Том 26, № 4 (2019)

Статьи

Пространственное моделирование уровня смертности населения в зависимости от химического загрязнения атмосферного воздуха (на примере Республики Башкортостан)

Аскаров Р.А., Лакман И.А., Садикова Л.Ф., Карелин А.О., Аскарова З.Ф.

Аннотация

Цель исследования - выявление количественного влияния химического загрязнения атмосферного воздуха (выбросы газообразных, жидких, твердых веществ) на общую смертность населения Республики Башкортостан (РБ) на основании построения моделей с учетом пространственного лага. Методы. В исследовании использованы официальные статистические материалы Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РБ (таблица С 51 «Распределение умерших по полу, возрастным группам и причинам смерти»). Рассматривались данные, состоящие из наблюдений по 54 муниципальным образованиям и 21 городам РБ, прослеженные в динамике за 14 лет (2002-2015). В качестве инструментальных математических средств использовались методы пространственной регрессии: для оценки наличия пространственных автокорреляционных связей - коэффициенты Морана и Гири; для оценки влияния выбросов на показатели смертности - модели пространственной панельной авторегрессии. Результаты. Установлено наличие пространственной автокорреляции в показателях смертности как у мужчин, так и у женщин. Наилучшей спецификацией пространственных моделей оказалась модель SAR, согласно которой при возрастании количества выбросов на 1 т в данном муниципалитете следует ожидать увеличения смертности среди мужчин 2,33 случая на 1 000 человек, среди всего населения муниципалитета - 2,02 случая на 1 000 человек. Однако если рассматривать фактор выбросов с учетом пространственного лага (модель SDM), то фактор становится статистически незначимым при р > 0,1, то есть отсутствует влияние на смертность в рассматриваемом муниципалитете от количества выбросов, которое было в соседних муниципальных образованиях. Вывод. Построенные модели подтвердили наличие лишь прямого воздействия вредных выбросов (газообразных и жидких) в окружающую среду на уровень общей смертности и уровень смертности среди мужчин и отсутствие косвенного пространственного их влияния.
Экология человека. 2019;26(4):4-9
pages 4-9 views

Распределение ртути в природных и урбанизированных средах Карелии

Горбунов А.В., Ляпунов С.М., Ермолаев Б.В.

Аннотация

Цель работы - изучение накопления ртути в основных естественных природных и урбанизированных средах Карелии и оценка возможных источников поступления ртути в организм человека. Методы. Был произведен отбор образцов почв, растительности, воды поверхностных водотоков, донных отложений и представителей биоты (рыбы). Всего было отобрано около 200 образцов. Анализ отобранного материала проводился методом атомной абсорбции с «холодным» паром. На основании этого анализа были построены графики распределения ртути в почве, листьях березы, сфагновых мхах и лишайниках в генеральном направлении профиля юго-запад - северо-восток. Результаты. Показано, что уровни накопления ртути в почве и растительности в исследованных городах не превышают принятых в России нормативов и близки к фоновым. Также близки к фоновым и значения концентрации ртути в воде и донных отложениях. Изучены статистические данные о потреблении рыбы населением г. Петрозаводска и г. Медвежьегорска. Отмечено принципиальное различие в структуре потребления рыбы населением этих городов. Оценена концентрация ртути в мышцах рыб, наиболее потребляемых в Петрозаводске и Медвежьегорске. Расчет поступления ртути показал, что существует 3-кратная разница в годовом поступлении ртути в организм человека за счет различий в структуре потребления рыбы в этих городах. Выводы. Внешние факторы не приводят к повышению концентрации ртути в основных естественных природных и урбанизированных средах Карелии. Высокая концентрация ртути в биологических материалах у людей в Медвежьегорском районе обусловлена особенностью рациона питания местного населения - преобладанием в рационе питания хищных пресноводных рыб (щука, окунь, судак), выловленных непосредственно в Онежском озере.
Экология человека. 2019;26(4):10-17
pages 10-17 views

Психофизиологические параметры учащихся в условиях трансширотных перемещений

Филатов М.А., Иляшенко Л.К., Макеева С.В.

Аннотация

Применение инструментальных и неинвазивных методов с помощью ЭВМ позволяет объективно оценивать состояние комплекса психофизиологических функций человека и эффективно выделять наиболее значимые параметры в различных экологических условиях. Целью исследования является сравнительный анализ эффективности двух подходов: традиционных статистических методов и искусственных нейронных сетей (ИНС) на базе суперкомпьютера в исследовании влияния трансширотных перемещений на психофизиологические функции. Методы. С помощью запатентованной программы для ЭВМ было исследовано состояние психофизиологических функций 146 учащихся 1-7-х классов школ г. Сургута и Сургутского района в условиях широтных перемещений с севера на юг Российской Федерации и обратно. В рамках метода ИНС устанавливались различия в состоянии психофизиологических параметров между группами мальчиков и девочек до отъезда на Юг и после приезда в Туапсе. Осуществив многократное повторение (p→∞) данной процедуры, для каждого Pi после j-го повторения мы получили общее число хаотической генерации значений весовых коэффициентов Wij которые обрабатывались в рамках традиционной стохастики (определялись функции распределения f(x)). Причём эти группы нами повторялись в наборах р1 = 50, р2 = 100, р3 = 1 000. Результаты: в исследуемых группах учащихся Югры в условиях трансширотных перемещений резко и значительно изменяется динамика параметров психофизиологических функций, характеризующих состояние внимания и памяти, проявляющаяся в изменении коэффициентов вариации (Δwi) при большом количестве итераций нейросети в режиме бинарной классификации. Вывод: ИНС в режиме многократных итераций (P. ≥ 1 000) может обеспечить решение задачи системного синтеза - идентификацию наиболее значимых диагностических признаков в работе психофизиологических функций в условиях кратковременных трансширотных перемещений человека.
Экология человека. 2019;26(4):18-24
pages 18-24 views

Соотношение цитотоксических лимфоцитов и пролактина у женщин Архангельской и Мурманской областей в процессе физиологической регуляции адаптивного иммунного ответа

Филиппова О.Е., Шашкова Е.Ю., Щёголева Л.С.

Аннотация

Цель: определить соотношение цитотоксической активности адаптивных иммунных реакций и пролактина у практически здоровых жительниц Архангельской и Мурманской областей. Методы. Обследованы 145 женщин 20-49 лет на протяжении 2014-2017 гг. Фенотипировали лимфоциты CD3+, CD5+, CD8+, HLA-DR+ (МедБиоСпектр, Москва) с использованием микроскопа Nicon Eclipse 50i. Количественное определение сывороточных иммуноглобулинов Е (ЗАО «ВЕКТОР-БЕСТ», Россия) проводили методом иммуноферментного анализа (ИФА) на Stat Fax 2100. Пролактин определяли ИФА ELISYS Uno (Германия). Использовался пакет компьютерной программы Statistica 6.0. Результаты. Состояние иммуногормонального фона женщин зависит от региона проживания и возраста. У женщин Мурманской области в возрасте 20-29 и 30-39 лет соответственно выше содержание лейкоцитов (7,77 ± 0,69) и (9,50 ± 1,28) -109 кл/л, уровень иммуносупрессии (CD8+) (0,49 ± 0,07) и (0,66 ± 0,13) -109 кл/л; HLA-DR-активации (0,46 ± 0,07) и (0,62 ± 0,13) -109 кл/л и пролактина (29,30 ± 14,52) и (18,40 ± 3,24) нг/мл, чем у жительниц Архангельской области, на фоне низкой активности фагоцитоза 35,50-38,54 % и выраженного Т-клеточного дефицита (0,47 ± 0,20) и (0,37 ± 0,01) -109 кл/л CD3+ и (0,50 ± 1,20) и (0,47 ± 0,09) -109 кл/л CD5+. Самый распространенный дефект иммунной защиты у северянок - низкий уровень активных фагоцитов и дефицит содержания Т-лимфоцитов (CD3+, CD5+) независимо от района проживания и возраста. Выводы. Соотношение иммуногормональных параметров у женщин характеризуется снижением активности адаптивного иммунитета, связанным с выраженным напряжением его гуморального звена (HLA-DR+, IgE) на фоне высокой клеточно-опосредованной цитотоксичности (CD8+) и повышенных концентраций пролактина, и наиболее характерно для жительниц Мурманской области старше 40 лет. Повышенное содержание клеток CD8+ в условиях дефицита CD3+ и CD5+ является резервным механизмом иммунной защиты.

Экология человека. 2019;26(4):25-30
pages 25-30 views

Региональные аспекты смертности населения Республики Саха (Якутия)

Климова Т.М., Кузьмина А.А., Малогулова И.Ш.

Аннотация

Цель исследования - анализ территориальной специфики смертности населения Республики Саха (Якутия) и поиск факторов, влияющих на показатели смертности. Методы. Для анализа использованы статистические данные по республике. При изучении динамики смертности проведено аналитическое выравнивание динамического ряда методом наименьших квадратов. Для устранения неоднородности в возрастной структуре населения муниципальных образований использован метод прямой стандартизации. Разделение территорий на кластеры с разным уровнем общей смертности проведено методом иерархического кластерного анализа. Результаты. Сравнение 35 муниципальных образований республики показало наличие значительных территориальных различий в уровнях смертности, которые сохраняются при устранении разницы в возрастной структуре населения. Кластер с высоким уровнем смертности отличался от других по смертности от новообразований, болезней системы кровообращения и причин смерти, обусловленных алкоголем. При этом не выявлено значимых различий между кластерами в половой структуре, уровнях отдельных экологических и социально-экономических показателей. Анализ ресурсов здравоохранения показал достаточную мощность амбулаторно-поликлинических организаций, обеспеченность кадрами и койками. Установлено наличие отрицательной корреляционной связи между числом лиц с высоким образовательным уровнем и общей смертностью (r = -0,544, P. = 0,001), смертностью от болезней системы кровообращения (r = -0,755, P. < 0,001), внешних причин (r = -0,465, P. = 0,045), транспортных травм (r = -0,480, P. = 0,038), от причин, обусловленных алкоголем (r = -0,518, P. = 0,023). В самом неблагополучном по смертности кластере число лиц с высоким образовательным статусом было значимо ниже, чем в двух остальных. Выводы. Поиск причин различий в смертности населения может дать ключ к управлению демографической ситуацией в регионе. Одной из мер, направленных на сокращение смертности в регионе, наряду с повышением уровня и качества жизни населения должно быть изменение поведения людей, формирование новых стратегий самосохранительного поведения, соответствующих современным реалиям.
Экология человека. 2019;26(4):31-38
pages 31-38 views

Медико-экологические аспекты связи расстройств функциональных систем человека с содержанием микроэлементов бария и стронция в организме. Обзор литературы

Чащин В.П., Иванова О.М., Иванова М.А.

Аннотация

Выполнен систематический анализ опубликованных результатов исследований, посвящённых влиянию микроэлементов бария (Ba) и стронция (Sr) на функциональные системы организма человека. При достаточном поступлении в организм стабильных изотопов Sr наблюдается снижение пульсового артериального давления утром, ассоциирующееся с уменьшением смертности среди больных, страдающих ишемической болезнью сердца и артериальной гипертензией. Имеется статистически значимая линейная связь между соотношением содержания Ba и Sr в волосах и циркадным индексом частоты сердечных сокращений, который может сопровождаться увеличением частоты тромбозов, в частности при лечении ранелатом Sr в терапевтических дозах. Выявлена статистически значимая отрицательная корреляция между содержанием Ba и увеличением возраста пациентов, совпадающая с повышением риска возникновения прогрессирующих дегенеративных расстройств головного мозга, а также хронической обструктивной болезни лёгких. Обсуждается также возможная связь содержания Sr и Ba в организме с риском возникновения болезни Кашина-Бека. Для ранней диагностики этой болезни в эндемических очагах и в регионах спорадических случаев этого заболевания целесообразно проводить оценку функции активного сгибания дистальных суставов II-IV пальцев кистей рук у лиц из групп риска в пределах допустимых доз радиации в возрасте от 4 до 26 лет с лучевой диагностикой нарушений костной структуры.
Экология человека. 2019;26(4):39-47
pages 39-47 views

Этнические особенности топографии жировой массы тела у женщин Республики Хакасия

Гладкая В.С., Грицинская В.Л.

Аннотация

Цель исследования - выявить этнические особенности возрастной топографии жировой ткани у женщин Республики Хакасия. Методы. Обследованы 1 384 женщины юношеского (16-20 лет) и первого периода зрелого (21-35 лет) возраста коренного (монголоиды) и пришлого (европеоиды) населения республики. Проведено измерение длины и массы тела, обхватов грудной клетки и ягодиц, толщины жировых складок в восьми точках; определены индекс массы тела и компонентный состава тела. Результаты. С возрастом увеличение массы тела, индекса массы тела (ИМТ), обхватов грудной клетки и ягодиц у европеоидов больше, чем у хакасок. Абсолютное количество жировой ткани у европеоидов выше, чем у хакасок (р < 0,03 ÷ P. = 0,05); с возрастом абсолютное и относительное содержание жировой массы тела увеличивается в обеих группах (P. < 0,001). Толщина жировых складок у европеоидов в юношеском возрасте выше на бедре и голени (р < 0,001 ÷ P. = 0,015); в первом периоде зрелого возраста - на верхних и нижних конечностях (р < 0,001 ÷ P. = 0,026). У хакасок отмечено преобладание толщины жировых складок на туловище (р < 0,001 ÷ P. = 0,001). Вывод. Выявленные возрастные и этнические особенности соматометрических показателей целесообразно учитывать при персонифицированном подходе к диагностике и профилактике метаболического синдрома у жителей республики.
Экология человека. 2019;26(4):48-53
pages 48-53 views

Медицинская наука в Казахстане: анализ восприятия ситуации научными сотрудниками, менеджерами здравоохранения и практическими врачами

Изекенова А.К., Рамазанова М.А., Степкина Е.Л., Зикриярова С.М., Кожекенова Ж.А., Аимбетова Г.Е., Бекботаев Е.К., Кумар А.Б., Изекенова А.К., Калмаханов С.Б., Гржибовский А.М.

Аннотация

Состояние науки в области здравоохранения в республиках бывшего СССР в международном обзоре 2008 года было признано катастрофическим. В Казахстане в последнее десятилетие предпринимается серия попыток войти в международное медицинское научное и образовательное сообщество. Целью данного исследования является изучение восприятия научными сотрудниками, менеджерами здравоохранения и практикующими врачами настоящего состояния науки в области здравоохранения в Казахстане. Методы. Было проведено поперечное исследование в форме интервью в трех научно-исследовательских институтах, трех научных центрах и двух клиниках г. Алматы - признанного центра медицинской науки республики. В исследовании приняло участие 207 человек (отклик 99 %). Научные сотрудники, менеджеры здравоохранения и практикующие врачи составили 63,8, 16,4 и 19,9 % выборки соответственно. Категориальные данные анализировали с помощью критерия хи-квадрат Пирсона и точного критерия Фишера. Результаты. Несмотря на то, что у 38 % респондентов были высшие ученые степени, менее 1 % из них имели международные публикации. Оценили прозрачность финансирования научных исследований как неудовлетворительную 75,8 % исследователей по сравнению с менеджерами (20,6 %) и врачами (41,5 %) (P. < 0,001). Отмечалась также значительная вариабельность между группами относительно соответствия тем проводимых в стране исследований нуждам социально незащищенных групп (P. < 0,001). Научные сотрудники в большей мере считали возможности карьерного развития в науке неудовлетворительными (33,3 %), чем менеджеры (11,8 %) и врачи (29,3 %, P. = 0,025). Выводы: оценка респондентами настоящего состояния научных исследований в области здравоохранения в Казахстане вызывает озабоченность в свете качества ученых степеней и диссертационных работ, защищенных без международных публикаций в Web of Science / Scopus, прозрачности финансирования, соответствия тем научных исследований реальным нуждам здравоохранений страны, а также существующим возможностям диссеминации и практического внедрения результатов научных исследований.

Экология человека. 2019;26(4):54-59
pages 54-59 views

Исследование возможности групповой оценки теплового комфорта по теории Фангера применительно ко множеству лиц с разными трудовыми показателями

Гусейнова М.В.

Аннотация

Статья посвящена исследованию возможности применения среднеинтегрированной оценки комфорта по теории Фангера применительно ко множеству лиц с разными трудовыми показателями. Задача исследования применимости уравнения Фангера ко множеству людей с различными трудовыми показателями возникает из-за предполагаемого экстремального характера среднеинтегральной величины прогнозируемой оценки теплового комфорта. Для указанной группы людей сформулирована оптимизационная задача поиска функции зависимости показателя метаболической генерации тепла от показателя работы человека, при которой среднеинтегральная оценка среднепрогнозируемой оценки теплового комфорта достигла бы экстремума. Решение оптимизационной задачи в двух постановках показало, что целевые функционалы в обоих случаях достигают минимума при наличии логарифмической зависимости между вышеуказанными показателями. С учетом того, что в основе концепции теплового комфорта Фангера заложена линейная зависимость между этими показателями, сделано заключение о возможности применения среднеинтегральной оценки для множества людей с разными трудовыми показателями с целью групповой оценки температурного комфорта.
Экология человека. 2019;26(4):60-64
pages 60-64 views