска, страдающих ТИА (n = 60; средний возраст (56,9 ± 18,5) года; гендерный индекс 1:1). Группа сравнения включала лиц без ТИА (n = 32; средний возраст (52,4 ± 6,5) года; гендерный индекс 1:1; р = 0,06). Методы. Использовали «Опросник выраженности психопатологической симптоматики» (Symptom CHECKLIST-90-REVISED - SCL-90-R) и Фрайбургский многофакторный личностный опросник (Freiburg Personality Inventory - FPI). Результаты. Выявлено, что для личностного преморбида жителей республики с ТИА характерны невротичность и застенчивость (высокие стены: (7,27 ± 2,60) и (7,10 ± 1,75) балла по FPI, соответственно). Соматогенное влияние ТИА на психику пациентов складывается из тревоги и депрессии в сочетании с соматизацией и фобиями (средние значения по SCL-90-R: (0,56 ± 0,45); (0,65 ± 0,19); (0,97 ± 0,27); (0,32 ± 0,19) балла для указанных психопатологических симптомов соответственно). Выводы. Пациенты с ТИА в Республике Карелия характеризуются маркерами психологического неблагополучия, что требует индивидуальной психолого-психотерапевтической коррекции заболевания.
Экология человека. 2019;26(12):53-57



Влияние эндокринного дизраптора триклозана на функцию яичек (экспериментально-клиническое исследование)
Аннотация
Цель исследования - изучить зависимость герминативной и эндокринной функций яичек у мужчин и экспериментальных животных от уровня концентрации триклозана в семенной жидкости или ткани яичка. Методы. Исследованы 53 образца семенной жидкости у мужчин с нормо- и патозооспермией. В семенной жидкости определялась концентрация триклозана методом газовой хроматографии с масс-спектрометрией (GC-MS). Спермиологическое исследование проводилось согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (2010) с оценкой индекса фрагментации ДНК сперматозоидов. Кроме того, в плазме крови определялся уровень концентрации общего тестостерона. Экспериментальная часть работы была выполнена на белых половозрелых лабораторных крысах самцах Вистар (n = 20). Крысы опытной группы в течение двух месяцев ежедневно получали с пищей триклозан (Sigma-Aldrich, США) в количестве 200 мг/кг. Для оценки генеративной и эндокринной функции яичка использовались функциональные и морфометрические методы исследования. Концентрация триклозана в яичках измерялась методом GC-MS. Результаты. В 84,9 % образцов эякулята был обнаружен триклозан со срединной концентрацией 0,13 (0,05-0,22) нг/мл. Группы пациентов, включенные в исследование, статистически значимо различались по концентрации триклозана в семенной жидкости (р = 0,045) и индексу фрагментации ДНК сперматозоидов (р = 0,004). В экспериментальной части работы было показано, что различия между группами сравнения по концентрации триклозана в тканях яичек были статистически значимыми (р < 0,001). Tриклозан приводил к статистически значимому снижению массы яичек (p = 0,001), диаметра извитых семенных канальцев и толщины сперматогенного эпителия (р < 0,001), а также общего количества клеток Лейдига (р = 0,001). Выводы. Триклозан оказывает негативное влияние на герминативную функцию яичек у мужчин и экспериментальных животных и может проявлять себя как эндокринный дизраптор в эксперименте.
Экология человека. 2019;26(12):58-64


