Том 27, № 1 (2020)

Статьи

Проблема однородности параметров кардиоинтервалов у детей школьного возраста в условиях широтных перемещений

Филатова Д.Ю., Башкатова Ю.В., Мельникова Е.Г., Шакирова Л.С.

Аннотация

Проблема подбора однородной группы испытуемых в экологии человека решается на основе расчета коэффициента вариации v = a/ и выхода за v = 33 % или методом АВС. Однако этого оказалось недостаточно для гомеостатических систем. Цель исследования - установить статистические и хаотические закономерности вариабельности сердечного ритма у детей школьного возраста при широтных перемещениях. Методом пульсоинтервалографии на базе приборно-программного обеспечения пульсоксиметра ЭЛ0КС-01 получали информацию о состоянии показателей сердечно-сосудистой системы (ССС) девочек. Полученные выборки кардиоинтервалов (КИ) обрабатывали в виде матриц парных сравнений выборок. Результаты. Установлено, что после двухнедельного отдыха на Юге Российской Федерации число k пар выборок в матрицах парных сравнений уменьшается. Таким образом, у девочек реакция ССС выражена в сторону усиления неоднородности при широтных перемещениях. В целом при статистическом парном сравнении выборок КИ в группе девочек к одной генеральной совокупности можно отнести только 2-15 % пар выборок. Расчёт матриц парного сравнения выборок КИ для одного испытуемого показал, что выборки при повторных измерениях в одном гомеостазе могут статистически меньше совпадать, чем в группе разных людей. Выводы. Традиционная статистика в описании ССС имеет низкую эффективность, поведение КИ носит хаотический характер, так как прогноз динамики на основе анализа предыдущих состояний и начального значения x(t0) невозможен. В работе в рамках нового подхода с позиций теории хаоса - самоорганизации изучены особенности параметров ССС девочек при действии различных климатогеографических факторов. С помощью новых методов была проанализирована проблема однородности выборок КИ девочек до и после оздоровительных мероприятий.
Экология человека. 2020;27(1):6-10
pages 6-10 views

Патология верхних отделов желудочно-кишечного тракта у жителей радиоактивно загрязненных территорий под воздействием фактора аварии на Чернобыльской атомной электростанции

Дударенко С.В., Лопатин С.Н., Леонтьев О.В.

Аннотация

Цель исследования - оценить клинико-морфологические характеристики и встречаемость микроядер в мукоцитах покровноямочного эпителия слизистой оболочки желудка у лиц, проживающих на радиоактивно загрязнённых территориях (РЗТ) под воздействием радиационного фактора аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), с учетом инфицированности Helicobacter pylori и характером питания. Методы: проведено ретроспективное исследование с помощью микроядерного теста в покровно-ямочном эпителии для изучения цитогенетических эффектов «малых доз» ионизирующего излучения у населения РЗТ в динамике. Результаты: максимальная частота обнаружения мукоцитов с микроядрами наблюдалась у лиц, постоянно проживающих на РЗТ с 1986 года; частота образования микроядер статистически значимо не связана с Нр-инфекцией и суммарной альфа- и бета-активностью биоптатов слизистой оболочки желудка у жителей РЗТ, а также плотностью загрязнения территории 90Sr и 137Сs. Выводы: установлено, что характер патологии верхних отделов пищеварительного тракта, динамика течения патологического процесса от воспалительно-дистрофических до атрофических изменений слизистой оболочки желудка, отсутствие связи указанной патологии с показателями экологического неблагополучия по изотопному составу территорий свидетельствуют о том, что причиной вышеуказанных закономерностей может являться действие комплекса факторов, связанных не только с аварией на ЧАЭС.
Экология человека. 2020;27(1):11-16
pages 11-16 views

Уровни содержания кадмия и свинца в волосах населения зауральской зоны Республики Башкортостан

Рафикова Ю.С., Семенова И.Н., Хасанова Р.Ф., Суюндуков Я.Т.

