Экология человека

Рецензируемый научный журнал

Главный редактор

  • доктор медицины Гржибовский Андрей Мечиславович (ORCID: 0000-0002-5464-0498 )

Издатель

Учредители

  • Северный государственный медицинский университет
  • Эко-Вектор

О журнале

Основным направлением деятельности журнала является публикация результатов научных исследований, посвященных проблемам экологии человека и имеющих как фундаментальное, так и прикладное значение. В журнале публикуются оригинальные статьи, обзоры и краткие сообщения по всем аспектам экологии человека и общественного здоровья.

Публикации

  • ежемесячно c 1994 года;
  • в открытом доступе (Open Access) с лицензией CC BY-NC-ND 4.0 International;
  • на русском и английском.

Официальные языки журнала

  • Русский
  • Английский
  • Китайский

Индексация

Журнал индексируется в реферативных и наукометрических базах данных:

  • SCOPUS
  • Google Scholar
  • Ulrich's Periodicals directory
  • ядро РИНЦ
  • Russian Science Citation Index
  • Norwegian National Center for Research Data
  • реферативный журнал и база данных ВИНИТИ
  • Global Health
  • CAB Abstracts
  • ProQuest
  • InfoBase Index
  • КиберЛенинка

Объявления Ещё объявления...

 

Открытый доступ в журнале Экология человека

Размещено: 10.07.2020

С 2020 года журнал публикует статьи в режиме немедленного открытого доступа (статьи доступны для прочтения всем желающим с момента публикации). Так же в открытый доступ переведен архив статей с 2012 года.


 

Текущий выпуск

Том 30, № 10 (2023)

Обложка

Весь выпуск

ОБЗОРЫ

Роль воздействия тяжёлых металлов на микробиом в этиологии расстройств желудочно-кишечного тракта: обзор предметного поля
Делюкина О.В., Савко С.А., Рылина Е.В., Билоус Е.А., Коробейникова Т.В., Скальный А.В.
Аннотация

В последние годы эпидемиологические исследования всё чаще рассматривают тяжёлые металлы как важный патогенетический компонент многих заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в частности, ассоциированных с нарушением микробиотических функций кишечника. Во многом токсичность тяжёлых металлов в отношении облигатной кишечной микрофлоры не исчерпывается развитием дисбиотических нарушений, она также может ухудшать течение кишечных инфекций, опосредовать изменение метаболических процессов и даже модулировать прогрессирование антибиотикорезистентности. Поскольку негативное влияние тяжёлых металлов носит экологический характер, необходимо систематизировать этиологическую роль между воздействием тяжёлых металлов на микробиом и возможными нозологическими состояниями для более точного подхода к лечению и дальнейшим исследованиям. Цель исследования – анализ последних научных сведений на предмет зависимости между воздействием тяжёлых металлов на кишечный микробиом и развитием расстройств ЖКТ. Для обзора существующего предметного поля были использованы следующие базы данных: PubMed, eLIBRARY.RU; поиск производился на русском и английском языках по ключевым словам «кишечный микробиом»/«gut microbiota», «кишечные инфекции» («заболевания»)/«intestinal infections» (disorders), «антибиотикорезистентность»/«antibiotic resistance» + «тяжелые металлы»/«heavy metals». Основываясь на исследованиях, рассмотренных в данном обзоре, мы можем постулировать участие тяжёлых металлов как экзогенных токсикантов в развитии дисбиотических, метаболических и трофических нарушений ЖКТ, их влиянии на характер течения инфекций и возникновения у бактерий устойчивости к антибиотикам. В дальнейших исследованиях необходимо акцентировать внимание на токсичности тяжелых металлов в отношении отдельных популяций кишечной флоры и её ассоциации с металло- и антибиотикорезистентностью. Имеет смысл в большей степени рассматривать терапевтический потенциал модуляции микробиома в лечении заболеваний ЖКТ.

Экология человека. 2023;30(10):735-748
pages 735-748 views

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Влияние вращающихся электрических полей на метаболические показатели крови: экспериментальное исследование
Воронцова Т.С., Васильева Н.Н., Исакова Л.С.
Аннотация

Обоснование. Стресс является неотъемлемым аспектом жизни человека и животного. Актуальность проблемы стресса и его негативного влияния на современного человека трудно переоценить, поскольку каждый из нас испытывал в жизни воздействие стрессовых факторов различной природы, последствиями которого являются патологические состояния самых разных органов и систем. В состоянии стресса, который является причиной 80% заболеваний, находится до 70% населения нашей страны. Именно поэтому огромное количество исследований посвящено этой проблеме.

Цель. Изучить влияние техногенного вращающегося электрического поля на метаболические показатели крови у экспериментальных животных.

Материалы и методы. В сыворотке крови 54 белых крыс-самцов определяли концентрацию 11-оксикортикостероидов, глюкозы, С-реактивного белка, суммарный уровень сиаловых кислот, а также активность гепатоспецифических ферментов в крови (аспартатаминотрансферазу, аланинаминотрансферазу, щелочную фосфатазу) в контроле, на 10-й и 20-й день влияния техногенного вращающегося электрического поля. Для определения стрессоустойчивости животных тестировали по методике «открытого поля», затем распределяли в группы (стрессоустойчивые, стрессонеустойчивые и амбивалентные).

Результаты. На 10-й день действия техногенного вращающегося электрического поля в крови всех животных отмечался рост исследуемых показателей: 11-оксикортикостероидов ― у стрессоустойчивых и стрессоамбивалентных в 10 раз (р=0,011), у стрессонеустойчивых в 12 раз (р=0,016); уровень глюкозы ― у стрессоустойчивых на 47% (р=0,019), у стрессонеустойчивых на 60% (р=0,011), у стрессоамбивалентных на 52% (р=0,011); С-реактивный белок ― в 8 (р=0,019), 23 (р=0,010) и 17 (р=0,012) раз; уровень суммарных сиаловых кислот ― на 16% (р=0,024), 25% (р=0,020) и 18% (р=0,021) соответственно, в том числе возросла активность гепатоспецифических ферментов: аспартатаминотрансферазы ― у стрессоустойчивых в 3,7 раза (р=0,024), у стрессонеустойчивых в 5,4 раза (р=0,031), у стрессоамбивалентных в 4 раза (р=0,030); аланинаминотрансферазы ― в 2,4 (р=0,024), 2,0 (р=0,02) и 2,3 (р=0,021) раза; щелочной фосфатазы ― в 1,5 (р=0,032), 2,8 (р=0,020) и 1,7 (р=0,030) раза соответственно. На 20-й день все исследуемые показатели оставались повышенными относительно контрольных значений во всех группах.

Заключение. Воздействие техногенного вращающегося электрического поля приводит к изменениям биохимического профиля крови ― гипергликемии, увеличению маркеров повреждения клеток.

Экология человека. 2023;30(10):749-758
pages 749-758 views
Транспирирующие, фитонцидные и газопоглотительные свойства комнатных растений и их роль в улучшении качества воздушной среды в дошкольных организациях
Чуенко Н.Ф., Новикова И.И., Лобкис М.А., Новиков Е.А., Савченко О.А.
Аннотация

Обоснование. В связи с высокой распространённостью респираторных заболеваний у детей, посещающих дошкольные образовательные организации, остро стоит вопрос профилактики воспаления дыхательных путей. С учётом того что дети проводят в стенах образовательных организаций в среднем до 10 часов в сутки, одним из факторов риска возникновения респираторных заболеваний является качество воздушной среды (микробная обсеменённость и низкая относительная влажность воздуха) закрытых помещений. Результаты настоящего исследования подтверждают, что рациональное размещение определённого ассортимента растений в организованных детских коллективах может стать перспективным и экономичным направлением в структуре здоровьесберегающего подхода в современной системе дошкольного образования.

Цель исследования ― подбор комнатных растений с учётом их видового и количественного состава с целью улучшения воздушной среды в организованных детских коллективах и разработка рекомендаций по их установке и использованию.

Материалы и методы. Среди более 820 видов комнатных растений были выделены наиболее подходящие для детских дошкольных учреждений. У данного ассортимента растений метрическим методом были определены размеры, а также площадь листового аппарата. Отбор проб воздуха проводили в течение рабочей недели 1 раз в час аспирационным методом с помощью пробоотборного устройства ПУ-1Б. Замеры параметров микроклимата выполняли параллельно во всех изучаемых групповых ячейках. Газопоглотительную способность комнатных растений изучали в лабораторных условиях в ингаляционных затравочных камерах объёмом 200 л.

Результаты. В группах, где присутствовали растения, показатели общего количества микроорганизмов имели разные диапазоны. Средние значения показателей относительной влажности воздуха (в %) во всех групповых помещениях за весь период наблюдения, за исключением 8:00, 9:00, 10:00 и 18:00 (15–35%), были ниже нижнего предела гигиенического норматива (40–60%), регламентированного СанПиН 1.2.3685-21. При концентрации формальдегида, равной 3 ПДК (предельно допустимым концентрациям), одному растению Chlorophytum comosum (хлорофитум хохлатый) потребуется 38 часов, чтобы снизить её до регламентируемого значения 0,01 ПДК, 1,6 ПДК — Sansevieria trifasciata (сансевиерия трёхполосая) ― 24 часа, 1,3 ПДК — Cyperus alternifolius (циперус зонтичный)27 часов.

Заключение. Размещение ассортимента комнатных растений в дошкольной образовательной организации с выраженными фитонцидными, транспирирующими и газопоглотительными свойствами приводит к устойчивому снижению показателей общего количества микроорганизмов, снижению химической нагрузки и повышению влажности воздуха. Анализ состава воздуха в ингаляционных затравочных камерах показал, что в присутствии комнатных растений концентрация формальдегида снижается до регламентированного уровня и ниже.

Экология человека. 2023;30(10):759-769
pages 759-769 views
Содержание диоксида углерода в воздушной среде спортивных залов общеобразовательной организации во время учебных занятий
Мыльникова И.В., Кудаев А.Н., Ефимова Н.В.
Аннотация

Обоснование. Содержание диоксида углерода в воздухе помещений для занятий спортом может не только снизить положительное влияние физической активности на детей, но и повысить у них риск возникновения проблем со здоровьем.

Цель. Анализ концентрации и распределения диоксида углерода в воздушной среде спортивных залов общеобразовательной организации в процессе занятий детей физической культурой.

Материал и методы. Произведено 612 замеров концентрации диоксида углерода в спортивных залах общеобразовательной организации: в спортзале 1 для начальных классов (площадь — 77 м2) и в спортзале 2 для средних и старших классов (площадь — 293 м2). Измерения проведены по периметру и в центральной части помещений в 12 точках (высота от 0 до 230 см). Для оценки концентрации диоксида углерода в воздухе спортзалов использовано значение фонового уровня, рассчитанного по ГОСТ 30494-2011 (761,5 ppm). Сравнение показателей выполнено с помощью критерия Стьюдента для независимых групп. При оценке распределения диоксида углерода в пространстве использован регрессионный анализ.

Результаты. В спортзале 1 исходные концентрации диоксида углерода составили 845–1267 ppm и незначительно превысили фоновый уровень. В динамике учебного занятия содержание диоксида углерода увеличилось в 1,6–2,3 раза. К концу занятия содержание диоксида углерода на уровне предполагаемого дыхания (1,0–1,9 м) составило 1934–1948 ppm. В спортзале 2 содержание диоксида углерода к концу занятия увеличилось в 1,1–1,2 раза. На высоте 0,0–1,7 м концентрация диоксида углерода составила 1016–1023 ppm.

Заключение. Уже через 20 мин занятия на высоте предполагаемого дыхания концентрация диоксида углерода превышает не только фоновый (761,5 ррm), но и допустимый (1000,0 ррm) уровень. Проведенное исследование свидетельствует о необходимости мониторинга содержания диоксида углерода в воздухе спортзалов общеобразовательных организаций в дни учебных занятий и спортивных мероприятий.

Экология человека. 2023;30(10):771-780
pages 771-780 views
Состояние иммунного гомеостаза после COVID-19 у мужчин 50–60 лет с коморбидным фоном, проживающих в Арктическом регионе
Поповская Е.В., Щёголева Л.С., Филиппова О.Е., Шашкова Е.Ю.
Аннотация

Обоснование. Северные и Арктические территории характеризуются экстремальными природно-климатическими условиями. Важно обратить особое внимание на состояние здоровья населения Северного региона, которое является основным ресурсом в обеспечении и реализации долгосрочных планов Российской Федерации на данных территориях. Особенностью иммунной регуляции у практически здоровых жителей Арктического региона является снижение активности адаптивного иммунитета, связанное с выраженным напряжением его гуморального звена (HLA-DR+, IgE) на фоне высокой клеточно-опосредованной цитотоксичности (CD8+). Распространение новой коронавирусной инфекции COVID-19 затронуло все районы Архангельской области. Кроме того, помимо краевой патологии (заболевания верхних дыхательных путей и др.), особое место по частоте встречаемости в Арктическом регионе занимают воспалительные патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Цель. Выявить состояние клеточного иммунного ответа у мужчин 50–60 лет, имеющих в анамнезе заболевания ЖКТ (эрозивный гастрит), переболевших COVID-19 и проживающих в Арктическом регионе.

Материал и методы. Проведено иммунологическое обследование 26 мужчин 50–60 лет из Архангельска, имеющих хронический эрозивный гастрит в анамнезе в стадии длительной ремиссии, перенесших COVID-19 лёгкой степени тяжести. Обследование включало определение лейкоцитов, лимфоцитов и их фенотипов (CD5+, CD8+, CD10+, CD95+).

Результаты. У обследуемых мужчин спустя 6–11 мес. после COVID-19 адаптивный иммунный ответ характеризуется дефицитом Т-клеток СD3+ в 88,5% случаев, повышенными концентрациями клеток СD10+ — в 23,1%, повышенным содержанием лейкоцитов, лимфоцитов и нейтрофилов — в 15,4; 34,6; 30,8%, повышенной клеточно-опосредованной цитотоксичностью СD8+ — в 65,4%, повышенным содержанием клеток СD95+ — в 38,5%.

Заключение. Состояние клеточного иммунного ответа характеризуется повышенной цитотоксичностью (CD8+) у 65,4% обследуемых лиц, выраженным дефицитом Т-лимфоцитов (CD3+) — у 88,5%, низкой фагоцитарной защитой — у 38,5%, что служит неблагоприятным прогнозом развития рецидива хронического заболевания.

Экология человека. 2023;30(10):791-799
pages 791-799 views
Взаимосвязь метеорологических факторов с показателями гипофизарно-тиреоидной оси у здоровых мужчин, проживающих в Субарктике
Молодовская И.Н., Типисова Е.В., Елфимова А.Э., Аликина В.А., Зябишева В.Н., Типисов И.Н.
Аннотация

Обоснование. Смена сезонов года вызывает у жителей Субарктики адаптивную перестройку организма, физиологические особенности которого позволяют большинству здоровых людей адаптироваться к особенностям климата северных регионов без заметных расстройств, и лишь снижение адаптивных резервов может приводить к возникновению различных патологических состояний. Вместе с тем в крупных исследованиях, охвативших ряд популяций в различных климатических зонах, показана связь метеорологических факторов с динамикой тиреоидых гомонов.

Цель. Оценить влияние сезонной динамики метеорологических факторов умеренно-континентального климата на сывороточную концентрацию тиреоидных гормонов, а также тироксинсвязывающего глобулина (ТСГ) у мужчин, проживающих в условиях Субарктики.

Материал и методы. Проведено аналитическое проспективное неконтролируемое исследование с участием 20 клинически здоровых мужчин, проживающих в Архангельске (64°32´24,4˝ с.ш.). Образцы крови собирали каждые 3 мес. в течение года. Субъекты с любым фактором, влияющим на гипоталамо-гипофизарно-тиреоидную ось, были исключены. Статистический анализ эндокринных показателей проводили с помощью рангового критерия Вилкоксона с применением поправки Бонферрони. Связи между гормональными и климатическими данными оценивали с помощью коэффициента корреляции Спирмена.

Результаты. Пик тиреотропного гормона и минимум тироксина (Т4) и ТСГ приходятся на период минимальной продолжительности светового дня (декабрь), когда также наблюдались максимальные значения относительной влажности и атмосферного давления. Положительную взаимосвязь с продолжительностью светового дня и температурой наружного воздуха в день взятия проб крови и отрицательную взаимосвязь с атмосферным давлением на момент сдачи крови и среднемесячной относительной влажностью воздуха демонстрируют Т4 и ТСГ. Установлена отрицательная взаимосвязь трийодтиронина (Т3) и Т4 со среднемесячным атмосферным давлением, в то же время T3 положительно взаимосвязан с продолжительностью светового дня.

Заключение. Наиболее значимыми природными критериями нарушения здоровья северян являются продолжительность светового дня, температура наружного воздуха, среднемесячные значения атмосферного давления, относительная влажность воздуха. Не следует забывать, что выявленные зависимости реактивности организма от погодных характеристик специфичны для каждой местности и не могут быть экстраполированы на другие территории.

Экология человека. 2023;30(10):781-789
pages 781-789 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах