Том 23, № 5 (2016)
- Год: 2016
- Выпуск опубликован: 15.05.2016
- Статей: 8
- URL: https://hum-ecol.ru/1728-0869/issue/view/1004
Статьи
Загрязненность токсичными веществами почвы береговой зоны реки Волги в окрестностях Чебоксарской ГЭС
Аннотация
Цель исследования - определить и сравнить с предельно допустимыми концентрациями (ПДК) уровень загрязненности токсичными веществами почвы в береговой зоне реки Волги в городах Чебоксары, Новочебоксарск и Мариинский Посад, расположенных в непосредственной близости от Чебоксарской ГЭС. В почве определялось содержание неорганических токсичных веществ методом атомно-абсорбционного анализа, содержание бензапирена - методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, формальдегида - фотометрическим методом, бензола -газохроматографическим методом. В районе г. Чебоксары на правом берегу Волги содержание свинца, ртути, бензапирена и формальдегида в почве превышало значение ПДК. Наиболее значительное превышение уровня ПДК имел бензапирен, содержание которого в 2,3 раза было больше допустимого уровня. Содержание свинца было выше ПДК на 41,1 %, формальдегида - на 30 %. Отмечено превышение ПДК по содержанию свинца, бензапирена и формальдегида в почве в районе г. Новочебоксарск. Уровень ПДК свинца был превышен на 27,1 % на правом берегу и на 3 % на левом, бензапирена - соответственно на 39,4 и 28,6 %, формальдегида - на 12,5 и 5,4 %. Содержание ртути в почве обоих берегов равнялось значению ПДК. Выявлено превышение уровня ПДК в почве свинца, бензапирена и формальдегида в окрестностях г. Мариинский Посад на обоих берегах Волги. В почве правого берега содержание свинца было выше ПДК на 24,7 %, бензапирена - на 41,4 %, формальдегида - на 4,1 %. В почве левого берега данные показатели превышали ПДК соответственно на 8,1, 41,2 и 2,8 %. Можно предполагать, что Чебоксарская ГЭС усиливает загрязнение почвы береговой зоны Чебоксар. Поэтому в районе расположения гидроэлетростанции целесообразно проведение специальных мероприятий для снижения техногенной нагрузки на почву.
Экология человека. 2016;23(5):3-8



Малоинтенсивные радиоактивные аномалии на территории города Архангельска
Аннотация
Цель данной работы - выявить на территории города Архангельска основные малоинтенсивные радиоактивные аномалии как основной вероятный источник облучения людей малыми дозами; дать объективную оценку радиационных рисков и потенциального ущерба здоровью местного населения. Впервые на территории города применен метод автогамма-спектрометрической съемки с использованием мобильной системы радиационного мониторинга RS-700, которая позволяет измерять как природные, так и искусственные радионуклиды в реальном времени с точной привязкой к местности. Для детализации полученных результатов был применен метод пешеходной гамма-съемки с использованием геологоразведочного сцинтилляционного радиометра СРП-88Н и проведен почвенный отбор проб в каждом квартале города с дальнейшим определением удельной активности радионуклидов в счетном образце на гамма-спектрометре «Прогресс». В ходе радиоэкологического исследования получен уникальный массив данных по радиоактивному фону и удельной активности 137Cs, 40K, 232Th, 226Ra в почвах. Выявлено девять локальных малоинтенсивных аномалий, определен их генезис. Сделана сравнительная комплексная оценка воздействия малых доз ионизирующей радиации на здоровье населения. Намечены возможные пути проведения дальнейших медико-экологических исследований в области изучения связи онкологических заболеваний и радиоактивности на территории Архангельска.
Экология человека. 2016;23(5):9-16



Полиморфизм генов, содержание ртути и уровни цитогенетических нарушений у населения в районе добычи и переработки ртутьсодержащих руд
Аннотация
Цель работы заключалась в оценке связи между частотой лимфоцитов с цитогенетическими нарушениями, полиморфизмом генов глутатион^-трансфераз (GST) и концентрацией ртути (Hg) в периферической крови у рабочих ртутного производства, а также у местного населения (контроль) с. Акташ Республики Алтай. У 184 рабочих и 156 контрольных лиц были взяты образцы венозной крови для хромосомного анализа, определения концентрации Hg и полиморфизма генов GSTM1 и GSTT1 с помощью полимеразной цепной реакции. Для статистического анализа применялся t-критерий Стьюдента, однофакторная ANOVA и линейная регрессия. Установлено значительное повышение уровня клеток с анеуплоидией и полиплоидией в крови рабочих по сравнению с контролем (p < 0,001). Наиболее высокие уровни клеток с анеуплоидией и полиплоидией были определены в подгруппе рабочих, имеющих двойной делеционный GSTM1(0)/GSTT1(0) генотип (p < 0,01 и p < 0,05). Установлены статистически значимые зависимости числа гипоплоидных и полиплоидных клеток в крови от нулевых вариантов генов GSTM1, GSTT1 и концентрации Hg (p < 0,001). Кроме того, не было обнаружено связи между уровнями хроматидных и хромосомных аберраций и полиморфизмом генов GSTM1 и GSTT1 (p > 0,05).
Экология человека. 2016;23(5):17-23



Гигиеническая оценка условий труда на автоматизированном производстве мягкой кровли
Аннотация
В статье представлены результаты аттестации рабочих мест предприятия автоматизированного производства мягкой кровли ЗАО «Многоотраслевая производственная компания «КРЗ» по условиям труда. Оценивали содержание химических веществ и аэрозолей преимущественно фиброгенного действия в воздухе рабочей зоны, уровни производственного шума, искусственной освещенности, параметры микроклимата, тяжести и напряженности трудового процесса в цехе мягких кровельных и гидроизоляционных материалов и цехе по производству бумаги и картона предприятия. По результатам гигиенического исследования условия труда на большинстве рабочих мест являлись вредными (3 класс 1-2 степени). Рабочие основных технологических профессий - аппаратчики пропиточных агрегатов, операторы турбосмесителя, аппаратчики обезвоживания битума, сортировщики бумажного производства, накатчики картоноделательной машины (КДМ), прессовщики КДМ, машинисты КДМ, сушильщики КДМ подвергались воздействию комплекса факторов производственной среды, наиболее неблагоприятными из которых являлись химический, микроклимат и тяжесть трудового процесса. Наши рекомендации по улучшению условий труда включают внедрение технологических мер: механизацию процессов очистки роллов, сгустителей, приготовления тальковой эмульсии, модернизацию намоточно-упаковочных автоматов; объемно-планировочные решения - изоляцию автоматизированной поточной линии производства мягкой кровли. План санитарногигиенических мероприятий предусматривает установку закрытых колпаков над сушильной частью поточной линии, применение системы гидрообеспыливания, оборудование местного искусственного освещения с доведением общей освещенности рабочего места до санитарных норм, организацию режима труда и отдыха с работой в две смены и двумя выходными днями в конце недели. В качестве обязательных средств индивидуальной защиты органов дыхания рекомендовано применение респираторов ШБ-1 «Лепесток™-5»; органов зрения - очки защитные закрытые; кожи - крем защитный для рук гидрофобного действия, очищающая паста для рук, силиконовый крем; спецодежда - костюм хлопчатобумажный для защиты от битума с накладками из пленочных материалов; рукавицы брезентовые.
Экология человека. 2016;23(5):24-29



Характеристика постурально-моторного контроля у женщин пожилого возраста с синдромом падений
Аннотация
В работе представлены данные об особенностях постурально-моторного контроля (ПМК) женщин 65-74 лет, испытавших два и более падения в течение года (синдром падений). Оценка параметров ПМК производилась при помощи компьютерного постурографического (стабилометрического) комплекса «Balance Master». Анализ теста «Sit to stand» показал снижение показателя среднего индекса подъема (p = 0,009) и повышение показателя средней скорости колебания центра тяжести (ЦТ) (p = 0,003) у пожилых женщин с СП. Сравнительная оценка теста «Walk Across» обнаружила снижение показателей средней длины шага (p = 0,042) и средней скорости простой ходьбы (p = 0,029) у обследованных. Характеристика теста «Tandem Walk» показала снижение показателя среднего конечного колебания ЦТ (p < 0,001), что позволяет говорить об изменениях нейрофизиологических механизмов, обеспечивающих сложнокоординационные движения у женщин 65-74 лет с СП. Выявлено значительное изменение всех показателей теста «Step/ Quick Turn» у обследованных женщин, что указывает на снижение адаптационных возможностей и функций нейрофизиологических механизмов сложнодвигательных актов при развитии данного синдрома. Показатели времени разворота и особенностей управления ЦТ при развороте в тесте «Step/Quick Turn» оказались наиболее информативными при характеристике пожилых женщин с СП, следовательно, являются важнейшими индикаторами скрининга для оценки риска падений. На основании данных проведенного исследования можно сделать вывод, что снижение адаптационных способностей и эффективности функционирования нейрофизиологических механизмов ПМК у женщин 65 лет и старше является одним из важных факторов риска развития СП.
Экология человека. 2016;23(5):30-35



Особенности частотно-временной организации паттерна ЭЭГ у детей и подростков на Севере в разные возрастные периоды
Аннотация
С помощью оригинального метода оценки структуры взаимодействия компонентов (волн) ЭЭГ изучена динамика формирования паттернов биоэлектрической активности мозга и возрастных изменений взаимосвязей между основными частотными составляющими ЭЭГ, характеризующими особенности развития ЦНС у детей и подростков, проживающих в сложных экологических условиях Севера Российской Федерации. Установлено, что статистическая структура взаимодействия компонентов ЭЭГ претерпевает существенные перестройки с возрастом и имеет свои топографические и гендерные различия. В период от 7 до 18 лет уменьшается вероятность взаимодействия волн всех диапазонов частот ритмики ЭЭГ с волнами дельта- и тета-диапазонов с одновременным увеличением взаимодействия с волнами бета- и альфа2-диапазонов. В наибольшей степени динамика анализируемых показателей ЭЭГ проявляется в теменных, височных и затылочных областях коры мозга. Наибольшие половые различия по анализируемым параметрам ЭЭГ приходятся на пубертатный период. К 16-17 годам у девочек функциональное ядро взаимодействия волновых компонентов, поддерживающее структуру паттерна ЭЭГ, формируется в альфа2-бета1-диапазоне, тогда как у мальчиков - в альфа2-альфа1-диа-пазоне. Выраженность возрастных перестроек паттерна ЭЭГ отражает постепенное формирование электрогенеза различных структур мозга и имеет индивидуальные особенности, обусловленные как генетическими, так и внешнесредовыми факторами. Полученные количественные показатели формирования с возрастом динамических взаимоотношений основных ритмов позволяют выявить детей с нарушенным или замедленным развитием ЦНС.
Экология человека. 2016;23(5):36-43



Функциональное состояние системы кровообращения и метаболические нарушения в коренной популяции Республики Саха (Якутия)
Аннотация
По результатам одномоментного аналитического обсервационного исследования на случайной выборке из коренного населения Республики Саха (Якутия) изучена связь между уровнем функционирования сердечно-сосудистой системы и метаболическими показателями. Установлено, что 14 % обследованных имели признаки «неудовлетворительной адаптации», 10 % - «срыва механизмов адаптации». В старших возрастных группах доля лиц с признаками дизадаптации увеличивалась до 48 %. Выявлено, что напряжение адаптационных механизмов проявляется в виде неблагоприятных сдвигов в метаболическом профиле и увеличения частоты метаболических нарушений и их сочетаний. Индекс функциональных изменений, основанный на показателях системы кровообращения, возраста, роста и массы тела имеет хорошие показатели чувствительности и специфичности, и позволяет правильно идентифицировать 83 % лиц с множественными метаболическими нарушениями. Эти данные свидетельствуют о возможности оптимизации технологии скрининга на выявление факторов риска хронических неинфекционных заболеваний в условиях ограниченных ресурсов здравоохранения. Целостный подход к организму человека как к единой биологической системе, углубление знаний об ее параметрах в условиях различных внешних воздействий может способствовать оптимизации методов профилактики патологических состояний.
Экология человека. 2016;23(5):44-49



Использование псевдорандомизации (propensity score matching) для устранения систематических различий между сравниваемыми группами в обсервационных исследованиях с дихотомическим исходом
Аннотация
В настоящей статье представлен метод псевдорандомизации (propensity score matching - PSM) - эффективный статистический метод устранения влияния вмешивающихся факторов (конфаундеров), искажающих результаты обсервационных исследований при сравнении групп наблюдения. Метод PSM не уступает по эффективности регрессионному анализу и при этом не требует большого размера выборки. Рост популярности метода PSM среди исследователей подтверждается неуклонным ростом ежегодного числа исследований с его использованием в базе данных PubMed. В статье представлены теоретические основы метода и практическое его применение с использованием пакета программ для статистической обработки STATA 13. В практической части статьи подробно описаны пошаговые алгоритмы выполнения различных вариантов PSM (подбор пар и «взвешивание») для расчета отношения шансов с коррекцией на влияние конфаундеров
Экология человека. 2016;23(5):50-64


