Том 22, № 11 (2015)

Статьи

ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ ТЕХНОГЕННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ НА ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ПОДРОСТКОВ В УСЛОВИЯХ ЕВРОПЕЙСКОГО СЕВЕРА И СРЕДНИХ ШИРОТ

Кузнецова Д.А., Сизова Е.Н., Циркин В.И.

Аннотация

Для изучения характера влияния техногенного загрязнения на физическое развитие подростков оценивали длину и массу тела, массо-ростовой индекс, индексы Кетле и Рорера, а также показатели артериального давления у 14-летних девочек и мальчиков, с момента рождения проживающих в средних широтах (города Яранск, Киров) или в условиях Европейского Севера (п. Седью, г. Ухта) при разном уровне техногенного загрязнения: взвешенных веществ, диоксида серы, оксида углерода, оксида азота, формальдегида и бенз(а)пирена в атмосферном воздухе. Сравнение подростков п. Седью и г. Яранска, проживающих в условиях низкого уровня техногенного загрязнения, не выявило влияния условий Европейского Севера на показатели физического развития. Сравнение подростков Яранска и Кирова, а также п. Седью и г. Ухты показало, что высокий уровень техногенного загрязнения в условиях средних широт задерживает физическое развитие, а в условиях Европейского Севера не оказывает подобного эффекта, что объясняется явлением перекрестной адаптации.
Экология человека. 2015;22(11):3-12
pages 3-12 views

РЕАКЦИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ГЕМОДИНАМИКИ НА ЛОКАЛЬНОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ КИСТИ И СТОПЫ У ЛИЦ ЮНОШЕСКОГО ВОЗРАСТА

Гудков А.Б., Коробицына Е.В., Мелькова Л.А., Грибанов А.В.

Аннотация

В статье представлены результаты обследования практически здоровых юношей (n = 27), родившихся и постоянно проживающих на территории Европейского Севера России. Целью работы являлось выявление особенностей реакций сердечно-сосудистой системы на локальное охлаждение кожи кисти и стопы. При помощи аппаратно-программного комплекса «Система интегрального мониторинга "СИМОНА 111"» определены показатели преднагрузки, сократимости миокарда, постнагрузки, работы левого желудочка и показатели, характеризующие гемодинамический статус. У испытуемых регистрировались исходные (фоновые) показатели и показатели сразу после применения холодовой нагрузки, которая заключалась в погружении кисти в сосуд с холодной водой при температуре 24, 15 и 8 °С. Таким же образом охлаждали стопу, при тех же температурах. Показано, что локальное охлаждение кожи кисти и стопы вызывает значимое повышение показателей преднагрузки, сократимости миокарда, постнагрузки, работы левого желудочка и артериального давления, а также снижение частоты сердечных сокращений. При анализе показателей центральной гемодинамики отмечалась наибольшая реактивность сердечно-сосудистой системы после локального охлаждения кожи кисти в водной среде с температурой 15 °С, наименьшая - с температурой 24 °С. При этом более выраженные изменения происходят при охлаждении стопы.
Экология человека. 2015;22(11):13-18
pages 13-18 views

БИОХИМИЧЕСКИЙ СПЕКТР СЫВОРОТКИ КРОВИ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ АДАПТИРОВАННОСТИ ЖИТЕЛЕЙ ЯКУТИИ К СЕВЕРНЫМ УСЛОВИЯМ

Кривошапкина З.Н., Миронова Г.Е., Семёнова Е.И., Олесова Л.Д.

Аннотация

Проведенный анализ показателей липидного обмена у жителей Якутии выявил высокий процент случаев нарушения липидного обмена среди как коренного, так и пришлого населения. Высокая частота встречаемости дислипидемии и гиперхолестеринемии в молодом возрасте у пришлых жителей Якутии является одним из показателей снижения приспособительных реакций организма. Для обнаружения признаков дизадаптации и проведения своевременных профилактических мероприятий необходимо выявить информативные биохимические методы, характеризующие функциональное состояние организма. Были обследованы 1 422 жителя Якутии в возрасте от 18 до 72 лет. Среди них коренных жителей Якутии 758 человек (средний возраст (45,0 ± 3,5) года), пришлого населения - 664 (средний возраст (43,7 ± 2,6) года); женщин 878, мужчин 544. Было установлено, что дислипидемия сопряжена с активностью ферментов, характеризующих энергетические потребности организма в зависимости от степени адаптированности к климатогеографическим условиям Якутии. Получены статистически значимые различия активности ферментов, свидетельствующие о различной интенсивности адаптивных метаболических процессов в условиях высоких широт в зависимости от этнической принадлежности. Для выявления групп риска развития заболеваний и разработки профилактических мероприятий по восстановлению резервов организма при проведении диспансеризации населения необходимо обращать внимание на активность ферментов сыворотки крови. Одним из критериев оценки приспособительных реакций организма к неблагоприятным климатогеографическим факторам может служить коэффициент де Ритиса.
Экология человека. 2015;22(11):19-24
pages 19-24 views

СИНДРОМ ИШЕМИИ-РЕПЕРФУЗИИ И НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИ ОТКРЫТОМ И ЭНДОВАСКУЛЯРНОМ ПРОТЕЗИРОВАНИИ ИНФРАРЕНАЛЬНОЙ АНЕВРИЗМЫ БРЮШНОЙ АОРТЫ

Карпенко А.А., Дюсупов А.А., Шилова А.Н., Дюсупов А.З., Дюсупов А.А., Дюсупова А.А., Сабитов Е.Т., Гржибовский А.М.

Аннотация

В период с марта 2013 по май 2014 года для изучения развития синдрома ишемии-реперфузии и непосредственных результатов лечения проведено проспективное нерандомизированное экспериментальное клиническое исследование 43 больных с инфраренальной аневризмой брюшной аорты (АБА), в зависимости от способа лечения поделенных на две группы: с открытым (ОП, n = 26) и эндоваскулярным (ЭВП, n = 17) протезированием. Основными критериями включения в исследование были АБА II и III типа по А. В. Покровскому и выполнение оперативного вмешательства в плановом порядке. В качестве маркеров ишемии-реперфузии изучены С-реактивный белок, провоспалительный цитокин интерлейкин-6 (ИЛ-6), противовоспалительный цитокин интерлейкин-10 (ИЛ-10) и окислительный статус. Уровень маркеров ишемии-реперфузии у больных с ОП в целом был выше, чем у больных с ЭВП, а по уровню ИЛ-6 превышение было статистически значимым (р = 0,001). Чем длительнее время пережатия брюшной аорты при ОП, тем выше уровень маркеров - у больных с временем пережатия брюшной аорты более 30 мин отмечено значимое превышение уровня ИЛ-6 перед снятием зажима с брюшной аорты (р = 0,035) и после запуска магистрального кровотока к обеим нижним конечностям (р = 0,050), а также превышение показателя окислительного статуса крови перед снятием зажима с брюшной аорты, после запуска магистрального кровотока к ногам и через 30 мин после окончания операции (р = 0,001). Количество местных и системных осложнений в раннем послеоперационном периоде было больше у больных после ОП (р = 0,002), что по данному показателю говорит о преимуществах ЭВП.
Экология человека. 2015;22(11):25-32
pages 25-32 views

СИНЕРГЕТИЧЕСКАЯ БИОПСИХОСОЦИОДУХОВНАЯ КОНЦЕПЦИЯ МЕНТАЛЬНОЙ ЭПИДЕМИИ СОМАТОФОРМНЫХ РАССТРОЙСТВ

Сидоров П.И., Совершаева Е.П.

Аннотация

Соматоформные расстройства (СФР) отличаются растущей распространенностью и высокой латентностью, этиопатогенетической многофакторностью траекторий развития и клиникодинамической полимодальностью патопластики и патокинеза. Все это требует разработки новых подходов к концептуально-методологическому обеспечению системного противостояния соматоформной ментальной эпидемии. Предложена синергетическая биопсихосоциодуховная концепция СФР, выделяющая три донозологических фрактала: предиспозиции - соматоформной семьи, латентный - соматоформного диатеза, инициальный - первичных соматоформных реакций, и три нозологических: развернутой клинической картины, хронизации и исхода. Выделены новые ресурсы системного подхода к превентивно-коррекционной и лечебно-реабилитационной работе ментальной медицины, миссия которой состоит в адаптивном инжиниринге и менеджменте сознания и здоровья. Она позволяет проектировать и реконструировать ментальный иммунитет как матрицу идентичности и основу безопасности.
Экология человека. 2015;22(11):33-40
pages 33-40 views

ПОКАЗАТЕЛИ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ СТУДЕНТОВ РАЗНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП

Нотова С.В., Алиджанова И.Э., Кияева Е.В., Акимов С.С.

Аннотация

Представлены результаты исследования некоторых психологических и психофизиологических показателей студентов разных социальных групп (студенты-сироты и студенты из обычных семей) в процессе адаптации к обучению в вузе. Оценка психофизиологических параметров проводилась с применением стандартизированных, апробированных подходов (методика А. Басса и А. Дарки в адаптации А. К. Осницкого: оценка внимания, тест на помехоустойчивость). Проведенное исследование выявило статистически значимые различия психофизиологических характеристик студентов разных социальных групп. У студенток-сирот показатели «вербальная агрессия», «чувство вины» и «индекс агрессивности» были статистически значимо (на 10,0; 25,0 и 4,5 % соответственно) ниже, чем у девушек из обычных семей. Психофизиологические методики «Оценка внимания» и «Помехоустойчивость» показали низкую степень помехоустойчивости обследуемых девушек обеих групп. Среди юношей выявлены статистически значимо более высокие показатели «физической» и «косвенной агрессии» у студентов-сирот. Методика «Помехоустойчивость» выявила статистически значимые более низкие (на 7 %) показатели времени реакции у студентов-сирот и более низкий (на 8 %) функциональный уровень системы. Корреляционный анализ позволил выявить характер взаимосвязи помехоустойчивости с индивидуально-психологическими особенностями студентов. Полученные результаты демонстрируют необходимость мониторинга адаптационных процессов у студентов для своевременного проведения медико-профилактических мероприятий.
Экология человека. 2015;22(11):41-47
pages 41-47 views

ИНДИКАТОРЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ И КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА: ПРОБЛЕМЫ ВЫБОРА И АДЕКВАТНОСТИ

Лещенко Я.А.

Аннотация

Рассмотрены некоторые показатели, широко используемые в мировой практике для оценки уровня развития и качества жизни общества. Оценены с критических позиций такие показатели, как валовый внутренний продукт и индекс развития человеческого потенциала. Охарактеризован ряд показателей и критериев, которые, по мнению автора, могут выступать в качестве сравнительно объективных индикаторов состояния важнейших элементов социо-эколого-экономических систем. Освещены с позиций сбалансированного развития некоторые аспекты качества жизни российского общества в постсоветский период: очень низкий уровень заработной платы, растущее социально-экономическое неравенство, утрата стратегических позиций в оборонно-технической области, утрата конкурентных преимуществ в сферах научно-технического развития.
Экология человека. 2015;22(11):48-55
pages 48-55 views

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ КУЛЬТУРЫ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ РОССИЙСКОЙ АРКТИКИ

Соколова Ф.Х., Трошина Т.И.

Аннотация

В статье проанализированы основные подходы современной науки к изучению проблемы устойчивости культурного кода в отношении северных коренных малочисленных народов (КМН), формирование которого происходило под сильным влиянием природно-климатического фактора, а именно экстремальных условий для жизни и деятельности человека. Актуальность этой проблемы заключается в том, что сохранение культуры КМН, а фактически и сохранение их как социально-культурных феноменов человеческой цивилизации, имеет не только этический или научный, но и практический интерес. Авторы делают вывод, что вся духовная и материальная жизнь этих народов была основана на принципах «экологического императива» (формулировка предложена академиком Н. Н. Моисеевым для обозначения этического содержания взаимоотношений человека и природы на этапе, когда экологический кризис становится реальной угрозой для всего человечества). Понять причины устойчивости всех сторон жизни КМН под мощным и постоянно усиливающимся давлением внешней цивилизации, позволивших с незначительной корректировкой сохранить их экономическую, культурную, духовную, повседневную жизнь, авторы предлагают путем анализа разнообразных культурных феноменов, схожих у изолированно проживающих на огромной территории и практически не имеющих возможности контактировать между собой этносов. Такие культурные «тексты» позволяют видеть процесс приспособления людей не просто к выживанию, а к полноценной жизни в условиях, являющихся экстремальными для представителей других культур.
Экология человека. 2015;22(11):56-64
pages 56-64 views