Экология человека

SCImago Journal & Country Rank
SciteSore by SCOPUS

Рецензируемый научный журнал

Главный редактор

  • доктор медицины Гржибовский Андрей Мечиславович (ORCID: 0000-0002-5464-0498 )

Издатель

Учредители

  • Северный государственный медицинский университет
  • Эко-Вектор

О журнале

Основным направлением деятельности журнала является публикация результатов научных исследований, посвященных проблемам экологии человека и имеющих как фундаментальное, так и прикладное значение. В журнале публикуются оригинальные статьи, обзоры и краткие сообщения по всем аспектам экологии человека и общественного здоровья.

Публикации

  • ежемесячно c 1994 года;
  • в открытом доступе (Open Access) с лицензией CC BY-NC-ND 4.0 International;
  • на русском и английском.

Официальные языки журнала

  • Русский
  • Английский
  • Китайский

Индексация

Журнал индексируется в реферативных и наукометрических базах данных:

  • SCOPUS
  • Google Scholar
  • Ulrich's Periodicals directory
  • ядро РИНЦ
  • Russian Science Citation Index
  • Norwegian National Center for Research Data
  • реферативный журнал и база данных ВИНИТИ
  • Global Health
  • CAB Abstracts
  • ProQuest
  • InfoBase Index
  • КиберЛенинка

Объявления Ещё объявления...

 

Открытый доступ в журнале Экология человека

Размещено: 10.07.2020

С 2020 года журнал публикует статьи в режиме немедленного открытого доступа (статьи доступны для прочтения всем желающим с момента публикации). Так же в открытый доступ переведен архив статей с 2012 года.


 

Текущий выпуск

Том 30, № 11 (2023)

Обложка

Весь выпуск

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Психосоциальный стресс, испытываемый современными студентами вузов и его последствия: фактор мегаполиса
Розанов В.А., Лаская Д.А., Радионов Д.С., Руженкова В.В.
Аннотация

Обоснование. Студенты, составляющие значительный сегмент общества, являются уязвимой группой и испытывают выраженный стресс, что отражается на их психологическом благополучии. В то же время стресс студентов и его последствия необходимо оценивать комплексно, принимая во внимание конкретные условия жизни и учёбы. Цель. Изучить особенности психосоциального стресса и психологического благополучия студентов с учётом характеристик вуза и городской среды (мегаполис или областной центр). Материал и методы. Проведено одномоментное кросс-секционное исследование студентов крупного федерального (Санкт-Петербургский государственный университет) и регионального (Белгородский государственный национальный исследовательский университета) университетов путём онлайн-опроса с использованием технологии «снежный ком». В состав разработанного для целей исследования опросника входили вопросы, направленные на изучение качественных и количественных показателей основных стрессоров, признаков психосоциальной дезадаптации и нарушений психического здоровья (опросник ДАСС-21). Обработка проведена с использованием IBM SPSS Statistics 27. Результаты. Студенты СПбГУ демонстрировали ряд более выраженных признаков психологического неблагополучия (тревога, стресс, депрессия, одиночество, усталость, потребность в психологической помощи), отмечали больше различных сложностей бытового характера (организация питания, транспортная проблема), а также чаще использовали непродуктивные способы совладания со стрессом (погружение в социальные сети, аддиктивное поведение). Студенты Белгородского государственного национального исследовательского университета демонстрировали более тесные и доверительные отношения с родителями и большую материальную зависимость от семьи. В то же время по основным показателям собственно академического стресса, по удовлетворенности обучением (включая онлайн-технологии в связи с пандемией) студенты обоих вузов не отличались. Заключение. Фактор мегаполиса, вероятнее всего, является ведущим среди причин наблюдаемых различий в психосоциальной дезадаптации обследованных студенческих контингентов. Необходимо больше внимания уделять вопросам адаптации студентов к жизни в мегаполисах как со стороны семей, так и со стороны администрации вузов.

Экология человека. 2023;30(11):805-820
pages 805-820 views
Особенности аналитического контроля вредных химических веществ в воздухе рабочей зоны объектов магистрального трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов
Бадикова А.Д., Ибрагимов И.Г., Бейгул Н.А., Каримова Л.К., Сахибгареев С.Р., Хусаинова И.А., Сахибгареева Я.М., Мулдашева Н.А.
Аннотация

Обоснование. На объектах магистрального трубопроводного транспорта поступление химических веществ в воздух рабочей зоны может негативно влиять на организм работников, что обусловливает необходимость постоянного контроля за их содержанием. Отсутствие в имеющихся нормативных документах четко сформулированных критериев по выбору конкретных вредных химических соединений для их контроля, особенно в случае, если они представляют собой многокомпонентную смесь, вносит определенные трудности в идентификацию загрязнителей в воздухе рабочей зоны. Цель. Обоснование перечня вредных веществ для аналитического контроля за их содержанием в воздухе рабочей зоны объектов магистрального трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов. Материал и методы. Качественный и количественный анализ воздуха рабочей зоны проведен на 12 нефтеперекачивающих станциях и 5 нефтепродуктоперекачивающих станциях, расположенных на территории России. Результаты. Методом хромато-масс-спектрометрии установлен состав газовоздушной среды, образующейся в результате испарения нефти, что позволило определить перечень вредных химических веществ для дальнейшего планового аналитического контроля за их содержанием в воздухе рабочей зоны. Для обязательного контроля в качестве приоритетных загрязнителей выбраны наиболее опасные и преобладающие в газовых смесях вещества с учётом их физико-химических и токсических свойств, класса опасности, наличия и численного значения предельно допустимой концентрации (ПДК). Анализ результатов количественного химического анализа проб воздуха показал, что в зависимости от вида и характера выполняемых персоналом технологических операций средние значения максимально разовых концентраций предельных углеводородов С2–С10 находились в пределах 0,1–0,7 ПДК, дигидросульфида в смеси с углеводородами — 0,2–1,2 ПДК, бензола — 0,1–0,8 ПДК. В воздухе рабочей зоны нефтепродуктоперекачивающих станций содержание бензина составило 0,2–2,1 ПДК, керосина — 0,1–1,0 ПДК, бензола — 0,1–0,3 ПДК. При ликвидации последствий аварий работники подвергались более длительному и интенсивному воздействию вредных веществ, содержание которых возрастало в 3–5 раз. Диагностированные хронические заболевания верхних дыхательных путей у работников основных профессий имеют среднюю степень связи с условиями труда (RR — 1,9, EF — 48,5%). Заключение. Качественно проведённый аналитический контроль за загрязнителями воздуха рабочей зоны может позволить обеспечить безопасные условия труда и снизить у работников риски развития профессиональных заболеваний химической этиологии, а также хронических заболеваний верхних дыхательных путей.

Экология человека. 2023;30(11):821-832
pages 821-832 views
Половозрастные особенности спектра ритмов обращаемости в службу скорой медицинской помощи населения Ханты-Мансийска в зависимости от эпидемиологической обстановки
Рагозин О.Н., Гудков А.Б., Шаламова Е.Ю., Погонышева И.А., Рагозина Э.Р., Погонышев Д.А.
Аннотация

Обоснование. Обращаемость в службу скорой медицинской помощи является объективным показателем срыва адаптации и нарушения здоровья в дискомфортных условиях северного региона и при изменении эпидемиологической обстановки, что определило актуальность данной работы. Цель. По данным многолетнего мониторинга оценить половозрастные особенности обращаемости в службу скорой медицинской помощи населения Ханты-Мансийска в периоды с различной эпидемиологической обстановкой. Материал и методы. Обращения отбирали из электронной базы данных с 2015 по 2021 г. в среднем за сутки и стратифицировали по полу и возрасту. Статистическую обработку проводили при помощи вейвлет-анализа. Результаты. При оценке межполовых различий в период пандемии коэффициент, отражающий соотношение количества вызовов к женщинам/мужчинам, снижается вследствие роста обращаемости мужчин. Структура обращаемости по возрасту характеризуется наличием двух групп риска – раннее детство и второй зрелый возраст. В период пандемии структура обращаемости не претерпевает качественных изменений. Выделены несколько сценариев индуцированного пандемией COVID-19 десинхроноза. У новорождённых – дезорганизация постоянного ритма в период пандемии. У детей грудного возраста изменение эпидемиологической обстановки не влияет на регистрируемые постоянные ритмы. Смена постоянного окологодового ритма на многолетние и вставочные внутригодовые ритмы наблюдается в группах раннего, первого, второго детства и у юношества. У подростков и в выборке первого зрелого возраста изменение эпидемиологической обстановки выступает в роли синхронизатора. В старших возрастных группах на протяжении всего периода сохраняется превалирующий окологодовой ритм; время пандемии характеризуется присоединением ритмов с меньшим периодом. Заключение. Структура обращаемости по возрасту характеризуется наличием двух групп риска – раннее детство и второй зрелый возраст. В период пандемии структура обращаемости не претерпевает качественных изменений. Присутствие COVID-19 является десинхронизирующим фактором временной структуры нарушений здоровья, который разрушает многолетние и окологодовые ритмы и индуцирует вставочные внутригодовые.

Экология человека. 2023;30(11):847-856
pages 847-856 views
Реакции кардиогемодинамики и вариабельности сердечного ритма в ответ на активный ортостаз у мужчин-северян с различными генотипами по локусу NOS3 (rs2070744)
Безменова И.Н., Аверьянова И.В.
Аннотация

Цель. Оценить связь генетического полиморфизма -786T>C (rs2070744) гена NOS3 с основными показателями кардиогемодинамики при выполнении активной ортостатической пробы у мужчин-северян. Материал и методы. Обследованы 83 практически здоровых мужчины, являющихся постоянными жителями Магаданской области. Средний возраст 33,5±1,5 года. У обследуемых как в состоянии покоя, так и при проведении активного ортостатического теста одновременно анализировали показатели сердечно-сосудистой системы, измеренные автоматическим тонометром с дальнейшим расчетом гемодинамических индексов, и кратковременную вариабельность сердечного ритма в частотной и спектральной областях с использованием АПК «Варикард», также проводили генотипирование методом полимеразной цепной реакции. Для анализа исследуемая выборка была разделена на 2 группы: 1-я – гомозиготы ТТ (n=34); 2-я – носители аллельного варианта NOS3*С (генотипы ТС+СС) с генетически обусловленной сниженной продукцией оксида азота (n=49). Результаты. Анализ комплекса вазомоторных, хроно- и инотропных реакций гемодинамических показателей, а также показателей ритма сердца при предъявлении активной ортопробы позволил выявить различные паттерны реагирования у обследуемых двух групп. Так, у мужчин 1-й группы вклад минутного объёма кровообращения в обеспечение ортостатической реакции возрастал при неизменных величинах сосудистого сопротивления. Это наблюдалось на фоне выраженного симпатического вегетативного сдвига и возрастания очень низкочастотного компонента общей вариабельности ритма сердца, что, по-видимому, обусловлено более высокой активностью оксида азота в сердечно-сосудистой системе. Во 2-й группе при симпатической недостаточности, сопровождающейся возрастанием сопротивления сосудов в ответ на ортостаз, было зафиксировано увеличение низкочастотной составляющей кардиоритма на 35%, что отражает роль данного показателя как активатора колебаний ритма артериального давления, реализуемого через барорефлекторные механизмы. Заключение. Проведенные исследования показали, что мужчины, у которых в генотипе отсутствует аллельный вариант NOS3*С, более благоприятно реагировали на активный ортостаз, что может свидетельствовать о достаточно высоком уровне функциональных резервов сердечно-сосудистой системы. Полиморфизм -786T>C (rs2070744) гена NOS3 является информативным маркером оценки состояния кардиогемодинамики и вегетативных перестроек при проведении функциональных тестов, в частности активной ортостатической пробы. 

Экология человека. 2023;30(11):833-845
pages 833-845 views
Адаптивный иммунный ответ у женщин Арктического региона России после COVID-19
Шашкова Е.Ю., Щёголева Л.С., Филиппова О.Е., Поповская Е.В., Сергеева Т.Б.
Аннотация

Обоснование. Население, проживающее в Арктическом регионе, имеет особенно высокие показатели заболеваемости и смертности от COVID-19. Экстремальные климатические и экологические условия Арктического региона препятствуют развитию процессов саморегуляции, что приводит к активации и напряжению клеточного и гуморального иммунитета, то есть к снижению резервных возможностей организма. В настоящее время очень мало исследований, специально изучающих, как ведет себя адаптивный иммунный ответ лиц, перенесших COVID-19, в экстремальных климатических условиях Европейского Севера Российской Федерации. Цель. Исследование соотношения иммунокомпетентных клеток в адаптивном иммунном ответе, сформировавшемся после COVID-19, у женщин Арктического региона России. Материал и методы. Обследовано 29 женщин 20–40 лет, проживающих в Архангельске. Комплексное иммунологическое исследование включало определение лейкоцитов, лимфоцитов, их фенотипов (CD5+, CD8+, CD10+, CD95+), фагоцитарной активности и фагоцитарного числа. Результаты. Клеточный адаптивный иммунный ответ у обследуемых лиц через 6 мес. после перенесённого заболевания COVID-19 средней степени тяжести характеризуется крайне низкой концентрацией Т-клеток (CD5+) в 100% случаев, лимфоцитов CD10+ (44,83%) на фоне высокого содержания цитотоксических лимфоцитов (CD8+) — в 48,27%, лимфоцитов с рецепторами к апоптозу (CD95+) — в 51,72% с относительно высокой фагоцитарной активностью (в пределах 90–100%). Выявлена корреляционная связь у 11,29% женщин между низким содержанием клеток СD10+ и СD95+ с активностью фагоцитоза. У 40,00% лиц с высокой фагоцитарной активностью концентрации цитотоксических клеток (CD8+) фиксировали на минимальном уровне. Заключение. Наименьшие концентрации цитотоксических клеток выявлены у лиц с высокой фагоцитарной активностью, что может быть положительным прогнозом снижения риска развития осложнений. Клеточный иммунитет предопределяет развитие лёгкой формы инфекции COVID-19 у лиц с исходно значительной фагоцитарной активностью.

Экология человека. 2023;30(11):857-863
pages 857-863 views
Особенности пространственного распределения параметров слуховых когнитивных вызванных потенциалов Р300 у молодых людей с миопией
Зеленцов Р.Н., Поскотинова Л.В., Кожевникова И.С.
Аннотация

Обоснование. Наибольшая доля лиц с впервые выявленной миопией у взрослых приходится на возраст 18–29 лет как у женщин (35,0%), так и у мужчин (59,9%). Нарушение аккомодации и рефракции у современных людей из-за высокой нагрузки на зрительную сенсорную систему в связи с цифровизацией многих сфер жизни ведет к риску развития изменений корковых процессов восприятия, переработки информации и, как следствие, когнитивных нарушений. Цель. Изучить различия в характеристиках вызванных потенциалов Р300 у людей 21–23 лет с миопией и без офтальмопатологии. Материал и методы. Выполнили офтальмологическое обследование 54 человек (34 девушек и 20 юношей) 21–23 лет (средний возраст — 22,3±0,1 года) из числа студентов вузов Архангельска. Участникам определяли некорригированную и максимально корригированную остроту зрения, величину клинической рефракции (в диоптриях), оценивали качественные изменения, а также запас относительной аккомодации (в диоптриях). Выявили, что в исследуемой выборке 32 участника без офтальмопатологии и 22 с установленным диагнозом «миопия». Провели запись параметров когнитивного вызванного слухового потенциала Р300 с использованием электроэнцефалографа «НейронСпектр-4/ВПМ» («Нейрософт», Россия). Полученные результаты обрабатывали с помощью статистического пакета программ SPSS. Результаты. По данным слуховых вызванных потенциалов Р300, у лиц с миопией, в сравнении со здоровыми людьми, более удлинённое время принятия решения в височных, срединно-лобной и левой лобной областях головного мозга, а также сглажен переднезатылочный градиент амплитуды Р300 с относительно высокой амплитудой Р300 в левом затылочном отделе головного мозга. Заключение. При изучении миопии следует большее внимание уделять функциональному состоянию коры головного мозга, так как увеличение времени обработки слуховой информации и задействованность левого и правого полушария с вовлечением затылочных областей головного мозга при обработке новой слуховой информации у людей с миопией могут быть связаны с функциональной переорганизацией коры головного мозга.

Экология человека. 2023;30(11):865-874
pages 865-874 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах