Экология человека

SCImago Journal & Country Rank
SciteSore by SCOPUS

Рецензируемый научный журнал

Главный редактор

  • Унгуряну Татьяна Николаевна, д.м.н., доцент (ORCID: 0000-0001-8936-7324 )

Издатель

Учредители

  • Северный государственный медицинский университет
  • Эко-Вектор

О журнале

Основным направлением деятельности журнала является публикация результатов научных исследований, посвященных проблемам экологии человека и имеющих как фундаментальное, так и прикладное значение. В журнале публикуются оригинальные статьи, обзоры и краткие сообщения по всем аспектам экологии человека и общественного здоровья.

Публикации

  • ежемесячно c 1994 года;
  • в открытом доступе (Open Access) с лицензией CC BY-NC-ND 4.0 International;
  • на русском и английском.

Официальные языки журнала

  • Русский
  • Английский
  • Китайский

Индексация

Журнал индексируется в реферативных и наукометрических базах данных:

  • SCOPUS
  • Google Scholar
  • Ulrich's Periodicals directory
  • ядро РИНЦ
  • Russian Science Citation Index
  • Norwegian National Center for Research Data
  • реферативный журнал и база данных ВИНИТИ
  • Global Health
  • CAB Abstracts
  • ProQuest
  • InfoBase Index
  • КиберЛенинка

Объявления Ещё объявления...

 

Открытый доступ в журнале Экология человека

Размещено: 10.07.2020

С 2020 года журнал публикует статьи в режиме немедленного открытого доступа (статьи доступны для прочтения всем желающим с момента публикации). Так же в открытый доступ переведен архив статей с 2012 года.


 

Текущий выпуск

Том 30, № 12 (2023)

Обложка

Весь выпуск

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Возрастная динамика основных антропометрических показателей физического развития школьников из числа аборигенного населения Северо-Востока России
Лоскутова А.Н.
Аннотация

Обоснование. Проведено антропометрическое обследование школьников муниципального образовательного учреждения Северо-Эвенского района Магаданской области.

Цель. Оценка возрастных изменений основных антропометрических показателей школьников из числа аборигенного населения Магаданской области.

Материал и методы. В 2021–2023 гг. проведён анализ антропометрических показателей 190 девочек и 208 мальчиков из числа аборигенного населения (коренных малочисленных народов Севера: эвены, коряки, ительмены) — 67,2% всех обследованных (592 чел.). Используя общепринятые методики, регистрировали длину (ДТ) и массу (МТ) тела, окружность грудной клетки (ОГК), рост сидя, показатели силы правой и левой кистей рук. Для оценки физического развития школьников рассчитывали погодовые приросты, весоростовые индексы, индексы пропорциональности, определяли крепость телосложения.

Результаты. В возрастной динамике с 8 до 17 лет происходит закономерное увеличение тотальных параметров тела: ДТ, МТ, роста сидя, ОГК, силы левой и правой кистей рук. Темп погодовых изменений свидетельствует о разновременности выраженных периодов увеличения параметров тела. Для девочек характерен максимальный прирост ОГК в 10–11 лет, тогда как в 11–12 лет отмечается одновременное увеличение ДТ, МТ, роста сидя и показателей мышечной силы. В этот период у мальчиков наблюдается выраженный ростовой прирост ДТ, в 12–13 лет — МТ и ОГК. После незначительного снижения темпа отмечается ростовой скачок в 14–15 лет, что определяет половые различия в старших возрастных группах. Половые особенности по темпам роста связаны в первую очередь с различиями в скорости роста конечностей (ног) в пубертатный период, которая выше у мальчиков. В целом мальчики характеризуются слабым телосложением с преобладанием астенического соматотипа. Среди девочек наиболее часто встречаются пропорциональный тип телосложения и высокая доля лиц с относительно малой длиной ног.

Заключение. Показаны признаки опережающего становления показателей физического развития у девочек относительно мальчиков, у которых отмечены продолжающиеся ростовые процессы основных антропометрических характеристик с более выраженной динамикой в подростковом возрасте. Полученные данные позволяют полагать, что у девочек лучший уровень физического развития и адаптивные изменения организма, чем у мальчиков.

Экология человека. 2023;30(12):879-890
pages 879-890 views
Анализ соотношений между элементами ЭКГ у человека до и после функциональных нагрузок разного типа в условиях Приарктического региона зимой
Иржак Л.И., Русских Н.Г., Гудков А.Б.
Аннотация

Обоснование. Проживание человека в суровых климатических условиях Приарктического региона требует особых адаптивных реакций не только от взрослых людей, но и от детей и подростков. Компенсаторно-приспособительные реакции в таких условиях неодинаковы и зависят от преобладания того или иного типа регуляции вегетативной нервной системы. При этом в адаптивных реакциях к условиям окружающей среды значительная роль принадлежит миокарду и его электрическим свойствам.

Цель. Определить соотношение между показателями РР и ТР у подростков под воздействием клиностатической пробы и пробы Мартине в зимний период года.

Материал и методы. В исходном состоянии и после выполнения клиностатической пробы и пробы Мартине проводили запись 20 кардиоциклов у 22 волонтёров (подростков 15–16 лет) во II стандартном отведении в положении стоя. На электрокардиограммах определяли длительность интервалов РР и ТР. Статистическую обработку материала выполняли с помощью программы Excel.

Результаты. На основании индивидуальных и групповых данных показано, что под действием клиностатической пробы длительность РР и ТР увеличивается, под действием пробы Мартине — уменьшается. Величина изменений РР и ТР в обоих случаях различна. Соотношение РР:ТР составляет 1,0:3,5 под действием клиностатической пробы и 1,0:2,5 — под действием пробы Мартине. Обсуждается вероятность проявления парасимпатических влияний на электрические свойства миокарда при действии клиностатической пробы и симпатических — при действии пробы Мартине.

Заключение. В зимний период года у подростков 15–16 лет, жителей Приарктического региона, в ответ на действие клиностатической пробы длительность РР и ТР увеличивается на 25 и 85% соответственно. После пробы Мартине длительность обоих показателей уменьшается соответственно на 15 и 38%. Можно предположить, что установленные изменения длительности интервала РР и сегмента ТР являются проявлением влияний парасимпатических и симпатических отделов вегетативной нервной системы на электрические свойства миокарда при действии функциональных нагрузок разного типа. В рамках экологической физиологии представляется целесообразным проведение подобных работ в другие сезоны года, особенно в переходные: от холодного периода к тёплому (весной) и от тёплого к холодному (осенью).

Экология человека. 2023;30(12):891-900
pages 891-900 views
Факторы риска спонтанных преждевременных родов в Казахстане: исследование случай-контроль методом подобранных пар
Оралхан Ж., Сарсенова Л., Копбаева М., Тастамбек К., Гржибовский А.М., Бердалинова А., Балмагамбетова А., Журабекова Г.
Аннотация

Обоснование. Преждевременные роды (ПР) остаются актуальной проблемой здравоохранения, оказывающей значительное влияние на неонатальную заболеваемость и смертность во всем мире. В Казахстане распространённость ПР составляет 7%, что вносит существенный вклад в неблагоприятные исходы в младенческом периоде. Тем не менее в Казахстане отсутствуют комплексные исследования факторов риска ПР.

Цель. Изучить факторы риска спонтанных ПР у казахских женщин.

Материал и методы. Исследование методом случай-контроль проводили в трёх крупных учреждениях родовспоможения в городов Атырау, Актобе и Кызылорда с октября 2022 по январь 2023 г. Выборка состояла из 90 женщин со спонтанными ПР и 180 — со срочными родами. В исследование включали только одноплодные беременности. Бивариантные связи между категориальными переменными оценивали с помощью критерия хи-квадрат Пирсона. Независимые переменные, связанные с исходом на уровне значимости менее 0,1 в бивариантном анализе были введены в условную логистическую регрессионную модель. Силу связи определяли с помощью отношения шансов (ОШ) с 95% доверительными интервалами (ДИ).

Результаты. Образование матери, пародонтит, индекс массы тела и наличие ПР в анамнезе были значимо связаны с ПР при проведении бивариантного анализа. В многомерных моделях только ПР в анамнезе (ОШ=38,10; 95% ДИ: 8,34–142,00) и заболевания пародонта (ОШ=2,09; 95% ДИ: 1,15–3,80) были связаны с повышенным риском ПР в срок до 32 недель. Более высокий уровень образования (ОШ=0,44; 95% ДИ: 0,19–0,98) и наличие ПР в анамнезе (ОР=27,20; 95% ДИ: 5,38–137,00) были связаны с ПР в срок от 32 до 36 недель.

Заключение. Результаты исследования не противоречат международным данным о том, что ПР в анамнезе являются наиболее сильным прогностическим фактором для ПР. Кроме того, полученные данные о сильной связи с заболеваниями пародонта подчёркивают важность целенаправленной, индивидуализированной и междисциплинарной дородовой помощи для снижения распространенности ПР.

Экология человека. 2023;30(12):901-908
pages 901-908 views
Представления студентов о благополучии
Васильева И.В., Чумаков М.В., Чумакова Д.М.
Аннотация

Обоснование. В обществе существует потребность в понимании путей достижения и повышения благополучия. Для этого необходимо рассмотреть представления о благополучии в различных социальных группах. Студенты 1–2-го курсов высших учебных заведений являются социальным капиталом страны. Важно понимать, что для них является содержанием благополучия, поскольку это может определять их дальнейшее социальное поведение.

Цель. Выявление содержания представлений студентов о благополучии.

Материал и методы. В исследовании принимали участие 258 студентов 1–2-го курсов университетов. Метод исследования — методика свободных ассоциаций в модификации: студентам предлагали дать по три ассоциации в виде глаголов, прилагательных, существительных (девять ассоциаций). Обработка данных: частотный анализ, расчёт рангов.

Результаты. В результате сбора данных у студентов выявлено 2322 ассоциации, структурирование которых позволило получить 51 ассоциативную группу, которые впоследствии были объединены в 16 семантических групп и проинтерпретированы содержательно. Смысловое пространство концепта «благополучие» структурировано по эмоциональному и мотивационно-потребностному признакам. В эмоциональном компоненте благополучия представлены положительные эмоции разной степени интенсивности, в мотивационно-потребностном компоненте — преимущественно потребности, связанные с удовлетворением физического комфорта, безопасности, базового и материального обеспечения жизнедеятельности.

Заключение. В содержании представлений студентов вузов о благополучии наиболее значимую позицию занимают параметры эмоциональной сферы. В представлениях студентов благополучие — это, прежде всего, спокойная радость или счастье, сопряжённые с эмоциональной стабильностью. Также в содержательном плане представлений о благополучии проявляется ориентированность на базовые и материальные потребности.

Экология человека. 2023;30(12):909-918
pages 909-918 views
Влияние сезонных колебаний температуры и социальных факторов на распространение малярии
Аракельян Р.С., Маслянинова А.Е., Еранцева В.А., Зейналова Г.Р., Худари Ю.М.
Аннотация

Цель. Ретроспективный анализ распространённости эпизодов малярии на территории Астраханской области за 2002–2022 гг., связанной с климатическими и социальными факторами, с целью повышения эффективности проводимых профилактических мероприятий.

Материал и методы. В ходе обсервационного исследования определяли корреляцию между распространением малярии и климатическими, а также социальными факторами за 2002–2022 гг. на территории Астраханской области. Исследование проводили круглогодично. Анализ климатических и социальных данных выполняли на основании статистической обработки отчётных форм Центра гигиены и эпидемиологии в Астраханской области, а также по данным, предоставленным Роспотребнадзором по Астраханской области. Статистическую обработку полученных данных проводили с использованием Microsoft Office Exсel (Microsoft, США) и Bio Stat Professional 5.8.4.

Результаты. Снижение эпизодов малярии в Астраханской области является положительной тенденцией, которая свидетельствует о важности и эффективности мер по борьбе с этой опасной болезнью.

Заключение. Необходимо продолжать работу в этом направлении, чтобы обеспечить безопасность и благополучие населения региона в связи с регистрирующимися завозными случаями малярии.

Экология человека. 2023;30(12):919-928
pages 919-928 views
Динамика показателей вариабельности сердечного ритма и артериального давления у легкоатлетов и лыжников под влиянием тренировочной нагрузки
Масько Е.В., Мосягин И.Г., Бойко И.М.
Аннотация

Обоснование. Проблема адаптации организма человека к условиям Европейского Севера, несмотря на результаты многочисленных исследований, не теряет своей актуальности. Несомненным является необходимость исследования групп населения, чья деятельность связана с физической нагрузкой в экстремальных условиях Севера. К одной из таких категорий относятся спортсмены, занимающиеся циклическими видами спорта. Особенно экстремальной для данной категории спортсменов становится соревновательная деятельность, которая требует от организма непрерывной и длительной физической работы с генерацией максимальной мощности. Тренировочная и соревновательная деятельность в условиях близких к пределам индивидуальных физических возможностей человека, несомненно, будет оказывать влияние на уровень напряжения механизмов регуляции сердечно-сосудистой системы, а в отдалённых результатах может приводить к неблагоприятным структурным и биохимическим изменениям сердечно-сосудистой системы.

Цель. Выявить характерные особенности изменения регуляции сердечного ритма у легкоатлетов и лыжников после тренировочной нагрузки.

Материал и методы. В исследовании приняли участие лыжники и легкоатлеты массовых спортивных разрядов, являющиеся уроженцами Архангельской области и регулярно принимающие участие в региональных соревнованиях. В условиях медицинских кабинетов спортивных комплексов с помощью устройства УПФТ-1/30 «Психофизиолог» выполняли регистрацию кардиоинтервалограмм с последующим автоматическим анализом до и после тренировочной нагрузки. Также для оценки гемодинамики до и после тренировочной нагрузки с помощью монитора Criticare System 8100H регистрировали показатели артериального давления.

Результаты. Установлено, что исходные значения показателей вариационного размаха значений продолжительности кардиоинтервалов до нагрузки как в группе лыжников, так и в группе легкоатлетов были несколько меньше референсных значений. Вместе с тем среднее квадратичное отклонение исходно находилось в пределах нормальных значений. После тренировочной нагрузки и в группе легкоатлетов, и в группе лыжников среднее квадратичное отклонение и вариационный размах принимали значения меньше нижней границы допустимого диапазона, наблюдалось статистически достоверное уменьшение вышеуказанных показателей относительно исходных значений. Полученные результаты проведённого спектрального анализа кардиоинтервалов до нагрузки свидетельствовали о высоком уровне нейрогуморальной регуляции. После нагрузки в обеих исследуемых группах наблюдали статистически достоверное уменьшение исходных значений общей мощности, полученные результаты соответствовали диапазону среднего уровня нейрогуморальной регуляции.

Заключение. Проведённые исследования вариабельности сердечного ритма в группе легкоатлетов с преобладающей анаэробной тренировочной нагрузкой и в группе лыжников с преобладающей аэробной нагрузкой показали, что тренировочная нагрузка преимущественно аэробного характера, характерная для лыжников, приводит к меньшему напряжению регуляторных систем. Данное предположение также находило подтверждение в полученных результатах регистрации показателей артериального давления.

Экология человека. 2023;30(12):929-938
pages 929-938 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах