Том 31, № 2 (2024)

Обложка

Весь выпуск

ОБЗОРЫ

Влияние городских зелёных зон на здоровье горожан: обзор

Абсатаров Р.Р., Мамасадык уулу А.

Аннотация

Пандемия COVID-19 показала необходимость защиты и сохранения природы как источника здоровья человека, а также важность создания здоровой и пригодной для жизни городской среды. Парки, аллеи, деревья и другие зелёные насаждения играют важную роль в формировании городской среды. Они создают приятный эстетический облик города и положительно влияют на здоровье жителей. Время, проведённое в зелёных зонах, снижает стресс, риск сердечно-сосудистых и других заболеваний, улучшает психологическое состояние, физическую активность. В представленном обзоре научных исследований о влиянии городских зелёных насаждений на здоровье горожан проанализированы статьи, опубликованные за последние 10 лет в журналах, индексируемых в базе данных Scopus.

Основная цель исследования — изучение влияния городских зелёных зон на горожан на основе научных источников, чтобы понять и признать важную роль природы в обеспечении здоровья и благополучия человека, а также распространить знания об этом.

В ходе научного обзора проанализирована 1521 статья, посвященная зелёной зоне города, городской экологии и процессу урбанизации, из которых отобрано и обобщено 26 статей о влиянии зелёных зон на здоровье горожан.

Результаты свидетельствуют о том, что число исследований зелёных насаждений в городе увеличивается на протяжении последних 10 лет. Они ведутся в Китае, США, Германии, Великобритании, Австралии, Италии и других странах. Однако исследования из стран Средней Азии в журналах, индексируемых в базе данных Scopus, по данной теме отсутствуют. Надеемся, наши коллеги возобновят научную работу в этом направлении.

Экология человека. 2024;31(2):95-106
pages 95-106 views

Анализ современных отечественных и зарубежных подходов к проблеме биомониторинга фурана и его производных в организме человека

Нурисламова Т.В., Зайцева Н.В., Попова Н.А., Мальцева О.А.

Аннотация

Обоснование. Диоксины, фуран и его производные являются опасными загрязнителями объектов окружающей среды и биологических сред человека. Диоксины — это глобальные экотоксиканты, обладающие мощным мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным, тератогенным и эмбриотоксическим действием. Они слабо расщепляются и накапливаются как в организме человека, так и в биосфере планеты, включая воздух, воду, пищу. Величина летальной дозы для этих веществ достигает 10−6 г на 1 кг массы тела человека. Международное агентство по исследованию рака классифицирует фуран как «возможный канцероген для человека (группа 2B)». При вдыхании фурана может произойти отёк лёгких и некроз бронхов. При однократном пероральном введении фурана в кукурузном масле 4 см3/кг массы тела крыс Fischer 344 в дозе 0,1–0,2 мг/кг массы тела он способен окислиться до токсичного метаболита цис-2-бутен-1,4-диаль (BDA), который является важным триггером токсических эффектов. При дозе 250 мкг/кг массы тела самцов крыс Fischer 344 индуцированы хромосомные аберрации. Фуран считается негенотоксичным гепатоканцерогеном, метаболизируется в печени до BDA, который остро токсичен для клеток печени, и в результате гибель клеток сопровождается восстановлением тканей и пролиферацией клеток, что, в свою очередь, увеличивает вероятность канцерогенеза.

Цель. Изучение международного опыта, научно-информационных источников и результатов теоретических и экспериментальных исследований, методов и методик определения массовой концентрации диоксинов, фурана и его производных в биологических средах человека.

Материал и методы. Предметом изучения явились отечественные и зарубежные источники научно-методической литературы, касающиеся токсичных соединений диоксинов, фурана и его производных. Проанализирована обширная научная литература по методам и методикам определения массовых концентраций фурана и его производных в биологических средах человека (по данным Google scholar). Поиск методических документов, действующих в Российской Федерации, проведён на сайтах http://www.normacs.ru и https://files.stroyinf.ru. Временны́е границы анализируемого периода составили 37 лет (с 1986 по 2023 г.).

Результаты. В обзоре подробно изложены данные по физико-химическим методам контроля содержания диоксинов, фурана и его производных в биологических средах, токсическим и генетическим эффектам, абсорбции, распределению, метаболизму и выведению диоксинов и фурана из организма. Представлены токсикологические характеристики диоксинов, фурана и его производных (эксперименты проводились на крысах и мышах Fischer 344 в странах ЕС и США).

Заключение. Представленный опыт международных исследований европейских стран и США может использоваться для развития биомониторинга человека и внедрения его в практику как подсистемы социально-гигиенического мониторинга в Российской Федерации.

Экология человека. 2024;31(2):107-120
pages 107-120 views

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Количественные характеристики и топография жироотложения в группе мужчин и женщин с учётом особенностей диеты, уровня физической активности и генотипа FTO

Бондарева Э.А., Парфентьева О.И., Хромов-Борисов Н.Н., Попова Е.В., Кулемин Н.А.

Аннотация

Обоснование. Российская Федерация входит в десятку стран-лидеров по ожирению у взрослого населения.

Цель. Анализ влияния эндогенных (пол, возраст, генотип FTO) и экзогенных (особенности диеты, уровень физической активности) факторов на количество жира и его топографию в группе мужчин и женщин, проживающих в Москве.

Материал и методы. Проведено одноцентровое одномоментное обсервационное антропогенетическое исследование 464 добровольцев (231 женщина и 233 мужчины) в возрасте от 18 до 60 лет, проживающих в Москве. Программа обследования включала измерение длины и массы тела, обхватов корпуса и конечностей, калиперометрию, биоимпедансометрию и анкетирование. Были рассчитаны индексы топографии жироотложения, определён генотип по варианту Т/А гена FTO (rs9939609).

Результаты. Длительная (не менее трёх лет) приверженность вегетарианской диете у мужчин и женщин приводит к снижению жировой и безжировой массы тела и не влияет на выраженность абдоминального жироотложения. Наиболее выраженный эффект на снижение абдоминального жироотложения в подгруппе мужчин и женщин оказывают регулярные физические нагрузки. При этом положительное влияние на снижение количества жира оказывают и любительские, и профессиональные занятия спортом от 180 мин в неделю. Полученные результаты свидетельствуют в пользу отсутствия влияния Т/А-замены FTO на количественные характеристики жироотложения, а также его топографию в подгруппах мужчин и женщин вне зависимости от модификаций диеты и уровня физической активности.

Заключение. Для взрослых мужчин и женщин, проживающих в Москве, наиболее эффективными стратегиями по снижению жирового депо и абдоминального жироотложения являются приверженность вегетарианской диете и регулярные физические нагрузки.

Экология человека. 2024;31(2):121-134
pages 121-134 views

Адаптивные реакции регуляции сердечного ритма на функциональные пробы с задержкой дыхания

Дерягина Л.Е., Булатецкий С.В.

Аннотация

Обоснование. Синхронизация биоритмов в живых организмах вызывает особый интерес исследователей с позиций теории адаптации.

Цель. Выявление особенностей реагирования регуляторных влияний на ритм сердца при пробах с произвольной задержкой дыхания на вдохе и на выдохе.

Материал и методы. В исследование методом случайного выбора включили 21 студента в возрасте 20,64±1,14 года, массой тела 67,19±12,98 кг, ростом 172,29±7,63 см, из них 9 юношей и 12 девушек. Все исследуемые были поделены на 3 группы (I, II, III) по классификации Н.И. Шлык (2009), основанной на преобладании центрального или автономного контуров регуляции сердечного ритма. Проводили пятикратную последовательную регистрацию ЭКГ аппаратнопрограммным комплексом «Варикард 3.0» в положении испытуемого сидя после пятиминутного отдыха: 1 — исходное состояние; 2 — произвольная задержка дыхания на вдохе; 3 — состояние покоя; 4 — произвольная задержка дыхания на выдохе; 5 — состояние покоя. С использованием аппаратно-программного комплекса «Варикард 3.0» провели математический анализ ритма сердца, в котором учитывали статистические параметры ритма сердца, показатели спектрального частотного анализа.

Результаты. При анализе данных выявили, что в период задержки дыхания вариабельность ритма сердца снижалась, в состоянии покоя — повышалась во всех группах. При этом в группе I после пробы с задержкой дыхания в период покоя наблюдали эутонию по данным спектрального анализа (HF=LF). Данные статистического и временнÓго анализа в этой группе демонстрировали повышение вклада парасимпатической составляющей в вариабельность ритма сердца (RMSSD, pNN50, SDNN, CV), создающее предпосылки для её усиления. В группе II после проб с задержкой дыхания наблюдалось некоторое снижение симпатической активности. В то же время отмечали напряжённый паттерн вегетативной регуляции во время пробы с задержкой дыхания на выдохе, что может указывать на сниженное функциональное состояние регуляторных систем. Для группы III было характерно резкое повышение симпатической активации в пробе с задержкой дыхания на вдохе с последующей мягкой коррекцией во время задержки дыхания на выдохе, что можно расценивать как адекватную реакцию организма на нагрузку. В состоянии покоя после проведённой пробы паттерн регуляции вернулся к исходному с умеренным преобладанием парасимпатической активности и, соответственно, с более благоприятным для организма уровнем вариабельности ритма сердца.

Заключение. Адаптивные реакции вариабельности ритма сердца проявляются повышением симпатической активации, в последующем, при обычном дыхании, сменяются компенсаторным включением парасимпатического отдела вегетативной нервной системы. Несмотря на однонаправленный характер, выраженность реакций различается в зависимости от группы принятого ранжирования.

Экология человека. 2024;31(2):135-147
pages 135-147 views

Эколого-физиологический подход к оценке функций организма работников геолого-разведочных экспедиций при производственных меридиональных перемещениях из средних широт в Арктический регион

Томилова Е.А., Колпаков В.В., Ткачук А.А.

Аннотация

Обоснование. Выявление закономерностей формирования компенсаторно-приспособительных механизмов и разработка технологий здоровьесбережения при различных формах производственной деятельности в условиях Арктического региона остаётся актуальной проблемой до настоящего времени.

Цель. Дать комплексную климатофизиологическую оценку суточным колебаниям сезонной динамики метеофакторов, идентифицировать их влияние на сердечно-сосудистую систему и психофизиологическое состояние работников геологоразведочных экспедиций при производственных меридиональных перемещениях из Тюмени (57° 09` с.ш.) на п-ов Ямал (71° 11ʹ с.ш.).

Материал и методы. Проведено комплексное обследование 115 мужчин 20–40 лет в условиях средних широт (исходные данные) и при производственном перемещении в Арктический регион. Обследование включало регистрацию основных показателей сердечно-сосудистой системы (ЧСС, АД, среднединамическое, пульсовое АД), ЭКГ в стандартных однополюсных и усиленных отведениях, психофизиологические исследования (определение личностной и ситуативной тревожности, диагностика состояния стресса, регуляции самоконтроля и эмоциональной лабильности), а также для расчёта природно-климатического контраста регионов Западной Сибири анализировали метеоданные и показатели геомагнитной активности по восьмикратным измерениям в течение суток на протяжении 12 мес. за 11 лет по единой системе показателей метеостанций в Тюмени и на Харасавэе.

Результаты. При меридиональных перемещениях из средних широт в условия Арктического региона начальный уровень отклонений (десинхроноз) показателей сердечно-сосудистой системы и психофизиологическое состояние зависят от межрегионального климатического контраста и различий амплитудно-фазовых характеристик суточных ритмов метеорологических параметров исходного и конечного пунктов перелёта.

Заключение. Установленная взаимосвязь в системе «метеоритмы–биоритмы» обосновывает необходимость разработки региональных норм хронофизиологических показателей здорового человека в конкретных природно-климатических условиях и динамическое наблюдение за их отклонениями при производственных перемещениях «средние широты–Арктический регион» в разные сезоны года для эффективного мониторинга дезадаптационных нарушений и прогноза возможного формирования патологии.

Экология человека. 2024;31(2):148-161
pages 148-161 views

Исследование когнитивных функций у пожилых мужчин Арктического региона РФ с артериальной гипертензией с использованием метода слухового вызванного потенциала, связанного с событием Р300

Кривоногова О.В., Кривоногова Е.В., Поскотинова Л.В.

Аннотация

Цель. Изучение влияния артериальной гипертензии на когнитивные функции путём оценки слухового потенциала, связанного с событием Р300 у мужчин 60–74 лет Арктического региона Российской Федерации, получающих антигипертензивную терапию с контролируемой артериальной гипертензией, и у мужчин, не принимающих антигипертензивные препараты или принимающих их как регулярно, так и нерегулярно, но не контролирующих артериальное давление.

Материал и методы. В исследовании приняли участие мужчины с артериальной гипертензией (n=64) и без артериальной гипертензии (n=19), проживающие в Архангельске. Регистрацию компонентов Р300 и N2 проводили на электроэнцефалографе «Нейрон-Спектр-4/ВПМ» («Нейрософт», Россия), использовали парадигму oddball. Артериальное давление (АД) измеряли автоматическим тонометром A&D Medical UA-668 (Япония).

Результаты. У мужчин без артериальной гипертензии и у мужчин с контролируемой артериальной гипертензией, где медианные значения систолического АД (САД) и диастолического АД (ДАД) были в пределах нормальных значений, различий в латентном времени N2 и P300 и величине амплитуды Р300 между группами не выявлено. У мужчин, не принимающих гипотензивные препараты или получающих антигипертензивную терапию как регулярно, так и нерегулярно, но не контролирующих АД и имеющих САД и ДАД выше нормальных значений, отмечалось удлинение латентного времени N2 в теменном (Р3), центральном (С3), средневисочном (Т3) отделах слева, в лобном отделе справа (F4), удлинение латентного времени Р300 в средневисочном и лобном отделах справа (Т4, F4) и снижение медианных значений амплитуды P300 в передневисочных (F8, F7) отделах головного мозга, что свидетельствует о дефиците внимания, увеличении времени первичного опознания и дифференцировки сигнала, снижении скорости обработки информации, принятия решения.

Заключение. У пожилых мужчин САД выше 140 мм рт. ст. и ДАД выше 90 мм рт. ст. ассоциируется со снижением когнитивных функций, определяемых с помощью слухового вызванного потенциала, связанного с событием Р300.

Экология человека. 2024;31(2):162-171
pages 162-171 views