Том 29, № 8 (2022)
- Год: 2022
- Выпуск опубликован: 18.10.2022
- Статей: 7
- URL: https://hum-ecol.ru/1728-0869/issue/view/5395
Весь выпуск
ОБЗОРЫ
Влияние загрязнения атмосферного воздуха взвешенными частицами на риск сердечно-сосудистых заболеваний (обзор)
Аннотация
В обзоре проанализировано современное представление о связи воздействия аэрополлютантов с общей и сердечно-сосудистой смертностью. Обобщены данные исследований, освещающих влияние взвешенных частиц на риск развития инфаркта миокарда, инсульта, артериальной гипертензии, сердечной недостаточности, нарушения ритма сердца, внезапной смерти, тромбоэмболии лёгочной артерии и атеросклероза, а также на госпитализацию, заболеваемость и смертность от перечисленных причин при долгосрочном и краткосрочном воздействии. Рассмотрены статьи, посвящённые патофизиологическим механизмам влияния взвешенных частиц на сердечно-сосудистую систему (ССС). Для анализа выбирали работы, проведённые с января 1990 по декабрь 2021 года и опубликованные в базах данных PubMed, Scopus, Cochrane Library, а также найденные с помощью поисковой системы Google Scholar, с учётом оценки риска 95% доверительного интервала.
Изложены предполагаемые патофизиологические механизмы влияния взвешенных частиц на ССС, представленные прежде всего окислительным стрессом, воспалением, эндотелиальной дисфункцией, нарушением липидного обмена, вегетативной дисфункцией и нарушением системы гемостаза. Обращено внимание на экспозицию воздействия взвешенных частиц на ССС (краткосрочное и долгосрочное влияние). В результате краткосрочного влияния развивается инфаркт миокарда; повышается частота госпитализаций по поводу хронической сердечной недостаточности, фибрилляции предсердий; увеличиваются смертность от инсульта и риск развития внезапной смертности, а также тромбоэмболии лёгочной артерии. Последствиями же долгосрочных воздействий взвешенных частиц можно считать артериальную гипертензию; усугубление течения ишемической болезни сердца (ИБС), хронической сердечной недостаточности; развитие атеросклероза и дислипидемии; увеличение риска смертности от ИБС. Повышение осведомлённости о влиянии аэрополлютантов на ССС признано ведущей задачей, направленной на снижение смертности от сердечно-сосудистой патологии.



Наукометрическое исследование статей, посвящённых изучению эффективности здравоохранения в России
Аннотация
Актуальность. Актуальность исследования заключается в системном анализе научно-методических подходов к изучению и оценке эффективности здравоохранения как многоплановой и многоуровневой системы.
Цель. Систематизировать методические подходы к изучению эффективности системы здравоохранения в Российской Федерации.
Материал и методы. Проведён ретроспективный категориальный анализ оригинальных исследований, относящихся к типу «научная статья» и посвящённых эффективности (качеству) системы здравоохранения в России, которые опубликованы в отечественной научной периодике в период с 2011 по 2021 год. Категориальный анализ включал следующие параметры: «система здравоохранения», «эффективность», «методы» — и выявил 144 публикации. При привычном отборе исключено 17 публикаций. С учётом критериев включения и исключения для дальнейшего анализа отобрано 48 источников. Все оригинальные исследования разделены на две группы по специальности автора: медицинские и не медицинские специальности. Анализ позволил выявить и параметризировать научно-методические тенденции исследований эффективности здравоохранения по статико-структурно-динамическим характеристикам и специальностям автора (медицинские и не медицинские). Проанализированы основные методы, используемые в оригинальных исследованиях.
Результаты. В структуре научных публикаций превалировали результаты оригинальных исследований (64%). Систематических обзоров и метаанализов не выявлено. Рост динамики публикационной активности по заявленной тематике происходил за счет оригинальных исследований. Бόльшая часть исследований (70,8%) проводилась на мезоуровне. Работы, посвящённые результатам оригинальных исследований и проведённые на уровне всей страны, практически отсутствуют. В качестве основного исследовательского инструмента изучения эффективности применяется комплекс социологических, медико-статистических, эконометрических методов. Превалируют социологические методы и методы анализа официальной медицинской статистики. Менее всего использовались методы демографии и математического моделирования. Не обнаружено количественных различий по специальности авторов. Отличия наблюдаются в части тяготения авторов к изучению различных видов эффективности в зависимости от специальности, в частоте встречаемости исследований экономической и социальной эффективности при их изучении на мезо- и макроуровне, а также в использовании методологического аппарата при изучении этих видов эффективности.
Заключение. Ядро публикационной активности формируют результаты оригинальных исследований, полученные на мезоуровне. Исследования, проведённые на макроуровне, практически отсутствуют. Полностью отсутствуют систематические обзоры и метаанализы. Наблюдается однородность использования методов исследования различных видов эффективности. Из полученных результатов следует, что имеется практическая необходимость количественной и качественной систематизации накопленного опыта изучения эффективности системы здравоохранения, в особенности на общегосударственном уровне, что является залогом эффективного планирования его развития.



ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценка потенциальной опасности наночастиц оксида молибдена (VI) для здоровья человека
Аннотация
Введение. Расширяющийся спектр применения наночастиц оксида молибдена (VI) (НЧ МоО3) увеличивает риск развития патологических нарушений здоровья экспонированного населения, обусловленных негативными эффектами действия данного наноматериала. Необходима оценка потенциальной опасности НЧ МоО3 для здоровья человека.
Целью данного исследования является определение степени потенциальной опасности наночастиц МоО3 для здоровья человека.
Материал и методы. Потенциальную опасность НЧ МоО3 оценивали в соответствии с МР 1.2.2522-09. Сравнительная оценка физических параметров частиц нано- и микропорошка МоО3 (Sigma-Aldrich, США) — размер, удельная площадь поверхности, общий объём пор, форма — проведена по результатам собственных экспериментальных исследований. Обобщение информации о физико-химических, молекулярно-биологических, цитологических, физиологических и экологических свойствах выполнено по данным, представленным в научной литературе. На основании прогнозно-аналитического моделирования свойств НЧ МоО3 рассчитан коэффициент потенциальной опасности (D) и коэффициент неполноты оценки данных (U).
Результаты. Нанопорошок на 84,17% состоит из сферических частиц размером <100 нм, средний диаметр которых — 58,80 нм, удельная площадь поверхности — 3,66 м2/г, суммарный объём пор — 0,0133 см3/г. Микропорошок состоит из призматических частиц, размер которых в сравнении с НЧ МоО3 в 57,99 раза больше, а удельная площадь поверхности и суммарный объём пор — в 1,17 и 1,18 раза меньше соответственно. НЧ МоО3 усиливают генерацию внутриклеточных свободных радикалов, накапливаются в клетках, повреждают мембраны органоидов, вызывают разрывы нитей ДНК, влияют на экспрессию генов и протеомный профиль, что приводит к гибели клеток. Токсические эффекты НЧ МоО3 in vivo проявляются в патоморфологических изменениях тканей печени, органов репродуктивной системы, в изменении показателей крови, также отмечаются гибель экспонированных животных и отдалённые эффекты. Установлено, что НЧ МоО3 обладают средней степенью потенциальной опасности для здоровья человека (D=1,750), выполненная оценка статистически значима (U=0,147).
Заключение. Полученные результаты целесообразно учитывать при совершенствовании методологии гигиенического нормирования наноматериалов в объектах окружающей среды и разработке мер профилактики для работников и населения, подвергающихся воздействию НЧ МоО3.



Связь частоты социально значимых заболеваний с санитарно-экологическими параметрами окружающей среды в муниципальных образованиях Республики Марий Эл
Аннотация
Введение. В Республике Марий Эл при формально благоприятной экологической ситуации наблюдается превышение показателей заболеваемости, зависимых от неблагоприятных факторов среды обитания. Это обусловливает необходимость проведения уточняющего количественного исследования с использованием современных статистических методов.
Цель. Используя панельные данные, выявить и предметно обосновать статистические связи показателей заболеваемости населения муниципальных образований Республики Марий Эл с экологическими параметрами окружающей среды (физико-химическими и биоиндикационными показателями).
Материал и методы. Использовались панельные данные о заболеваемости населения, в том числе детей, подростков и взрослых, и загрязнении окружающей среды 15 муниципальных образований Республики Марий Эл за 2009–2019 гг., а также полученные на основе материалов полевого исследования пространственные данные флуктуирующей асимметрии за 2019 г., интегрально отражающие качество окружающей среды. Методы статистического анализа: для динамических панельных данных — концепция коинтеграции и модель с механизмом корректировки равновесия; для пространственных данных — непараметрический корреляционный анализ. Инструментарий — статистические пакеты EViews 11 и Stata 16 IC.
Результаты. Установлено, что в долгосрочном периоде увеличение загрязнения питьевой воды из распределительной сети и атмосферного воздуха оказывает статистически значимое влияние (χ2=79,79; p <0,001) на рост показателя врождённых аномалий (пороков развития), деформаций и хромосомных нарушений детей 0–14 лет. Корректировка данного показателя при отклонении от равновесной траектории происходит примерно за 2 года, поэтому требуется разработка мероприятий по планомерному обеспечению населения доброкачественной питьевой водой и сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Выявлены устойчивые положительные корреляционные связи среднемноголетней заболеваемости злокачественными новообразованиями как всего населения, так и взрослого населения в возрасте от 18 лет и старше с качеством окружающей среды — показателями флуктуирующей асимметрии в импактной зоне.
Заключение. Построена модель панельной регрессии, объясняющая изменение во времени внутри одного муниципального образования показателя врождённых аномалий (пороков развития), деформаций и хромосомных нарушений детей 0–14 лет при изменении величины загрязнения атмосферного воздуха и питьевой воды. Заболеваемость злокачественными новообразованиями связана с комплексом разнообразных стрессирующих факторов (от антропогенного воздействия до климатических изменений).



Клинико-лабораторные показатели сниженного овариального резерва у женщин репродуктивного возраста: кросс-секционное исследование
Аннотация
Цель исследования. Оценить клинико-лабораторные показатели сниженного овариального резерва у женщин репродуктивного возраста в Восточной Сибири.
Материал и методы. В кросс-секционном (поперечном) исследовании, проведённом в 2017–2019 гг. в Иркутске, Иркутской области (посёлок Бохан) и Республике Бурятия (Россия), приняли участие 1119 женщин в возрасте от 18 до 40 лет, которые проходили ежегодный профилактический медицинский осмотр по месту работы. Были отобраны 907 женщин из 1119 в возрасте 18–40 лет (средний возраст — 31,78±5,13 года), которые подписали информированное согласие и были готовы пройти все процедуры. Использованы клинические, инструментальные, лабораторные методы исследования и проведён статистический анализ. Из 907 женщин, включённых в исследование, выделены 117 участниц с количеством фолликулов в яичнике менее 5 (12,9%) — группа пациенток со сниженным овариальным резервом (СОР), которую в свою очередь разделили на две подгруппы в процессе лабораторного исследования: у 56 женщин (47,8%) концентрация антимюллерова гормона (АМГ) была ниже 1,2 нг/мл (среднее значение — 0,53±0,43 нг/мл); у 61 респондентки (52,2%) при концентрации АМГ выше 1,2 нг/мл среднее значение составило 2,72±1,47 нг/мл.
Результаты. Клинически в первой подгруппе (n=56) наблюдалось укорочение менструального цикла (p=0,0187) и высокий паритет по результатам анамнеза. У 4 из 117 пациенток (3,4%) диагностирована преждевременная недостаточность яичников согласно общепринятым критериям.
Заключение. Частота выявления СОР на основании одного критерия (количества антральных фолликулов) — 12,9%. Лишь у 3,4% женщин наблюдалась преждевременная недостаточность яичников. Средний возраст женщин с признаками СОР в данном регионе составил 35,12±3,87 года и не зависел от этнической принадлежности. 47,8% женщин с концентрацией АМГ менее 1,2 нг/мл имели концентрацию фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) 12,14 МЕ/мл, а 52,2% женщин с концентрацией АМГ более 1,2 нг/мл имели концентрацию ФСГ 5,91 МЕ/мл. Высокий паритет в анамнезе и укорочение менструального цикла характерны для пациенток с концентрацией АМГ менее 1,2 нг/мл.



Оценка экскреции фтора из организма детей при различных уровнях воздействия выбросов производства алюминия
Аннотация
Введение. Для оценки риска развития нарушений, вызванных избытком или недостатком фтора, важно иметь информацию об уровнях экспозиции и выведения фтора из организма при различных путях поступления.
Цель. Выявить особенности экскреции фторид-иона у детей, проживающих в зонах воздействия выбросов производства алюминия.
Материал и методы. Сформированы две группы наблюдения из детей, проживающих на территориях размещения производств алюминия Иркутской области: 245 детей, подвергающихся высокому уровню экспозиции соединениями, и 148 — подвергающихся низкому уровню экспозиции. Контрольная группа состояла из 155 детей, проживающих в городах, не имеющих на своей территории промышленных источников эмиссии фтора. В качестве биосубстрата, отражающего уровень экскреции, использованы суточные пробы мочи. Содержание фторид-иона анализировали потенциометрическим методом с применением фторселективного электрода. Сравнение арифметических средних проведено с помощью t-критерия Стьюдента, медиан — с использованием U-критерия Манна–Уитни с поправкой Бонферрони. Корреляционная связь с возрастом оценена по коэффициенту Спирмена.
Результаты. Полученные данные свидетельствуют, что экскреция фторид-иона с мочой у детей, проживающих в промышленных центрах Иркутской области, не имеет различий как по средним величинам, так и по доле детей, у которых выведение превышает референсные региональные значения. Сравнительная оценка выведения фторид-иона у исследуемых с наибольшим содержанием токсиканта в зависимости от уровня экспозиции показала, что в моче детей, вошедших в подгруппу с высокой экспозицией, среднее содержание фторид-иона выше, чем в контрольной группе, в 1,4 раза (р <0,001). Максимальные величины выведения фторид-иона у детей, проживающих в зонах влияния выбросов крупных предприятий по производству алюминия, в 2,4 раза выше максимума в неэкспонированной группе.
Заключение. Выведение фторид-иона с мочой у детей, проживающих в промышленных центрах, не только связано с уровнем ингаляционной экспозиции, но и имеет обратную зависимость от возраста.



ОШИБКИ
Ошибка в статье: Оценка элементного состава волос жителей города Cимферополя (Экология человека, 2022, Т. 29, №6, doi: 10.17816/humeco90984)
Аннотация
В статье Е.В. Евстафьевой и соавт. «Оценка элементного состава волос жителей города Cимферополя», опубликованной в журнале «Экология человека» (том 29, выпуск №6, DOI: https://doi.org/10.17816/humeco90984 ), были допущены ошибки. В табл. 1 были неверно указаны ссылки на первоисточники из списка литературы в столбце «Границы диапазона сравнения (Comparison range limits)».
Авторский коллектив и редакция уверены, что допущенные ошибки не могли значимо повлиять на восприятие и интерпретацию опубликованной статьи читателями, в связи с чем считают нецелесообразным отзыв произведения с публикации. Издательство внесло изменения в электронную версию опубликованной статьи и разместило её на сайте журнала вместо версии с ошибками.
Авторский коллектив и редакция приносят читателям свои извинения за допущенные ошибки.


