ADOLESCENTS’ NUTRITION AS A FACTOR OF HEALTH SAVING BEHAVIOR



Cite item

Full Text

Abstract

The article has focused on the peculiarities of staple food intake among teenagers and young people in the Arkhangelsk region. It has been found that a choice of products by the young people depends on their self-concept of the anthropometric data. Also, gender factors play a role in the methods of nutrition management. Understanding of the term “sensible nutrition” by the young people as a factor of healthy life depends mainly on their awareness and motivation.

Full Text

Ценность здоровья подростка опосредуется установками на поддержание и укрепление здоровья, которые формируют самосохранительное поведение [3, 12]. Установка на самосохранительное поведение — это «готовность действовать определенным образом, предшествующая поведенческим актам и стратегиям, способным влиять на состояние здоровья и продолжительность жизни индивида» [13]. Одним из наиболее важных факторов самосохранительного поведения является сбалансированное питание [7]. Классические исследования в области конституциологии выявили корреляцию между соматотипом и частотой встречаемости тех или иных заболеваний в популяции. Механизмы этих взаимосвязей основываются на метаболических и функциональных особенностях различных сомато-типов. Особенно важно гармоничное интегрирование физиологических, морфологических, биохимических и психических особенностей организма в подростковом и юношеском возрасте. Именно в этот период наиболее ярко происходит фенотипическая реализация наследственных свойств и определяется групповое своеобразие реактивности как основное свойство конституции организма [10]. Рассматриваемый период антропогенеза сопровождается значительными изменениями физиологической потребности организма в основных компонентах пищи. С целью изучения особенностей питания как фактора здоровьесберегающего поведения подростков и молодых людей, проживающих в Архангельской области, было проведено описательное социологическое исследование респондентов в возрасте от 15 до 20 лет. Специально разработанная анкета содержала отдельный блок вопросов, направленный на оценку потребления молодыми людьми основных продуктов питания. Структура вопросов в целом соответствовала параметрам исследования «Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья» (HBSC), проведенного в ряде европейских стран в 2001/2002 году [4]. Анализ полученных данных производился дифференцированно для респондентов, проживающих в городах и сельских районах Архангельской области. Методы Всего в исследовании приняли участие 1 462 респондента (669 юношей и 793 девушки). Приблизительная численность генеральной совокупности составляет 84 000 человек (подростки и молодые люди в возрасте от 15 до 21 года, проживающие на территории Архангельской области). Критериями включения респондентов в исследование являлись соответствующий возраст, факт проживания на территории региона, обучение в средних, средних специальных и высших учебных заведениях. Специальные критерии исключения не разрабатывались. Использовался простой случайный способ формирования выборки — механически был отобран каждый второй по общему списку учащихся 32 Экология человека 2013.08 Экология детства образовательных учреждений. Объем выборки был рассчитан по формуле, предложенной экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для исследований по созданию программ развития здоровья (The STEPS Sample Size Calculator): SS = (Z2 x p X (1 p)) / С2, где SS = размер выборки, Z2 уровень статистической значимости измерений (1,962 для 95 % доверительного интервала), p рекомендуемый уровень превалентности факторов риска в изучаемой популяции (для расчетов принят максимальный уровень 0,5), С2 предельный уровень ошибки, ожидаемая половина размаха доверительного интервала (для расчетов принят рекомендуемый уровень в 0,05). Расчетный объем выборки составил 384 человека. Поскольку в ходе исследования предполагалось произвести сравнение результатов анкетирования респондентов в зависимости от пола, объем выборки был увеличен вдвое. Дополнительно суммарный объем выборки был увеличен в 1,5 раза (рекомендуемое экспертами ВОЗ значение коэффициента эффекта дизайна, компенсирующего потерю эффективности выборки при использовании сложного способа ее формирования). За ожидаемый уровень ответа было принято значение 85 %. Итоговый рассчитанный размер выборки составил 1 356 человек. Для соблюдения качественной репрезентативности выборки была учтена особенность распределения городского и сельского населения Архангельской области (1 031 респондент (70,5 %) проживали в городах, 431 (29,5 %) в сельских районах). Поскольку исследование уровня доходов респондентов подросткового возраста и их семей с помощью анкетирования не является точным методом определения степени социального благополучия, этот аспект в данном исследовании отдельно не рассматривался. При проведении статистического анализа использовались качественные переменные. Для определения наличия взаимосвязей между ними применялся тест Хи-квадрат (x2). Сила обнаруженной статистической связи оценивалась расчетом коэффициента V (Cramer’s). Статистически значимыми считались различия при p < 0,05. Обработка статистических данных произведена с помощью пакета прикладных программ SPSS ver. 13. Результаты Потребление различных продуктов молодыми людьми зависит от многих факторов [5, 9]. В условиях России наиболее актуальными являются уровень дохода семьи, пищевые привычки, а в случае фруктов и некоторых других продуктов важным аспектом является сезон года [8, 11]. В результате исследования установлено, что статистически значимые различия в режиме потребления молодыми людьми Архангельской области соков, фруктов и овощей, за исключением картофеля (табл. 1), в городах и сельских районах отсутствуют. Таблица 1 Распределение респондентов, потребляющих основные продукты питания, в зависимости от пола и места проживания, % Продукт Пол Не потребляют От 1 до 3 раз в неделю От 4 до 6 раз в неделю Ежедневно Статистика взаимосвязи Город Село Город Село Город Село Город Село Фруктовые соки Девушки 39,4 27,6 33,9 36,9 12,0 14,9 14,7 20,6 Х2=7,9, df=3 p=0,048, Cramer’s V=0,100 p=0,048 Юноши 30,9 35,9 42,5 36,2 14,0 10,3 12,7 17,6 X2 =7,3, df=3 p=0,063 Фрукты Девушки 12,4 19,9 28,8 29,1 21,8 28,4 37,0 32,6 x2 =3,4, df=3 p=0,334 Юноши 8,4 7,9 39,1 43,1 26,9 22,8 25,6 26,2 X2 =1,9, df=3 p=0,600 Картофель Девушки 14,6 17,7 57,4 41,8 11,7 16,3 16,3 24,2 x2 =11,8, df=3 p=0,008 Cramer’s V=0,122 p=0,008 Юноши 7,1 9,3 54,6 32,8 20,6 28,6 17,7 29,3 x2 =32,6, df=3 p<0,001 Cramer’s V=0,221 p<0,001 Морковь Девушки 46,9 46,8 36,8 32,6 6,6 9,9 9,7 10,7 x2 =2,5, df=3 p=0,481 Юноши 53,3 42,1 32,2 32,8 6,6 9,3 7,9 15,8 x2 =15,0, df=3 p=0,002 Cramer’s V=0,150 p=0,002 Другие овощи Девушки 10,4 17,0 39,1 39,0 27,9 22,7 22,6 21,3 x2 =5,6, df=3 p=0,133 Юноши 11,6 9,7 37,5 44,8 28,5 20,3 22,4 25,2 x2 =7,7, df=3 p=0,053 33 Экология детства Экология человека 2013.08 Фрукты ежедневно потребляют лишь треть девушек и каждый четвертый юноша. Употребление фруктовых соков можно считать низким: треть молодых людей их не пьют и лишь каждый пятый опрошенный имеет их в ежедневном рационе. Широкое потребление картофеля представляется закономерным — данный продукт является финансово доступным. Подавляющая часть респондентов употребляет его хотя бы 1—3 раза в неделю. Около 40 % девушек и почти две трети юношей, проживающих в сельских районах, имеют в своем рационе картофель ежедневно или через день. Среди молодых людей, проживающих в городах, таковых всего 28,0 и 38,3 % соответственно. Следует отметить крайне низкое потребление респондентами моркови — практически у половины она отсутствует в пищевом рационе. Даже среди жителей сельских районов морковь в среднем ежедневно потребляет лишь каждый десятый опрошенный. Отдельно был рассмотрен вопрос о потреблении молодыми людьми Архангельской области молока (рис. 1). Почти половина девушек региона и каждый четвертый юноша не пьют молоко, и лишь у каждой пятой девушки и у трети юношей этот продукт имеется в ежедневном рационе. Сопоставление частоты потребления молока внутри групп девушек и юношей не выявило зависимости от места их проживания. Так, в группе девушек, проживающих в городах и сельской местности, х2 = 7,0, df = 3, p = 0,073, а в группе юношей, проживающие в городах и сельской местности, х2 = 10,6, df = 3, p = 0,014. Однако нами выявлены статистически значимые отличия в режиме потребления молока при сравнении групп юношей и девушек в городах (х2 = 107,9, df = 3, p < 0,001) и в сельских районах (х2 = 14,5, df = 3, p < 0,01), что указывает на гендерные особенности потребления молочных продуктов молодыми людьми региона. В подростковом и юношеском возрасте регулярное потребление мясных продуктов — важное условие гармоничного развития всех систем растущего организма. Недостаток белка, основным источником которого являются именно мясные продукты, может приводить к замедлению роста, нарушению функций коры головного мозга, иммунным расстройствам. Снижение умственных способностей и работоспособности является типичным следствием дефицита животного белка в рационе подростков [2]. Для определения режима потребления мясных продуктов среди этой группы респондентов было проведено отдельное монографическое описательное исследование в сельских районах Архангельской области. Полученные данные (табл. 2) свидетельствуют о том, что значительная доля девушек в сельских районах (8,8 %; CI 95 %: 5,6—12,9 %) не потребляет мяса. Таблица 2 Распределение респондентов — жителей сельских районов, потребляющих мясные продукты, в зависимости от пола, % Пол Не потре бляют От 1 до 3 раз в неделю От 4 до 6 раз в неделю Еже дневно Статистика взаимосвязи Девушки 8,8 42,7 32,4 16,0 х2=8,3, df=3 p=0,040 Cramer’s V=0,150 p=0,040 Юноши 0,9 48,1 31,3 19,4 Рацион питания обусловливает конституциональное развитие [6, 8, 9, 11]. В современной России все более актуальной становится проблема роста доли молодых людей с избыточной массой тела. Избыточная масса тела и ожирение являются факторами риска целого ряда соматических заболеваний, приводят к социальной изоляции и психологическим расстройствам [4]. В Архангельской области указанная проблема в оценках самих молодых людей также значима (табл. 3). Изменение телесного восприятия побуждает молодых людей изменять структуру и качество питания, что обязательно сказывается на их здоровье. Каждая 0 Не потребляют молоко вэ От 1 до 3 стаканов в неделю s От 4 до 6 стаканов в неделю □ Ежедневно Распределение респондентов, потребляющих молоко, в зависимости от пола и места проживания, 34 Экология человека 2013.08 Экология детства третья девушка характеризует свою массу тела как избыточную. При этом статистически значимые отличия в чувстве восприятия собственного конституционального статуса не связаны с местом проживания респонденток (x2 = 4,0, df = 2, p = 0,138). Среди юношей, напротив, почти каждый третий жалуется на дефицит массы тела. Стоит учитывать и тот факт, что самооценка подростками своего конституционального статуса неточна и обусловлена вновь формирующимися культурными предпочтениями. В этой связи закономерным следует считать распределение ответов подростков на вопрос о необходимости изменить свою массу тела (табл. 4), которое практически идентично повторяет таковое в вопросе восприятия молодыми людьми своего конституционального статуса. Таблица 3 Оценка подростками и молодыми людьми своего конституционального статуса в зависимости от пола и места проживания, % Место прожива ния Пол «Недостаточный вес» «Нор мальный вес» «Избы точный вес» Статистика взаимо связи Город Юноши 32,7 53,3 14,0 x2=68,9, df=2, p<0,001 Девушки 15,6 50,2 34,2 Сельские районы Юноши 28,6 62,1 9,3 x2=53,0, df=2, p<0,001 Девушки 9,2 55,3 35,5 Таблица 4 Оценка подростками и молодыми людьми необходимости изменить свою массу тела в зависимости от пола и места проживания, % Место прожива ния Пол «Попол неть» «Остаться таким же/такой же» «Поху деть» Статистика взаимо связи Город Юноши 20,8 66,0 13,2 x2=120,8, df=2, p<0,001 Девушки 5,5 52,6 41,9 Сельские районы Юноши 29,7 64,5 5,9 x2=119,6, df=2, p<0,001 Девушки 4,3 47,5 48,2 Обсуждение результатов Единых подходов к определению состава диеты, полностью удовлетворяющей потребностям растущего организма подростков и молодых людей, на международном уровне все еще не прдложено [ 1, 14]. Соответственно достаточно трудно качественно оценить рацион питания респондентов. Результаты анализа данных о режиме потребления молодыми людьми Архангельской области основных продуктов питания указывают на относительно равномерный пищевой рацион в регионе. Можно предположить, что вероятные различия в уровне доходов жителей городов и сельских районов области нивелируются рядом других факторов или вообще не оказывают существенного влияния. Наиболее показательной является ситуация с потреблением молодыми людьми фруктов, финансовая доступность которых несрав ненно ниже, чем доступность овощей, производимых в регионе. Стоит отметить несбалансированность питания подростков области, в котором прослеживаются гендерные особенности. Статистически значимое превышение доли девушек, не потребляющих мясо, в сравнении с юношами может быть объяснено особенностями новых диет. Та же причина, вероятно, обусловливает низкое потребление ими картофеля. Подобный безбелковый рацион представляет угрозу здоровью будущих матерей. В отношении фруктовых соков ситуацию невозможно комментировать однозначно. На международном уровне сложилось противоречивое мнение о целесообразности включения в рацион питания подростков и молодых людей этого продукта [15-17]. Ряд исследователей указывают на возможную взаимосвязь между частотой потребления натуральных фруктовых соков и более высоким риском развития метаболического синдрома [16]. И напротив, другие специалисты советуют в обязательном порядке включать их в ежедневный рацион подростков и молодых людей в объеме до 350 мл [17]. Практически полное совпадение ответов респондентов на вопрос о необходимости изменить свою массу тела с их восприятием собственного конституционального статуса свидетельствует о том, что телесное самовыражение возникает в подростковом возрасте на основании как внутренних, так и внешних наблюдений и реакций, обусловленных влиянием окружения. Все эти реакции могут вызвать негативные ощущения и потребность изменить свое тело. Последнее может быть достигнуто двумя способами: поддержанием соответствующей диеты и физическими нагрузками. В ряде случаев молодые люди готовы прибегать к использованию медицинских препаратов. Анализ полученных нами данных (табл. 5) выявил следующую закономерность: физическая активность и диета используются девушками и юношами с различными целями. Для девушек они являются и средством похудения, и средством поддержания текущего конституционального статуса. Юноши, напротив, прибегают к диете и двигательной активности для достижения желаемого ими результата (похудение или набор массы тела) и теряют интерес к ним, как только желаемая цель достигнута. Поскольку диета и физическая активность являются важнейшими элементами здорового образа жизни, можно считать, что соблюдение его юношами Архангельской области является лишь отображением их желания не оказаться в социальной изоляции. Иными словами, в среде молодых людей региона отсутствует в полной мере восприятие здорового образа жизни как средства сохранения здоровья и активного долголетия. Данный факт должен учитываться при создании качественных профилактических программ. Таким образом, питание подростков и молодых людей Архангельской области имеет ряд характерных 35 Экология детства Экология человека 2013.08 Таблица 5 Распределение респондентов, соблюдающих режим двигательной активности, диету и использующих препараты для коррекции или поддержания массы тела в зависимости от пола и места проживания, % Пол Место проживания Цель Физическая активность Статистика взаимосвязи Диета Статистика взаимосвязи Прием препаратов Статистика взаимосвязи Нет Да Нет Да Нет Да Юноши Город Пополнеть 89,9 10,1 x2=53,8 df=2 p<0,001 98,7 1,3 x2=99,4 df=2 p<0,001 97,5 2,5 x2 =8,8 df=2 p—0,012 Остаться таким же 87,6 12,4 90,4 9,6 98,0 2,0 Похудеть 46,0 54,0 40,0 60,0 90,0 10,0 Село Пополнеть 86,0 14,0 x2 =28,4 df=2 p<0,001 100,0 0,0 x2 =66,3 df=2 p<0,001 89,5 10,5 x2 =18,1 df=2 p<0,001 Остаться таким же 80,7 19,3 96,3 3,7 99,5 0,5 Похудеть 29,4 70,6 52,9 47,1 100,0 0,0 Девушки Город Пополнеть 69,4 30,6 x2 =131,1 df=2 p<0,001 100,0 0,0 x2 =259,3 df=2 p<0,001 86,1 13,9 x2 =17,5 df=2 p<0,001 Остаться такой же 79,0 21,0 19,8 80,2 98,5 1,5 Похудеть 33,7 66,3 56,3 43,7 94,1 5,9 Село Пополнеть 83,3 16,7 x2 =28,9 df=2 p<0,001 100,0 0,0 x2 =553 df=2 p<0,001 100,0 0,0 x2 =0,508 df=2 p=0,776 Остаться такой же 83,6 16,4 76,1 23,9 97,0 3,0 Похудеть 39,7 60,3 16,2 83,8 98,5 1,5 особенностей, обусловленных значительным влиянием таких факторов, как финансовая доступность отдельных видов продуктов питания и потребность самовыражения, проявляемая в необходимости следовать новым диетам. В то же время питание должно быть правильно подобрано и обеспечивать растущий организм необходимым количеством энергии и витаминов. В рацион обязательно должны входить молочные продукты, фрукты, овощи, мясо. Правильное питание является одним из факторов, определяющих здоровый образ жизни, на который в нашей стране долгое время не обращали должного внимания. Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2020 года должна изменить сложившуюся ситуацию. Резкое снижение уровня материального благополучия населения России, системные проблемы в пищевой отрасли в 1990-х годах, а также общий низкий уровень образованности граждан в вопросах здорового и рационального питания привели к тому, что новое поколение рискует потерять важную возможность сохранения своего здоровья и активного долголетия.
×

About the authors

M G Dyachkova

Northern State Medical University

Email: postdip@nsmu.ru
Arkhangelsk, Russia

L A Zaroslikova

Northern State Medical University

Arkhangelsk, Russia

E A Mordovsky

Northern State Medical University

Arkhangelsk, Russia

References

  1. Батурин А. К., Каганов Б. С., Шарафетдинов Х. Х. Питание подростков: современные взгляды и практические рекомендации. М., 2006. 54 с.
  2. Василовский А. М. Гигиеническая оценка питания школьников северных малых городов Красноярского края : автореф. дис.. канд. мед. наук. Кемерово, 2006. 25 с.
  3. Жимкова Г. В. Гигиеническая оценка фактического питания лиц молодого возраста и его связи с адаптационным потенциалом // Здоровое питание, воспитание, образование и реклама : материалы конференции. М., 2001. С. 70-71.
  4. Здоровье молодых людей и окружающая их среда. Исследование «Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья» (HBSC): результаты международного обследования 2001/2002 г. / под ред. C. Currie, C. Roberts, A. Morgan, R. Smith, W. Settertobulte, O. Samdal и V. B. Rasmussen. Копенгаген, Европейское региональное бюро ВОЗ, 2007. С. 117-128.
  5. Истомин А. В., Юдина Т. В. Гигиеническая оценка и прогноз состояния фактического питания отдельных групп населения России // Гигиена и санитария. 1996. № 4. С. 17-19.
  6. Курсеева О. А. Гигиеническое обоснование организации здоровьесберегающей деятельности в школе : автореф. дис.. канд. мед.наук. Нижний Новгород, 2000. 18 с.
  7. Кучма В. Р., Чернигов В. В., Горелова Ж. Ю. О концепции программы «Школьное здоровое питание» // Вестник СПбГМА им. И. И. Мечникова. 2007. № 2. С. 91-99.
  8. Лоскучерявая Т. Д. Мониторинг питания у подростков // Вестник СПбГМА им. И. И. Мечникова. 2007. № 2. С. 103-104.
  9. Мощев А. Н. Гигиеническая оценка фактического питания и состояния здоровья школьников и их нутриционная коррекция (на примере Василеостровского района Санкт-Петербурга) : автореф. дис.. канд. мед. наук. Санкт-Петербург, 2009. 21 с.
  10. Нифонтова О. Л., Гудков А. Б., Щербакова А. Э. Характеристика параметров ритма сердца у детей коренного населения Ханты-Мансийского автономного округа // Экология человека. 2007. № 11. С. 41-44.
  11. Онищенко Г. Г. Проблема улучшения здоровья учащихся и состояния общеобразовательных учреждений // Гигиена и санитария. 2005. № 3. С. 40-43.
  12. Сидоров П. И., Гудков А. Б., Унгуряну Т. Н. Системный мониторинг общественного здоровья // Экология человека. 2006. № 6. С. 3-6.
  13. Симаева И. Н., Алимпиева А. В. Охрана здоровья и образование: институциональный подход. Калининград : Изд-во РГУ им. И. Канта, 2010.
  14. Gidding S. S., Dennison B. A., Birch L. L., Daniels S. R., Gilman M. W., Lichtenstein A. H., et al. Dietary Recommendations for Children and Adolescents: A Guide for Practitioners // Pediatrics. 2006. N 117. P. 544—559.
  15. O’Neil C. et al. A Review of the Relationship Between 100 % Fruit Juice Consumption and Weight in Children and Adolescents // American Journal of Lifestyle Medicine. 2008. Vol. 2, N 4, P. 315-354.
  16. Pereira M., Fulgoni V. Consumption of 100 % Fruit Juice and Risk of Obesity and Metabolic Syndrome: Findings from the National Health and Nutrition Examination Survey 1999-2004 // J. Am. Coll. Nutr. 2011. Vol. 29, N 6. P. 625-629.
  17. Zeratsky K. Fruit juice: Good or bad for kids? URL: http://www.mayoclinic.com/health/fruit-juice/AN01631 (дата обращения: 20.01.2013).

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2013 Ekologiya cheloveka (Human Ecology)



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 78166 от 20.03.2020.


This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies