Безопасность и диетическая эффективность использования новых диабетических конфет при избыточной массе тела и ожирении



Цитировать

Полный текст

Аннотация

В работе проводилась оценка безопасности и диетической эффективности использования новых видов конфет «Тоффи» без сахара с кальцием и витамином D 3. На основании физико-химических, микробиологических и радиологических исследований установлена их безопасность для питания здорового и больного человека. Диетическую эффективность оценивали на двух группах лиц взрослого и детского населения. При этом основная группа пациентов получала 4 конфеты в день (завтрак, обед, полдник, ужин), а контрольная их не получала, но находилась на аналогичном диетическом и терапевтическом режиме. В результате установлено благоприятное диетическое, диабетическое действие новых видов конфет, что подтверждалось улучшением обмена углеводов, кальция и витамина D 3, а также клинической симптоматики у пациентов с заболеваниями сахарным диабетом II типа. Конфеты существенно не влияли на антропометрические показатели лиц с избыточной массой тела и ожирением.

Полный текст

Безопасность и диетическая эффективность использования новых диабетических конфет при избыточной массе тела и ожирении
×

Об авторах

Владимир Антонович Доценко

Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова

Email: docen@bk.ru
доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой гигиены питания и диетологии г. Санкт-Петербург

Л В Мосийчук

Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова

г. Санкт-Петербург

В С Власов

Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова

г. Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Барсуков А. В., Шустов С. Б. Артериальная гипертензия. Клиническое профилирование и выбор терапии. СПб. : ЭЛБи — СПб, 2004. 255 с.
  2. Гонсаленс Д. Э. Н. Питание как фактор риска развития гипертонической болезни и ишемической болезни сердца // Вопросы питания. 2008. № 3. С. 17—21.
  3. Доценко В. А. Практическое руководство по санитарному надзору за предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, общественного питания и торговли. 3-е изд. перераб. и доп. СПб. : Гиорд, 201 1. 832 с.
  4. Доценко В. А. Фундаментальные основы организации здорового и диетического питания и внедрение в практику здравоохранения // Вопросы здорового и диетического питания. 2011. № 1. С. 14—18.
  5. Заболеваемость населения России. Статистические материалы. ФГУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Росздрава. М., 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 201 1.
  6. Мельниченко Г. А., Роменцева Т. И. Ожирение: эпидемиология, классификация, патогенез, клиническая симптоматика и диагностика / под ред. И. И. Дедова. М. : Медицинское информационное агентство, 2006. С. 16—43.
  7. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. МР 2.3.1.2432-08 : утв. 18.12.2008.
  8. Ожирение / Н. А. Беляков и др.; под ред. Н. А. Белякова, В. И. Мазурова. СПб. : СПбМАПО, 2003. 520 с.
  9. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. МР 2.3.1.1915-04 : утв. 02.07.2004.
  10. Тутельян В. А., Самсонов М. А. Справочник по диетологии. 3-е изд., перераб. и доп. М. : Медицина, 2002. 544 с.
  11. Тутельян В. А., Гапперов М. Г., Каганов Б. С., Хальфин Р. А. Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии. М. : Медицина, 2007. 304 с.
  12. Шендеров Б. А. Функциональное питание и его роль в профилактике метаболического синдрома. М. : Дели принт, 2008. 31 с.
  13. Reaven G. M. Banting Lecture: role of insulin resistance in human disease // Diabetes. 1988. Vol. 37. P. 1595—1607.
  14. Kaplan N. M. The deadly quartet: upper body obesity, glucose intolerance, hypertriglyceridemia and hypertension // Arch. Intern. Med. 1989. Vol. 149. P. 1514—1520.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Доценко В.А., Мосийчук Л.В., Власов В.С., 2012

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 78166 от 20.03.2020.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах