Том 22, № 1 (2015)

Статьи

МНОГОФАКТОРНАЯ ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА РАЗВИТИЕ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Манжуров И.Л., Лежнин В.Л.

Аннотация

Изучено влияние комплекса факторов окружающей среды на развитие злокачественных новообразований (ЗН) легкого у жителей г. Карпинска Свердловской области, расположенного в пределах эколого-радиохимической зоны с высоким радоновым потенциалом и умеренным уровнем загрязнения объектов природной среды, но отличающегося повышенной онкологической заболеваемостью населения. Объем основной группы - 142 больных ЗН легкого, контрольной - 220 человек без онкологических заболеваний. Анализировалось влияние 12 биологических, социальных, профессиональных, экологических факторов. Для многофакторной математической обработки использовались детерминистские алгоритмы распознавания образов. Определены сила и характер влияния каждого исследуемого фактора на развитие ЗН легкого, оценена эффективность гипотетических сценариев коррекции некоторых факторов риска. Показано, что среди изученных в городе экологических факторов загрязнение воздуха жилых помещений продуктами сгорания бурого угля значимо влияете на риск развития ЗН легкого, при этом вклад облучения радоном в жилище невысок (0,9 %).
Экология человека. 2015;22(1):3-9
pages 3-9 views

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ РИСКА РАЗВИТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СРЕДИ СБОРЩИКОВ КОРПУСОВ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ СУДОВ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Соколова Л.А., Попова О.Н., Калинина М.М., Богданов М.Ю., Кочешова Г.Ф., Гудков А.Б.

Аннотация

В статье представлены результаты прогнозирования риска развития профессиональных заболеваний среди сборщиков корпусов металлических судов (КМС) машиностроительного предприятия. Оценка условий труда сборщиков КМС проведена на основании выполненных измерений в рамках аттестации рабочих мест и санитарно-гигиенических характеристик условий труда, составленных на больных с подозрением на профессиональные заболевания в соответствие с Руководством Р 2.2.2006-05. Прогнозирование рисков развития профессиональных заболеваний проведено на основании гигиенических критериев оценки условий труда, а также нормативных и методических документов, утверждённых в установленном порядке. Установлено, что условия труда сборщиков КМС по уровням воздействия вредных факторов рабочей среды отнесены согласно Р 2.2.2006-05 к классам вредности 3.2 и 3.3, которые характеризуются высоким априорным риском развития профессиональных заболеваний в периоде трудовой деятельности, что подтверждается среднемноголетними уровнями профессиональной заболеваемости, которые значимо (p < 0,001) превышали аналогичные показатели в группе сравнения (работники механических цехов). На основании проведенной оценки условий труда и результатов прогнозирования априорного риска развития профессиональных заболеваний управленческие решения, направленные на сохранение здоровья сборщиков КМС, должны предусматривать проведение первоочередных мероприятий по снижению уровней локальной вибрации и шума, генерируемых ручным инструментом, а также по оптимизации параметров микроклимата и снижению тяжести труда.
Экология человека. 2015;22(1):10-14
pages 10-14 views

ПРОБЛЕМЫ ТРАНСМЕРИДИОНАЛЬНЫХ ПЕРЕЛЕТОВ

Кику П.Ф., Хотимченко М.Ю., Нагирная Л.Н.

Аннотация

Представлен краткий обзор научной литературы, посвященный медико-биологическим исследованиям по проблеме трансмеридиональных перелетов, а также поиску путей быстрого преодоления десинхрозов, возникающих при смене часовых поясов. Установлено, что десинхронизация циркадианных колебаний физиологических функций после трансмеридионального перелета неизбежна, степень ее отрицательного воздействия на организм человека зависит от индивидуальных особенностей биоритмов и может корректироваться правильным подбором режима жизнедеятельности в прежней и новой временной зоне. Показана необходимость дальнейшего проведения научно-исследовательской работы в области разработки и оценки биологической активности средств, способствующих быстрой адаптации человека к смене часовых поясов. Одним из направлений исследований является разработка средств коррекции на основе препаратов (и их компонентов) природного происхождения для оптимизации функционального состояния организма человека, перенесшего трансмеридиональный перелет и готового к выполнению своих профессиональных задач в кратчайшие сроки.
Экология человека. 2015;22(1):15-20
pages 15-20 views

ВЛИЯНИЕ ВЕЩЕСТВА πQ1983 НА ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН И ПОТРЕБЛЕНИЕ КИСЛОРОДА В УСЛОВИЯХ ОСТРОЙ ЭКЗОГЕННОЙ ГИПОКСИИ

Сосин Д.В., Евсеев А.В., Правдивцев В.А., Парфенов Э.А.

Аннотация

В опытах на крысах проведена оценка стандартного энергетического обмена у животных на фоне действия нового металлокомплексного антигипоксического вещества πQ1983 после введения per os в дозе 100 мг/кг. В качестве средства сравнения был использован известный антигипоксант амтизол в той же дозе. Установлено, что через 90 мин после применения вещество πQ1983 снижает степень напряжения энергетических процессов в организме с (194,4 ± 0,7) ккал/сут/кг (контроль) до (74,5 ± 0,5) ккал/ сут/кг (πQ1983), при этом эффект амтизола не был достоверен. Также обнаружено, что в условиях нарастающей острой экзогенной гипоксии вещество πQ1983 значительно и амтизол в меньше мере снижают скорость потребления животными кислорода, что может повышать их устойчивость к недостатку кислорода. Снижение кислородопотребления, вероятно, обусловлено тормозящим влиянием изученных соединений, и особенно вещества πQ1983, на энергоемкие процессы в организме.
Экология человека. 2015;22(1):21-27
pages 21-27 views

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЛИЯНИЯ НОВЫХ ПРОИЗВОДНЫХ ПИРИМИДИНА НА ФИЗИЧЕСКУЮ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ КРЫС В УСЛОВИЯХ ВЫПОЛНЕНИЯ ТЕСТА «ПЛАВАНИЕ ДО ОТКАЗА»

Зобов В.В., Назаров Н.Г., Выштакалюк Г.Б., Галяметдинова И.В., Семенов Г.Э., Резник В.С.

Аннотация

Исследованы эффекты лекарственного средства ксимедон и шести новых производных пиримидина, представляющих собой близкие и отдаленные аналоги ксимедона, на физическую работоспособность крыс в тесте «плавание до отказа». Показано, что однократное введение изученных соединений не вызывает статистически значимого эффекта в данном тесте. В условиях многократного внутрибрюшинного введения среди исследованных производных пиримидина наиболее низкой токсичностью и наиболее выраженным актопротекторным эффектом обладает соединение L-аскорбат 1-(2-гидроксиэтил)-4,6-диметил-1,2-дигидропиримидин-2-она, введение которого в дозе 20 мг/кг вызывает статистически значимое увеличение продолжительности плавания крыс на 14-е сутки опыта на 440 % по сравнению с контрольной группой. Многократное введение данного соединения в условиях физических нагрузок не оказывает влияния на лейкопоэз, но стимулирует эритропоэз, приводя к увеличению числа эритроцитов и уровня гемоглобина. Введение вещества в условиях истощающих нагрузок смешанного характера предотвращает такие изменения биохимических показателей крови, как снижение уровня глюкозы, повышение уровня мочевины и лактата фтор-оксалатной плазмы, что свидетельствует об улучшении переносимости нагрузок животными и об антикатаболическом действии соединения. Показано отсутствие гепато- и кардиотоксического влияния данного вещества.
Экология человека. 2015;22(1):28-35
pages 28-35 views

СОЧЕТАННЫЕ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВЫЕ И СКЕЛЕТНЫЕ ТРАВМЫ, АССОЦИИРОВАННЫЕ С АЛКОГОЛЬНЫМ ПОТРЕБЛЕНИЕМ

Фирсов C.А., Матвеев Р.П., Вилова Т.В.

Аннотация

Статья акцентирует внимание на проблеме травматизма, связанного с употреблением алкоголя. Приводятся анализ современных исследований на эту тему, а также собственные данные. У пациентов в состоянии алкогольного опьянения наблюдаются более тяжелые травмы, более тяжелое течение травмы, большая частота осложнений и смертности. Алкогольное опьянение провоцирует образование отсроченных внутричерепных гематом. Склонность к образованию множественных внутричерепных гематом и субарахноидальных кровоизлияний у лиц, злоупотребляющих алкоголем, объясняется атрофическими процессами в головном мозге, расширением субдуральных пространств, токсическим поражением сосудов головного мозга. Больные в состоянии алкогольного опьянения должны рассматриваться как группа повышенного риска в плане наличия тяжелой черепно-мозговой травмы, поскольку их состояние зачастую предрасполагает к недооценке тяжести повреждения.
Экология человека. 2015;22(1):36-39
pages 36-39 views

ТЕОРЕТИКО-КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ ФЕНОМЕНА СОЦИАЛЬНОЙ ПРАКТИКИ

Смирнова Е.А.

Аннотация

В статье приведены результаты компаративного анализа методологических оснований к изучению феномена социальной практики как предмета исследований в социологических, педагогических и психологических науках. Целью исследования явилось осмысление социальной практики с позиций западных и отечественных теоретико-концептуальных подходов к ее изучению и используемого терминологического аппарата для применения в медико-социологических исследованиях здоровья и здравоохранения. На основании анализа 50 научных публикаций по теме исследования дана характеристика основных дефиниций, используемых в теоретических и эмпирических исследованиях социальной практики, раскрыта сущность понятия социальной практики, описаны закономерности ее формирования и развития, проанализирована связь социальных практик с социальными институтами и процессом социализации. Приведены работы российских ученых, посвященные изучению системы здравоохранения как совокупности социальных практик и послужившие методолого-методической основой для формирования и развития собственных научных традиций отечественной социологии медицины.
Экология человека. 2015;22(1):40-48
pages 40-48 views

СИНЕРГЕТИЧЕСКАЯ БИОПСИХОСОЦИОДУХОВНАЯ КОНЦЕПЦИЯ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ

Сидоров П.И., Совершаева Е.П.

Аннотация

Артериальная гипертония (АГ) является величайшей в истории человечества неинфекционной пандемией, определяющей структуру сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. Несмотря на значительные достижения в вопросах патогенеза и подходов к медикаментозной терапии, АГ остается одной из наиболее значимых медико-социальных проблем, требующих разработки мультидисциплинарного подхода к этиопатогенезу и клинике, превентивно-коррекционной и лечебно-реабилитационной помощи. Предложена синергетическая концепция АГ, включающая выделение трех донозологических фракталов: предиспозиции - гипертоногенной семьи, латентного - гипертоногенного диатеза, инициального - предгипертонии и трех нозологических: дебюта, хронизации и исхода. Обоснованы механизмы развития социальной эпидемии АГ и программа медико- психосоциодуховной помощи.
Экология человека. 2015;22(1):49-60
pages 49-60 views

ГОСПИТАЛЬНАЯ БАЗА КАРЕЛЬСКОГО ФРОНТА В 1941-1945 ГГ

Быков В.П., Андреева А.В.

Аннотация

На территории Архангельской области в годы войны была развёрнута госпитальная база Карельского фронта в составе 31 госпиталя на 13 700 коек. Эвакуация раненых и больных из фронтовых госпиталей Кольского полуострова осуществлялась железнодорожным, морским и воздушным транспортом. Специализация коек: травматологические и хирургические - 64,0 %, терапевтические и фтизиатрические - 22,8 %, глазные и оториноларингологические - 13,2 %. Большинство госпиталей размещались в приспособленных административных зданиях и учебных заведениях. Нагрузка на врача составляла 70-80 пациентов. Профессора и ассистенты Архангельского медицинского института работали консультантами. Всего за годы войны лечились 68 860 раненых и больных. Выздоровели и возвращены в строй 48,5 %, уволены из армии в связи с инвалидизацией 19,8 %, эвакуированы в госпитали глубокого тыла 29,2 %. Госпитальная летальность составила 2,54 %.
Экология человека. 2015;22(1):61-64
pages 61-64 views