Аннотация

Цель работы: изучить содержание кадмия и свинца в волосах жителей зауральской зоны Республики Башкортостан (РБ) в зависимости от возраста и пола. Методы. Химико-аналитические исследования волос проводились в лицензированной лаборатории АНО «Центр биотической медицины» (Москва) методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной аргоновой плазмой. Статистический анализ выполнялся с использованием программы Statistica 6.0, при p < 0,05 различия оценивались как статистически значимые. Результаты. Распределение содержания кадмия и свинца в волосах обследованных лиц (102 мужчин и 177 женщин) отличалось от нормального. Медиана (Me) содержания кадмия в волосах взрослых мужчин составила 0,089 мкг/г, что выше этого показателя для РБ (0,075 мкг/г) и Приволжского федерального округа (0,052 мкг/г). Повышенный по сравнению с региональными показателями уровень кадмия имели 58,5 % взрослых мужчин. В волосах девочек 1-14 лет выявлен повышенный (Me = 0,764 мкг/г) по сравнению с Российской Федерацией (Me = 0,727 мкг/г) уровень свинца. Содержание кадмия и свинца в волосах взрослых мужчин и женщин имело значимые различия (р = 0,042 и р = 0,020 соответственно). Вывод. В результате проведенного исследования у ряда жителей зауральской зоны Башкортостана выявлены повышенные концентрации токсичных металлов кадмия и свинца в волосах, что требует усиления контроля над уровнем тяжелых металлов в атмосферном воздухе, почве, воде, продуктах питания и проведения мероприятий по снижению риска для здоровья населения.
Экология человека. 2020;27(1):17-24
pages 17-24 views

Состояние здоровья детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации

Макарова В.И., Пастбина И.М., Поскотинова А.И., Шумов А.В., Плаксина Н.Ю., Бабикова И.В.

Аннотация

Совершенствование системы охраны здоровья детского населения является одной из приоритетных государственных задач, и дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, безусловно, требуют особого внимания. Цель настоящего исследования - оценить состояние здоровья детей указанной группы, основываясь на данных медицинских профилактических осмотров, проведенных в 2017 году на территории Архангельской области. Методы: проводилось обсервационное аналитическое ретроспективное когортное исследование с кластерным способом создания выборки (n = 5 028: из замещающих семей - 2 929 детей, из государственных учреждений - 2 099 детей). Результаты. Охват диспансеризацией детей по приказам № 216н и 72н Министерства здравоохранения Российской Федерации составил более 90 %. Показатели физического развития в целом соответствуют средним данным по Архангельской области, хотя в группе воспитанников учреждений закрытого типа их выравнивание происходит постепенно, по мере осуществления должного ухода за детьми и выполнения рекомендаций специалистов. При распределении детей по группам здоровья привлекает внимание низкий удельный вес практически здоровых детей при явном преобладании лиц с хронической соматической патологией (при этом большое количество детей с V группой здоровья в государственных учреждениях объяснимо участием в исследовании специализированных учреждений). Рекомендации по дополнительному обследованию выполняются примерно у 50 % детей; данный показатель выше только у воспитанников домов ребёнка (более 90 %). Вывод. Состояние здоровья детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, отличается от такового у детей, воспитывающихся в биологических семьях: большинство детей относится к II и III группам здоровья при низком удельном весе практически здоровых детей (I группа) и относительно высоком - детей-инвалидов (V группа). Лидирующие места в структуре патологии занимают болезни костно-мышечной и пищеварительной систем.
Экология человека. 2020;27(1):25-31
pages 25-31 views

Особенности вегетативной регуляции сердца по данным вариабельности сердечного ритма у работников нефтегазовой промышленности в условиях Севера

Говорухина А.А., Слюсарь Е.Н.

Аннотация

Цель работы: установить особенности вегетативной регуляции ритма сердца женщин-инженеров, проживающих в условиях Северного региона. Методы. Обследованы 102 женщины, работающие инженерами в Сургутском научно-исследовательском промышленном институте. Выделены группы с учетом возраста и длительности проживания на Севере. Вариабельность ритма сердца оценивалась с использованием комплекса «ВНС-спектр» (компания «Нейрософт»). Статистическая обработка полученных данных проведена с помощью программы Statistica. Результаты. Напряжение механизмов адаптации чаще отмечалось у молодых женщин-инженеров (66,7 %) по сравнению со старшей возрастной группой (33,3 %). Срыв адаптации в 4 раза чаще отмечался у старшей возрастной группы (80 %). Различия статистически значимы при х2 = 45,7; р = 0,000. Общая мощность спектра ниже у 87,5 % женщин-инженеров младше 35 лет, проживающих на Севере более 22 лет, в старшей возрастной группе чаще отклонения отмечались у 68,8 % проживающих на Севере от 11 до 21 года. Чаще встречались отклонения ниже нормативных значений мощности спектра колебаний высокой, низкой и очень низкой частот, превышения нормативных значений индексов централизации и активации подкорковых центров у молодых женщин-инженеров (более 60,0 %). Установлены превышения нормативных значений индекса напряжения у молодых женщин-инженеров, родившихся на Севере (85 %), и в старшей возрастной группе проживающих на Севере от 11 до 21 года (70 %). Различия статистически значимы при р = 0,004. Выявлена корреляция вегетативной и психической регуляции у молодых женщин-инженеров, проживающих на Севере менее 10 лет и от 11 до 21 года. Выводы. Продолжительность проживания в условиях Севера влияет на адаптационную реакцию организма и кардиоритмографические параметры. Максимальное напряжение процессов регуляции сердечного ритма наблюдалось в младшей возрастной группе, что сопровождалось понижением общей мощности спектра, высокочастотных колебаний, низкочастотных колебаний.
Экология человека. 2020;27(1):32-41
pages 32-41 views

Риски социального исключения при взаимодействии государства и семьи в системе ухода за пожилыми людьми

Патьян Л., Голубева Е.Ю., Семан Ж., Троберт М.А.

Аннотация

Цель исследования - установить риски, способствующие социальному исключению в получении ухода пожилым населением при взаимодействии государственных служб и семьи в странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) (на примере Венгрии) и Российской Федерации (РФ). В статье систематизированы концептуальные подходы к системе ухода за пожилыми людьми в странах ЦВЕ в сравнении с применяемыми в РФ. Обсуждены риски, которые могут способствовать изоляции социальных групп от служб по уходу. К ним относятся: недоступность социальных и медицинских служб, низкие социальные стандарты и качество жизни, бедность пожилого населения, плохая развитость транспортной сети в географически отдаленных регионах РФ и пр. При сравнении систем социального ухода выявлено, что общей задачей социальной политики в отношении ухода за лицами пожилого и старческого возраста является предоставление клиентам ухода в учреждениях и на дому, в котором решающую роль играет государство. Определено, что более тесное сотрудничество между официальной системой и членами семьи, а также поддержка и оказание услуг обеспечивают более высокий уровень ухода за пожилыми людьми, повышают компетентность участников взаимодействия в уходе и контроль за его процессом.
Экология человека. 2020;27(1):42-49
pages 42-49 views

Гендерная специфика поведенческого риска ВИЧ-инфицирования

Мулик А.Б., Улесикова И.В., Мулик И.Г., Назаров Н.О., Попов С.Ф., Шатыр Ю.А.

Аннотация

Цель исследования - выявить гендерную специфику психологических механизмов реализации поведенческого риска ВИЧ-инфицирования. Методы. Психотип испытуемых опытной группы (17 мужчин и 17 женщин - ВИЧ-инфицированные пациенты Центра СПИД г. Волгограда) и группы сравнения (38 мужчин и 22 женщины, аспиранты и преподаватели вузов г. Волгограда, отличающиеся отсутствием поведенческого риска заражения ВИЧ) оценивался по совокупности показателей социальной активности и социальной деструктивности, авантюризма, склонности к риску, экстраверсии и нейротизма, акцентуаций темперамента и характера. В качестве контрольной группы наблюдения были задействованы 112 мужчин и 112 женщин, студенты заочной формы обучения вузов г. Волгограда, отобранные методом простой случайной выборки, у которых изучались взаимосвязи выявленных психологических показателей риска ВИЧ-инфицирования и личностных характеристик человека с учетом пола. Результаты. ВИЧ-инфицированные испытуемые относительно лиц с отсутствием поведенческого риска заражения ВИЧ, характеризуются преобладанием социальной деструктивности, достигающим статистически значимых различий (p = 0,014) для женщин и имеющим тенденцию к значимости различий (p = 0,053) у мужчин, а также превалированием авантюризма, достигающим статистически значимых различий как для мужчин (p = 0,022), так и для женщин (p = 0,003). В контрольной группе наблюдения у мужчин выявлена прямая связь социальной деструктивности с экстраверсией (p = 0,002), нейротизмом (p = 0,049), педантичностью (p = 0,008), возбудимостью (p = 0,024) и эмотивностью (p = 0,047). У женщин представленные показатели характеризуются отрицательной связью социальной деструктивности с экстраверсией (p = 0,037), нейротизмом (p = 0,049), возбудимостью (p = 0,043) и эмотивностью (p = 0,031). Выводы. Обоснована роль инверсии гендерного психотипа по экстраверсии, нейротизму, акцентуациям темперамента и характера в формировании склонности мужчин и женщин к рискованному поведению.
Экология человека. 2020;27(1):50-58
pages 50-58 views

Социальные стереотипы использования лекарственных средств трудоспособным населением промышленного города

Светличная Т.Г., Смирнова Е.А.

Аннотация

Цель работы - на основе результатов эмпирического исследования дать характеристику и выявить факторы формирования социальных стереотипов использования лекарственных средств трудоспособным населением крупного промышленного центра Российской Федерации. Методы. Базой исследования послужил г. Череповец как типовой крупный промышленный центр России. Сбор материала проводился в сентябре 2017 года путем анкетирования граждан, обратившихся в четыре городские аптеки Череповца. Выборку составили 400 респондентов. Методика исследования представлена «Анкетой для изучения социальных стереотипов использования лекарственных средств». Предметом исследования явились социальные стереотипы использования лекарственных средств как контролируемый социально-психологический феномен. Объектом исследования послужило трудоспособное население промышленного города. Результаты. Показано, что рациональное использование лекарственных средств только в случае возникновения нарушений в состоянии здоровья, практикуемое большинством (75,2 %) трудоспособных граждан, сочетается с низким лекарственным комплаенсом. Каждый второй (50,0 %) либо часто нарушает лекарственные назначения врача (43,8 %), либо полностью их не соблюдает (6,2 %). Отсутствие доверия к врачу проявляется в нерациональных мотивах выбора лекарственных средств, среди которых рекомендациям врача принадлежит 36,4 %. Основной причиной негативных индивидуальных практик использования лекарственных средств является широкое распространение в социальной среде ложных представлений о лекарствах как о плацебо, пустышке, яде, отраве (38,5 %). Выводы. В основе негативных социальных стереотипов использования лекарственных средств лежит низкая медицинская грамотность населения и отрицательный опыт взаимодействия с системой здравоохранения. Ситуацию усугубляет отсутствие у большинства осознания непреходящей ценности здоровья и понимания необходимости личного участия в его сохранении и укреплении. Формирование рациональных социальных стереотипов, обусловливающих готовность населения к самосохранительным действиям, может стать эффективным механизмом выработки медицинского поведения, направленного на сохранение и укрепление здоровья.
Экология человека. 2020;27(1):59-64
pages 59-64 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах