Потребление предпочитаемых овощей и фруктов и микробиота толстой кишки у молодых жителей Архангельска
- Авторы: Кукалевская Н.Н.1, Бажукова Т.А.1, Сабанаев М.А.1, Гржибовский А.М.1,2,3
-
Учреждения:
- Северный государственный медицинский университет
- Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова
- Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова
- Выпуск: Том 31, № 4 (2024)
- Страницы: 279-290
- Раздел: ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
- Статья получена: 27.06.2024
- Статья одобрена: 07.10.2024
- Статья опубликована: 12.12.2024
- URL: https://hum-ecol.ru/1728-0869/article/view/633894
- DOI: https://doi.org/10.17816/humeco633894
- ID: 633894
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Обоснование. Состав микробиоты подвержен воздействиям окружающей среды, в том числе пищевого поведения. Имеется достаточное количество исследований по изучению характера и особенностей питания у жителей Севера, однако информации о влиянии овощей и фруктов на микробиоту северян крайне мало.
Цель. Изучить влияние потребления предпочитаемых овощей и фруктов на микробиоту толстой кишки у молодых жителей Архангельска на примере студентов и сотрудников медицинского вуза.
Материал и методы. В исследовании приняли участие 90 человек (23 мужчины и 67 женщин) из числа сотрудников и студентов СГМУ. Критерии включения: возраст от 18 до 45 лет, практически здоровые лица, индекс массы тела в пределах нормы, без острых и хронических воспалительных заболеваний на момент исследования. Употребление овощей и фруктов оценивали по данным анкетирования. Материалом для молекулярно-генетического исследования представителей микробиоты толстой кишки являлись фекалии. Оценку связи между употреблением овощей и фруктов и микробиотой проводили с помощью многомерных медианных регрессионных моделей с коррекцией на пол, возраст и регион постоянного проживания для каждого из 33 показателей микробиоты.
Результаты. Ежедневно овощи употребляли 43,33% респондентов, фрукты — 15,56%. Чаще всего участники потребляли томаты (77,78%) и огурцы (80,00%), лишь 25,00% употребляли картофель и морковь. Среди фруктов чаще всего потребляли яблоки (74,44%), далее бананы (57,78%) и цитрусовые (41,11%). Значимые связи обнаружены между Methanobrevibacter smithii и томатами ( р =0,008), а также морковью ( р =0,006), между Prevotella spp . и огурцами ( р =0,032), между Blautia spp. и морковью ( р =0,002), бананами ( р =0,020). Концентрация Acinetobacter spp. была связана с томатами ( р =0,036), картофелем ( р =0,028) и цитрусовыми ( р =0,019), а Bifidobacterium spp. — с картофелем ( р =0,039) и цитрусовыми ( р =0,002). Прямая связь выявлена между Bacteroides spp и огурцами ( р =0,023).
Заключение. Выявлены значимые связи между употреблением ряда овощей и фруктов и численностью отдельных микроорганизмов. Знания об алиментарных факторах, влияющих на микробиоту, позволяют составлять персонифицированный и сбалансированный рацион для обогащения биоразнообразия микробиоты и улучшения качества жизни северян.
Ключевые слова
Полный текст
Обоснование
Микробиота толстой кишки — это самое многочисленное микробное сообщество организма человека. Оно состоит из 700 и более родов и 2500 видов микроорганизмов [1]. Состав микробиоты специфичен для хозяина, развивается на протяжении всей жизни и подвержен как экзогенным, так и эндогенным воздействиям. Эволюционно сложившаяся микроэкологическая сбалансированная система пребывает в динамическом равновесии с симбионтной микрофлорой, формируя микробные ассоциации, занимающие в ней определённую экологическую нишу [2].
Таксономические вариации кишечного микробиома на уровне типов и биоразнообразия позволяют оценивать общее состояние микробного населения в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) организма-хозяина в зависимости от пищевых потребностей у людей в разном возрасте. Но, как следует из большинства работ, в средней здоровой популяции более тонкий родовой и видовой состав остаётся недостаточно изученным. Это затрудняет оценку влияния на микробиом экзогенных и эндогенных факторов, в том числе алиментарных [3].
Важнейшими факторами, влияющими на структуру и характер питания, являются социально-экономические, такие как место проживания, уровень дохода семьи, доля расходов на питание, состав семьи и уровень образования [4]. В России в последние годы отмечается тенденция к снижению потребления молока и молочных продуктов, рыбы и морепродуктов, мяса и мясных продуктов, яиц, а также овощей и фруктов [5]. Исследование, проведённое в 38 субъектах федерации, выявило существенные нарушения структуры питания среди детского населения: снижение потребления свежих овощей и фруктов, избыточное потребление сахара и кондитерских изделий [6]. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять минимум 400 г овощей и фруктов в сутки для предотвращения хронических заболеваний системы кровообращения, новообразований, диабета и ожирения [7]. Овощи и фрукты богаты важными для организма человека нутриентами, включая витамины, минералы, пищевые волокна и ряд фитохимических элементов. Их употребление способствует поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы: повышение в рационе фруктов и овощей может помочь снизить уровень артериального давления [8]. Как источник пищевых волокон растительная пища способствует более ранним сигналам насыщения и более длительному ощущению сытости, снижая при этом потребление пищи, что предотвращает набор избыточной массы тела и выраженное ожирение, сопровождаемое различными клиническими осложнениями [9].
Характер и биоразнообразие микробиоты формируются под воздействием факторов окружающей среды, что указывает на необходимость её изучения у лиц, проживающих в различных климатогеографических областях. Жизнедеятельность человека на Севере связана с такими неблагоприятными факторами, как превалирующая отрицательная температура воздуха, резкие перепады атмосферного давления, нестабильность состояния магнитосферы, естественный фотопериодизм и так далее, адаптация к которым достигается ценой значительного морфофункционального напряжения. Сохранение здоровья в условиях сурового климата возможно лишь при наличии полноценного и сбалансированного питания. Однако в настоящее время структура питания коренного и пришлого населения Севера стала носить выраженный углеводно-липидный характер с пониженным содержанием витаминов, минералов, пищевых волокон и других важнейших нутриентов [10]. Отмечается высокая углеводная нагрузка на организм жителей Арктической зоны России, у которых уровень потребления сахара превышает рекомендованный на 44% [11]. Однако, несмотря на большое количество исследований, посвящённых изучению характера и особенностей питания населения Севера, в рецензируемой научной литературе практически отсутствует информация о связи характера питания и биоразнообразия микробиоты.
Цель исследования. Изучить влияние потребления предпочитаемых овощей и фруктов на микробиоту толстой кишки у молодых жителей Архангельска на примере студентов и сотрудников медицинского вуза.
Материал и методы
Исследование проводили с марта 2023 г. по февраль 2024 г. В выборочную совокупность вошли 90 студентов и сотрудников Северного государственного медицинского университета, находящегося в Архангельске, который по природно-климатическим характеристикам приравнен к территориям Крайнего Севера и входит в Арктическую зону Российской Федерации.
Критерии включения в исследование: возраст от 18 и до 45 лет, индекс массы тела (ИМТ) в пределах нормы, отсутствие острых и хронических воспалительных заболеваний, а также аутоиммунных, аллергических, эндокринных, злокачественных новообразований.
Употребление антибактериальных или пробиотических препаратов в течение трёх месяцев до сбора материала для исследования, отсутствие добровольного информированного согласия и анкеты участника исследования были критериями исключения.
Материал для проведения исследования — фекалии. Микробиоту толстой кишки изучали с помощью молекулярно-генетического метода — полимеразной цепной реакции в режиме реального времени. Выделение ДНК из фекалий проводили с помощью комплекта реагентов («ДНК-сорб-В», AmpliSens, Россия) в соответствии с инструкцией по применению. Пробы очищенных ДНК хранили в замороженном виде при –20 °C не более одного месяца. Проведение полимеразной цепной реакции в режиме реального времени осуществляли с помощью набора реагентов «Колонолор-16 премиум» («АльфаЛаб», Россия). Данный набор выявляет 33 показателя (общая бактериальная масса, Lactobacillus spp. , Bifidobacterium spp. , Escherichia coli, Bacteroides spp. , Faecalibacterium prausnitzii , соотношение Bacteroides spp. , Faecalibacterium prausnitzii, Bacteroides thetaiotaomicron, Akkermansia muciniphila, Enterococcus spp. , Escherichia coli enteropathogenic, Klebsiella pneumoniae, Klebsiella oxytoca, Candida spp. , Staphylococcus aureus, Clostridioides difficile, Clostridium perfringens, Proteus vulgaris/mirabilis, Citrobacter spp. , Enterobacter spp. , Fusobacterium nucleatum, Parvimonas micra, Salmonella spp. , Shigella spp. , Blautia spp. , Acinetobacter spp. , Agathobacter rectalis, Streptococcus spp. , Roseburia inulinivorans, Prevotella spp. , Methanobrevibacter smithii, Methanosphaera stadmanae, Ruminococcus spp.). Количественное содержание микроорганизмов выражали в lg КОЕ/г.
Участники исследования заполняли анкету, разработанную на кафедре клинической биохимии, микробиологии и лабораторной диагностики СГМУ на основании данных о факторах питания, которые, по материалам мировой и отечественной литературы, способны оказывать влияние на биоразнообразие микробиоты толстой кишки. В паспортную часть анкеты были включены вопросы про пол, возраст, вес и рост, которые использовали для расчёта ИМТ и исключения из исследования участников с ИМТ, выходящим за пределы нормальных значений. Далее были включены вопросы, позволяющие исключить опрошенных из исследования: наличие хронических заболеваний, употребление антибиотиков/пробиотиков (симбиотиков), если да, то каких. При этом употребление любых антибиотиков являлось критерием исключения. Следующий блок — вопросы по питанию: потребление овощей и фруктов, молочных продуктов, мяса и морепродуктов, чая и кофе, а также алкогольной продукции. В данной статье мы остановились на влиянии растительной пищи (овощей и фруктов) на микробиоту толстой кишки. Предполагалось, что респонденты отвечали согласно своим вкусовым предпочтениям и характеру рациона в период пребывания на территории Архангельска (без учёта летних каникул).
У респондентов узнавали частоту потребления овощей/фруктов: «ежедневно», «1–2 раза в неделю», «3–4 раза в неделю», «5–6 раз в неделю», «несколько раз в месяц», «совсем не употребляю». Также были вопросы о предпочитаемых видах овощей и фруктов в рационе. На основе полученных данных были выбраны 4 овоща (огурцы, томаты, морковь, картофель) и 3 типа фруктов (бананы, яблоки, цитрусовые). Развитие овощеводства закрытого грунта и импорта фруктов из южных стран предоставляет возможность покупать вышеперечисленные продукты круглый год вне зависимости от сезона.
Разделения выборки на группы не происходило, так как это снизило бы её статистическую мощность.
Связь между потреблением каждого из вышеперечисленных овощей и фруктов и каждым из микроорганизмов изучали с помощью многомерных медианных регрессионных моделей, в которые, помимо основного факторного признака, включали пол, возраст и место постоянного проживания участника исследования (местный/неместный). Рассчитывали грубые и скорректированные коэффициенты регрессии. Результаты представлены в виде скорректированных коэффициентов и их стандартных ошибок. Данные анализировали с помощью пакета статистических программ Stata 18 (Stata Corp., TX, USA). Выбор медианной регрессии был обусловлен выраженной асимметрией концентраций изучаемых микроорганизмов. С учётом того что регрессионный анализ проводили на логарифмрованных данных, коэффициент, равный единице, говорит об изменении концентрации микроорганизма на один порядок при увеличении величины предиктора на единицу.
Исследование выполнено в соответствии с Хельсинкской декларацией Всемирной медицинской ассоциации 1964 г. и её последующих пересмотров. Все участники дали письменное добровольное информированное согласие. Исследование одобрено этическим комитетом ФГБОУ ВО СГМУ (Архангельск) Минздрава России, протокол № 07/09-22 от 28.09.2022 г.
Результаты
В исследовании приняли участие 67 женщин и 23 мужчины из числа студентов и сотрудников СГМУ. Средний возраст обследованных — 21,5 года.
Информация о кратности потребления овощей и фруктов представлена на рис. 1. Ежедневно фрукты и овощи употребляли 15,56% и 43,33% респондентов соответственно. Один участник отметил, что совсем не употреблял фруктов (1,11%). К овощам были отнесены томаты, огурцы, морковь, картофель, к фруктам — бананы, цитрусовые и яблоки. Частота употребления предпочитаемых видов овощей и фруктов представлена на рис. 2. Более 77% респондентов употребляли томаты и огурцы, около 25% — морковь и картофель. Среди фруктов по частоте употребления первое место занимали яблоки — 74,44%, далее бананы — 57,78% и цитрусовые — 41,11%.
Рис. 1. Частота потребления овощей и фруктов в исследуемой выборке.
Fig. 1. Frequency of fruits and vegetables consumption in the study sample.
Рис. 2. Частота потребления предпочитаемых овощей и фруктов в исследуемой выборке.
Fig. 2. Frequency of preferred fruits and vegetables consumption in the study sample.
Оценили связи между представителями микробиоты толстой кишки и потреблением овощей (табл. 1) и фруктов (табл. 2). Регрессионные модели были построены для 14 представителей микробиоты. Для оставшихся микроорганизмов была выявлена недостаточная для моделирования вариабельность.
Таблица 1. Коэффициенты регрессии и их стандартные ошибки для оценки связи между потреблением предпочитаемых овощей и численностью представителей микробиоты толстой кишки (lg КОЕ/г)
Table 1. Regression coefficients and their standard errors for the associations between consumption of preferred vegetables and concentrations of gut microbiota species (lg CFU/g)
Род/вид представителя микробиоты толстой кишки Genus/species of colon microbiota | Регрессионные коэффициенты и их стандартные ошибки Regression coefficients and their standard errors | |||
Томаты | Tomato | Огурцы | Cucumber | Морковь | Carrot | Картофель | Potato | |
Acinetobacter spp. | 0,18 (0,08)* | 0,18 (0,09) | — | –0,18 (0,08)* |
Agathobacter rectalis | –0,05 (0,37) | –0,36 (0,40) | 0,08 (0,36) | 0,03 (0,32) |
Akkermansia muciniphila | 0,00 (0,80) | 1,63 (2,76) | 0,00 (2,69) | –3,00 (2,49) |
Bacteroides spp. | –0,18 (0,26) | 0,65 (0,28)* | 0,07 (0,25) | 0,07 (0,24) |
Bacteroides thet h a iota omicron | –0,17 (1,01) | 0,47 (0,88) | –0.10 (0,89) | –0,68 (0,83) |
Bifidobacterium spp. | 0,46 (0,38) | 0,13 (0,37) | 0,16 (0,33) | 0,65 (0,31)* |
Blautia spp. | –0,52 (2,23) | –0,52 (2,31) | 6,85 (2,12)* | 0,21 (2,08) |
Escherichia coli | 0,12 (0,44) | 0,14 (0,45) | 0,52 (0,42) | 0,11 (0,39) |
Faecalibacterium prausnitzii | 0,00 (0,23) | 0,55 (0,19)* | –0,08 (0,21) | –0,18 (0,23) |
Methanobrevibacter smithii | 5,63 (2,06)* | 1,10 (2,12) | –5,54 (1,97)* | –0,52 (1,88) |
Prevotella spp. | 0,89 (0,96) | –2,00 (0,92)* | –0,56 (0,97) | 0,14 (0,89) |
Roseburia inulinivorans | 0,15 (0,34) | 0,01 (0,37) | –0,07 (0,32) | –0,10 (0,31) |
Ruminococcus spp. | –1,00 (1.71) | 0,00 (2,20) | 0,00 (2,04) | 0,57 (1,97) |
Streptococcus spp. | 0,04 (0,44) | 0,78 (0,47) | 0,25 (0,46) | 0,23 (0,42) |
* Уровень значимости р менее 0,05.
* The significance level of р is less than 0.05.
Таблица 2. Коэффициенты регрессии и их стандартные ошибки для оценки связи между потреблением предпочитаемых фруктов и численностью представителей микробиоты толстой кишки (lg КОЕ/г)
Table 2. Regression coefficients and their standard errors for the associations between consumption of preferred fruits and concentrations of gut microbiota species (lg CFU/g)
Род/вид представителя микробиоты толстой кишки Genus/species of colon microbiota | Регрессионные коэффициенты и их стандартные ошибки Regression coefficients and their standard errors | ||
Бананы | Bananas | Цитрусовые | Citrus | Яблоки | Apple | |
Acinetobacter spp. | 0,00 (1,00) | 0,15 (0,06)* | 0,00 (1,00) |
Agathobacter rectalis | –0,12 (0,34) | 0,09 (0,31) | –0,60 (0,32) |
Akkermansia muciniphila | 0,00 (1,00) | –0,21 (2,34) | –3,09 (2,74) |
Bacteroides spp. | –0,13 (0,91) | –0,17 (0,77) | 0,34 (0,88) |
Bacteroides thet h a iota omicron | –0,12 (0,24) | 0,05 (0,22) | 0,15 (0,25) |
Bifidobacterium spp. | –0,17 (0,33) | –0,70 (0,22)* | –0,59 (0,32) |
Blautia spp. | 4,77 (2,01)* | 0,00 (1,00) | 0,00 (1,00) |
Escherichia coli | –0,14 (0,36) | –0,44 (0,35) | –0,30 (0,44) |
Faecalibacterium prausnitzii | –0,15 (0,18) | –0,22 (0,16) | 0,00 (1,00) |
Methanobrevibacter smithii | –0,24 (1,81) | 0,10 (1,70) | –0,97 (2,04) |
Prevotella spp. | –0,23 (0,84) | –1,30 (0,87) | –0,79 (1,04) |
Roseburia inulinivorans | 0,05 (0,30) | 0,15 (0,29) | –0,36 (0,38) |
Ruminococcus spp. | –0,30 (1,90) | –0,49 (1,81) | 0,48 (2,07) |
Streptococcus spp. | –0,13 (0,44) | –0,30 (0,35) | 0,02 (0,81) |
* Уровень значимости р менее 0,05.
* The significance level of р is less than 0.05.
При оценке связи между потреблением овощей (см. табл. 1) и представителями микрофлоры толстой кишки выявлены значимые связи между Acinetobacter spp. и употреблением томатов ( р =0,036) и картофеля ( р =0,028), между Bacteroides spp. и огурцами ( р =0,023), между Bifidobacterium spp. и картофелем ( р =0,039), между Faecalibacterium prausnitzii и огурцами ( р =0,005). Коэффициенты регрессии больше 1 были выявлены для Methanobrevibacter smithii и томатов ( р =0,008), а также моркови ( р =0,006), для Prevotella spp. и огурцов ( р =0,0032), для Blautia spp. и моркови ( р =0,002).
При оценке связей между потреблением фруктов и представителями микробиоты толстой кишки (см. табл. 2) значимые результаты были получены в трёх случаях: между цитрусовыми и Acinetobacter spp. ( р =0,019) и Bifidobacterium spp. ( р =0,002), но самая выраженная связь была выявлена между Blautia spp. и употреблением бананов ( р =0,020).
Обсуждение
Результаты исследования соответствуют гипотезе о влиянии овощей и фруктов на состав микробиоты толстой кишки. Прежде всего, обращает на себя внимание недостаточное потребление овощей и фруктов в выборке студентов и сотрудников медицинского вуза. Несмотря на низкую частоту потребления овощей и фруктов по данным опроса, выявлены значимые различия в численности отдельных представителей микробиоты толстой кишки в зависимости от пищевых привычек.
В нашем исследовании выбраны 4 наиболее популярных всесезонных овоща, которые чаще всего присутствуют в рационе жителей северного региона: томаты, огурцы, морковь, картофель. Тепличное выращивание овощей и международная торговля предоставляют нам возможность круглогодично приобретать на отечественном рынке свежую плодоовощную продукцию, обеспечивая полноценное питание населения страны во внесезонный период [12]. По данным литературы, употребление 2 раза в день по 150 мг экстракта томатов в течении четырёх недель приводит к значительным изменениям кишечной микробиоты: это проявляется снижением Bacteroides spp. и Ruminococccus spp. [13] , что также прослеживается в нашем исследовании. Также в нашей работе при потреблении томатов значительно увеличивалась численность Methanobrevibacter smithii , а морковь имела противоположный эффект на данного представителя. Это подтверждает информацию о наличии этого микроорганизма в овощах [14]. Данных в литературе в отношении указанной метанобактерии недостаточно, в настоящее время происходит постепенное изучение её свойств и функциональной активности. Следовательно, наши находки помогут оценить влияние потребления овощей, способных изменять численность данных метанобактерий.
В средиземноморском рационе первое место среди овощей занимают огурцы. Такая диета снижает концентрацию холестерина в плазме и увеличивает численность Faecalibacterium prausnitzii [15]. Также отмечено, что ежедневное потребление солёных огурцов приводит к увеличению численности Bacteroides [16]. При этом сами огурцы имеют богатый микробиом, к которому относятся Prevotella, Bacteroides, Lactobacillus, Dialester и Fecalibacterium , играющие важную роль в составе микробиоты кишечника человека, тем самым показывая пользу огурца как пищевого продукта [17]. Обнаруженная нами обратная связь между огурцами и Prevotella spp. заставляет задуматься о факторах, препятствующих заселению кишечника из-за использования других продуктов питания, которые оказывают антагонистическое действие в отношении отдельных представителей микробиоты.
Выраженную связь с микробиотой среди корнеплодов имела морковь. Компонент клеточной стенки (рамногалактуронан-I), который был выделен из моркови, продемонстрировал пребиотические свойства, влияя на рост бутират, продуцирующих Blautia faecis , Blautia obeum и Blautia massiliensis [18].
При оценке связи между микроорганизмами и потреблением картофеля обнаружены незначительные отклонения медианы — численность микроорганизмов изменялась менее чем на один порядок. Главными субстратами, доступными для бифидобактерий, являются олигосахариды, некрахмальные полисахариды стенок растительных клеток, гемицеллюлоза, пектины как компоненты пищевых волокон и фракция крахмала, стойкая к ферментативному гидролизу в верхней части ЖКТ. Стойкий к действию амилаз резистентный крахмал признан эффективным субстратом, подвергающимся ферментации микробиотой, колонизирующей толстую кишку, а бактерии рода Bifidobacterium используют в своём метаболизме неусвояемые полисахариды, в том числе и резистентный крахмал как источник углерода и энергии [19].
Для оценки связи фруктов были выбраны 3 наиболее часто покупаемых всесезонных фрукта: яблоки, бананы, цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины). Из Турции и Египта в нашу страну поступают фрукты, в том числе апельсины, лимоны [20]. Мощность выборки не позволяла учесть другие, менее предпочитаемые, продукты.
Фрукты являются ещё одним распространённым источником волокон растительного происхождения. Имеются данные о том, что фрукты играют важную роль в регуляции перистальтики кишечника [21]. Например, одними из растительных соединений фруктов, овощей, зелени являются полифенолы (флавоноиды, лигнаны, изофлавоны, стильбены). Их молекулярная масса довольно мала, что обеспечивает возможность быстрой диффузии через клеточные мембраны энтероцитов [22]. Обычно считается, что полифенолы в диетах, богатых растительной пищей, обладают пребиотическим эффектом, поддерживают рост полезных бактерий, таких как Bifidobacterium и Lactobacillus , могут оказывать антимикробное действие на различные бактериальные патогены, обладают противовоспалительными свойствами [23]. Обнаружение связи бананов и бактерий рода Blautia может быть объяснено содержанием в них инулина — полисахарида, полимера Д-фруктозы, который увеличивает количество Blautia spp. [24].
Потребление цитрусовых связано с изменением численности бактерий у северян. Альбедо цитрусовых — внутренний белый рыхлый слой кожуры цитрусовых плодов, действует как резервуар для воды для соков, семян и листьев во время засухи. Ранее изучены гиполипидемические эффекты и бифидогенные потенциалы пищевых волокон, приготовленных из альбедо японского мандарина [25]. Однако результаты нашего исследования говорят о незначительном снижении (меньше чем на порядок) числа бифидобактерий у тех, кто предпочитал цитрусовые, что может быть обусловлено употреблением мякоти без альбедо. Клинические исследования, оценивающие влияние различных типов волокон на микробиоту, сообщают, что Bifidobacterium spp. обогащаются после потребления диет некоторыми волокнами, включая галактоолигосахариды, фруктаны инулинового типа, ксилолигосахариды и арабиноксилан-олигосахариды [26]. Цитрусовые, как и лук с тыквой, содержат большое количество витамина С. Было отмечено, что лук и тыква увеличивают численность Acinetobacter в 4 и 2 раза соответственно [27].
В нашем исследовании не обнаружено значимых связей яблок с представителями микробиоты толстой кишки, хотя имеются данные, указывающие на роль данного фрукта в биоразнообразии микробиоты толстой кишки. Например, сложные пектины, обнаруженные в яблоках, могут быть переварены Bacteroides thetaiotaomicron [28]. Предположительно, отсутствие значимых связей может быть обусловлено тем, что респонденты употребляли яблоки без кожуры, так как именно в ней находится в 4 раза больше полифенолов. Тем не менее содержание фенольных соединений заметно отличается между различными сортами яблок ( у респондентов не уточняли сорт предпочитаемых яблок). Если допустить, что респонденты употребляли яблоки с кожурой, то на стабильность, высвобождение и биодоступность полифенолов влияют определённые внутренние и наружные факторы, такие как их взаимодействие с другими пищевыми компонентами (гликозилирование и этерификация пищевыми волокнами), абсорбционная кинетика ЖКТ и их модификация печенью [29]. Также ряд соединений может оказывать негативное воздействие на кишечник. Для долгой сохранности яблок на прилавках их обрабатывают дифенилами, которые способны нарушать целостность кишечника на уровне белков плотных соединений (зонулина и окклюдина), что увеличивает проницаемость эпителия и, по видимому, транслокацию кишечной микробиоты [30].
Заключение
В нашем исследовании представлены данные опроса только по частоте потребления овощей и фруктов, а также пищевые предпочтения респондентов при их выборе. Вероятно, другие компоненты рациона (мясные, молочные продукты, напитки) могли также оказать своё воздействие и скорректировать численность исследуемых микроорганизмов. Исследование опиралось на данные опроса обследуемых, без клинических испытаний влияния определённого продукта питания на человека или животных. Наша работа носит гипотезогенерирующий эксплораторный характер и призвана помочь учёным сфокусироваться в будущем на тех овощах и фруктах, а также тех представителях микробиоты, которые демонстрируют значимые связи и имеют значение для здоровья человека. Также данные о недостаточной частоте употребления овощей и фруктов среди лиц молодого возраста Архангельска говорят о необходимости доведения до них информации о роли растительной пищи для правильной работы ЖКТ и предотвращения развития патологических состояний, опосредованных снижением биоразнообразия микробиоты.
В ходе исследования выявлено, что Acinetobacter spp. связана с употреблением фруктов и овощей, равно как и Methanobrevibacter smithii , Blautia spp. и Prevotella spp. Таким образом, в исследовании, проведённом в городе Арктической зоны России, получены результаты, сходные с аналогичными работами, проведёнными в других регионах. Сформулированы новые гипотезы о потенциальном влиянии ряда продуктов на численность представителей микробиоты толстой кишки, требующие дальнейшего изучения. Информация об алиментарных факторах позволит скорректировать рацион жителей северных регионов для улучшения биоразнообразия микроорганизмов толстой кишки, что обеспечит колонизационную резистентность, иммунные механизмы и адекватную метаболическую функцию микробиоты изучаемого биотопа.
Дополнительная информация
Вклад авторов. Т.А. Бажукова — концепция и дизайн исследования; Н.Н. Кукалевская, М.А. Сабанаев — сбор и интерпретация данных; А.М. Гржибовский, Н.Н. Кукалевская — статистическая обработка данных и интерпретация; Н.Н. Кукалевская, Т.А. Бажукова, А.М. Гржибовский — написание текста; все авторы — редактирование, утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи. Все авторы подтверждают соответствие своего авторства международным критериям ICMJE (все авторы внесли существенный вклад в разработку концепции, проведение исследования и подготовку статьи, прочли и одобрили финальную версию перед публикацией).
Источник финансирования. Работа выполнена в рамках проекта «Разработка оптимального способа пробиотической биокоррекции для жителей Арктической зоны» СГМУ (Архангельск).
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.
Информированное согласие на участие в исследовании. Все участники до включения в исследование добровольно подписали форму информированного согласия, утверждённую в составе протокола исследования этическим комитетом СГМУ (протокол № 07/09-22 от 28.09.2022 г).
Additional information
Authors’ contribution. T.A. Bazhukova — concept and design of the study; N.N. Kukalevskaya, M.A. Sabanaev — data collection and interpretation; A.M. Grjibovski, N.N. Kukalevskaya — data analysis and interpretation of the results; N.N. Kukalevskaya, T.A. Bazhukova, A.M. Grjibovski — writing the first draft; all authors — editing, approval of the final version of the article, responsibility for the integrity of all parts of the article. All authors confirm that their authorship meets the international ICMJE criteria (all authors made a substantial contribution to the conception of the work, acquisition, analysis, interpretation of data for the work, drafting and revising the work, final approval of the version to be published and agree to be accountable for all aspects of the work).
