Том 21, № 3 (2014)
- Год: 2014
- Выпуск опубликован: 15.03.2014
- Статей: 9
- URL: https://hum-ecol.ru/1728-0869/issue/view/1034
Статьи
Этнический аспект адаптационной физиологии и заболеваемости населения
Аннотация
В статье представлен обзор данных о морфофункциональных особенностях и течении заболеваний у лиц с различной этнической и расовой принадлежностью. Эти особенности обусловлены генетическими, культурными, социоэкономическими и средовыми факторами.
Экология человека. 2014;21(3):3-13



Сезонная динамика биоэлектрической активности миокарда у спортсменов-лыжников на Европейском Севере
Аннотация
В динамике сезонов года (сентябрь, январь, март, июль) проведено электрокардиографическое обследование одних и тех же 38 юношей, уроженцев Европейского Севера в возрасте 18-22 лет, занимающихся лыжными гонками. Установлено, что наибольшая биоэлектрическая активность сердечной мышцы характерна для зимнего периода года. Сезонные изменения электрической активности миокарда в большей степени проявили себя в области межжелудочковой перегородки и базальных отделах сердца, а также в правых отделах сердца по сравнению с левыми.
Экология человека. 2014;21(3):14-17



Ментальная экология пандемии терроризма
Аннотация
В статье рассмотрены особенности развития синдрома террористической деморализации, обосновано место терроризма в классификации деструктивных социальных эпидемий, выделены механизмы манипулирования сознанием в экстремистских организациях и характеристики ментальной парадигмы национальной безопасности, предложена синергетическая биопсихосоциодуховная система превентивно-коррекционной деятельности в рамках методологии ментальной медицины
Экология человека. 2014;21(3):18-27



Группы риска психической дизадаптации среди студентов-первокурсников вуза с различными типами акцентуации личности
Аннотация
В настоящем исследовании описана связь акцентуаций личности студента и нарушений психической адаптации к условиям вуза. Согласно системному подходу к адаптации, которая включает психологический, социальнопсихологический, физиологический компоненты, у студентов с различными акцентуациями исследованы: уровень нервнопсихической адаптации, социальной удовлетворенности, показатели соматического здоровья, показатели академической успеваемости. Установлено, что для личностей с разными акцентуациями характерны нарушения различных компонентов адаптационной системы. Выявлены группы риска по адаптации среди студентов с акцентуацией личности. Выявлены типы акцентуации с благоприятным прогнозом адаптации к вузу.
Экология человека. 2014;21(3):28-33



Спектральные характеристики биоэлектрической активности мозга студентов при прослушивании аудиостимулов различного компонентно-структурного состава
Аннотация
Исследовались изменения спектральных характеристик электроэнцефалограммы (ЭЭГ) студентов в процессе прослушивания аудиостимулов, отличавшихся наличием мелодии и скоростью воспроизведения. Спектральная мощность тета-, альфа- и бета-ритмов ЭЭГ 30 студентов (юношей и девушек) была проанализирована с использованием многофакторного дисперсионного анализа повторных измерений (RM MANOVA). Показано, что повышенная скорость воспроизведения аудиостимулов усиливает активность заднеассоциативных областей коры. Восприятие мелодии характеризуется высокой степенью активности специфической таламической системы и нейронных структур правого полушария. При замедленном воспроизведении мелодии в стратегии мозговой обработки музыкальной композиции появляются элементы, характерные для восприятия выделенного ритма.
Экология человека. 2014;21(3):34-42



Пятилетний опыт тромболитической терапии в острейшем периоде ишемического инсульта в Архангельском региональном сосудистом центре
Аннотация
Проведен ретроспективный анализ историй болезни пациентов с ишемическим инсультом (ИИ), получивших в первые 4,5 часа системную тромболитическую терапию (ТЛТ), с целью оценки эффективности и безопасности данного метода лечения в острейшем периоде ИИ. Для ТЛТ использовался рекомбинантный тканевой активатор плазминогена. Пациенты распределены на группы по возрастным критериям ВОЗ и тяжести ИИ. Оценивались динамика изменения неврологического дефицита по шкале инсульта Национального института здоровья (NIHSS), уровень социально-бытовой реабилитации по шкале Ренкина (mRs), частота выявления ишемических очагов и геморрагических трансформаций (ГТ) на томографии головного мозга после ТЛТ. Наибольшая польза от методики определяется у пациентов до 60 лет, а также при ИИ средней тяжести с NIHSS до 14 баллов. Несмотря на использование тромболизиса грубая инвалидизация (mRs 4-5 баллов) возрастает от 14 до 50 % параллельно с увеличением возраста и тяжести поражения головного мозга. Безопасность методики сравнима с результатами международных исследований по частоте возникновения симптомных ГТ.
Экология человека. 2014;21(3):43-49



Эволюция эпидемического процесса ВИЧ-инфекции в Архангельской области в 1992-2011 годах
Аннотация
Архангельская область относится к территориям с низким уровнем распространенности ВИЧ-инфекции. По этому показателю она занимает среди административных территорий Российской Федерации место в последнем десятке, а среди территорий Северо-Западного федерального округа - последнее (11-е) место. Первый случай ВИЧ-инфекции в области был выявлен в 1992 году. За прошедшие 20 лет (1992-2011) ее распространенность достигла 38,2 случая на 100 тыс. населения. Эпидемию ВИЧ-инфекции в регионе отличает низкая пораженность на фоне высокой заболеваемости населения инфекциями, передаваемыми половым путём; незначительные темпы прироста по годам; преобладание полового пути передачи (за исключением 2001-2002 гг.); преимущественная вовлеченность в эпидемический процесс молодежи в возрасте 21-30 лет и постепенное увеличение доли инфицированных женщин.
Экология человека. 2014;21(3):50-56



Сравнение одной и двух несвязанных выборок с помощью пакета статистических программ STATA: параметрические критерии
Аннотация
Представлены теоретические основы применения одновыборочного и двухвыборочного критериев Стьюдента, практические рекомендации для применения вышеуказанных критериев с использованием пакета прикладных статистических программ STATA. В работе использованы практические примеры расчетов с помощью формул, а также алгоритм действий для использования пакета STATA с последующей интерпретацией результатов.
Экология человека. 2014;21(3):57-60



Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы клинической, социальной и военной психиатрии»
Экология человека. 2014;21(3):62-64


