INFLUENCE OF FOOD CHEMICAL POLLUTION ON HEALTH OF POPULATION OF YAMAL-NENETS AUTONOMOUS AREA



Cite item

Full Text

Abstract

Population health is determined by the compound action of a diversity of medico-social factors. With the application of a risk assessment methodology in this work, influence of food on health of the Yamal-Nenets Autonomous Area’s (YNAA) population was evaluated in 2006-2008 taking into account negative effects of chemical substances contained in the food. The risk level concerning non-carcinogenic effects caused by the exposure to such substances was unacceptably high. The aggregate hazard indices (for critical target organs) calculated on the basis of the median and the 90th percentile were larger than 1. The YNAA population has a high risk of exposure to such pathological non-carcinogenic effects in consumption of vegetables and fruits, berries, juices, bread and bakery foods, sugar and confectionery, meat and meat products. “Target organs (systems)” were blood, the gastrointestinal tract, the immune, hormone- and cardiovascular systems. Basic substances which influenced negatively human health were arsenic, T2-toxin and nitrates. The risk level of cancer development was also characterized as unacceptable for the population. Most of the carcinogens entered the organism with such products as vegetables, fruits, berries and juices, fish and sea foods. The greatest contribution to the aggregate carcinogenic risk was made by arsenic, which was mainly contained in the group “fish and sea foods”.

Full Text

Принято считать, что здоровье человека определяется сложным воздействием целого ряда медико-социальных факторов: наследственности, образа и качества жизни, а также качества окружающей среды [1]. Средний удельный вес влияния отдельных факторов на состояние здоровья населения может варьировать на разных территориях в зависимости от ряда условий [2]. Особое внимание в последние десятилетия уделяется изучению роли и обеспечению безопасности пищевых продуктов, которые, являясь источником энергетического и пластического материалов, а также биологически активных веществ, одновременно могут быть и носителями многих потенциально опасных соединений природного и антропогенного происхождения [3, 4]. Изучения показателей безопасности пищевых продуктов, употребляемых жителями Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), с применением современных методов гигиенической науки в последние десятилетия не проводилось, хотя в этом существует острая практическая потребность, обусловленная необходимостью оценки реальной ситуации и возможного принятия управленческих решений в сфере профилактики потерь здоровья. Это связано с активным промышленным освоением Севера, которое оказывает существенное влияние на экологическую обстановку, увеличивает концентрации загрязняющих веществ в воздушной, водной средах, почве и растениях, и приводит к существенному ухудшению состояния здоровья населения автономного округа [5]. В настоящей работе с использованием методики оценки риска для здоровья населения проведена оценка влияния химических веществ, загрязняющих пищевые продукты, на здоровье населения ЯНАО. В исследовании решались следующие задачи: 1. Оценить риск для здоровья населения ЯНАО при воздействии химических веществ, загрязняющих пищевые продукты. 2. Определить группы продуктов с основным влиянием на здоровье населения ЯНАО. 3. Выявить приоритетные загрязняющие вещества, оказывающие влияние на здоровье населения ЯНАО для определения приоритетов профилактики. Методы Среднесуточное потребление главных групп продуктов было рассчитано с помощью данных территориального органа Росстата по ЯНАО о среднедушевом годовом потреблении основных групп пищевых продуктов за 2006-2008 годы. Для определения фактической нагрузки загрязняющих веществ на население при употреблении пищевых продуктов как местного производства, так и привозных использовались данные регионального фонда социально-гигиенического мониторинга Проведена оценка влияния продуктов питания на здоровье населения Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) за 2006-2008 годы. Уровень риска развития неканцерогенных эффектов характеризовался как недопустимый, суммарные индексы опасности (для критических органов-мишеней), рассчитанные по медиане и 90-му процентилю, превышали единицу. У населения ЯНАО существует высокий риск развития патологических неканцерогенных эффектов при употреблении овощей, фруктов, ягод, соков, хлебопродуктов, сахара и кондитерских изделий, мяса и мясопродуктов. «Органами (системами)-мишенями» являются кровь, желудочно-кишечный тракт, иммунная, гормональная, сердечно-сосудистая системы. Основные вещества, определяющие негативное воздействие на организм человека, - мышьяк, Т-2-токсин, нитраты. Уровень канцерогенного риска характеризовался как неприемлемый. Основная часть канцерогенов поступала в организм с овощами, фруктами, ягодами и соками, рыбой и морепродуктами. Наибольший вклад в суммарный канцерогенный риск внес мышьяк, в основном за счет группы «рыба и морепродукты». Ключевые слова: Ямало-Ненецкий автономный округ, неканцерогенный риск, канцерогенный риск, продукты питания. в целом по ЯНАО - 2 984 исследования пищевых продуктов. Риск развития неканцерогенных эффектов рассчитывался по 16 соединениям (кадмий, свинец, мышьяк, дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ) и его изомеры, гексахлорциклогексан (ГХЦГ), нитраты, нитриты, ртуть, цинк, олово, афлотоксин В1, гистамин, дезоксинилваленон, зеараленон, Т-2 токсин), канцерогенных - по 4 веществам (кадмий, свинец, мышьяк, ДДТ и его изомеры). При расчете среднесуточной дозы потребления пищевых продуктов использовались медиана содержания контаминанта в них (так как распределение величин не подчиняется закону Гаусса) и 90-й процентиль контаминантов за 2006-2008 годы (табл. 1). Работа проведена с применением методических указаний МУ 2.3.7.2519-09 «Определение экспозиции и оценка риска воздействия химических контаминантов пищевых продуктов на население» и «Руководства по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду» [6, 7]. Рассчитывались неканцерогенный (с использованием медианы содержания контаминанта в пищевых продуктах и 90-го процентиля контаминантов) и канцерогенный (с использованием медианы) риски. Оценка неканцерогенного риска проводилась с применением суммарного индекса опасности (THI), канцерогенного - с помощью суммарного индивидуального риска (TCR). Для неканцерогенов приемлемыми считаются уровни риска не более 1,0 (рассчитанные как по медиане, так и по 90-му процентилю), для канцерогенов - индивидуальный риск менее или равный 1 χ 10-6. При таких уровнях неканцерогенного и канцерогенного рисков никаких дополнительных мероприятий по их снижению не проводят. Результаты Индивидуальный канцерогенный риск, обусловленный поступлением канцерогенов с продуктами питания, составил 3 случая рака на 10 000 человек дополнительно к фоновым. Этот уровень риска по классификации ВОЗ характеризуется как неприемлемый для населения [6]. Основная часть канцерогенов поступает в организм с группой продуктов «овощи, фрукты, ягоды и соки» (43,3 %). В меньшей степени - за счет группы «рыбы и морепродукты» (35,9 %). Наибольший вклад в суммарный канцерогенный риск внесли мышьяк (его доля среди всех канцерогенов составляла 65,7 %), в основном за счет употребления рыбы и морепродуктов, кадмий, свинец, ДДТ и его изомеры (14,9, 11,1 и 8,3 % соответственно), в основном за счет потребления продуктов группы «овощи, фрукты, ягоды и соки». Риск развития неканцерогенных эффектов оценивался с учетом влияния на критические органы (системы). В целом по ЯНАО получены следующие данные: ТНІ, рассчитанный по 90-му процентилю, превышал 1 по всем возможным органам-мишеням, по медиане ТШ более 1 был получен по таким органам и системам, как кровь, желудочно-кишечный тракт, иммунная, гормональная, сердечно-сосудистая системы (табл. 2). Данный уровень воздействия оценивается как недопустимый и требует принятия соответствующих управленческих решений. Основной вклад внесли загрязняющие вещества: Т-2-токсин (за счет содержания в группе «зерно, мука, хлебобулочные изделия») - влияние на желудочно-кишечный тракт, иммунную систему, кровь; мышьяк (содержание в сахаре и кондитерских изделиях 25,8 % и мясе и мясопродуктах 24,1 %) - воздействие на желудочнокишечный тракт, иммунную, гормональную, сердечнососудистую системы; нитраты («овощи, фрукты, ягоды, соки») - на сердечно-сосудистую систему и кровь (табл. 3). Фактическое содержание химических соединений в Ямало-Ненецкого автономного продуктах питания, потребляемых населением округа в 2006-2008 годах Таблица 1 Вещество Уровень Мясо и мясопродукты Яйца Молоко и молочные продукты Рыба и морепродукты Зерно, мукомольнокрупяные, хлебобулочные изделия Сахар и кондитерские изделия Пло доовощная продукция Маслинич-ное сырье и жировые продукты пдк, мг/кг Кадмий Ме 0,003 0,006 0,001 0,005 0,005 0,008 0,001 0,008 0,03-2,00 90% 0,008 0,024 0,013 0,116 0,040 0,013 0,080 0,010 Медь Ме 0,040 - 0,035 0,040 0,160 0,052 0,155 - 0,4-100,0 90% 0,047 - 0,040 0,040 0,636 0,208 0,498 - Мышьяк Ме 0,012 0,005 0,001 0,031 0,011 0,050 0,001 0,010 0,05 - 5,00 90% 0,086 0,023 0,010 0,643 0,025 0,050 0,042 0,010 Нитриты Ме 0,003 - - - - - - - 0,005 90% 0,004 - - - - - - - Олово Ме - - - 8,0 - - - - 200,0 90% - - - 8,0 - - - - Нитраты Ме - - - - - - 103,9 - 60,0-2000,0 90% - - - - - - 878,7 - Ртуть Ме 0,001 0,005 0,000 0,001 0,005 0,005 0,000 0,020 0,005 - 1,000 90% 0,007 0,009 0,032 0,081 0,008 0,005 0,008 0,020 Свинец Ме 0,041 0,078 0,011 0,070 0,030 0,030 0,055 0,026 0,1 - 10,0 90% 0,179 0,165 0,065 0,357 0,363 0,130 0,481 0,033 Цинк Ме 3,100 - 1,850 0,540 3,200 3,100 2,875 - 3-200 90% 3,480 - 2,410 0,610 5,324 4,160 4,035 - ГХЦГ (α, β, γ-изомеры) Ме 0,001 0,000 0,000 0,000 0,000 0,000 0,000 - 0,005 - 1,000 90% 0,036 0,095 0,007 0,070 0,240 0,000 0,155 - ДДТ и его изомеры Ме 0,006 0,000 0,000 0,000 0,000 0,000 0,000 - 0,005 - 3,000 90% 0,041 0,000 0,007 0,015 0,028 0,000 0,070 - Афлатоксин В1 Ме - - 0,0000 - 0,0005 - - 0,000 0,0050 -0,0005 90% - - 0,0004 - 0,0009 - - 0,000 Гистамин Ме - - - 25,0 - - - - 100,0 90% - - - 44,2 - - - - Дезоксинил- валенол Ме - - - - 0,025 - - - 0,7 -1,0 90% - - - - 0,045 - - - Зеараленон Ме - - - - 0,005 - - - 0,1 - 1,0 90% - - - - 0,045 - - - Т-2 токсин Ме - - - - 0,050 - - - 0,1 - 1,0 90% - - - - 0,050 - - - Таблица 2 Суммарные индексы опасности, рассчитанные по критическим органам (системам), процессам-мишеням с использованием медианы и 90-го процентиля, содержания химических веществ в пищевых продуктах в Ямало-Ненецком автономном округе за 2006-2008 годы Критические органы (системы), процессы-мишени THI По медиане По 90-му процентилю Центральная нервная система 1,0 9,1 Нервная система 0,9 7,4 Желудочно-кишечный тракт 4,1 12,2 Почки 0,3 3,7 Печень 0,8 7,9 Иммунная система 3,7 9,7 Репродуктивная система 0,4 3,5 Гормональная система 1,4 13,7 Сердечно-сосудистая система 1,2 10,5 Кровь 4,1 10,4 Биохимические показатели 0,5 2,4 Кожа 0,6 5,3 Развитие 0,3 2,1 Таблица 3 Вклад в суммарный индекс опасности, рассчитанный по медиане, % Химическое вещество Желудочно кишечный тракт Им мунная система Гормо нальная система Сердечно сосудистая система Кровь Кадмий 8,9 Медь 3,2 Мышьяк 14,9 16,6 42,3 50,9 Нитраты 49,0 14,5 Олово 0,3 Ртуть 2,8 3,1 8,0 Свинец 6,8 19,4 6,9 Цинк 15,8 5,6 ДДТ и его изомеры 3,0 3,7 Зеараленон 2,5 Т-2 токсин 72,0 80,3 73,0 Обсуждение результатов Таким образом, у населения Ямало-Ненецкого автономного округа существует высокий риск развития рака и патологических неканцерогенных эффектов при употреблении овощей, фруктов, ягод, соков, рыбы и морепродуктов, хлебопродуктов, сахара и кондитерских изделий, мяса и мясопродуктов с химическим загрязнением. Эти данные согласуются с результатами авторов [5], изучавших риски для здоровья от загрязнения почвы, воды, атмосферного воздуха на территориях округа. «Органами (системами)-мишенями» являются кровь, желудочно-кишечный тракт, иммунная, гормональная, сердечно-сосудистая системы. Основные вещества, определяющие негативное воздействие на организм человека, - мышьяк, кадмий, свинец, ДДТ и его изомеры, Т2-токсин, нитраты.
×

About the authors

D V Turchaninov

Omsk State Medical Academy

Email: omskgsen@rambler.ru

A V Brusentsova

Omsk State Medical Academy

V V Kharkov

Center for Hygiene and Epidemiology in Yamal-Nenets Autonomous Area

E A Kharkova

Office of Federal Service on Surveillance for Consumer Rights Protection and Human Well-being in Yamal-Nenets Autonomous Area, Salekhard

References

  1. Джатдоева А. А. Оценка риска для здоровья населения, связанного с загрязнением пищевых продуктов токсичными элементами: автореф. дис.... канд. мед. наук. М., 2006. 24 с.
  2. Забота о завтрашнем дне Европы. Копенгаген: Европейское региональное бюро ВОЗ, 1991.
  3. Здоровье населения и окружающая среда: методическое пособие. Вып. 3, Т. 1. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 1999. 544 с.
  4. Определение экспозиции и оценка риска воздействия химических контаминантов пищевых продуктов на население: методические указания. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2009. 26 с.
  5. Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. 143 с.
  6. Хотимченко С. А., Джатдоева А. А. Подходы к оценке алиментарной нагрузки контаминантами химической природы // Вестник Санкт-Петербургской ГМА им. И. И. Мечникова. 2004. № 1(5). С. 33-37.
  7. Якушева М. Ю., Сергеева М. В. Управление здоровьем населения, проживающего на экологически неблагополучных территориях Крайнего Севера // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2009. Т. 11, № 1(6). С. 1248-1252.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2012 Turchaninov D.V., Brusentsova A.V., Kharkov V.V., Kharkova E.A.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 78166 от 20.03.2020.


This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies