Том 24, № 3 (2017)
- Год: 2017
- Выпуск опубликован: 15.03.2017
- Статей: 10
- URL: https://hum-ecol.ru/1728-0869/issue/view/994
Статьи
Индивидуально-психологические предикторы адаптации и дезадаптации специалистов экстремального профиля деятельности
Аннотация
Приведены результаты исследования индивидуально-психологических предикторов адаптации и дезадаптации у специалистов экстремального профиля. Основная группа включала 65 человек - сотрудников силовых структур (Федеральной службы исполнения наказаний и МВД России). В группу сравнения вошли 70 человек, профессиональная деятельность которых лежит за пределами работы в экстремальных и чрезвычайных условиях. Диагностический комплекс включал опросники: формально-динамические свойства индивидуальности В.М. Русалова; свойства темперамента Г. Айзенка; тревожности Ч. Д. Спилбергера; «Стиль саморегуляции» В.И. Моросановой; агрессивности Басса - Перри и самоконтроля Грасмика. Было обнаружено, что специалистов экстремального профиля отличали более высокие показатели торможения поведения, психомоторной и коммуникативной эргичности и пластичности, психомоторной и интеллектуальной скорости, индексов общей активности и адаптивности, экстраверсии, общего уровня саморегуляции и этапов процесса саморегуляции, физической активности, физической агрессии, а также более низкие показатели психомоторной, коммуникативной и интеллектуальной эмоциональности, ситуативной и личностной тревожности, нейротизма, предпочтения простых задач и враждебности. На основе выявленных переменных-предикторов, обусловленных профессиональным стажем, были выделены 2 кластера, классифицирующих случаи высокой и низкой адаптированности. Результаты анализа значимых различий в выделенных кластерах позволили определить значимые условия адаптированности. Это более высокие показатели торможения поведения, психомоторной и коммуникативной эргичности, психомоторной, интеллектуальной, коммуникативной пластичности и скорости, физической активности. Менее «адаптивный» кластер характеризовался более высокими показателями психомоторной, интеллектуальной, коммуникативной эмоциональности, нейротизма, ситуативной и личностной тревожности, предпочтения простых задач. Были построены прогностические модели классификации адаптированности специалистов профессий особого риска, в которые вошли переменные-предикторы: гибкость, коммуникативная эргичность, психомоторная, интеллектуальная, коммуникативная пластичность, психомоторная скорость и индекс общей адаптивности.
Экология человека. 2017;24(3):3-9



Темпы биологического старения и их взаимосвязь с нейропсихологическими особенностями у пациентов с профессиональными нейроинтоксикациями
Аннотация
В работе представлена количественная оценка процессов старения при профессиональных нейротоксикозах. Показано ускорение темпов биологического старения у стажированных работников химического предприятия, подвергающихся воздействию винилхлорида, паров металлической ртути, у больных с впервые установленным диагнозом хронической ртутной интоксикации (ХРИ) и в отдаленном периоде ХРИ в 1,9; 2,8; 7,2; 7,5 раза соответственно по сравнению с темпами у лиц контрольной группы. У пожарных-ликвидаторов установлено шестикратное увеличение доли лиц с ускоренными темпами старения по сравнению с популяционной нормой (70 % против 12). Для изучения взаимозависимости показателей, характеризующих состояние когнитивной сферы, и темпов биологического старения у пациентов с профессиональными нейроинтоксикациями проведен корреляционный анализ данных нейропсихологического и клинико-физиологического исследований. Увеличение биологического возраста и ускорение темпов биологического старения у пациентов с нейроинтоксикациями сопровождаются нарушениями категориального, понятийного, аналитико-синтетического мышления, слухоречевой (кратковременной) и зрительной образной памяти, пространственного и динамического праксиса, предметного гнозиса, импрессивной и экспрессивной речи, обусловленными неполноценностью функционирования лобной, теменно-височной, теменно-затылочной долей, премоторной и теменной областей левого полушария головного мозга, зоны перекрытия третичных височно-теменно-затылочных отделов коры (ТРО).
Экология человека. 2017;24(3):10-14



Продолжительность трудового стажа как фактор риска нарушений здоровья у горняков Кольского Заполярья
Аннотация
Известно, что увеличение продолжительности воздействия вредных производственных факторов, связанных с добычей рудного сырья, оказывает существенное негативное влияние на здоровье горняков. Цель исследования заключалась в изучении особенностей влияния продолжительности трудового стажа на формирование нарушений здоровья у 1 558 горняков, осуществлявших добычу апатитовых руд подземным способом в Кольском Заполярье. Установлено, что продолжительность трудового стажа, превышающая 3 года, является существенным фактором риска развития нарушений здоровья у горняков апатитовых рудников. Сравнение пятилетних стажевых периодов (от <5 лет до >20 лет) показало, что после каждых пяти лет работы происходило уменьшение количества практически здоровых лиц и увеличение числа случаев заболеваний у одного работника. Наиболее ранние (стаж <5 лет) изменения затрагивают костно-мышечную систему, а в более поздние сроки (стаж 11-15 лет) - сердечно-сосудистую и нервную системы. В целом наиболее выраженная отрицательная динамика в состоянии здоровья горняков отмечается в первые 15 лет трудового стажа. По мере увеличения трудового стажа наиболее существенно повышается риск развития болезней костно-мышечной (ОР = 1,80; ДИ 1,55-2,10), сердечно-сосудистой (ОР = 4,14; ДИ 3,14-5,47) и нервной (ОР = 3,34; ДИ 1,78-6,28) систем. Сделан вывод о необходимости активной целенаправленной профилактики болезней костно-мышечной, сердечно-сосудистой и нервной систем на ранних этапах профессиональной карьеры горняков Кольского Заполярья.
Экология человека. 2017;24(3):15-20



Современные альтернативные методы исследования, используемые для оценки безопасности продукции
Аннотация
Проведен обзор используемых в России токсикологических альтернативных методов исследования, применяемых для оценки безопасности продукции пищевого и непищевого назначения. Наряду с традиционными токсикологическими методами контроля для оценки безопасности продукции применяются различные альтернативные токсикологические методы исследования с помощью биологических тест-объектов, так называемые методы биологического тестирования или методы in vitro, использование которых разрешено с законодательной точки зрения. Альтернативные токсикологические методы исследования основаны на оценке степени опасности исследуемого объекта по реакции живых организмов (тест-объектов) на воздействие вредного фактора, а информация, получаемая при использовании методов биотестирования, отражает комплексное токсическое воздействие всех содержащихся в данной среде токсикантов, их совместного присутствия. Для оценки безопасности продукции по токсикологическим показателям с использованием альтернативных биологических моделей исследованию подлежат общетоксическое и раздражающее действие, а тест-объектами служат сперма крупного рогатого скота, люминесцентные бактерии, хориоаллантоисная мембрана развивающегося куриного эмбриона, культуры клеток человека и животных, изолированные органы. Для оценки токсичности алкогольной продукции, в частности спиртов и водок, также применяются методы in vitro с использованием в качестве тест-объектов спермы крупного рогатого скота и люминесцентных бактерий. Таким образом, альтернативные методы исследования нашли широкое распространение и часто используются в практической деятельности для подтверждения безопасности товаров народного потребления и спиртсодержащей продукции, используемой в пищевых целях.
Экология человека. 2017;24(3):21-25



Селеновый статус детей дошкольного возраста города Ярославля
Аннотация
В статье представлены результаты оценки селенового статуса детей города Ярославля, расположенного в селенодефицитном районе европейской части России. Образцы волос 201 ребенка в возрасте от 1 до 6 лет, посещающих дошкольные образовательные учреждения, были отобраны в 2011-2015 годах. Проведенный анализ биосубстратов выявил, что медиана концентрации эссенциального микроэлемента селена в волосах детей 1-3 лет составила 0,67 мкг/г, 4-6 лет - 0,78 мкг/г, что находится на нижней границе центильных интервалов для средней полосы России. Дефицит селена характерен для 46 % обследованных детей. В работе также оценена роль питьевой воды в обеспечении организма детей селеном. Для этого определено содержание микроэлемента в питьевой воде дошкольных образовательных учреждений города и рассчитана величина среднесуточной дозы перорального поступления селена в организм с питьевой водой. В результате установлено, что поступление селена с питьевой водой в организм детей дошкольного возраста г. Ярославля составляет менее 1 % от физиологически необходимой суточной потребности в данном элементе.
Экология человека. 2017;24(3):26-30



Особенности вариабельности сердечного ритма у работников горнорудного производства Кольского Заполярья
Аннотация
В статье предоставлены результаты оценки функционального состояния организма работников горнорудного производства, связанного с добычей и переработкой лопаритовой руды. Выявлено комплексное влияние условий труда занятых добычей и переработкой руды работников на проявление вегетативной дисфункции в регуляции вариабельности сердечного ритма (ВСР). Эта дисфункция проявляется повышением индексов напряжения, более ранним истощением адаптационных резервов относительно группы сравнения, снижением суммарного вегетативного влияния на сердечной ритм и увеличением вклада симпатического звена регуляции в ВСР. Значительный вклад очень низкочастотной компоненты в спектральный диапазон ВСР у обследуемого контингента свидетельствует о гиперадаптивном состоянии организма работников предприятия, следующей стадией которого является срыв адаптации и высокая степень уязвимости к воздействующим факторам среды. Показано, что функциональное состояние организма горняков (в группе лиц младше 45 лет), занятых в подземных работах, отличается от состояния лиц, занятых в наземных работах. В группе лиц старше 45 лет, работающих под землей, и работников, связанных с высокой персональной ответственностью за производство, систолическое и диастолическое давление выше, чем у лиц, работающих в наземных условиях. Полученные результаты показывают, что определенные значения ВСР в группе горняков младше 45 лет характерны для лиц старшей возрастной группы.
Экология человека. 2017;24(3):31-37



Характеристика параметров тремора у женщин с различной физической подготовкой в условиях Севера России
Аннотация
Представлены результаты анализа тремометрии у двух групп проживающих на Севере России женщин в возрасте от 30 до 32 лет: регулярно занимающихся физической подготовкой и не занимающихся физическими упражнениями. На основании методов расчета параметров квазиаттракторов в двухмерном фазовом пространстве в качестве количественной меры реальных изменений параметров нервно-мышечной системы организма женщин с различной физической подготовленностью использовались площади квазиаттракторов. Уже в первом приближении эти площади демонстрировали отличия тренированных лиц от нетренированных. Установлено, что диапазон распределения значений площадей квазиаттракторов у тренированных женщин располагается от 0,02x10-6 до 0,96х10-6 у. е., в то время как диапазон их значений у испытуемых без физической подготовки увеличивает свой размах от 0,14x10-6 до 5,60х10-6 у. е. Статистическая обработка данных выявила разнонаправленные изменения исследуемых параметров в зависимости от степени физической подготовленности женщин; так, медианные значения площадей квазиаттракторов составили 0,82 у. е. в группе испытуемых без физической подготовки и 0,15 у. е. у тренированных испытуемых.
Экология человека. 2017;24(3):38-42



Связанное со здоровьем качество жизни подростков Ямало-Ненецкого автономного округа
Аннотация
Освоение Ямала сопровождалось массовым притоком людских ресурсов преимущественно фертильного возраста, что привело к быстрому росту детского и подросткового населения - трудового потенциала стратегического развития региона. Цель работы -оценить риски нарушений здоровья и связанного со здоровьем качества жизни (СЗКЖ) у подростков, проживающих на территории Ямала. Объектами явились 58 подростков-коренных ненцев и 26 подростков-представителей укорененного населения. Оценка рисков нарушений здоровья осуществлялась с помощью автоматизированной системы количественной оценки рисков основных общепатологических синдромов (РООС). Для диагностики СЗКЖ использовался инструмент PedsQL 4.0 Generic Core. Математикостатистическую обработку данных проводили при помощи Statistica 8. Среди ненцев, в отличие от укорененного населения, доля лиц, имеющих низкий уровень РООС превышала таковую с чрезвычайно высоким и высоким уровнем (53,5 против 31,0, р=0,014 и 15,5%, р=0,000). Уровни рисков у ненцев по сравнению с укорененными подростками были ниже по показателям артериальной гипертензии (0,12 и 0,34 у юношей, р = 0,004), пограничных психических расстройств (0,22 и 0,53 у юношей, р = 0,012; 0,48 и 0,79 у девушек, р = 0,027; 0,36 и 0,66 в целом, р = 0,002). Юноши имели более низкие уровни риска по сравнению с девушками по показателям: среди ненцев - артериальной гипертензии (0,12 и 0,36, р = 0,001), функциональных нарушений печени (0,14 и 0,37, р = 0,021), пограничных психических расстройств (0,22 и 0,48, р = 0,013), среди укоренившегося населения - функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта (0,19 и 0,49, р = 0,021). Качество жизни всех обследуемых подростков характеризовалось высокими показателями физического и социального функционирования. В целом показатели СЗКЖ у ненцев были выше, чем у представителей укорененного населения. Необходимы дальнейшие исследования, в которых бы уделялось внимание субъективной и объективной оценкам состояния здоровья для анализа их взаимосвязей.
Экология человека. 2017;24(3):43-48



Оценка качества медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями в амбулаторнополиклинических учреждениях Южно-Казахстанской области Республики Казахстан
Аннотация
В настоящей статье представлены результаты социологического опроса 1 734 пациентов с онкозаболеваниями, обратившихся в 34 амбулаторно-поликлинических учреждения Южно-Казахстанской области Республики Казахстан. Удовлетворенными оказанной амбулаторной медицинской помощью оказались 72,1 (95 % ДИ: 70,0-74,2) % пациентов. Полностью не удовлетворены оказанной помощью 15,7 (95 % ДИ 14,1-17,5) % пациентов. В результате бинарной логистической регрессии были выявлены факторы, оказывающие статистически значимое влияние на негативную оценку пациентами качества оказанной первичной медицинской помощи: затруднения при записи на прием к врачу (ОШ 24,5 (95 % ДИ 16,4; 36,7)), длительность ожидания приема врача более 30 мин (ОШ 1,6 (95 % ДИ 1,0; 2,4), мужской пол (ОШ 1,4 (95 % ДИ 1,0; 2,0)) и проживание в сельской местности (ОШ 2,7 (95 % ДИ 2,0; 3,8)). По результатам проведенного исследования отмечена важность оптимизации организационных мероприятий, направленных на упорядочение процесса записи на прием к врачу и процесса приема врачом пациентов с онкозаболеваниями в амбулаторно-проликлиническом учреждении.
Экология человека. 2017;24(3):49-55



Первый в России муниципальный регистр травм: создание, логистика и роль в городской программе профилактики травматизма
Аннотация
С 1 января 2015 г. в г. Шенкурске Архангельской области начал функционировать первый в России регистр травм, построенный на основе модели регистра травм г. Харстад в Норвегии. Цель создания регистра травм - мониторинг состояния травматизма и разработка научно обоснованных профилактических мероприятий на муниципальном уровне. Источником информации о травмированном является лист учета травм, который содержит разделы для сбора информации о типе, месте, времени, предшествующих травме обстоятельствах, механизме травмы, потреблении алкоголя, социально-демографическую характеристику пациента. Критерием включения случая травмы в регистр являются коды с S00 по Т78 по МКБ-10. Программной основой системы регистрации травм служит пакет сбора и обработки информации EpiInfo 7. Ведение регистра позволяет наблюдать, предсказывать и минимизировать ущерб, нанесенный травмами, а также повышает знания относительно того, какие факторы вносят вклад в обстоятельства, вызывающие травмы. Выявление устранимых и модифицирующих факторов, являющихся частью механизмов несчастных случаев и травм, позволяет разрабатывать целенаправленные меры профилактики для снижения частоты травм среди населения Шенкурска.
Экология человека. 2017;24(3):56-64


