Том 31, № 1 (2024)

Обложка

Весь выпуск

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Детерминанты уровня заболеваемости сельского населения Российской Федерации в период пандемии: региональный аспект

Былина С.Г.

Аннотация

Обоснование Анализ зависимости заболеваемости сельского населения от различных факторов среды обитания позволит не только оценить социально-демографические проблемы на уровне регионов Российской Федерации, но и определить направления государственной региональной политики для достижения целей национального развития.

Цель Определение детерминант уровня заболеваемости сельского населения регионов Российской Федерации, в том числе по основным классам заболеваний, среди факторов среды обитания в условиях пандемии COVID-19.

Материал и методы. Исходными данными для исследования послужили материалы Федеральной службы государственной статистики, а также статистические материалы сборника «Сельское здравоохранение России в 2021 году», предоставленные Центральным научно-исследовательским институтом организации и информатизации здравоохранения. В процессе исследования использовали методы корреляции Пирсона, факторного анализа (метод главных компонент), иерархического кластерного анализа, множественной линейной регрессии (метод исключения).

Результаты. Получено 6 типологических групп регионов Российской Федерации, отличающихся по уровню заболеваемости сельского населения основными классами болезней: некоторыми инфекционными и паразитарными болезнями, новообразованиями, болезнями органов кровообращения, дыхания, пищеварения, некоторыми последствиями воздействия внешних причин. Установлено наличие дифференциации регионов Российской Федерации по факторам влияния на уровень заболеваемости сельского населения основными классами болезней в период пандемии COVID-19 в 2021 г. Показано, что состояние системы здравоохранения и медико-социальные факторы наибольшее влияние оказывают на общий уровень заболеваемости в регионах четвёртой и пятой классификационных групп, на выявляемость некоторых инфекционных и паразитарных заболеваний — в регионах второй, пятой и шестой групп, болезней органов дыхания и пищеварения — в регионах третьей группы. Среди социальных факторов наиболее значимо качество жилья в субъектах практически всех групп. Экономические условия оказывают существенное влияние на уровень заболеваемости некоторыми инфекционными и паразитарными заболеваниями в регионах третьей и шестой групп, а также на уровень травматизма и некоторых последствий внешних причин в регионах первой и третьей групп. Экологические факторы значимы в регионах пятой группы. При этом лишь для некоторых инфекционных и паразитарных заболеваний получены регрессионные зависимости от выбранных факторов для всех классификационных групп регионов Российской Федерации. Наименьшее число моделей определено для заболеваемости новообразованиями и органов кровообращения.

Заключение. Значение и вклад социально-экономических, демографических, экологических и природных факторов в формирование общественного здоровья сельского населения должны определять стратегию и тактику государственной региональной политики, направленной на развитие сельского здравоохранения с учётом региональных особенностей.

Экология человека. 2024;31(1):7-22
pages 7-22 views

Браки и разводы в Арктической зоне Республики Саха (Якутия) в 2000–2022 гг.

Тимофеев Л.Ф., Саввина Н.В., Тимофеев А.Л.

Аннотация

Обоснование. Одной из основных угроз национальной безопасности в Арктике на сегодняшний день признаётся сокращение численности населения, которое за последнее десятилетие наблюдается и в Арктической зоне Республики Саха (Якутия). Понятно, что такая ситуация в основном обусловлена неблагоприятными медико-демографическими процессами: низким уровнем рождаемости, относительно высоким уровнем смертности населения в 13 улусах, входящих в группу арктических. Как показали наши исследования, свою лепту вносят и низкие уровни браков в большинстве рассматриваемых арктических улусов.

Цель. Анализ и оценка динамики показателей брачности и разводимости в Арктической зоне Республики Саха (Якутия) за 2000–2022 гг.

Материал и методы. Анализ основывался на материалах официальной государственной статистики. Первоначально по персентильному методу были рассчитаны уровни показателей по бракам и разводам во всех районах/улусах республики, затем анализ продолжили по группе из 13 арктических улусов.

Результаты. Уровни как брачности, так и разводимости были относительно низкими в выбранной группе, что наглядно подтверждается представленными таблицами и диаграммами. Расчёты коэффициентов корреляции между показателями брачности и рождаемости показали их логическую связь.

Заключение. Относительно низкие уровни брачности и разводимости ухудшают и без того неблагоприятную медико-демографическую ситуацию в арктических районах республики. Для улучшения положения в сфере демографической политики даны соответствующие рекомендации главам муниципальных образований Республики Саха (Якутия).

Экология человека. 2024;31(1):23-32
pages 23-32 views

Оценка влияния условий проживания как совокупности социальных факторов среды обитания на показатели смертности сельского и городского населения Ненецкого АО в 2000–2019 гг.

Дударев А.А., Дождиков А.В.

Аннотация

Обоснование. В настоящее время в Арктической зоне Российской Федерации наблюдаются явные признаки ухудшения медико-демографической ситуации на фоне низкого уровня развития социальной инфраструктуры. Исследование влияния условий проживания как совокупности социальных факторов среды обитания, формируемой социальной инфраструктурой, на показатели смертности населения одного из регионов Арктической зоны Российской Федерации, проведено впервые.

Цель. Оценить влияние условий проживания как совокупности социальных факторов среды обитания на показатели смертности сельского и городского населения Ненецкого АО в 2000–2019 гг.

Материал и методы. Сформированы базы данных «Жилищно-коммунальное хозяйство и социальная инфраструктура в НАО за 2000-2019 годы» и «Случаи смерти в НАО за 2000-2019 годы» (включая информацию о численности и возрастно-половой структуре населения Ненецкого АО) в разрезе отдельных населённых пунктов. С использованием разработанной балльной системы оценки условий проживания выполнено ранжирование (разделение на тертили) всех сельских населенных пунктов Ненецкого АО по величине интегрального индекса условий проживания (ИИУП). Проведён сравнительный анализ (терцили с городом, терцили друг с другом) среднегодовых стандартизованных по возрасту показателей общей смертности, смертности от основных причин и структурных компонентов внешних причин смертности. Относительные эпидемиологические риски рассчитаны как отношения показателей смертности в каждом из терцилей к соответствующему показателю для городского населения.

Результаты. Среднегодовые стандартизованные показатели и относительные риски смертности (общей, от внешних причин, утоплений, замерзаний, отравлений алкоголем и транспортных несчастных случаев) населения Ненецкого АО ступенчато возрастают в последовательности «город — верхний терциль — средний терциль — нижний терциль», то есть по мере ухудшения условий проживания (по мере снижения ИИУП). Выявлены статистически значимые различия между городом и терцилями, а также между верхним (благоприятные условия проживания) и нижним (неблагоприятные условия проживания) терцилями по показателям общей смертности, смертности от внешних причин, утоплениям и замерзаниям. Показатели смертности от отравлений алкоголем и транспортных несчастных случаев также возрастают (но статистически незначимо) по мере ухудшения условий проживания. За исключением суицидов, относительные риски смертности по отдельным внешним причинам достигают максимальных значений в нижнем терциле.

Заключение. Выявлены статистически значимые обратные зависимости между показателями общей смертности, смертности от внешних причин (и ее основных структурных компонентов), и величинами ИИУП сельского населения Ненецкого АО: по мере ухудшения условий проживания показатели и относительные риски смертности возрастают.

Экология человека. 2024;31(1):33-48
pages 33-48 views

Оценка адаптационного потенциала детей и подростков в экологически напряжённых условиях

Ермолаева С.В.

Аннотация

Обоснование. В ряде исследований, проведённых в последние годы, установлено увеличение числа детей и подростков с отклонениями в физическом развитии. Большинство авторов связывают этот рост с действием загрязнения природной среды. Адаптационные возможности детей и подростков могут выступать индикаторами развития организма в неблагоприятных условиях среды.

Цель. Оценка физического развития и адаптационного потенциала детей и подростков, проживающих на территориях с различной степенью антропогенной нагрузки на окружающую среду.

Материал и методы. Анализ экологической обстановки территорий Ульяновской области произведён за 2009–2023 гг. на основе собственных исследований проб атмосферного воздуха, питьевой воды из водопроводной сети, почв селитебных зон районов области. В результате анализа показателей загрязняющих веществ в природной среде для каждого муниципального образования рассчитан коэффициент антропогенной нагрузки на окружающую среду. На территории области проведено обследование школьников по программе, которая включала измерение тотальных размеров тела (длина тела, масса тела, окружность грудной клетки, индекс массы тела) и функциональных параметров (частота сердечных сокращений, систолическое и диастолическое артериальное давление). Вычисления адаптационного потенциала проводили по формуле Б.М. Баевского.

Результаты. У школьников обоих полов, проживающих на территориях с низкой степенью антропогенной нагрузки на окружающую среду, морфологические и функциональные показатели имеют более высокие значения по сравнению со школьниками, проживающими на территориях с высокой степенью антропогенной нагрузки на окружающую среду. Медианные значения адаптационного потенциала мальчиков и девочек районов 2-й группы выше значений адаптационного потенциала мальчиков и девочек 1-й группы, что свидетельствует о напряжении адаптационных механизмов в зоне экологического неблагополучия. У девочек различия в показателях адаптационного потенциала почти совпадают с различиями, которые выявлены у мальчиков, но с меньшим количеством возрастных групп, что может свидетельствовать о более высоких адаптационных резервах последних.

Заключение. Результаты исследований могут быть использованы для санитарно-гигиенического мониторинга, профилактики детской заболеваемости и планирования экологических мероприятий, направленных на минимизацию негативного воздействия факторов среды на здоровье населения.

Экология человека. 2024;31(1):49-60
pages 49-60 views

Моделирование и прогнозирование возрастных коэффициентов смертности на основе модели Ли–Картера

Борщук Е.Л., Бегун Д.Н., Болодурина И.П., Меньшикова Л.И., Колесник С.В., Дуйсембаева А.Н.

Аннотация

Обоснование. Проблема высокой смертности населения остаётся одной из наиболее значимых проблем здравоохранения России. Одной из приоритетных задач государственной политики является сокращение смертности трудоспособного населения и увеличение продолжительности жизни. Прогнозирование уровня смертности населения является инструментом разумного распределения разных видов ресурсов.

Цель. Моделирование и прогноз показателей смертности населения Оренбургской области на основе модели Ли–Картера.

Материал и методы. Изучены половозрастные показатели смертности и численности всего населения Оренбургской области за 1991–2020 гг. Для моделирования и прогнозирования смертности населения применен метод Ли–Картера. На основе вычисленных параметров построена модель случайного блуждания с дрейфом и произведена оценка точности.

Результаты. Для Оренбургской области моделью Ли–Картера описана смертность мужского населения. В результате моделирования смертности мужского населения Оренбургской области получена точность подгонки 87%, достаточная для оценки результатов долгосрочного прогнозирования, построены прогнозы смертности до 2035 г.

Заключение. Анализ полученных результатов показал, что влияние пандемии на смертность населения носит краткосрочный характер, в ближайшие годы смертность мужского населения Оренбургской области продолжит снижаться.

Экология человека. 2024;31(1):61-76
pages 61-76 views

Оценка риска развития общетоксических эффектов для здоровья населения, связанного с загрязнением дикорастущих грибов и ягод тяжёлыми металлами

Степовая Д.А., Унгуряну Т.Н.

Аннотация

Обоснование. Снижение угрозы формирования недопустимых рисков, обусловленных химической контаминацией пищевой продукции, является одной из главных задач обеспечения продовольственной безопасности населения. Дикорастущие грибы и ягоды накапливают тяжёлые металлы из окружающей среды, что может повлиять на здоровье человека при их употреблении.

Цель. Оценить риск развития общетоксических эффектов для здоровья взрослого населения Архангельской области, связанный с употреблением дикорастущих грибов и ягод.

Материал и методы. Количество и частота употребления грибов и ягод взрослым населением Архангельской области изучены с помощью анкетирования (n=445). Дозы поступления тяжёлых металлов, загрязняющих грибы и ягоды, рассчитаны для четырёх сценариев. Характеристика риска развития общетоксических эффектов при воздействии ртути, мышьяка, свинца и кадмия выполнена с помощью коэффициентов опасности (HQ). Для оценки риска развития неканцерогенных эффектов со стороны критических органов и систем использованы индексы опасности для веществ однонаправленного действия (HI). Количественные данные представлены в виде медианы (Ме), 95% доверительного интервала для медианы (95% ДИ), 90-го процентиля (P90).

Результаты. Большинство респондентов собирают грибы (82%) и ягоды (70%) на территории Архангельской области самостоятельно. В среднем за неделю они употребляют 180 г свежих или замороженных ягод, 133 г ягод с морсом (соком, компотом), по 50 г грибов с супом или отварных/жареных грибов. Значения HQ для всех тяжёлых металлов не превышали 1,0; HI, рассчитанные для среднего уровня потребления грибов и ягод и среднего уровня загрязнения дикоросов тяжёлыми металлами, не превышали 1,0. При высоком уровне употребления грибов (P90 — 417 г/нед.) и ягод (P90 — 900 г/нед.) и высоком уровне их загрязнения тяжёлыми металлами формируется повышенный риск развития общетоксических эффектов со стороны эндокринной системы (HI=2,27), органов кровообращения (HI=2,0) и пищеварения (HI=2,0), нервной и иммунной систем (HI по 1,81), а также почек (HI=1,25). Установлено, что при среднем уровне загрязнения лесные грибы и ягоды можно употреблять без ограничений. При высоком уровне загрязнения грибов и ягод тяжёлыми металлами на уровне P90 не рекомендуется употреблять более чем 400 г лесных грибов и 650 г лесных ягод в день.

Заключение. Установлен повышенный риск развития общетоксических эффектов для эндокринной, нервной, иммунной систем, органов кровообращения и пищеварения при высоком употреблении дикорастущих грибов и ягод и верхней границе экспозиции тяжёлыми металлами.

Экология человека. 2024;31(1):77-88
pages 77-88 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах