Том 23, № 1 (2016)

Статьи

Мониторинг региональных детерминантных медико-социальных признаков у пострадавших с шокогенной травмой

Матвеев Р.П., Гудков С.А., Брагина С.В.

Аннотация

На основе сравнительного анализа оказания медицинской помощи 114 пострадавшим с шокогенной травмой, проходившим лечение в Архангельской областной клинической больнице (травмоцентр I уровня) в 2013 году, и 104 пострадавшим, лечившимся в лечебно-профилактических учреждениях г. Архангельска в 2002 году, обозначены детерминантные медико-социальные признаки в аспекте характеристики пола, возраста, социального положения, наличия алкогольного опьянения, механогенеза травм, сопутствующей патологии. Среди пострадавших большинство (79,8 %) составляют мужчины, в структуре причин повреждений преобладают транспортная (46,2 %) и криминальная (28,8 %) травмы, сопутствующая патология отмечена у 15,8 % пострадавших. Шокогенную травму получают чаще всего люди молодого и наиболее трудоспособного возраста, ведущие активный образ жизни. Так, если в 2002 году средний возраст получивших травму достигал (39,0 ± 1,4) года, то в 2013-м он составлял (36,6 ± 1,5) года (min = 18, max = 93): у мужчин (36,5 ± 1,6), у женщин (36,8 ± 3,7) года; произошло омоложение пострадавших на 2,5 года. Отдельной проблемой социального и медицинского характера является сильная взаимосвязь травматизма с состоянием алкогольной интоксикации. В алкогольном опьянении травму получили 35,1 % пострадавших, мужчин 42,8 %, женщин - 4,3 %; средняя концентрация алкоголя в крови (1,59 ± 0,12) %о соответствовала опьянению средней степени.
Экология человека. 2016;23(1):3-8
pages 3-8 views

Выбросы автотранспорта и экология человека (обзор литературы)

Голохваст К.С., Чернышев В.В., Угай С.М.

Аннотация

Обзор посвящен анализу новейших данных об исследовании гигиенических аспектов влияния твердых и газообразных компонентов выхлопов автомобилей на здоровье человека и окружающую среду современного города. Рассматривается история изучения влияния компонентов выхлопов автотранспорта на здоровье людей и окружающую среду с 1930 по 2014 год. По данным литературы выделены наиболее опасные компоненты выхлопов: газы (SO3, NOx), полиароматические углеводороды (пирен, фенантрен, аценаптилен и флуорантен), твердые частицы PM1 и PM25 (сажа, пеплы, оксиды и соли металлов). Показано, что перевод автотранспорта на новые типы топлива (биодизель, гибридные электроустановки, биоэтанол) не уменьшают вредного воздействия выхлопов на экологию города и здоровье человека. Механизм отрицательного действия выхлопов двигателей, по данным литературы, заключается в индукции местной воспалительной реакции в дыхательных путях, а затем системном воспалительном ответе. Были использованы материалы статей в базе данных Scopus (www.scopus.com), Web of Science (http://ip-science.thomsonreuters.com), Biological Abstracts (http://ip-sdence.thomsonreuters.com/cgi-bin/jmlst/jloptions.cgi?PC=BA), PubMed (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/). Обзор литературы показал, что, несмотря на многочисленные зарубежные и отечественные исследования, решения проблемы снижения негативного воздействия выхлопов автотранспорта на экологию города и здоровье человека не выработано.
Экология человека. 2016;23(1):9-14
pages 9-14 views

Условия труда и заболеваемость работников газотранспортного предприятия, расположенного в районах, приравненных к Крайнему Северу

Иконникова Н.В., Фролова Н.М., Никанов А.Н., Бойко И.В., Кучеров А.В., Козлова Л.М.

Аннотация

Проанализированы условия труда и заболеваемость ведущих профессиональных групп газотранспортного предприятия, расположенного на Крайнем Севере в Республике Коми Российской Федерации. В структуре первичной заболеваемости работников предприятия преобладают болезни органов дыхания (20,0 %), кровообращения (14,5 %), костно-мышечной системы (12,5 %), органов дыхания (9,6 %). Структура заболеваемости по случаям временной нетрудоспособности иная: болезни органов дыхания (42,7 %), костно-мышечной системы (17,3 %), системы кровообращения (7,4 %), органов пищеварения (4,3 %). Показатели заболеваемости у работников предприятия оказались выше, чем у всего взрослого населения Республики Коми, а также выше, чем у работников аналогичных предприятий в южных районах страны. Причинами этого эффекта могут быть неблагоприятное влияние сурового климата и специфика работы ведомственной системы медицинского обслуживания работающих газотранспортного предприятия на Севере, которая более тщательно фиксирует случаи заболеваний работников. Среди работников предприятия у рабочих, подвергающихся воздействию шума и нагревающего микроклимата, определяется повышенная заболеваемость по патологии сердечно-сосудистой системы, болезням органов пищеварения и опорно-двигательного аппарата. Неблагоприятный эффект указанных вредных производственных факторов потенцируется привычкой к курению и нерациональному питанию. Заболеваемость руководящих работников газотранспортного предприятия ниже, чем у рабочих и инженерных работников, подвергающихся воздействию вредных условий труда. Этот факт может быть объяснен тем, что руководители подвергаются воздействию вредных производственных факторов в наименьшей степени, но при этом наиболее последовательно проходят программы оздоровления в ведомственных медицинских учреждениях.
Экология человека. 2016;23(1):15-19
pages 15-19 views

Режимы труда на конвейере сборки автомобилей в условиях нагревающего микроклимата

Сорокин Г.А.

Аннотация

На рабочих местах конвейера сборки автомобилей в летнее время наблюдается повышенная до 30-31 °С температура воздуха. Целью настоящего исследования было установление параметров режима труда - физиологической интенсивности трудового процесса (интегральная оценка плотности и темпа трудовых действий), времени и условий внутрисменного отдыха, защищающих работников от острого утомления и перегрева. Описывается метод определения уровня физиологической интенсивности физического труда, при котором предотвращается риск теплового перегрева и острого утомления работающих в условиях нагревающего микроклимата. Использование метода демонстрируется на примере разработки физиологически безопасных режимов труда на конвейере сборки автомобилей при температуре воздуха на рабочих местах 26-31 °С. Определены варианты допустимых сочетаний параметров режимов работы (физиологическая интенсивность труда; производительность конвейера; суммарное за смену время регламентированных перерывов в работе) и условий отдыха (снижение температуры воздуха в пунктах отдыха; скорость движения воздуха при отдыхе; доля времени отдыха в позе сидя). Установлена допустимая физиологическая интенсивность труда и производительность на рабочих местах конвейера сборки автомобилей при температуре воздуха 26-31 °С и относительной влажности 40-50 %.
Экология человека. 2016;23(1):20-25
pages 20-25 views

Особенности характеристик акустического когнитивного вызванного потенциала при успешном биоуправлении параметрами ритма сердца у подростков арктического региона России

Кривоногова Е.В.

Аннотация

Цель работы заключалась в оценке акустического когнитивного вызванного потенциала Р300 при активизации вагусных влияний на ритм сердца при биоуправлении с обратной связью у подростков 15-17 лет арктического региона - приполярного (64°30' с. ш.) и заполярного (67°30' с. ш.) районов Европейского Севера России. При когнитивной нагрузке в виде однократного сеанса биоуправления с целью увеличения суммарной мощности вариабельности сердечного ритма при короткой записи (5 мин) у подростков на Севере выявляется наличие разных вариантов изменений времени латентного периода Р300, отражающих варианты интеграции нейронов в функциональных системах для обеспечения оптимизации баланса симпато- и ваготропных механизмов. При первом варианте происходит оптимизация уровня возбуждения и торможения в нейронных сетях, что отражается на сокращении времени латентного периода Р300 в теменных, центральных, лобных и височных отделах головного мозга. При этом у подростков заполярного района происходит большее вовлечение передневисочных областей коры головного мозга. При втором варианте отмечается усиление внутреннего дифференцировочного торможения для достижения успешного биоуправления, что отражается в удлинении времени латентного периода Р300. У подростков приполярного района данный вариант реактивности характерен для лиц с исходно более коротким временем латентного периода Р300; удлинение латентного периода Р300 происходит в лобных, теменных, центральных отделах обоих полушарий головного мозга и височной области справа. В условиях Заполярья вариант реактивности мозговых структур с удлинением латентного периода Р300 наиболее выражен у подростков с исходно высоким уровнем эмоциональности; удлинение латентного периода Р300 у них происходит во всех изучаемых областях правого и левого полушария.
Экология человека. 2016;23(1):26-31
pages 26-31 views

Психологические различия интеллектуальной и эмоциональной сфер девочек и мальчиков старшего дошкольного возраста

Шимановская Я.В., Козловская С.Н., Старовойтова Л.И.

Аннотация

Дошкольный возраст - это период совершенствования, развития личности, который характеризуется индивидуальными особенностями. Важность изучения возрастных особенностей эмоциональной сферы детей определяется наличием тесной связи эмоционального и интеллектуального развития. Отмечено, что нарушения в эмоциональном развитии ребенка дошкольного возраста ведут к тому, что ребенок не может использовать другие способности, в частности интеллект, для дальнейшего развития. В качестве рабочей гипотезы исследования было принято положение, что мальчики и девочки старшего дошкольного возраста будут иметь различия в развитии интеллектуальной и эмоционально-волевой сферах. В исследовании приняли участие 300 детей в возрасте 6-7 лет в городе Москве и Московской области. Исследование проводилось в два этапа. На первом с помощью психодиагностических методик оценивались уровни вербального и социального интеллекта детей. На втором изучалась эмоционально-волевая сфера мальчиков и девочек. Статистическая обработка данных включала сравнительный анализ среднегрупповых показателей, для оценки статистической значимости использовался t-критерий Стьюдента для несвязанных выборок. Установлено, что вербальный интеллект девочек старшего дошкольного возраста в сфере ассоциативного мышления выше, чем у мальчиков (p = 0,027), и объем словарного запаса у девочек к началу школьного обучения гораздо больше. Мальчики более агрессивны, чем девочки (p < 0,001), однако девочки более тревожны (p = 0,027). Кроме того, у мальчиков старшего дошкольного возраста выше произвольность речевого общения по сравнению с девочками (p < 0,001), они более интеллектуально продуктивны в ситуациях положительного эмоционального подкрепления (p < 0,001). Данный фактор необходимо учитывать в процессе обучения дошкольников, особенно при оценке их интеллектуальной деятельности.
Экология человека. 2016;23(1):32-37
pages 32-37 views

Сочетание наследственных и экзогенных факторов риска у подростков в зависимости от стажа артериальной гипертензии

Ефимова Н.В., Штыкова О.В., Меньшикова Л.И.

Аннотация

Проведен сравнительный анализ наследственных и экзогенных факторов, а также клинико-лабораторных и психологических данных 100 подростков в возрасте 15-17 лет с синдромом повышенного артериального давления (АД). Стаж повышенного АД составил от 1 до 84 месяцев. Установлено, что основными факторами формирования артериальной гипертензии (АГ) у подростков является отягощенная наследственность по данному заболеванию и наличие избыточной массы тела. На это указывают более раннее начало заболевания (стаж к моменту обследования при отягощенной наследственности (22,95 ± 17,52) месяца, при неотягощенной - (10,00 ± 15,95), р < 0,001), более высокий индекс массы тела (26,77 ± 6,11) и (23,12 ± 3,54) г/м2, р = 0,005, и сниженная вариабельность сердечного ритма у пациентов с отягощенной наследственностью (снижение мощности БВ, МВ2, МВ1, ТП). В реализацию заболевания значительный вклад вносит низкая физическая активность и такие психологические особенности подростка, как повышенный уровень агрессии, в частности высокий индекс враждебности по тесту Басса - Дарки, ситуационная и личностная тревожность, сенситивная акцентуация характера. Следовательно, при обращении подростка с синдромом повышенного АД возможно прогнозирование риска формирования АГ с учетом выявленных особенностей.
Экология человека. 2016;23(1):38-43
pages 38-43 views

Инцидентность врожденных аномалий в Республике Казахстан и Восточно-Казахстанской области в 2007-2012 годах: последствия деятельности Семипалатинского ядерного полигона

Абылгазинова А.Ж., Мадиева М.Р., Рымбаева Т.Х., Гржибовский А.М.

Аннотация

В настоящее время нет однозначного мнения о наличии влияния деятельности Семипалатинского испытательного ядерного полигона (СИЯП) на вероятность рождения детей с врожденными аномалиями через 25 лет после закрытия полигона. Целью настоящего исследования является изучение инцидентности врожденных аномалий в целом и врожденных пороков сердца в частности в Казахстане и в городах и районах Восточно-Казахстанской области среди детского населения в возрасте 0-14 лет на основании данных официальной статистики Республики Казахстан. В исследование включали врожденные аномалии, деформации и хромосомные нарушения, классифицируемые в соответствии с МКБ-10 как Q00-Q99, а также врожденные пороки сердца и системы кровообращения у детей в возрасте 0-14 лет, классифицируемые в соответствии с МКБ-10 как Q20-Q28, зарегистрированные в период с 2007 по 2012 год. Рассчитывали среднемноголетние показатели заболеваемости за указанный период для ранжирования регионов страны и административных единиц Восточно-Казахстанской области от минимальных до максимальных показателей заболеваемости. Линейный регрессионный анализ использовали для определения трендов увеличения или уменьшения заболеваемости за изучаемый период. Представленные в статье результаты демонстрируют, что, несмотря на многолетнюю деятельность СИЯП, через два десятилетия после его закрытия в Восточно-Казахстанской области регистрируются одни из наиболее низких уровней инцидентности врожденных аномалий в республике. Это говорит о незначительной роли деятельности СИЯП относительно риска развития врожденных аномалий в сравнении с прочими факторами на сегодняшний день в масштабах Казахстана. В то же время данные убедительно свидетельствуют о том, что в пределах Восточно-Казахстанской области наиболее высокая заболеваемость даже спустя десятилетия после закрытия СИЯП по-прежнему наблюдается на территориях максимального и повышенного радиационного риска.
Экология человека. 2016;23(1):44-49
pages 44-49 views

Эколого-диагностические аспекты мочеполового шистосомоза, как предракового заболевания (обзор литературы)

Старцев В.Ю., Колмаков А.Ю.

Аннотация

В статье освещены вопросы современного подхода при диагностике и лечении больных шистосомозом мочеполовых органов, распространенным паразитарным заболеванием. Результаты многочисленных исследований патогенеза, клинических проявлений и последующего развития мочеполового шистосомоза позволяют рассматривать этот паразитоз как фоновое предраковое состояние. С учетом высоких темпов современной миграции населения, увеличения ареала распространения шистосомоза и молодого возраста пациентов данное направление характеризуется высокой медико-социальной значимостью. Несмотря на развитие современной науки, вопросы диагностики этого заболевания актуальны. Сохраняется неразрешенной проблема верификации скрытых форм, а отсутствие эффективного скрининга затрудняет деятельность медицинской системы стран, расположенных на эндемичных территориях. Насущны вопросы раннего выявления рака мочевого пузыря, ассоциированного с мочеполовым шистосомозом, который проявляется у человека спустя десятилетия после первичного заражения. В статье приведен оригинальный обзор научных работ, выполненных за последние 30 лет и посвященных вопросам эпидемиологии мочеполового шистосомоза, а также специфическим особенностям клинической и лабораторной диагностики рака мочевого пузыря, обусловленного шистосомозом: от клинической симптоматики до высокоточных молекулярных исследований. Определены недостатки существующих методик исследования и намечены пути улучшения верификации мочеполового шистосомоза с учетом высокой канцерогенности возбудителя и роста медико-статистических показателей у больных раком мочевого пузыря среди жителей разных стран мира.
Экология человека. 2016;23(1):50-56
pages 50-56 views

Классификация научных исследований в здравоохранении

Холматова К.К., Харькова О.А., Гржибовский А.М.

Аннотация

Настоящей статьей мы открываем серию публикаций об основных методологических принципах планирования исследований в здравоохранении, характеристиках основных типов эпидемиологических исследований, разобранных на практических примерах с представлением методов расчета выборки и проведения статистического анализа данных. В данной статье представлена подробная классификация научных исследований, а также даны основы доказательной медицины.
Экология человека. 2016;23(1):57-64
pages 57-64 views