Том 26, № 11 (2019)

Статьи

Элементный состав волос жителей городов Северо-Западной Сибири с различной очисткой питьевой воды

Миняйло Л.А.

Аннотация

Цель исследования - определить концентрацию биоэлементов в волосах жителей Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), проживающих в городах с различной очисткой питьевой воды. Методы. Изучен элементный состав волос 84 (54,2 %) жителей городов Сургут и Ханты-Мансийск, где проводится качественная очистка водопроводной воды, и 71 (45,8 %) жителя городов Нефтеюганск и Нягань, где водопроводная вода подвергается некачественной очистке. Методами атомной эмиссионной спектрометрии (АЭС-ИСП) и масс-спектрометрии (МС-ИСП) с индуктивно связанной аргоновой плазмой на приборах Optima 2000 DV и ELAN 9000 в АНО «Центр биотической медицины» (Москва) в волосах в составе 25 химических элементов определяли концентрацию: железа (Fe), марганца (Mn), кальция (Ca), магния (Mg), меди (Cu), цинка (Zn) и селена (Se). Полученный цифровой материал обрабатывали с использованием программы MS Ехсеї и STATISTICA 8.0. Результаты. В волосах у жителей городов с некачественной очисткой питьевой воды выявлены статистически значимо более высокие показатели концентрации Fe и Mn (р < 0,001) и более низкие - Se (р = 0,012). Показатели концентрации Ca, Mg и Cu в обеих группах жителей ХМАО были сопоставимы, а распространенность дефицита микроэлементов, входящих в состав антиоксидантных ферментов, встречалась чаще среди жителей городов с некачественной очисткой питьевой воды: Zn в 1,5, а Se почти в 2 раза. Выводы. Выявлен более выраженный дисбаланс элементного гомеостаза у населения, употребляющего питьевую воду неблагоприятного химического состава. Это может свидетельствовать о неполноценности у них ферментных комплексов, обеспечивающих антиоксидантную защиту организма, что может лежать в основе формирования хронических форм патологии.
Экология человека. 2019;26(11):4-11
pages 4-11 views

Состояние атмосферного воздуха и здоровье детей в условиях возрастающей транспортной и теплоэнергетической нагрузки

Чанчаева Е.А., Гвоздарева О.В., Гвоздарев А.Ю.

Аннотация

Проведен анализ литературы о состоянии атмосферного воздуха и здоровья детей в условиях возрастающей транспортной и теплоэнергетической нагрузки. По данным литературы, автотранспорт и угольные котельные - главные антропогенные источники выбросов в атмосферный воздух загрязняющих веществ. Попытки снизить их содержание в воздушной среде в настоящее время не приносят желаемого результата, выхлопы двигателей внутреннего сгорания и продукты горения твердого топлива остаются главными загрязняющими атмосферу факторами. Состояние воздушного бассейна селитебных территорий определяется природными особенностями регионов (режим выветривания, рельеф местности и др.). Рост числа респираторных заболеваний, включая острые респираторные инфекции и хронические обструктивные заболевания легких, развитие болезней сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний напрямую связаны с загрязнением атмосферного воздуха. Детский организм отличается высокой сенситивностью, что позволяет рассматривать его в качестве индикатора состояния среды обитания в условиях нарастающей экологической угрозы. Ухудшение экологического состояния воздушной среды города Горно-Алтайска связано с возрастающей транспортной нагрузкой, твердотопливными стационарными источниками, трансграничным переносом загрязняющих веществ с соседних регионов. Для актуализации проблемы необходимы мероприятия по ранжированию селитебной территории в зависимости от степени загрязнения атмосферного воздуха и проведение анализа состояния здоровья детей, как наиболее уязвимой части населения, с учетом экологической обстановки.
Экология человека. 2019;26(11):12-19
pages 12-19 views

Изменения центральной гемодинамики у девушек при локальном охлаждении кожи

Коробицына Е.В., Гудков А.Б., Попова О.Н.

Аннотация

Цель работы - выявить особенности реакции центральной гемодинамики на локальное холодовое воздействие на кожу кисти и стопы у девушек 17-20 лет. Методы: с помощью Системы интегрального мониторинга «СИМОНА 111» определены показатели преднагрузки, сократимости миокарда, постнагрузки, работы левого желудочка и показатели гемодинамического статуса после воздействия на кожу кисти и стопы различной температуры (24, 15 и 8 °С). Результаты. Охлаждение кисти водой температурой 15 и 8 °С вызывает снижение сократимости миокарда (индекс состояния инотропии - ИСИ на 6,3 % (р = 0,012) и 8,2 % (р = 0,007), индекс сократимости миокарда - ИСМ на 2,5 % (р = 0,033) и 1,5 % (р = 0,010), коэффициент напряжения миокарда - КНМ на 6 % (р < 0,001) и 5,4 % (р = 0,002) соответственно) и работы левого желудочка (минутный индекс работы левого желудочка - МИРЛЖ на 7,0 % (р = 0,003) и 8,0 % (р = 0,002) соответственно). Охлаждение стопы приводит к понижению сократимости миокарда при температуре 24 °С (иСМ на 1,5 % (р = 0,031), КНМ на 7,4 % (р = 0,025)), 15 и 8 °С (ИСИ на 12,1 % (р = 0,002) и на 14,7 % (р = 0,003), ИСМ на 7,6 % (р < 0,001) и 10,2 % (р < 0,001) соответственно), а также работы левого желудочка (МИРЛЖ на 3,5 % (р = 0,007)) при 24 °С и возрастанию среднего артериального давления на 4,2 % (р = 0,013) при 8 °С. Выводы. Локальное холодовое воздействие приводит к снижению сократимости миокарда и работы левого желудочка и к возрастанию показателей гемодинимического статуса. Наибольшая реактивность сердечно-сосудистой системы отмечается после локального охлаждения кожи стопы в воде температурой 15 и 8 °С.
Экология человека. 2019;26(11):20-23
pages 20-23 views

Психосоматический диатез как предчувствие «ментального кода» судьбы

Сидоров П.И.

Аннотация

Быстрый рост в современном мире ментальной эпидемии психосоматозов, составляющих от 20 до 60 % в общей медицине, заставляет искать новые подходы к этиопатогенезу и течению, лечению и профилактике. Предложена новая синергетическая биопсихосоциодуховная методология ментальной медицины (ММ), позволяющая существенно расширить мультидисциплинарные возможности донозологического скрининга и прогнозирования, индивидуализации маршрутов и программ помощи. Обоснована концепция ментального иммунитета (МИ) как матрицы идентичности и интерфейса сознания. Для обобщённой характеристики континуума квалитативных ментальных состояний, модулируемых функциями МИ, предложен термин «меном». «Эпименом» аккумулирует приобретённые особенности МИ. Описана функциональная плейотропия МИ. Систематизированы нарушения функций МИ как «ментального кода» сознания и идентичности, составляющие клиническую феноменологию неспецифического синдрома ментального иммунодефицита (СМИД) при психосоматическом диатезе. Приоритетной задачей первичной профилактики диатеза является повышение ресурсов МИ и регистров ментального резильянса психосоматогенной семьи. Предложено эмерджентное правило «четырех ключей» саногенетической терапии.
Экология человека. 2019;26(11):24-27
pages 24-27 views

Оценка эффективности тренинга проактивного поведения и индивидуальной психотерапии у лиц с разной степенью профессионального выгорания

Слабинский В.Ю., Воищева Н.М., Незнанов Н.Г., Никифоров Г.С., Ульянов И.Г., Харькова О.А.

Аннотация

Цель исследования - оценка эффективности тренинга проактивного поведения и индивидуальной психотерапии в группах испытуемых с низкими/средними и высокими/крайне высокими показателями профессионального выгорания (ПВ). Методы. Выборка составила 146 человек (100 женщин, 46 мужчин), проходивших тренинг проактивного поведения в Санкт-Петербурге, Твери, Москве, Владивостоке. В первую группу (n = 73) вошли лица с низкими/средними показателями ПВ, 20 из которых проходили дополнительный курс индивидуальной позитивной динамической психотерапии; во вторую группу (n = 73) - лица с высокими/ крайне высокими показателями ПВ, 25 из которых проходили дополнительный курс индивидуальной позитивной динамической психотерапии. Методики исследования: Zimbardo Time Perspective Inventory (ZTPI); Maslach Burnout Inventory (MBI); Proactive Coping Inventory (PCI); БАК-конфликт. Методы статистического анализа: в связи с ненормальным распределением количественных признаков для сравнения средних значений применялся критерий Манна - Уитни; поиск взаимосвязей между двумя качественными переменными осуществлялся с помощью х2 Пирсона; взаимосвязи между зависимой бинарной переменной и тремя независимыми изучались при помощи логистического регрессионного анализа. Результаты: Выявлено положительное влияние тренинга проактивного поведения на индивидуально-типологические свойства личности; причем в группе лиц с высоким/крайне высоким уровнем ПВ по сравнению с испытуемыми с низким/средним уровнем статистически значимые улучшения наблюдались по таким параметрам, как «Стратегическое планирование» (р = 0,019), «Поиск эмоциональной поддержки» (р = 0,016), «Эмоциональное истощение» (р = 0,081), «Деперсонализация» (р = 0,001) и «Редукция профессиональных достижений» (р = 0,002). Вывод. Проведение курса индивидуальной позитивной динамической психотерапии помимо тренинга проактивного поведения оказывает положительное влияние на «Рефлексивное преодоление», «Стратегическое планирование», «Поиск эмоциональной поддержки» и отрицательное -на «Деперсонализацию» и «Редукцию личных достижений».
Экология человека. 2019;26(11):28-34
pages 28-34 views

Динамика частоты врожденных пороков развития de novo у новорожденных экологически неблагополучных территорий Брянской области (2000-2017)

Корсаков А.В., Гегерь Э.В., Лагерев Д.Г., Пугач Л.И.

Аннотация

Цель исследования: на основании официальных статистических данных за 2000-2017 гг. оценить динамику частоты врожденных пороков развития de novo у новорожденных экологически неблагополучных территорий Брянской области с различным уровнем радиоактивного, химического и сочетанного загрязнения окружающей среды. Методы: эколого-гигиенические (ранжирование территорий Брянской области по уровню радиационного и химического загрязнения окружающей среды), эпидемиологические, методы математической статистики: критерий Шапиро - Уилка, тест Уайта, Т-критерий Вилкоксона, тест ранговой корреляции Спирмена, регрессия и прогноз с помощью обратно пропорциональной зависимости. Результаты. Выявлено, что на экологически благополучных территориях частота полидактилии, множественных врожденных пороков развития (МВПР) и суммы ВПР de novo у новорожденных статистически значимо ниже, чем на территориях радиационного, химического и сочетанного загрязнения. По полидактилии - на уровне значимости (p) 0,003-0,023 (уменьшение в 4,7-7,4 раза), по МВПР - 0,001-0,054 (в 2,5-6,8 раза), по сумме ВПР de novo - 0,001-0,007 (в 3,5-4,6 раза). Установлены статистически значимые различия частоты встречаемости МВПР в условиях сочетанного загрязнения в сопоставлении с аналогичными показателями на территориях радиоактивного (в 2,2 раза, p = 0,034) и химического (в 1,9 раза, p = 0,008) загрязнения (значения 1,48; 0,67 и 0,78). Выявлено снижение многолетнего тренда частоты МВПР в период 2000-2017 гг. на территориях сочетанного загрязнения, а на территориях радиоактивного и химического загрязнения - повышение. Тем не менее прогнозируемые значения частоты МВПР на территориях сочетанного загрязнения к 2018-2023 гг. все еще будут статистически значимо (р = 0,027) превышать показатели территорий радиоактивного и химического загрязнения на 39,6 и 45,7 % соответственно (значения 1,18; 0,845; 0,81). Выводы: полученные результаты указывают на синергетический характер действия радиационного и химического факторов окружающей среды на частоту МВПР.
Экология человека. 2019;26(11):35-47
pages 35-47 views

Распространенность и прогностическое значение дисгликемии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа в стадии декомпенсации хронической сердечной недостаточности

Ишекова М.Ю., Дворяшина И.В., Холматова К.К., Гржибовский А.М.

Аннотация

Цель - изучить распространенность дисгликемии и вариабельности гликемии (ВГ) в период госпитализации по поводу декомпенсации хронической сердечной недостаточности (ХСН) и их влияния на прогноз в течение четырех лет. Методы. Был проведен ретроспективный анализ карт стационарного больного 279 пациентов с сахарным диабетом (СД) 2 типа, госпитализированных с декомпенсацией ХСН в Первую городскую клиническую больницу г. Архангельска. Для сравнения двух независимых выборок использовался критерий Манна - Уитни для количественных переменных. Простой и множественный логистический регрессионный анализ использовался для определения влияния гликемии при поступлении и показателей ВГ на ранний и отдаленный прогнозы. Результаты. Медиана средней гликемии в период госпитализации - 8,80 (6,74; 11,04) ммоль/л. Нецелевые показатели гликемии отмечены у 245 (87,8 %) пациентов. Более половины измерений за период госпитализации имели значения гликемии, выходящие за пределы рекомендованных в качестве целевых в период госпитализации (82,6 %). У умерших в отдаленном периоде пациентов (n = 64, 28,1 %) в период госпитализации в 43,8 % измерений наблюдалась гипергликемия более 10,0 ммоль/л, в 18,3 % - гипергликемия от 7,8 до 10,0 ммоль/л, в 3,2 % - гипогликемия. Умершие в отдаленном периоде пациенты имели более высокие показатели ВГ в сравнении с выжившими (р = 0,004 для вариации уровня гликемии, р = 0,008 для стандартного отклонения и р = 0,001 для коэффициента вариации). Высокая ВГ оказала влияние на неблагоприятный исход в отдаленном периоде независимо от пола, проявлений ХСН, почечной функции (ОШ: 1,943; ДИ 1,013-3,725, р = 0,046). Выводы. У 87,8 % пациентов за период госпитализации наблюдалась дисгликемия. Высокая ВГ в период госпитализации отмечена у 50,2 % пациентов. Высокая ВГ в период госпитализации является независимым фактором риска летального исхода в отдаленном периоде.
Экология человека. 2019;26(11):48-54
pages 48-54 views

Эндоэкологическая реабилитация и лечение онкологических больных на курорте (обзор литературы)

Ходасевич Л.С., Худоев Э.С., Наследникова И.О., Ходасевич А.Л.

Аннотация

Обзор литературы посвящен методу эндоэкологической реабилитации и лечению по Ю. М. Левину, при котором поддержание метаболического гомеостаза достигается сочетанной или последовательной стимуляцией интерстициального гуморального транспорта и лимфатического дренажа различными видами воздействия. Авторы рассматривают связь синдрома эндогенной интоксикации с онкологическим процессом и его осложнениями, дают обоснование использования эндоэкологической реабилитации в онкологии. На сегодняшний день данный метод не получил распространения в медицинской практике у этой категории пациентов из-за использования в нем ряда физических факторов, которые противопоказаны в онкологии. В последние годы резко возрос интерес к возможностям физиотерапии в лечении новообразований. Первые шаги к сближению сделали онкологи, что объясняется их постоянным поиском новых видов лечения злокачественных опухолей. Эндоэкологическая реабилитация и лечение проводится с помощью специально подобранных фитопрепаратов и оригинальных физиотерапевтических процедур. В санаторно-курортных условиях последние заменяют природные физические факторы, которые более эффективны и имеют более широкий диапазон воздействия, чем аналогичный набор аппаратной физиотерапии.
Экология человека. 2019;26(11):55-64
pages 55-64 views