Том 20, № 8 (2013)

Статьи

ОСОБЕННОСТИ АДАПТАЦИИ У ЮНОШЕЙ МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ: МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПЕРЕСТРОЙКИ (сообщение 1)

Суханова И.В., Максимов А.Л., Вдовенко С.И.

Аннотация

Исследованы морфофункциональные показатели 1 656 юношей в возрасте 17-21 года из числа аборигенов, мигрантов и уроженцев Магаданской области 1-2-го поколений из числа европеоидов, постоянных жителей региона. Установлено, что среди современной популяции юношей-аборигенов и уроженцев-европеоидов, проживающих в однотипных природно-климатических условиях, наблюдаются процессы сближения ряда физиологических параметров организма, что позволяет рассматривать данное явление как определенную стадию в процессе конвергентной адаптации. При этом вектор направленности показателей перестроек физиологических систем организма у мигрантов и различных поколений уроженцев-северян позволяет констатировать, что в современных условиях на Северо-Востоке России происходит формирование новой популяции, обозначенной нами как укорененные лица, функциональные показатели которых отличаются от таковых у аборигенов и мигрантов.
Экология человека. 2013;20(8):3-10
pages 3-10 views

ПАРАМЕТРЫ ВАРИАБЕЛЬНОСТИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА СТУДЕНТОК СЕВЕРНОГО МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА ПРИ ЭКЗАМЕНАЦИОННОМ СТРЕССЕ

Сафонова В.Р., Шаламова Е.Ю.

Аннотация

Изучено влияние экзаменационного стресса на основные параметры вариабельности сердечного ритма (ВСР) 35 студенток северного медицинского вуза. Анализировались статистические и спектральные показатели ВСР. Результаты исследования были подвергнуты статистической обработке с использованием программы SPSS 17.0 для Windows с учетом нормальности распределения признака. Комплексный анализ основных показателей сердечного ритма выявил различный вклад в регуляцию сердечной деятельности симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы (ВНС). В условиях относительного психоэмоционального покоя у студенток был повышен тонус симпатического отдела ВНС. Во время экзаменационной сессии число обследованных с преобладанием тонуса парасимпатического отдела ВНС, который обеспечивает благоприятный анаболический вариант метаболизма, уменьшилось. Психоэмоциональное напряжение, вызванное сдачей экзамена, приводило к существенным перестройкам вегетативного обеспечения сердечной деятельности, усиливая симпатические влияния
Экология человека. 2013;20(8):11-16
pages 11-16 views

ОПЫТ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ОЖИДАЕМОЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ СМЕРТНОСТИ ПРИ ПОТЕПЛЕНИИ КЛИМАТА НА ПРИМЕРЕ ГОРОДА АРХАНГЕЛЬСКА

Шапошников Д.А., Ревич Б.А., Мелешко В.П., Говоркова В.А., Павлова Т.В., Варакина Ж.Л.

Аннотация

Разработан численный прогноз ожидаемой дополнительной смертности населения города Архангельска при дальнейшем потеплении климата к 2040-2059 годам. С этой целью проведена регионализация ансамбля климатических моделей общей циркуляции атмосферы и океана; рассчитаны ожидаемые изменения среднесуточных температур воздуха для каждой календарной даты, а также изменения частоты и продолжительности волн тепла и холода между базовым периодом 1980-1999 годов и прогнозным периодом 2040-2059 годов. Показано, что снижение смертности в зимний период года компенсирует повышение смертности летом, общий эффект потепления климата оказывается благоприятным прогнозируется снижение среднегодовой смертности примерно на 2 %.
Экология человека. 2013;20(8):17-22
pages 17-22 views

ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ МИГРАЦИИ 232TH И 226RA В ПОЧВАХ ГОРОДА АРХАНГЕЛЬСКА

Кряучюнас В.В., Шахова Е.В.

Аннотация

Установлены основные закономерности пространственной миграции естественных радионуклидов 232Th и 226Ra в почвенном покрове города Архангельска. К основным факторам, оказывающим влияние на пространственное распределение естественных радионуклидов, можно отнести: тип застройки, геологогеоморфологическое строение территории, существующий в почве водный режим.
Экология человека. 2013;20(8):23-27
pages 23-27 views

РАННЯЯ ПОСТНАТАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ ДЕТЕЙ, РОДИВШИХСЯ У МАТЕРЕЙ С ВРОЖДЕННЫМИ ПОРОКАМИ СЕРДЦА, АССОЦИИРОВАННЫМИ С СОЕДИНИТЕЛЬНОТКАННОЙ ДИСПЛАЗИЕЙ

Кильдиярова Р.Р., Углова Д.Ф.

Аннотация

Ранняя постнатальная адаптация детей, родившихся у матерей с врожденными пороками сердца, ассоциированными с соединительнотканной дисплазией, в сравнении с практически здоровыми детьми характеризовалась худшими результатами. Наблюдалась дезадаптация сердечно-сосудистой системы (28,6 % случаев), имелись возможное поражение центральной нервной системы и физиологическая желтуха (95,2 %). У трех детей, рожденных у женщин с врожденными пороками сердца, был предположен дефект межпредсердной перегородки
Экология человека. 2013;20(8):28-31
pages 28-31 views

ПИТАНИЕ ПОДРОСТКОВ КАК ФАКТОР ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕГО ПОВЕДЕНИЯ

Дьячкова М.Г., Заросликова Л.А., Мордовский Э.А.

Аннотация

В статье рассмотрены особенности потребления основных продуктов питания подростками и молодыми людьми Архангельской области. Установлена зависимость выбора продуктов от самооценки молодежью своих антропометрических данных как параметра конституционального статуса. Выявлены гендерные особенности выбора способов коррекции питания. Правильное отношение к рациональному питанию среди молодежи как фактор формирования здорового образа жизни зависит от степени информированности и мотивации молодых людей.
Экология человека. 2013;20(8):32-37
pages 32-37 views

ОСОБЕННОСТИ ВЕРБАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ СФОРМИРОВАННОСТИ РЕЧИ

Соколова Л.В., Емельянова Т.В., Копосова Т.С.

Аннотация

В статье представлены данные экспериментального исследования развития речи у первоклассников г. Архангельска. Школьники с выраженным и незначительным общим недоразвитием речи характеризуются слабой сформированностью всех анализируемых параметров устной речи. Проанализированы связи между структурными компонентами устной речи. Аргументируется необходимость учета особенностей раннего речевого развития для детей, приступающих к систематическому обучению в школе. Полученные результаты представляют интерес для планирования коррекционно-развивающих занятий со школьниками, имеющими задержки речевого развития
Экология человека. 2013;20(8):38-44
pages 38-44 views

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ВНЕБОЛЬНИЧНЫХ ПНЕВМОНИЙ В ГОРОДЕ АРХАНГЕЛЬСКЕ

Бедило Н.В., Воробьева Н.А., Исмайлова Н.В., Вещагина Н.А.

Аннотация

Проведен ретроспективный анализ 411 историй болезни пациентов с диагнозом внебольничная пневмония (сплошная выборка), пролеченных в многопрофильном стационаре г. Архангельска в 2010-2011 годах, проанализированы статистические отчеты стационара, а также данные по заболеваемости и смертности при этой патологии по Архангельской области. Установлено, что заболеваемость и госпитальная летальность в регионе находятся на уровне общероссийских показателей, а смертность превышает общероссийский уровень; госпитальная летальность в стационаре в пределах среднего уровня; среди заболевших преобладают пациенты до 45 лет; доля тяжелых внебольничных пневмоний в стационаре составляет 27 %; 57 % пневмоний тяжелого течения сопутствует алкогольная болезнь.
Экология человека. 2013;20(8):45-51
pages 45-51 views

ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЕ ТАЗОБЕДРЕННОГО И КОЛЕННОГО СУСТАВОВ: ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ И ВЛИЯНИЕ НА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

Борисов Д.Б., Киров М.Ю.

Аннотация

Тотальное эндопротезирование тазобедренного или коленного сустава признано наиболее эффективным методом лечения, позволяющим устранить болевой синдром и улучшить физическую функцию у пациентов с тяжелыми дегенеративными заболеваниями суставов. В обзорной статье мы осветили эпидемиологические аспекты эндопротезирования крупных суставов нижних конечностей, прогноз потребности в таких операциях, влияние эндопротезирования тазобедренного или коленного сустава на качество жизни, связанное со здоровьем, и связь некоторых периоперационных факторов с отдаленными результатами лечения.
Экология человека. 2013;20(8):52-57
pages 52-57 views

ПОВРЕЖДЕНИЯ ТАЗА КАК ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОГО ТРАВМАТИЗМА

Баранов А.В., Матвеев Р.П., Барачевский Ю.Е.

Аннотация

Изучены данные отечественной и зарубежной литературы, посвященные травме тазового кольца как изолированному, множественному и сочетанному повреждению. Проведен сравнительный анализ литературных данных по классификации, диагностике, лечению и исходам среди пострадавших с различными травмами таза.
Экология человека. 2013;20(8):58-64
pages 58-64 views