Том 32, № 6 (2025)

Обложка

Весь выпуск

ОБЗОРЫ

Современные отечественные и зарубежные парадигмы социальной работы и реабилитации мужчин с инвалидностью, включая участников специальной военной операции: научный обзор

Ростовская Т.К., Фомина О.Е., Рочева Я.С.

Аннотация

Статья посвящена анализу современных отечественных и зарубежных парадигм социальной работы и реабилитации мужчин с инвалидностью, включая участников специальной военной операции. Рассмотрена эволюция теоретических подходов к инвалидности — от классических медицинской и социальной моделей к современным интегративным концепциям, включая биопсихосоциальный и агентно-ресурсный подходы. Особое внимание уделено роли маскулинности как социально-психологического фактора, влияющего на адаптацию и интеграцию мужчин с инвалидностью в общественную жизнь.

Проанализированы результаты эмпирических исследований, основанных на медико-социальном подходе к инвалидности, а также на концепциях самосохранительного поведения, семейного благополучия, качества жизни населения и нормализации жизни инвалидов. Кроме того, в обзоре рассмотрены данные, отражающие мнение респондентов о механизмах социальной реабилитации, мерах государственной и общественной поддержки, а также о проявлениях стигматизации мужчин с инвалидностью. Выявлены изменения общественного отношения к инвалидности, однако также обнаружена проблема научно-методологического характера по обеспечению разработки стратегии эффективной программы социальной, медицинской и психологической реабилитации мужчины с инвалидностью, в частности участников специальной военной операции, в семейной, трудовой и общественной сферах жизни.

Таким образом, данный научный обзор вносит вклад в развитие социологии инвалидности, предлагая комплексный анализ современных подходов и их применимости в российском контексте. Проанализированные данные позволяют сформулировать рекомендации по модернизации социальной политики, включая развитие междисциплинарных реабилитационных программ и учёт гендерной специфики при работе с мужчинами-инвалидами.

Экология человека. 2025;32(6):377-389
pages 377-389 views

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Медико-статистические показатели первичной заболеваемости военнослужащих Военно-морского флота России (2017–2023 гг.)

Евдокимов В.И., Мосягин И.Г., Куприянов С.А., Фефелов Д.И., Плужник М.С.

Аннотация

Обоснование. Профессиональная деятельность военнослужащих Военно-морского флота России, проходящая в экстремальных условиях, может способствовать уменьшению функциональных резервов организма и развитию профессионально ускоренных заболеваний.

Цель исследования. Показать динамику и структуру первичной заболеваемости военнослужащих Военно-морского флота России за 7 лет (с 2017 по 2023 г.).

Методы. Изучили отчёты о заболеваемости по форме 3/МЕД. Данные о заболеваниях и травмах, полученных военнослужащими, являющимися участниками специальной военной операции, в исследование не включали. В последнее время изменились номенклатура нозологий и рубрики, в связи с чем сведения в отчётах изучили с 2017 по 2023 г. Нозологии соотнесли с классами болезней и ведущими нозологиями по Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-го пересмотра (МКБ-10). Показатели заболеваемости рассчитали на 1000 военнослужащих (‰). Статистическую обработку осуществляли в программе Microsoft Excel 2007. Представлены средние арифметические величины и их стандартные ошибки (M±m).

Результаты. Показатели первичной заболеваемости в Военно-морском флоте России оказались меньше, чем по всем Вооруженным силам России. Среднегодовой показатель был 565,47±16,41‰ с долей около 11,0% от всей первичной заболеваемости в Вооруженных силах России; 1-й ранг значимости первичной заболеваемости составили показатели болезней органов дыхания (X класс) со среднегодовым уровнем 298,53±11,54‰ и долей 52,7% от структуры; 2-й ранг — костно-мышечной системы и соединительной ткани (XIII класс; 61,12±3,07‰ и 10,8%); 3-й ранг — кожи и подкожной клетчатки (XII класс; 41,60±3,63‰ и 7,3%). Их совокупный вклад был 70,8% от структуры. Выявили 30 ведущих нозологий (групп) с суммарной долей в структуре 65,5%.

Заключение. Рассчитанные показатели могут стать референтными при организации профилактических мероприятий на флоте. Профилактика, раннее выявление болезней ведущих классов и нозологий, лечение и реабилитация могут существенно уменьшить заболеваемость военнослужащих Военно-морского флота России.

Экология человека. 2025;32(6):390-398
pages 390-398 views

Особенности гормонального статуса беременных при различных уровнях стресса в зависимости от характера латерального фенотипа

Боташева Т.Л., Григорян А.К., Дериглазова О.И., Кудрин Р.А., Горбанёва Е.П., Заводнов О.П.

Аннотация

Обоснование. Особенности адаптационной специфики регуляторных процессов у беременных, длительно проживавших в зоне военных действий, представляют особый научный интерес в связи с высокой стресс-уязвимостью данной категории обследуемых. Морфофункциональные асимметрии женского организма (латеральный фенотип) являются важным конституциональным признаком, опосредующим стресс-устойчивость, в формировании которой ведущие позиции принадлежат нервному и гуморальному контурам регуляции.

Цель исследования. Изучение особенностей гормонального статуса у беременных при различных уровнях стресса, обусловленных длительным проживанием в зоне военных действий, в зависимости от характера латеральной конституции.

Методы. Дизайн: проспективное выборочное сравнительное исследование, включавшее неслучайный стратифицированный сплошной отбор респонденток в возрастном диапазоне 18–28 лет, с первой одноплодной беременностью с неосложнённым течением, отсутствием признаков акушерской патологии по итогам клинических, гормональных, биохимических, ультразвуковых и допплерометрических исследований, проживавших в соответствующем регионе до наступления беременности не менее трёх лет. В исследовании определяли латеральный фенотип, уровень стресса, адаптационный потенциал системы кровообращения, ситуативную и личностную тревожность, гормональный профиль, параметры гемограммы и коагулограммы.

Результаты. При определении характера латерального фенотипа у беременных установлено доминирование низкого уровня стресса преимущественно при правом латеральном фенотипе, высокого — у женщин с амбидекстральным латеральным фенотипом. Выявлено снижение содержания 6-сульфатоксимелатонина (в среднем на 35,1%) и половых гормонов (на 12,6%) у беременных из Донецкой и Луганской Народных Республик по сравнению с жительницами Ростовской области. В зависимости от характера латерального фенотипа наибольшие показатели гормонов стресс-реализующей группы выявлены у женщин с амбидекстральным фенотипом. По результатам многофакторного анализа «Деревья решений» установлено, что в механизмах формирования стресс-устойчивости у беременных из Донецкой и Луганской Народных Республик ведущие позиции принадлежат адаптационному потенциалу сердечно-сосудистой системы, содержанию мелатонина, половых и стресс-либерирующих гормонов, индексу массы тела и возрасту женщин. В то же время у жительниц Ростовской области иерархия значимости влияющих признаков представлена стресс-реализующей группой гормонов, уровнем ситуативной тревожности и показателями системы крови.

Заключение. При амбидекстральном типе латеральной конституции при более выраженной продукции гормонов стресс-реализующей группы и снижении продукции мелатонина значимо чаще развивается высокий уровень стресса, независимо от региона проживания беременных, что свидетельствует о наибольшей стресс-уязвимости данного типа латеральной конституции по сравнению с полярными правым и левым латеральными фенотипами. БÓльшая частота высокого уровня стресса (в 1,8 раза) у беременных с амбидекстральным фенотипом из Донецкой и Луганской Народных Республик, по сравнению с жительницами Ростовской области, свидетельствует о более выраженном снижении стресс-устойчивости беременных, проживавших в регионе проведения военных действий до переселения.

Экология человека. 2025;32(6):399-412
pages 399-412 views

Влияние курения матери на массу плаценты и соотношение массы плаценты к массе тела при рождении у доношенных новорождённых из одноплодных беременностей: исследование, основанное на регистре родов

Харькова О.А., Постоев В.А., Усынина А.А.

Аннотация

Обоснование. Курение матери во время беременности является важным фактором риска неблагоприятных исходов беременности, в то же время исследования связи между курением и морфологией плаценты ограничены.

Цель исследования. Изучение взаимосвязи между курением матери во время беременности и массой плаценты, а также соотношением массы плаценты к массе новорождённого.

Методы. Проведено ретроспективное когортное исследование с использованием данных регистра родов Мурманской области. В анализ включили случаи одноплодной беременности на сроке родов более 37 полных недель гестации. Мультиномиальную логистическую регрессию использовали для оценки взаимосвязи между стандартной оценкой массы плаценты (низкой, средней, высокой) и отношением массы плаценты к массе тела при рождении, а также курением до и во время беременности, включая ежедневное количество выкуриваемых сигарет.

Результаты. Средняя масса плаценты у мальчиков составила 534,1 г, а у девочек — 523,7 г. У женщин, куривших во время беременности и до её наступления, вероятность низкой стандартной оценки массы плаценты была значимо ниже по сравнению с никогда не курившими. Скорректированное отношение относительных рисков (ООР) для курящих — 0,75 [95% доверительный интервал (ДИ) 0,70–0,81], для куривших до беременности — 0,86 (95% ДИ 0,76–0,97) соответственно. Вероятность более высокой стандартной оценки массы плаценты у курящих во время беременности и тех беременных, которые бросили курить до первой антенатальной явки, была значимо выше: скорректированный ООР для курящих — 1,35 (95% ДИ 1,25–1,45), скорректированное ООР для куривших до беременности — 1,21 (95% ДИ 1,09–1,36) по сравнению с некурящими соответственно.

У женщин, куривших до и во время беременности, вероятность низкого соотношения массы плаценты к массе тела при рождении была ниже по сравнению с женщинами, никогда не курившими [скорректированное ООР для курящих — 0,76 (95% ДИ 0,70–0,83); для бросивших курить — 0,87 (95% ДИ 0,77–0,97)]. Кроме того, у них отмечали более высокие показатели стандартной оценки этого отношения [скорректированное ООР для курящих —1,52 (95% ДИ 1,43–1,63); для бросивших курить — 1,18 (95% ДИ 1,06–1,31)]. Выявлена обратная зависимость между количеством выкуриваемых сигарет во время беременности и вероятностью получения более высокой стандартной оценки как массы плаценты, так и соотношения массы плаценты к массе тела при рождении.

Заключение. Исследование выявило, что у женщин, куривших во время беременности или прекративших курение до первой антенатальной явки, масса плаценты и её соотношение с массой тела новорождённого была выше. При этом у продолжающих курить наблюдали дозозависимый эффект. Полученные данные свидетельствуют о том, что не только отказ от курения, но и уменьшение количества выкуриваемых сигарет в день может снизить риски неблагоприятных событий для плода. Это подчёркивает потенциал использования данного подхода как мотивационного инструмента для продвижения стратегий первичной профилактики осложнений беременности среди курящих женщин.

Экология человека. 2025;32(6):413-421
pages 413-421 views

Пищевые предпочтения детей Ненецкого автономного округа с учётом этнической принадлежности

Шепелева О.А., Унгуряну Т.Н., Дегтева Г.Н., Симонова Н.Н., Новикова И.И.

Аннотация

Обоснование. Дети, проживающие в суровых климатических условиях Арктической зоны, являются наиболее уязвимой возрастной группой. Ненецкий автономный округ среди всех субъектов Арктической зоны Российской Федерации является территорией риска по первичной заболеваемости детского населения по всем классам болезней. Пищевые предпочтения детского населения, проживающего в Ненецком автономном округе, требуют особого внимания.

Цель исследования. Выявить пищевые предпочтения детского населения Ненецкого автономного округа с учётом этнической принадлежности.

Методы. Выполнено поперечное исследование по изучению частоты потребления пищевых продуктов и пищевых предпочтений детей в возрасте от 7 до 17 лет, обучающихся в общеобразовательных организациях Ненецкого автономного округа. Сформировано две группы детей в зависимости от этнической принадлежности: 1-я группа — дети из числа коренного населения; 2-я группа — дети из числа некоренного населения. Для описания качественных переменных использованы относительные частоты, для сравнения которых между группами применяли критерий χ2 Пирсона для таблиц сопряжённости, а также критерий Фишера для уточнения различий внутри данных таблиц. За критический уровень статистической значимости принимали р=0,05.

Результаты. В анкетировании приняли участие 809 детей, из них 209 человек составили 1-ю группу, а 600 — 2-ю группу. Отмечено несоответствие частоты потребления отдельных групп пищевой продукции детским населением. Кроме того, выявлено влияние этнической принадлежности на пищевые предпочтения. Удельный вес детей 1-й группы, чаще включающих в рацион рыбу, крупы, макаронные изделия, бобовые, квашеные овощи, компоты и морсы из ягод, соки выше по сравнению с детьми 2-й группы (р <0,001). Доля детей 2-й группы, ежедневно потребляющих фрукты, выше по сравнению с детьми 1-й группы (р <0,001). Ежедневные суточные рационы питания школьников Ненецкого автономного округа чаще содержали мясо, молоко, белый хлеб, фрукты, сладкую выпечку по сравнению с рыбой, кисломолочными продуктами, чёрным хлебом, овощами, ягодами (р <0,05–0,01). Дети 1-й группы предпочитали оленину, свёклу, морошку, бруснику, чернику, тогда как 2-й группы — говядину, свинину, мясо птицы (курицу), клюкву.

Заключение. Этническая принадлежность оказывает влияние на пищевые предпочтения. Питание детей Ненецкого автономного округа не соответствует исторически сложившемуся в Арктической зоне полярному типу. При разработке рационов необходимо использовать пищевую продукцию местной традиционной сырьевой базы, а также учитывать пищевые предпочтения этнических групп.

Экология человека. 2025;32(6):422-432
pages 422-432 views

Климато-географические факторы, формирующие здоровье детского населения Дальневосточного федерального округа

Грицина О.П., Яценко А.К., Транковская Л.В., Полников С.Д., Потапова А.А., Гаранина Ю.А.

Аннотация

Обоснование. Дальневосточный федеральный округ характеризуется некоторыми особенностями, в частности климато-географическими, что требует особого подхода к обоснованию и разработке профилактических мер по сохранению и укреплению здоровья детей и подростков с учётом региональной специфики.

Цель исследования. Изучение влияния климато-географических факторов на формирование здоровья детского населения Дальневосточного федерального округа.

Методы. Проведено ретроспективное аналитическое наблюдательное корреляционное (экологическое) исследование. Выполнена интегральная оценка климатических особенностей территорий макрорегиона на основании изучения среднегодовых значений биоклиматического индекса суровости климатического режима и нормальной эквивалентно-эффективной температуры. Дана характеристика значений и динамики анализируемых показателей в субъектах Дальневосточного федерального округа в период с 2013 по 2023 год. Изучено влияние климатических факторов на состояние здоровья детей и подростков в возрасте 0–14 и 15–17 лет соответственно, проживающих на территории субъектов Дальневосточного федерального округа.

Результаты. Выявлена аналогичность субъектов Дальневосточного федерального округа в ранговом распределении по значениям биоклиматического индекса суровости климатического режима и нормальной эквивалентно-эффективной температуры. Изменчивость анализируемых показателей характеризовалась неоднородностью, ежегодной вариабельностью и особенностями устойчивости динамики. Выявлены годы с наиболее и наименее благоприятными уровнями климатического комфорта, совпадающими по обоим критериям. Подтверждена бόльшая чувствительность показателя нормальной эквивалентно-эффективной температуры для оценки суровости климата на Дальнем Востоке. Определены связи между первичной заболеваемостью детей и подростков и индикаторами биоклиматического комфорта. Выявлены сходства и особенности взаимосвязи первичной заболеваемости в обоих возрастных группах с биоклиматическим индексом суровости климатического режима и нормальной эквивалентно-эффективной температурой.

Заключение. Полученные данные могут послужить основой для дальнейшего изучения региональных факторов риска нарушения здоровья детей и подростков, обоснованием для разработки специфичных для макрорегиона мер по укреплению и сохранению здоровья подрастающего поколения.

Экология человека. 2025;32(6):433-442
pages 433-442 views