Том 23, № 4 (2016)

Статьи

Проблема обеспечения качественной питьевой водой населения вододефицитного региона Оренбургской области

Алферов И.Н., Яковенко Н.В.

Аннотация

В статье рассмотрена проблема обеспечения качественной питьевой водой населения Оренбургской области, которая является одним из вододефицитных регионов России. Сложившееся состояние водных систем обусловлено наличием значительного количества источников загрязнения и полуаридным климатом региона. Именно этот аспект акцентирует проблему изучения качества питьевой воды в этом регионе. Раскрыты основные причины неудовлетворительного качества питьевой воды. Кроме природных загрязняющих факторов, большое влияние на качество воды оказывает антропогенная деятельность человека на водосборных площадях водных объектов, связанная с распашкой земель, применением гербицидов и удобрений, строительством дорог, мостов и газо-, нефтепродуктопроводов. Наличие этих сооружений влечет увеличение концентрации загрязняющих веществ, их аккумуляцию вдоль трасс с последующим смывом стоками дождевых и талых вод в водные объекты. Экологическую напряженность усиливает трансграничный перенос вредных загрязняющих веществ из Челябинской области, республик Башкортостан и Казахстан. Качество поверхностных вод практически всех водных объектов не отвечает нормативным требованиям хозяйственно-питьевого и рыбохозяйственного назначения. Обусловлено это тем, что в большинстве районов региона отсутствуют сооружения по очистке и обеззараживанию воды. В сельских населенных пунктах техническое состояние водораспределительных сетей неудовлетворительное. Отсутствуют системы обеззараживания воды, что нередко приводит к возникновению инфекционных заболеваний. Предложены основные мероприятия в целях оптимизации системы обеспечения населения Оренбургской области питьевой водой нормативного качества и в достаточном количестве.
Экология человека. 2016;23(4):3-8
pages 3-8 views

Влияние социально-гигиенических факторов среды обитания биоклиматических зон Приморского края на здоровье детей и подростков

Кику П.Ф., Ярыгина М.В., Горборукова Т.В., Бениова С.Н.

Аннотация

В работе представлены результаты оценки распространения экологозависимых заболеваний в биоклиматических зонах территории Приморского края среди детей и подростков. Проведена оценка уровня распространения следующих основных классов экологозависимых заболеваний по обращаемости: болезни органов дыхания, болезни органов пищеварения, болезни крови и кроветворных органов, болезни сердечно-сосудистой системы, болезни кожи и подкожной клетчатки, болезни мочеполовой системы, новообразования, врожденные аномалии, инфекционные болезни. Использована официальная форма статистической отчетности № 12 (МКБ 10). Методом регрессионного анализа из пакета SPSS установлена связь факторов окружающей среды с уровнем распространения экологозависимых заболеваний, рассчитаны величины факторных нагрузок, влияющих на индексы заболеваемости детей и подростков. Проведенное исследование показало, что эколого-гигиенические факторы носят специфические черты влияния на здоровье населения в той или иной степени как у детей, так и у подростков в зависимости от биоклиматической зоны и экологогигиенической ситуации. Уровень экологозависимой заболеваемости определяется комплексным влиянием эколого-гигиенических факторов с преобладанием техногенной составляющей и связанных с этим параметров среды обитания, таких как химическое загрязнение территорий населенных пунктов (почва, воздушная среда, водоемы). Установлена различная степень ответной реакции детей и подростков через уровень заболеваемости на воздействие эколого-гигиенических факторов окружающей среды, что необходимо учитывать при разработке и проведении медико-профилактических мероприятий.
Экология человека. 2016;23(4):9-13
pages 9-13 views

Распространенность основных классов болезней среди медицинских работников города Вологды по данным амбулаторных карт

Дубель Е.В.

Аннотация

Целью проведенного поперечного эпидемиологического исследования являлось изучение распространенности основных классов болезней среди медицинских работников крупного многопрофильного стационара города Вологды. По данным амбулаторных карт изучены показатели превалентности различных классов болезней по обращаемости среди врачей, средних и младших медицинских работников хирургических, терапевтических и параклинических отделений Вологодской городской больницы № 1. Показатели распространенности патологии среди сотрудников стационара сравнивались с аналогичными показателями в неэкспонированной группе. Установлено, что наиболее распространенными видами патологии среди медицинского персонала хирургических, терапевтических и параклинических отделений являются заболевания сердечно-сосудистой (34,9-41,5 %) и костно-мышечной (30,2-39,0 %) систем. Среди персонала хирургических и параклинических отделений также широко распространена патология органов пищеварения (21,0 и 19,0 % соответственно), среди сотрудников отделений терапевтического и параклинического профиля - болезни эндокринной системы (12,1 и 19,0 % соответственно). Уровень распространенности заболеваний системы кровообращения (χ2 = 4,05, р = 0,044) в группе медицинских работников отделений хирургического профиля (39,6 %) и превалентность болезней кожи (р = 0,050) у сотрудников параклинических отделений (7,9 %) выше, чем среди лиц, не работающих в системе здравоохранения (27,7 %).
Экология человека. 2016;23(4):14-20
pages 14-20 views

Регрессионные модели и оптимизация теплоизоляции комфортного комплекта специальной одежды

Иващенко И.Н., Усатиков С.В., Шмалько С.П.

Аннотация

Рассмотрены проблемы проектирования специальной одежды работников нефтедобывающей отрасли для решения задачи поддержания теплового гомеостаза человека с применением многослойных теплозащитных пакетов материалов. Обработан массив экспериментальных данных о свойствах современных материалов, предназначенных для защиты от высоких и низких температур (с учетом заданных климатических условий и динамики движений работающего), на примере специальной одежды работников нефтедобывающей отрасли южного региона России. Поставлена и решена задача оптимального выбора пакета материалов для комфортных условий работы в исследуемой одежде. Критерием качества выбрана теплоизоляция специальной одежды. Уравнения связи задачи оптимизации получены с помощью регрессионного анализа взаимосвязей между структурными и теплофизическими параметрами комплекта материалов теплозащитной многослойной одежды, таких как теплоизоляция, поверхностная плотность, воздухопроницаемость, толщина покровного материала, приемлемого для данного пакета материалов и температуры внешней среды. Получено уравнение квадратической регрессии для теплоизоляции. На основе предложенной регрессионной модели решена задача максимизации критерия качества. Методами квадратического программирования определены оптимальные: общая толщина пакета материалов, толщина покровных материалов и воздухопроницаемость пакета материалов, при которых теплоизоляция специальной одежды создает максимально комфортные условия труда. Это позволяет установить максимально приемлемую для заданных условий конструкцию специальной одежды, а также адаптировать процесс комплектации пакета материалов для специальной одежды с необходимой теплоизоляцией к комфортным условиям труда.
Экология человека. 2016;23(4):21-25
pages 21-25 views

Содержание некоторых микроэлементов в биосубстратах детей дошкольного возраста в условиях Европейского Севера России

Бакаева Е.А., Еремейшвили А.В.

Аннотация

В статье представлены результаты исследования содержания цинка, меди, свинца, кадмия и селена в волосах 236 детей (1-6 лет) - уроженцев ряда регионов Европейского Севера России: г. Инты и посёлков городского типа Троицко-Печорск Республики Коми и Плесецк Архангельской области. Анализ биосубстратов показал, что уровни микроэлементов в волосах обследованных детей отличаются в отдельных регионах и от референтных интервалов для средней полосы России. Почти у 50 % детей Инты содержание цинка в волосах понижено. Для всех исследуемых населенных пунктов характерно повышенное содержание меди: в Инте - у 71 % дошкольников, в Троицко-Печорске - у 53 %, в Плесецке - у 74 % . Уровень свинца у детей Инты и Троицко-Печорска Республики Коми превышает литературные данные. В Инте избыток свинца и кадмия встречается у половины обследованных детей, что может быть связано с экологической ситуацией и особенностями геохимических провинций Европейского Севера. Проанализирована связь между содержанием в организме определенных микроэлементов и развитием различных заболеваний.
Экология человека. 2016;23(4):26-31
pages 26-31 views

Взаимосвязь структуры интеллекта и психофизиологических параметров принятия решения у детей среднего и старшего школьного возраста

Волокитина Т.В., Попова Е.В., Багрецова Т.В., Ермакова Н.В.

Аннотация

Цель исследования - изучение взаимосвязи вербального и невербального интеллекта с психофизиологическими параметрами принятия решения у школьников в возрастном диапазоне 11-18 лет. Для изучения структуры интеллекта использовались Групповой интеллектуальный тест (ГИТ) и Тест структуры интеллекта Р. Амтхауэра. Оценка индивидуальных результатов в данных методиках проводится с использованием эмпирически выделенной возрастной нормы в баллах. Объективная оценка принятия решения в различных условиях среды проведена с использованием компьютерного комплекса для психофизиологических исследований КПФК-99 «Психомат». Исследование проводилось в режимах «Свободный выбор», «Вероятностный выбор», «Управляемый выбор». Модальность стимула во всех трёх режимах - свет. Полученные результаты подвергались статистической обработке посредством пакета программ статистического анализа SPSS. С целью изучения структуры взаимосвязей вербального и невербального интеллекта и стратегий принятия решения в возрастном аспекте в каждой возрастной группе был проведён корреляционный анализ с предварительной оценкой распределения признаков на нормальность, вычислялся коэффициент линейной корреляции Пирсона (Pearson Correlation). Корреляционные модели построены на основе матриц, анализировалось количество взаимосвязей, при этом учитывались только средние (0,3 < r < 0,7) и сильные (г > 0,7) связи. Результаты корреляционного анализа выявили существование статистически значимых взаимосвязей психофизиологических параметров принятия решения и структуры интеллекта. Данные взаимосвязи обнаружены в свободной, вероятностной и детерминированной средах. Изучение количества и структуры взаимосвязей у школьников 11-18 лет показало, что корреляционные модели имеют возрастные и половые особенности. Выявление взаимосвязей структуры интеллекта с психофизиологическими показателями дает возможность дальнейшего изучения психофизиологических механизмов принятия решения у различных возрастных категорий.
Экология человека. 2016;23(4):32-37
pages 32-37 views

Референтные значения содержания химических элементов в волосах взрослых жителей Республики Татарстан

Агаджанян Н.А., Скальный А.В., Березкина Е.С., Демидов В.А., Грабеклис А.Р., Скальная М.Г.

Аннотация

Элементный профиль волос человека является адекватным гигиеническим показателем, отражающим влияние на него климатогеографических, биогеохимических и экологических особенностей территории. Данный показатель также является инструментом контроля здоровья жителей путем выявления и устранения типичных для территории элементозов. Целью данного исследования, выполненного в рамках Федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации», было изучение элементного статуса взрослого населения Республики Татарстан, не занятого в производственной сфере. Для выполнения поставленных задач в период с 2004 по 2010 год было проведено исследование элементного состава волос 2 127 взрослых жителей (1 667 женщин и 460 мужчин в возрасте 25-50 лет) Республики Татарстан. Все образцы были подвергнуты многоэлементному анализу методами ИСП-АЭС и ИСП-МС. Математическая обработка данных проводилась с использованием методов непараметрической статистики. В целом проведенная оценка элементного статуса населения Республики Татарстан показала, что ситуация с обеспеченностью микронутриентами взрослых жителей удовлетворительная, хотя у мужской части популяции дефициты встречаются относительно чаще. Привлекает внимание общее и для мужчин, и для женщин накопление алюминия, кремния и кальция в волосах. К положительным фактам следует отнести незначительную частоту риска гипоэлементозов у женщин.
Экология человека. 2016;23(4):38-44
pages 38-44 views

Здоровье лиц «третьего возраста»: объективное и субъективное в представлениях пожилых людей о своем здоровье

Беловол Е.В., Бойко З.В., Радыш И.В., Радыш Б.Б., Шурупова Е.Ю.

Аннотация

В статье рассматриваются результаты исследования влияния образования в «третьем возрасте» на объективные и субъективные показатели здоровья пожилых людей. В исследовании приняли участие три группы респондентов. В первую вошли 23 неработающих пенсионера. Вторую составили 19 неработающих пенсионеров, обучавшихся на курсах компьютерной грамотности. В третью вошли неработающие пенсионеры, обучающиеся по программе профессиональной переподготовки «Прикладная психология» в количестве 21 человека. Средний возраст респондентов составил (62,7 ± 4,4) года для женщин и (65,9 ± 5,2) года для мужчин. По половому составу выборка разделилась следующим образом: 70 % женщин и 30 % мужчин. Сравнительный анализ индекса здоровья, полученного в результате опроса, показал, что он статистически значимо отличался у респондентов, относящихся к разным группам. Респонденты первой группы в основном относят себя к лицам, которым необходима постоянная забота о собственном здоровье. Респонденты из группы обучающихся в вузе в основном отмечают наличие некоторых заболеваний, не ограничивающих их активности и мобильности. Для уточнения объективных показателей здоровья определялось функциональное состояние респондента с помощью комплекса для обработки кардиоинтервалограмм и анализа вариабельности сердечного ритма «Варикард 2.8». Между оценками состояния здоровья, полученными в результате опроса и по субъективному оцениванию, наблюдается существенное расхождение: лица, не включенные в образовательную активность, ведущие пассивный образ жизни, считают, что они чувствуют себя хуже, чем есть на самом деле, при этом более активные пенсионеры, наоборот, полагают, что состояние их здоровья лучше, чем показывают результаты опроса. В целом, как показало наше исследование, образовательная активность благоприятно сказывается как на субъективных представлениях пожилых людей о своем здоровье, так и на объективных показателях здоровья.
Экология человека. 2016;23(4):45-49
pages 45-49 views

Полиморфизм rs8193036 гена ИЛ-17А в казахской популяции и его связь с продукцией ИЛ-17А у больных рожей

Бекенова Н.Б., Гржибовский А.М., Муковозова Л.А., Смаил Е.М., Токаева А.З.

Аннотация

Целью данного исследования являлось изучение полиморфизма rs8193036 гена ИЛ-17А и его связи с содержанием ИЛ-17А в плазме крови у больных рожей и здоровых лиц в казахской популяции. Полиморфизм rs8193036 изучен у 95 больных и 383 лиц контрольной группы. Генотипирование проводилось методом полимеразной цепной реакции в режиме реал-тайм. Уровень ИЛ-17А определяли у 90 больных и 90 человек контрольной группы методом иммуноферментного анализа. Для статистической обработки использовались критерий х2 Пирсона и отношение шансов (ОШ) с 95 % доверительными интервалами (ДИ), критерии Краскела -Уоллеса и Манна - Уитни c применением пакета программ Stata. Установлено, что у больных Т аллель гена ИЛ-17 А встречается чаще (ОШ = 1,41; 95 % ДИ: 0,21-0,92), а аллель C и СС-генотип реже, чем у лиц контрольной группы (ОШ = 0,44; 95 % ДИ: 0,21-0,92 и ОШ = 0,71; 95 % ДИ: 0,51-0,99). Наиболее высокий уровень ИЛ-17А выявлен у носителей СС-генотипа по сравнению с СТ-генотипом (р = 0,010) среди больных рожей. Сравнение уровней ИЛ-17А в пределах одного генотипа у больных со здоровыми лицами выявило, что концентрация ИЛ-17А у больных рожей с СС и СТ-генотипом была выше (р = 0,023 и р = 0,020 соответственно). Полученные данные дают основание предполагать возможное участие полиморфизма rs8193036 гена ИЛ-17А в этиологии рожи.
Экология человека. 2016;23(4):50-55
pages 50-55 views

Особенности применения когортных исследований в медицине и общественном здравоохранении

Холматова К.К., Харькова О.А., Гржибовский А.М.

Аннотация

В статье подробно рассмотрены основные методологические принципы планирования, этапы проведения и основы статистического анализа данных, полученных в результате когортных исследований. Даны теоретические основы методологии данного типа исследований, виды когортных исследований, описаны основные их достоинства и недостатки, перечислены основные клинические ситуации, когда может быть использован данный тип исследований. На практических примерах представлены методы расчета объема выборки с использованием статистической программы «Epi InfoTM», основы статистической обработки полученной информации с применением доступного программного обеспечения. Представлены основные расчетные показатели, которые можно использовать для анализа данных когортных исследований: частота развития новых случаев в когорте, инцидентность (заболеваемость), кумулятивная инцидентность, плотность инцидентности, абсолютный риск, относительный риск, добавочный риск и доля добавочного риска в когорте и популяции, отношение и разность плотностей инцидентности. Разобраны примеры когортных исследований в опубликованной литературе. В статье также приведены результаты исследований, проведенных в Архангельской области.
Экология человека. 2016;23(4):56-64
pages 56-64 views