Funding source. The work was carried out within the framework of the project "Development of an optimal method of probiotic biocorrection for residents of the Arctic zone" of SSMU (Arkhangelsk).
Competing interests. The authors declare no competing interests.
Patients’ consent. Written consent was obtained from all study participants in accordance with the study protocol approved by the local ethic NSMU (No. 07/09-22 от 28.09.2022).
Об авторах
Наталья Николаевна Кукалевская
Северный государственный медицинский университет
Автор, ответственный за переписку.
Email: n.kukalevskaya@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-3371-1485
SPIN-код: 1844-4439
Россия, 163069, Архангельск, пр. Троицкий, д. 51
Татьяна Александровна Бажукова
Северный государственный медицинский университет
Email: tbazhukova@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-7890-2341
SPIN-код: 2220-2151
д-р мед. наук, профессор
Россия, 163069, Архангельск, пр. Троицкий, д. 51Михаил Алексеевич Сабанаев
Северный государственный медицинский университет
Email: mix.sabanaeff@gmail.com
ORCID iD: 0000-0001-5642-3019
SPIN-код: 8585-3051
Россия, 163069, Архангельск, пр. Троицкий, д. 51
Андрей Мечиславович Гржибовский
Северный государственный медицинский университет; Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова; Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова
Email: a.grjibovski@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-5464-0498
SPIN-код: 5118-0081
PhD
Россия, 163069, Архангельск, пр. Троицкий, д. 51; Архангельск; ЯкутскСписок литературы
- Юдина Ю.В., Корсунский А.А., Аминова А.И., и др. Микробиота кишечника как отдельная система организма // Доказательная гастроэнтерология. 2019. Т 8, № 4–5. С. 36–43. EDN: VXOAUR doi: 10.17116/dokgastro2019804-05136
- Оганезова И.А., Медведева О.И. Изменения кишечной микробиоты как причина и потенциальная терапевтическая мишень при синдроме констипации // РМЖ. Медицинское обозрение. 2020. Т. 4, № 5. С. 302–307. EDN: LJULBI doi: 10.32364/2587-6821-2020-4-5-302-307
- Шевелева С.А., Куваева И.Б., Ефимочкина Н.Р., и др. Микробиом кишечника: от эталона нормы к патологии // Вопросы питания. 2020. Т. 89, № 4. С. 35–51. EDN: SAVQCC doi: 10.24411/0042-8833-2020-10040
- Батурин А.К., Мартинчик А.Н., Камбаров А.О. Структура питания населения России на рубеже ХХ и ХХI столетий // Вопросы питания. 2020. Т. 89, № 4. С. 60–70. EDN: BNBDXG doi: 10.24411/0042-8833-2020-10042
- Шепелева О.А., Новикова Ю.А., Дегтева Г.Н. Продовольственная безопасность арктических и приарктических территорий Европейского Севера России // Экология человека. 2019. Т. 26, № 10. С. 24–32. EDN: LSOWBM doi: 10.33396/1728-0869-2019-10-24-32
- Батурин А.К., Кешабянц Э.Э., Сафронова А.М., Нетребенко О.К. Программирование питанием: питание детей старше года // Педиатрия. Журнал. им. Г.С. Сперанского. 2013. Т. 92, № 2. С. 92–99. EDN: QIKKCD
- ВОЗ: Здоровое питание. [Internet]. Режим доступа: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet Дата обращения: 25.06.2024
- Stefler D., Pikhart H., Kubinova R., et al. Fruit and vegetable consumption and mortality in Eastern Europe: longitudinal results from the health, alcohol and psychosocial factors in Eastern Europe study // Eur J Prev Cardiol. 2016. Vol. 23, N 5. P. 493–501. doi: 10.1177/2047487315582320
- Ефимцева Э.А., Челпанова Т.И. Пищевые волокна как модуляторы секреции гастроинтестинальных гормональных пептидов // Вопросы питания. 2021. Т. 90, № 4. С. 20–35. EDN: BOJJPR doi: 10.33029/0042-8833-2021-90-4-20-35
- Никифорова Н.А., Карапетян Т.А., Доршакова Н.В. Особенности питания жителей Севера (обзор литературы) // Экология человека. 2018. Т. 25, № 11. С. 20–25. EDN: YNWBUL doi: 10.33396/1728-0869-2018-11-20-22
- Истомин А.В., Федина И.Н., Шкурихина С.В., Кутакова Н.С. Питание и север: гигиенические проблемы Арктической зоны России (обзор литературы) // Гигиена и санитария. 2018. Т. 97, № 6. С. 557–563. EDN: XVLSPZ doi: 10.18821/0016-9900-2018-97-6-557-563
- Скульская Л.В., Широкова Т.К. Проблемы и перспективы овощеводства закрытого грунта // Norwegian Journal of Development of the International Science. 2020. № 39-3. С. 35–39. EDN: BRFNES
- Rehman A., Tyree S.M., Fehlbaum S., et al. A water-soluble tomato extract rich in secondary plant metabolites lowers trimethylamine-n-oxide and modulates gut microbiota: a randomized, double-blind, placebo-controlled cross-over study in overweight and obese adults // J Nutr. 2023. Vol. 153, N 1. P. 96–105. doi: 10.1016/j.tjnut.2022.11.009
- Brusa T., Ferrari F., Canzi E. Methanogenic bacteria: presence in foodstuffs // J Basic Microbiol. 1998. Vol. 38, N 2. P. 79–84.
- Meslier V., Laiola M., Roager H.M., et al. Mediterranean diet intervention in overweight and obese subjects lowers plasma cholesterol and causes changes in the gut microbiome and metabolome independently of energy intake // Gut. 2020. Vol. 69, N 7. P. 1258–1268. doi: 10.1136/gutjnl-2019-320438
- Jagielski P., Bolesławska I., Wybrańska I., et al. Effects of a diet containing sources of prebiotics and probiotics and modification of the gut microbiota on the reduction of body fat // Int J Environ Res Public Health. 2023. Vol. 20, N 2. P. 1348. doi: 10.3390/ijerph20021348
- Navya B., Babu S. Comparative metataxonamic analyses of seeds and leaves of traditional varieties and hybrids of cucumber ( Cucumis sativus L. ) reveals distinct and core microbiome // Heliyon. 2023. Vol. 9, N 9. P. e20216. doi: 10.1016/j.heliyon.2023.e20216
- Van den Abbeele P, Deyaert S, Albers R, et al. Carrot RG-I reduces interindividual differences between 24 adults through consistent effects on gut microbiota composition and function Ex Vivo // Nutrients. 2023. Vol. 15, N 9. P. 2090. doi: 10.3390/nu15092090
- Габдукаева Л.З., Никитина Е.В., Решетник О.А. Резистентные крахмалы как функциональный ингредиент при производстве продуктов питания // Вестник Казанского технологического университета. 2014. Т. 17, № 23. С. 253–255. EDN: TCCWQX
- Сторожев Я.В. Современное состояние и тенденции импорта продукции АПК в Индию // Московский экономический журнал. 2023. Т. 8, № 3. С. 187–201. EDN: TKKCCF doi: 10.55186/2413046X_2023_8_3_120
- Katsirma Z., Dimidi E., Rodriguez-Mateos A., Whelan K. Fruits and their impact on the gut microbiota, gut motility and constipation // Food Funct. 2021. Vol. 12, N 19. P. 8850–8866. doi: 10.1039/d1fo01125a
- Alonso-Salces R.M., Korta E., Barranco A., et al. Pressurized liquid extraction for the determination of polyphenols in apple // J Chromatogr A. 2001. Vol. 933, N 1-2. P. 37–43. doi: 10.1016/s0021-9673(01)01212-2
- Puértolas-Balint F., Schroeder B.O. Does an apple a day also keep the microbes away? The interplay between diet, microbiota, and host defense peptides at the intestinal mucosal barrier // Front Immunol. 2020. Vol. 11. P. 1164. doi: 10.3389/fimmu.2020.01164
- Hall D.A., Voigt R.M., Cantu-Jungles T.M., et al. An open label, non-randomized study assessing a prebiotic fiber intervention in a small cohort of Parkinson’s disease participants // Nat Commun. 2023. Vol. 14, N 1. P. 926. doi: 10.1038/s41467-023-36497-x
- Iwata E., Hotta H., Goto M. Hypolipidemic and bifidogenic potentials in the dietary fiber prepared from Mikan (Japanese mandarin orange: Citrus unshiu) albedo // J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo). 2012. Vol. 58, N 3. P. 175–180. doi: 10.3177/jnsv.58.175
- Swanson K.S., de Vos W.M., Martens E.C., et al. Effect of fructans, prebiotics and fibres on the human gut microbiome assessed by 16S rRNA-based approaches: a review // Benef Microbes. 2020. Vol. 11, N 2. P. 101–130. doi: 10.3920/BM2019.0082
- An J., Yang J., Kwon H., et al. Prediction of breast cancer using blood microbiome and identification of foods for breast cancer prevention // Sci Rep. 2023. Vol. 13, N 1. P. 5110. doi: 10.1038/s41598-023-32227-x
- Ndeh D., Rogowski A., Cartmell A., et al. Complex pectin metabolism by gut bacteria reveals novel catalytic functions [published correction appears in Nature. 2017 Aug 31;548(7669):612. doi: 10.1038/nature23659] // Nature. 2017. Vol. 544, N 7648. P. 65–70. doi: 10.1038/nature21725
- Zahid H.F., Ali A, Ranadheera CS, et al. Identification of phenolics profile in freeze-dried apple peel and their bioactivities during in vitro digestion and colonic fermentation // Int J Mol Sci. 2023. Vol. 24, N 2. P. 1514. doi: 10.3390/ijms24021514
- Choi Y.J., Seelbach MJ, Pu H, et al. Polychlorinated biphenyls disrupt intestinal integrity via NADPH oxidase-induced alterations of tight junction protein expression // Environ Health Perspect. 2010. Vol. 118, N 7. P. 976–981. doi: 10.1289/ehp.0901751
