Том 32, № 4 (2025)
- Год: 2025
- Выпуск опубликован: 28.07.2025
- Статей: 6
- URL: https://hum-ecol.ru/1728-0869/issue/view/12986
Весь выпуск
ОБЗОРЫ
Микроэлементный статус и здоровье жителей северных регионов: научный обзор
Аннотация
Литературные данные определяют задачи биогеохимии и вводят её ключевые понятия «живое вещество» и «биогенная миграция химических элементов». Согласно исследованиям, биохимические параметры живых организмов зависят от геохимического окружения и содержания в нём эссенциальных элементов. Учёные предполагают, что физиологическая система микроэлементов у живых организмов служит структурно-функциональной основой метаболических процессов.
Биогеохимические провинции представляют собой территории с нарушенным содержанием химических элементов. Микроэлементозы — геохимические заболевания человека и животных и механизмы их формирования. Данные демонстрируют, что дефицит или избыток биоэлементов в организме человека вызывает психосоматические нарушения: болезни цивилизации, снижение фертильности, увеличение числа бесплодных браков, различные формы девиантного поведения.
Региональные биогеохимические исследования необходимы для изучения распределения химических элементов в окружающей среде, растениях, животных, организме человека. Природно-климатические условия и биогеохимическая характеристика районов Севера малоизучены, особенно в отношении элементного статуса жителей арктических регионов. Низкое содержание эссенциальных элементов в биосфере Севера создаёт биологические нагрузки для жителей и предопределяет риск развития микроэлементозов. Исследования определяют общие черты элементного статуса жителей Азиатского и Европейского Севера: распространение дефицита кобальта, селена, кальция, йода. У мигрантов Севера понижено содержание железа, селена, фтора, что приводит к акклиматизационному дефициту этих элементов.
Литературные данные указывают на загрязнение биосферы Севера. Загрязнение Арктики затрагивает почвенно-растительные комплексы, питьевую воду, а также приводит к кумуляции в живых организмах токсичных элементов: ртути, свинца, кадмия, мышьяка.
Особенности питания в условиях Севера связаны с пониженной долей традиционных продуктов питания в рационе жителей. Природный дефицит эссенциальных элементов, усиленный потерей биологически ценного питания, приводит к увеличению дефицита железа, цинка, кобальта, меди, марганца, йода, селена и снижает адаптационный потенциал организма человека в условиях Севера.
Анализ эколого-медицинских проблем йода позволяет определить его физиологическую роль, оценить уровень обеспеченности йодом населения России, выявить проблему йодного дефицита и предложить пути её коррекции.
В заключении отмечено, что поддержание здоровья жителей Севера требует биогеохимического мониторинга арктических регионов, выявления территорий с повышенной предрасположенностью к биогеохимическим эндемиям и профилактики заболеваний геохимической природы.



ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Половые особенности вариабельности сердечного ритма у лыжников-гонщиков
Аннотация
Обоснование. Вариабельность сердечного ритма у спортсменов имеет половые особенности.
Цель — изучение половых особенностей вариабельности сердечного ритма (ВСР) у лыжников-гонщиков.
Методы. В общеподготовительный тренировочный период обследовано 289 мужчин и 113 женщин 18–32 лет из сборных команд Республики Коми по лыжным гонкам, имеющих спортивный разряд не ниже первого. Запись электрокардиограммы (ЭКГ) в течение 5 мин в положении лёжа и анализ ВСР проведены с помощью аппаратно-программного комплекса «Экосан-2007» («Медицинские компьютерные системы», Россия). Статистическую значимость различий между группами оценивали с помощью критерия Манна–Уитни.
Результаты. У спортсменов обоего пола выявлены значимые различия по ряду показателей ВСР. У мужчин отмечены более высокие значения моды (Mo) (p <0,001), среднего значения длительности кардиоинтервалов (p <0,001), максимальное (Max) (p <0,001) и минимальное (Min) (p <0,001) значения кардиоинтервалов, относительной (%) мощности высокочастотного спектра (HF) (p=0,023) по сравнению с женщинами. У женщин выше значения частоты сердечных сокращений (ЧСС) (p=0,001), отношение Max/Min значений кардиоинтервалов (MxRMn) (p=0,02), симпато-вагальный индекс (LF/HF) (p=,038) и индекс централизации (IC) (p=0,022).
Заключение. У лыжников-гонщиков установлены половые особенности вегетативной регуляции ритма сердца. У мужчин по сравнению с женщинами наблюдается более экономный механизм вегетативной регуляции ритма сердца и большее смещение вегетативного баланса в сторону парасимпатического звена нервной системы.



Возрастные особенности функционального развития системы кровообращения у школьников — представителей коренных малочисленных народов Северо-Востока России: одномоментное исследование
Аннотация
Обоснование. Изменения в работе сердечно-сосудистой системы служат одним из основных критериев оценки адаптивных возможностей организма и состояния здоровья человека.
Цель исследования. Изучить возрастные изменения функциональных показателей сердечно-сосудистой системы (ССС) у школьников из числа коренных малочисленных народов Севера-Востока России.
Методы. В 2021–2023 гг. проанализировали основные показатели сердечно-сосудистой системы 174 девочек и 196 мальчиков из числа коренных малочисленных народов Севера (эвены, коряки, ительмены) — 62,5% всех обследованных (592 человека). В состоянии покоя в положении сидя троекратно регистрировали артериальное давление и частоту сердечных сокращений автоматическим тонометром «Nissei DS–1862» (Япония). По общепринятым методикам рассчитывали следующие показатели: минутный и ударный объём крови, общее периферическое сопротивление сосудов, вегетативный индекс Кердо, сердечный индекс, тип саморегуляции кровообращения, индекс функциональных изменений.
Результаты. Наиболее высокие темпы функционального развития системы кровообращения у мальчиков наблюдают в возрасте 13–16 лет, тогда как для девочек характерны более ранние изменения — в 10–11 лет с продолжением до юношеского возраста. В возрастной динамике на фоне изменений всех рассматриваемых показателей отсутствует устойчивая тенденция к снижению частоты сердечных сокращений. В подростковом возрасте выявлена высокая доля лиц с тахикардией и симпатической активностью вегетативной нервной системы. Мальчики в возрасте 14–15 лет опережают девочек по ударному объёму крови, в 16–17 лет — по систолическому артериальному и пульсовому давлению. У девочек выше средневозрастные значения диастолического АД в 14–15 лет и общего периферического сопротивления сосудов в 14 лет. Вне зависимости от пола обследуемых преобладал сердечный тип саморегуляции кровообращения. В возрастных группах превалировал гиперкинетический тип кровообращения, за исключением 17-летних мальчиков с эукинетическим типом кровообращения.
Заключение. Возрастные изменения функционального развития системы кровообращения у школьников из числа аборигенного населения проходят на фоне удовлетворительной адаптации, однако при напряжённости механизмов регуляции при кратковременном воздействии факторов внешней среды.



Сравнительная характеристика показателей простой сенсомоторной реакции у жителей северных и южных территорий европейской части России
Аннотация
Обоснование. Существующая система универсального нормирования показателей простой зрительно-моторной реакции (ПЗМР) не учитывает физико-географических особенностей места проживания человека и его пол. Изучение влияния физико-географических факторов на проявления простой сенсомоторной реакции позволит объективизировать оценку функционального состояния центральной нервной системы (ЦНС) конкретного человека.
Цель исследования. Охарактеризовать специфику проявления показателей простой сенсомоторной реакции у жителей северных и южных территорий европейской части России.
Методы. В исследовании приняли участие 64 клинически здоровых мужчины и женщины европеоидной расы в возрасте 19–23 лет, коренные жители Архангельской и Волгоградской областей. С помощью прибора УПФТ-1/30 «Психофизиолог» анализировали у испытуемых базовые и интегральные показатели ПЗМР: минимальное время реакции, максимальное время реакции, среднее время реакции, медиану, число упреждающих реакций, уровень безошибочности, уровень стабильности, уровень быстродействия, уровень активации ЦНС, а также интегральную характеристику «квадратов классификации».
Результаты. Высокий уровень активации ЦНС, системно характеризующий скорость и устойчивость сенсомоторного реагирования, обеспечивает мужчин — жителей южных территорий — выраженным потенциалом функциональных возможностей, несмотря на незначительную неуравновешенность нервной системы с превалированием процессов возбуждения. У мужчин северных территорий наблюдают противоположные нейродинамические свойства нервной системы: сниженный уровень активации ЦНС, преобладание процессов торможения, низкую скорость реакций, а также повышенную стабильность и высокий уровень безошибочности сенсомоторного реагирования.
Анализ показателей выявил различия между мужчинами и женщинами в зависимости от места жительства: у жителей северных территорий значения ПЗМР у обоих полов практически совпадают. Среди жителей южных территорий у женщин, по сравнению с мужчинами, среднее время реакции (p=0,02) и медиана (p=0,05) статистически значимо выше. В целом у женщин отсутствуют статистически значимые различия показателей ПЗМР между представителями северных и южных регионов.
Заключение. Результаты исследования подтверждают, что физико-географические факторы влияют на функциональное состояние ЦНС. Охарактеризована специфика проявления показателей простой сенсомоторной реакции у мужчин и женщин — жителей северных и южных территорий европейской части России. Учёт места рождения, места жительства и пола человека позволяет персонализировать нормирование результатов оценки ПЗМР.



Однонуклеотидные варианты в генах системы интерферонов у коренных и некоренных жителей Архангельской области
Аннотация
Обоснование. Помимо климатических и социальных факторов, индивидуальную восприимчивость жителей Севера к инфекционным заболеваниям определяют варианты нуклеотидных последовательностей в генах системы интерферонов. Белковые продукты этих генов участвуют в реализации иммунного ответа.
Цель исследования. Оценить распространённость однонуклеотидных вариантов в генах системы интерферонов (IFNAR1, IFNAR2, IFNGR1, IFNL4 (IL-28B)) у коренных и некоренных жителей Архангельской области.
Методы. Мы провели одномоментное исследование на случайной выборке взрослого населения Архангельска в возрасте от 43 до 74 лет (N=232, доля мужчин — 36,6%). Протокол исследования включал опрос участников и молекулярно-генетический анализ для определения аллелей и генотипов следующих однонуклеотидных вариантов: rs2257167 гена IFNАR1, rs2229207 гена IFNАR2, rs1327474 гена IFNGR1, rs12979860 гена IFNL4 (IL-28B), rs8099917 гена IFNL4 (IL-28B). Оценили соответствие наблюдаемого распределения генотипов в группах коренных и некоренных жителей ожидаемому распределению по закону Харди–Вайнберга и сравнили распределения между группами.
Результаты. Исследуемая группа включала 86 коренных и 146 некоренных жителей Архангельской области. У некоренных жителей распределение генотипов не соответствовало закону Харди–Вайнберга для варианта rs2229207 гена IFNAR2 и rs12979860 гена IFNL4 (IL-28B) из-за повышенного числа гетерозигот. В то же время для варианта rs1327474 гена IFNGR1 число гетерозигот было ниже ожидаемого. Частота аллеля C rs2229207 гена IFNAR2, ассоциированного с риском тяжёлого течения вирусных инфекций, у жителей Архангельской области превышала частоту встречаемости данного аллеля в популяциях Европы и мира. Гомозиготный генотип CC rs2229207 гена IFNAR2 встречался значительно реже среди коренного населения Архангельской области (2,6%) по сравнению с некоренными жителями (11,2%). Среди некоренного населения наблюдали более высокую частоту гетерозиготного генотипа СТ rs1327474 гена IFNGR1.
Заключение. Мы выявили особенности генетической структуры популяции взрослого населения Архангельской области, обусловленные миграцией жителей других регионов на Север. Эти особенности отражают повышенную распространённость генетических маркеров восприимчивости к вирусным инфекциям у некоренного населения Европейского Севера.



Внутриглазное давление у взрослого населения г. Архангельска и его связи с социально-демографическими характеристиками, образом жизни и общим состоянием здоровья
Аннотация
Обоснование. Глаукома считается одной из основных причин инвалидизации населения. Ключевым фактором риска развития глаукомы является внутриглазное давление (ВГД), что обуславливает важность его оценки и контроля. Широкое применение в скрининговой диагностике глаукомы приобретает пневмотонометрический метод измерения ВГД.
Цель. Определить популяционные нормы и возрастные изменения ВГД у взрослого населения Европейского Севера России, изучить связи ВГД с социально-демографическими признаками, факторами образа жизни и характеристиками здоровья.
Методы. Обследована случайная выборка жителей г. Архангельска в возрасте 45–74 лет (n=1223), включая осмотр офтальмологом и пневмотонометрию. Данные о социально-демографических характеристиках и образе жизни получены методом устного интервью, о характеристиках здоровья — посредством медицинского обследования. Референсные значения ВГД получены на основании значений 5–95-го процентилей. Связи ВГД с рассматриваемыми переменными оценены с помощью многомерных линейных регрессий и представлены в виде коэффициентов В с 95% доверительными интервалами (ДИ).
Результаты. Среднее значение ВГД составило 14,2 мм рт. ст., у мужчин — 13,9 мм рт. ст., у женщин — 14,4 мм рт. ст. Определены популяционные уровни низкой нормы, средней нормы и высокой нормы истинного ВГД, которые составили от 9 до 12 мм рт. ст., от 12 до 16 мм рт. ст. и от 16 до 20 мм рт. ст. соответственно. Значения ВГД имели нисходящие тренды с увеличением возраста женщин (р=0,007) и мужчин (р=0,011). Установлены отрицательные связи между ВГД и принадлежностью к мужскому полу (В –0,56; 95% ДИ –0,94; –0,18), принадлежностью к коренному населению Архангельской области (В –0,50; 95% ДИ –0,83; –0,16) и наличием высшего образования (B –0,40; 95% ДИ –0,73; –0,06). Из анализируемых характеристик здоровья связи с ВГД имели артериальная гипертензия (В 0,56; 95% ДИ 0,17; 0,94), сахарный диабет (В 0,46; 95% ДИ 0,03; 0,89), дислипидемия (В 0,36; 95% ДИ 0,01; 0,71), абдоминальное ожирение (В 0,39; 95% ДИ 0,31; 0,98), нарушение функции щитовидной железы (В 0,42; 95% ДИ 0,07; 0,77), недостаточность витамина D (В 0,76; 95% ДИ 0,30; 1,22) и снижение уровня общего белка (В –0,76; 95% ДИ –1,43; –0,09).
Заключение. В исследовании определены нормальные диапазоны ВГД для жителей Европейского Севера России 45–74 лет. Отмечено снижение уровня ВГД с возрастом, пониженные его значения у мужчин, у коренных жителей Архангельской области, а также при низком уровне общего белка в крови. Повышенные уровни ВГД ассоциировались с наличием артериальной гипертензии, сахарного диабета, дислипидемии, ожирения, с дисфункцией щитовидной железы, недостаточностью витамина D.


