Том 21, № 6 (2014)
- Год: 2014
- Выпуск опубликован: 15.06.2014
- Статей: 8
- URL: https://hum-ecol.ru/1728-0869/issue/view/1031
Статьи
Функциональные изменения системы внешнего дыхания военнослужащих в Арктике в контрастные сезоны года
Аннотация
В статье представлены результаты спирометрического обследования, проведённого в контрастные сезоны года у одних и тех же 20 военнослужащих на архипелаге Земля Франца-Иосифа (80°04' с. ш., 47°05' в. д.). Установлено, что жизненная емкость легких (ЖЕЛ) у обследованных в период полярной ночи увеличивается на 26,6 % по сравнению с этой величиной в период полярного дня (p = 0,001). Фракционный анализ ЖЕЛ выявил, что в полярную ночь повышается резервный объем выдоха на 21,4 % по сравнению с таковым в полярный день (р = 0,006), а резервный объём вдоха и дыхательный объём не имеют статистически значимых сезонных различий. Потребление кислорода в полярную ночь на 16,6 % выше, чем в полярный день (р = 0,015). Расчет величин одного дыхательного и одного сердечного циклов у военнослужащих показал статистически значимое повышение их в полярную ночь по сравнению с величинами полярного дня (р = 0,002 и р = 0,005 соответственно).
Экология человека. 2014;21(6):3-7



Особенности адаптации у юношей Магаданской области: анализ межсистемных функциональных взаимосвязей (сообщение 2)
Аннотация
На основании методов корреляционного и факторного анализа 21 морфофункционального показателя проведено сравнительное исследование выборки 1 656 юношей в возрасте 17-21 года, состоящей из аборигенов, мигрантов и уроженцев Магаданской области в первом и втором поколении из числа европеоидов (укорененные лица). Установлено, что для всех обследуемых групп юношей совокупность соматометрических показателей выступает наиболее значимым фактором, определяющим особенности стратегии долговременной адаптации организма к воздействию природноклиматических условий Севера. При этом у каждой популяции формируется характерный только для нее морфофункциональный экологический портрет, структура которого определяется количеством статистически информативных показателей, объединяемых в определенное число факторов.
Экология человека. 2014;21(6):8-15



Оценка вегетативного статуса работников нефтегазодобывающей промышленности с позиции теории хаоса и самоорганизации
Аннотация
Для оценки адекватности вегетативного статуса организма работников нефтегазодобывающей промышленности к действию производственных факторов выполнен сравнительный поперечный скрининг функциональных систем человека. Полученные данные были проанализированы как методами математической статистики, так и методом теории хаоса и самоорганизации. Установлено, что объем квазиаттрактора и увеличение его коэффициента асимметрии вектора состояния организма работников нефтегазодобывающего предприятия в условиях действия производственных факторов существенно выше таковых у инженерно-технических и научных работников. Установлен наиболее значимый параметр порядка (признак) вектора состояния организма работников нефтегазодобывающего предприятия в условиях северной территории страны - Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Экология человека. 2014;21(6):16-19



Гигиеническая оценка напряженности учебного труда школьников
Аннотация
Информатизация общественной жизни определяет преобладание труда в сфере производства, хранения, переработки и реализации информации. С увеличением информационных потоков возрастает учебная информация, которую должен освоить школьник. В связи с этим изучение факторов интенсификации образования с гигиенической точки зрения является весьма актуальным. Целью исследования стало изучение напряженности учебного труда и оценка развития интеллекта учащихся младших классов инновационной (55 детей) и традиционной (47 детей) школы. Предложен адаптированный вариант оценки напряженности труда (Н. Ф. Измеров) для учебной деятельности. Интеллектуальное развитие изучалось в тесте Равена. Исследования показали, что напряженность учебного труда в школе инновационного типа относится к 3 классу, а в школе традиционного типа - ко 2. Высокие показатели напряженности учебного труда не способствуют развитию интеллекта младших школьников. Адаптированная нами методика для оценки напряженности учебного труда показала хорошие результаты и может быть использована в гигиенической оценке интенсификации образовательного процесса.
Экология человека. 2014;21(6):20-24



Распространенность мочекаменной болезни у детей в городах Приморского края с различной антропотехногенной нагрузкой
Аннотация
Изучено воздействие антропотехногенного фактора на распространенность дисметаболических нефропатий (ДМН) и мочекаменной болезни (МКБ) у детского населения Приморского края. Дизайн исследования включал гигиенический, эпидемиологический и клинический этапы. Обследовано 513 детей 3-14 лет, родившихся и постоянно проживающих в трех городах края (Владивосток, Дальнегорск и Партизанск), имеющих различную степень напряжения антропотехногенной нагрузки. Наиболее высокий уровень нагрузки за счет антропотехногенного загрязнения воды и атмосферного воздуха установлен во Владивостоке. В Дальнегорске вода и атмосферный воздух загрязнены меньше, зато в городе самый высокий уровень загрязнения почвы (4,0 против 1,0 и 2,0 во Владивостоке и Партизанске), значимо чаще, чем в двух других городах (р < 0,001), в нем встречались ДМН и МКБ. Доказано, что антропотехногенный фактор не является приоритетным фактором риска развития ДМН и МКБ в Приморском крае. Достоверно выявить эти заболевания у обследуемых детей позволило использование неинвазивной и легковыполнимой системы «Литос-тест».
Экология человека. 2014;21(6):25-29



Духовно-нравственные ресурсы ментальной медицины
Аннотация
В статье рассматриваются концептуально-методологические подходы к оценке духовнонравственных составляющих менталитета и ментального здоровья, ментальной медицины и превентологии; направления институциализации и задачи службы и системного мониторинга ментального здоровья; инструменты и технологии ментальной медицины, делающие ее стратегической научной парадигмой; духовно-нравственная типология личности и синдромология анимогенеза; диагностическая эволюция синергетической инверсии в ментальной медицине; необходимость разработки единого свода этических кодексов системы социального служения (врачи и педагоги, соцработники и священнослужители) и внедрения в учебно-воспитательную работу высшей школы инновационной комплексной блочно-модульной этической программы.
Экология человека. 2014;21(6):30-46



Проблема тревожности как сложного психофизиологического явления
Аннотация
The article has presented a review of psychophysiological approaches to consideration of the concept of “anxiety” and emotional state morphological and functional organization. There have been shown views of national and foreign scientists on the problem of determination of normal and pathological anxiety, separation of anxiety from similar emotional states, relations between the concepts “anxiety” and “alarm”, “general anxiety” and “situational anxiety”. Particular attention has been paid to the functional approach to anxiety as a mental phenomenon, characterized by a complex structure involving neuroendocrine, somato-visceral and psychological levels of human vital activity.
Экология человека. 2014;21(6):47-54



Сравнение трех и более независмых групп с использованием непараметрического критерия Краскела - Уоллиса в программе STATA
Аннотация
В статье рассматриваются теоретические основы применения критерия Краскела - Уоллиса для сравнения трех и более независимых групп количественных или порядковых данных. Приводится пример расчета критерия «вручную» с помощью формул, а также пошаговый алгоритм использования его в пакете статистических программ STATA. Особое внимание уделяется необходимым условиям, которые должны соблюдаться для применения критерия Краскела - Уоллиса. Представлены рекомендации для оформления результатов в научных публикациях.
Экология человека. 2014;21(6):55-58


