Том 23, № 12 (2016)
- Год: 2016
- Выпуск опубликован: 15.12.2016
- Статей: 10
- URL: https://hum-ecol.ru/1728-0869/issue/view/997
Статьи
Экологические аспекты поллинозов. Обзор литературы
Аннотация
Обзор посвящен анализу экологических аспектов проблемы пыльцевой аллергии (поллиноза). Дана характеристика пыльцы как компонента природного атмосферного аэрозоля. Представлены сведения об аэропалинологическом мониторинге и его значимости для здравоохранения. Особенностью данной патологии является ее региональное разнообразие, связанное с различиями видового состава растений и сроков их пыления. Наиболее разработана проблема формирования иммунного ответа на пыльцу. При этом известно, что сенсибилизация не всегда ассоциирована с клиническими проявлениями. Обсуждаются отечественные и зарубежные данные об изучении связи между количеством пыльцы и выраженностью симптомов заболевания. Показано, что нет однозначного ответа на вопрос о пороговых концентрациях пыльцы отдельных растений, их значении для разных уровней поражения респираторного тракта. Детальный анализ зависимости симптомов от количественных параметров пыльцевых аллергенов может дать полезную информацию для оценки риска обострения заболевания, определения тактики выработки гипоаллергенных мероприятий. Эта проблема носит междисциплинарный характер на стыке аллергологии, аэробиологии, экологии. Обсуждается перспектива дальнейшей разработки предложенной темы для получения полного представления о причинах, механизмах и закономерностях всех составляющих многофакторного процесса формирования поллиноза.
Экология человека. 2016;23(12):3-10



Компьютерный регистр исследования частоты врожденных пороков развития головного мозга у детей экологически различных районов Брянской области
Аннотация
Актуальность изучения врожденных пороков развития (ВПР) обусловлена ростом удельного веса данной патологии в структуре причин младенческой смертности, детской заболеваемости и инвалидности, увеличением числа случаев ВПР у детей как в России, так и в мире в целом. В статье представлен анализ частоты и структуры ВПР головного мозга у детей в зависимости от техногенного радиационного загрязнения районов проживания Брянской области. Целью работы явилось изучение особенностей распространения ВПР головного мозга в различных группах детей на основе регионального мониторинга ВПР в регионе в зависимости от степени техногенного загрязнения в районах проживания с использованием компьютерного регистра. Основой исследования послужили данные по распространенности ВПР головного мозга у новорожденных Брянской области согласно официальной отраслевой статистической отчетности за период 1999-2014 годов. В результате исследования не было установлено статистически значимого превышения средних значений показателей ВПР у детей более радиационно-загрязненных юго-западных территорий по сравнению с аналогичными данными экологически благополучных районов области. Однако максимальные величины средних значений показателей анэнцефалии, микроцефалии и энцефалоцеле регистрируются в наиболее радиоактивно загрязненных районах области.
Экология человека. 2016;23(12):11-15



Структура и распространенность уропатогенов при инфекции мочевой системы у детей
Аннотация
Цель работы - провести мониторинг бактериологических исследований мочи у детей с инфекцией мочевой системы в отделениях многопрофильной больницы. Проанализировано 1 838 результатов бактериологических исследований образцов мочи детей с инфекцией мочевой системы (ИМС) за 7 лет (2007-2013). Полученные данные обработаны с применением методов параметрического анализа. Микробный спектр мочи отличается у амбулаторных пациентов и пациентов, находящихся на госпитализации в профильных отделениях, зависит от профиля отделения и возраста пациентов. Наиболее часто встречаемым уропатогеном является кишечная палочка (33,3 ± 7,5) - (65,0 ± 7,5) %. Однако отмечается тенденция к уменьшению значимости E. coli при ИМС. Ведущую роль в этиологии ИМС у детей в различных отделениях многопрофильной больницы играет также фекальный энтерококк, который является вторым по частоте уропатогеном у стационарных пациентов с ИМС и имеет первостепенное значение в развитии ИМС у новорожденных детей, - до (75,0 ± 6,8) %.
Экология человека. 2016;23(12):16-21



Оценка эффективности психосоциальной технологии в работе с беременными женщинами, обучающимися в вузе
Аннотация
Психосоциальная технология представляет собой взаимоувязанный комплекс действий по оказанию социальной поддержки и первичной психологической помощи, направленный на повышение ценности семьи и материнства в сознании беременных женщин, содействующий нравственному воспитанию будущих матерей, укреплению психического и физического здоровья. Цель психосоциального подхода - поддерживать равновесие между межсистемными отношениями, влияющими на жизнедеятельность, и внутренней психической жизнью человека. В работе приведены результаты апробации коррекции психологического состояния группы беременных женщин во время обучения в вузе с использованием психосоциальной технологии. Для изучения психологических особенностей беременных женщин и оценки эффективности коррекционной работы применялись методики, направленные на изучение психологического и эмоционального состояния женщин и их стиля переживания беременности. Первичная диагностика беременных по методикам исследования позволила определить следующее: 50 % женщин не планировали свою беременность в период обучения; для 70 % беременность оказалась неожиданной или незапланированной; 35 % женщин планировали прервать беременность; 25 % родителей были против беременности своей дочери; 59 % не имели навыков ухода за малышом; 25 % планировали после родов взять академический отпуск и позже продолжить обучение в университете; 17 % были замужем или состояли на момент исследования в гражданском браке с мужем-студентом. По окончании коррекционных занятий с беременными женщинами было проведено повторное исследование. Было установлено, что использование психосоциальной технологии в работе с беременной женщиной приводит к стабилизации общего эмоционального фона, позволяет сосредоточиться на вынашивании ребенка и продуктивно готовиться к родам. Посещая коррекционные занятия, беременная женщина получала психосоциальную поддержку, понимание, дополнительные знания.
Экология человека. 2016;23(12):22-29



Детерминанты табакокурения и желания бросить курить среди населения г. Алматы, Казахстан
Аннотация
В ходе поперечного выборочного исследования изучена распространенность курения, его связь с социально-демографическими факторами риска, а также факторы, связанные c желанием бросить курить в г. Алматы, Казахстан. В выборку вошли 1 174 случайно отобранных человека в возрасте 45 лет и старше. Независимые связи между переменными изучали с помощью многомерной регрессии Пуассона и рассчитывали отношения распространенностей (ОР) с 95 % доверительными интервалами (ДИ). Для курильщиков оценивали факторы, связанные с желанием бросить курить. Отметили, что курят постоянно 40,7 % мужчин и 10,0 % женщин. Среди них 63,1 % мужчин и 72,1 % женщин заявили, что желают бросить курить. Мужской пол (ОР = 4.14; 95 % ДИ: 3.18-5.40), принадлежность к русской этнической группе (ОР = 1.56; 95 % ДИ: 1.23-1.97), среднее и ниже образование (ОР = 1.37; 95 % ДИ: 1.09-1.73), а также удовлетворительный или хуже психологический климат в семье (ОР = 1.84; 95 % ДИ: 1.26-2.67) являлись независимыми предикторами курения. Мужчины из тех, кто оценивал свое здоровье как плохое (ОР = 1.24; 95 % ДИ: 1.11-1.38) или удовлетворительное (ОР = 1.17; 95 % ДИ: 1.08-1.27), отмечал как минимум хороший психологический климат в семье (ОР = 1.20; 95 % ДИ: 1.03-1.41) и выкуривал в день 10-19 сигарет (ОР = 1.29; 95 % ДИ: 1.17-1.41), чаще отмечали желание отказаться от курения по сравнению с референтными группами.
Экология человека. 2016;23(12):30-36



Обеспеченность витамином D различных возрастных групп населения г. Архангельска
Аннотация
Дефицит витамина D является общепризнанной мировой проблемой здоровья в связи с его ролью в патогенезе и прогрессировании различных заболеваний. Представляет интерес изучение обеспеченности витамином населения различных возрастных групп, проживающего в Арктике и приарктических территориях, где риск развития его дефицита, обусловленный низким уровнем инсоляции, усугубляется экстремальными климатогеографическими факторами. Цель исследования - оценить обеспеченность витамином D населения г. Архангельска в различных возрастных группах. В поперечном (одномоментном) неконтролируемом исследовании изучали концентрацию 25-ОН витамина D - 25(ОН)D в сыворотке крови у жителей города обоих полов в весенне-осенний период 2013-2014 годов, осенний период 2015-го. Умеренный дефицит (недостаточность) витамина определяли при уровне 25(ОН)D в пределах 20-30 нг/мл, дефицит - при 10-19 нг/мл, тяжелый дефицит - < 10 нг/мл. В исследование включены дети в возрасте до 3 лет (n = 155), школьники 6-7 лет (n = 80), подростки 13-15 лет (n = 367), студенты вузов 18-22 лет (n = 260), взрослые 24-60 лет (n = 85). Недостаточность витамина D обнаружена у 38 (25 %), 16 (20 %), 71 (19 %), 36 (32 %) и 35 (41 %) человек; дефицит - у 35 (23 %), 39 (49 %), 249 (66 %), 103 (40 %), 25 (29 %); тяжелый дефицит - у 12 (8 %), 18 (22 %), 52 (14 %), 22 (8 %), 3 (4 %) обследованных соответственно. Во всех возрастных группах населения Архангельска выявлена высокая распространенность дефицита витамина D различной степени выраженности. Результаты исследования указывают на необходимость разработки и внедрения в Российской Федерации целевых региональных и общероссийских программ по профилактике, ранней диагностике, коррекции дефицита витамина D и сопряженных с ним нарушений.
Экология человека. 2016;23(12):37-42



Элементный статус студентов разных социальных групп
Аннотация
Выполнено исследование некоторых особенностей элементного состава волос юношей-студентов разных социальных групп (студенты из полных семей и студенты-сироты). Оценка элементного состава волос проводилась методами атомно-эмиссионной и масс-спектрометрии с индуктивно связанной аргоновой плазмой. Анализ исследуемых образцов осуществлялся по 25 химическим элементам. Выявлено, что по сравнению со среднероссийскими показателями для всех обследованных студентов характерно избыточное содержание железа и лития, а также дефицит селена и кобальта. Для студентов-сирот характерно избыточное содержание магния и цинка. Обнаружены некоторые межгрупповые отличия как для отдельных элементов, так и для соотношений элементов. Для студентов из полных семей было характерно статистически значимо более высокое содержание в волосах натрия (в 1,7 раза; р = 0,006), калия (в 3,2 раза; р = 0,019), алюминия (в 1,4 раза; р = 0,006) и более низкие значения селена (р = 0,050). Следствием более высокого содержания калия в этой группе явились значимо более низкие величины Ca/K и Na/K (в 5,4 и 1,4 раза соответственно). Проведенный корреляционный анализ показал тесную взаимосвязь между содержанием кальция и магния, а также железа и марганца в волосах юношей обеих групп. Результаты исследований могут найти применение в разработке современных неинвазивных диагностических технологий.
Экология человека. 2016;23(12):43-48



Показатели гуморального и клеточного звеньев иммунитета взрослых некоренных жителей г. Ханты-Мансийска, страдающих метаболическим синдромом
Аннотация
Цель исследования заключалась в выявлении особенностей иммунной реактивности у взрослых некоренных жителей г. Ханты-Мансийска (Ханты-Мансийский автономный округ), страдающих метаболическим синдромом. Обследованы 126 взрослых некоренных жителей города: 72 пациента с метаболическим синдромом (МС) и 54 без такового (контрольная группа). Средний возраст обследованных (40,5 ± 4,2) года. Определялись показатели гуморального и клеточного звеньев иммунитета. В результате у пациентов с МС обнаружено статистически значимое превышение показателей как гуморального (циркулирующие иммунные комплексы большие, С-реактивный белок, р < 0,001; компонент комплемента С4, р = 0,002), так и клеточного (Т-регуляторные лимфоциты, T-NK-лимфоциты, р < 0,001) звеньев иммунитета по сравнению с группой контроля. У подавляющего большинства обследованных лиц выявлено превышение относительно физиологических значений концентрации Т-регуляторных лимфоцитов (88,9 % пациентов с МС, 72,2 % - без МС) и T-NK-лимфоцитов (54,2 % c МС, 24,1 % - без МС). Таким образом, у обследованных лиц отмечаются изменения гуморального и клеточного звеньев иммунитета, что свидетельствует о напряженности функционирования иммунной системы в условиях северного региона.
Экология человека. 2016;23(12):49-53



Качественные исследования в медицине и общественном здравоохранении
Аннотация
В статье подробно рассматривается определение качественного исследования, классификация, преимущества и недостатки. Представлен подробный сравнительный анализ характеристик количественного исследования и качественного. Примерами продемонстрированы существенные отличительные особенности при выполнении тех или иных этапов разных типов научного исследования. Несмотря на имеющиеся недостатки качественного исследования, данный тип научного исследования все-таки уникален и позволяет решать научные задачи в медицине, психологии и общественном здравоохранении, не достижимые методами количественного исследования.
Экология человека. 2016;23(12):54-59



Рецензия на руководство Рavel Sidorov «Mental еpidemics: from mobbing to terrorism» (П.И. Сидоров «Ментальные эпидемии: от моббинга до терроризма»)
Экология человека. 2016;23(12):60-64


